Новый год наоборот?

Проснулся сегодня мальчик Петруха. Не в духе совсем. Совсем не в духе. Шепчет маме на ухо: "Я не хочу отмечать". Папа зовёт за ёлкой: "Пошли скорей выбирать!"  Игрушки достали с полки. Подарки пора отправлять. Время — открытки писать. Дом помогать украшать. Увы. Петруха не в духе. Шепчет маме на ухо:
— Я не хочу отмечать!
— Что же это такое? Наш мальчик капризный какой!
Папа со строгостью смотрит:
— Имя твоё не Петруха. Будешь теперь НепрУха! — он пытался шутить. — Эх!  Непросто его победить, злого такого НепрУху.
— Я не хочу Новый год. Хочу праздник другой. Свой собственный, только мой! Такой, который наоборот. Упрямо твердит обормот.

Собрали семейный совет:
— Не помню таких грустных бед. — у мамы в ресницах сверкнула слеза.
И тут озорной огонёк мелькнул у папы в глазах:
— Иди-ка ко мне. Сынок, празднику быть. Но какому? Будем вместе решать. Ну, предположим, согласен. Не нужен нам Новый год. Нам Старый вполне подойдёт.  Отправимся мы гулять. Не ёлку, палку искать. Гнилую, а может, такую... Гм... Чтоб мусорку ей выгребать. Домой её принесём. В центре положим. Пусть полежит. А мы подождём. Петруха?  Пусть провоняет наш дом, как настроение твоё?   Сиди потом, сколько хочешь. И нюхай!

У всех настроение, песни! Веселье и радость вокруг. У нас по другому. Депрессия. Усядемся в дружный круг. И не проси почитать. Буду рыдать! Хоть ты тресни! Устроим просто тоску. Поплачем, поноем, белугой повоем. Троём посидим в углу.

Застолье? Подарки и смех? Горки, гулянье для всех? Нет. Совсем не для нас. Не хочу! Буду, как фантомас! Дразнить, обижать, пугать! Просто класс! Салют? Нет. Ни за что! Не зови, не пойду. Лучше лягу, посплю.

Зовут все в гости друзей? Зачем? Гнать их метлой взашей! Закроем дверь на замок. Никаких друзей. Да, поначалу, возможно, у них будет шок. Недолго. Потом пройдёт. Если друг, то поймёт: не хочет праздник Петруха. Его победил НепрУха.

Выкинем новую мебель, рухлядь домой занесём. По старому заживем. И никаких подарков! Зачем они нам теперь? Будем дарить отдарки. От прошлых годов остатки. Старые и ненужные, сломанные игрушки. Грустно будет и скучно. Радовать? Ни за что! Кому это надо теперь? У нас — сын НепрУха. Страшно самим, поверь.

Похлопал глазами Петруха. Смотрит в окно. Сопит. Стрижёт краем красного уха. Мама молчит. И папа молчит. Пошёл штаны надевать.
— Папа, подумал я. Праздник такой не хочу. Давай Новый год отмечать. Как люди. Пошли гулять. Ёлку пора выбирать.
Папа в ответ журит по плечу:
— Надо же... Мама, вернули Петруху. Радость какая! - бицепс потрогал серьёзный отец, — если бы ты подпустил НепрУху, если бы он победил, то беда! Семье пришёл бы конец. Не жизнь была бы, тоска! Хмурая грустная горе-житуха. Ну, а теперь? Будет нам Новый год! Праздник семью нашу ждёт. Сын у нас молодец! Мам, подарим Петрухе сеструху? -  глядя любимой в глаза, нежно погладил круглый живот. Будет ему сеструха Катюха.

Так-то вот...


Рецензии