Нелёгкий, но любимый спорт

БОРИС ДИДЕНКО: «ЭТО МОЙ НЕЛЕГКИЙ, НО ЛЮБИМЫЙ СПОРТ»

Трижды в неделю этот моложавый мужчина тренируется со штангой. За одну тренировку он поднимает несколько тонн груза! А сколько за всю жизнь он поднял? Недавно ему исполнилось 79 лет, а он до сих пор колесит по миру и выигрывает на чемпионатах Европы и мира в старших возрастных группах. Знакомьтесь: житель Петербурга Борис Макарович Диденко.

Под рев бомбежек

Он родился в далеком 1940 году, за 9 месяцев до начала Великой Отечественной войны. Станица Славянская (а ныне город Славянск-на-Кубани), где проживала семья Диденко, была оккупирована фашистами восемь месяцев: с августа 1942 года по март 1943-го. За это время славянцы увидели все ужасы фашизма. После захвата станицы в домах местных жителей был расквартирован румынский корпус. Фашисты вели себя нагло, жестоко. На второй день был убит румынский офицер, и захватчики сразу взяли в заложники 53 человека. В основном это были пожилые мужчины и подростки. Их сутки держали в подвале школы, а потом расстреляли. Сегодня прах погибших покоится в братской могиле.
Всего этого маленький Борис не помнил – он вспоминал лишь странный гул с неба. А это были уже наши самолеты 210-го штурмового авиаполка. Отсюда советские летчики летали на «Голубую линию» (система немецких укреплений на Тамани). Впрочем, немцев он запомнил. Других, побежденных:
– После освобождения каждый день мимо нас водили в совхоз «Сад-гигант» пленных немцев – работать. А мы с соседскими мальчишками были очень любопытными. Однажды один из немцев подбежал ко мне, схватил, поднял и заплакал. Может быть, своих вспомнил…
В 1943-м отец перестал писать. А семья – мать, сестра и Борис – жила надеждой: вот кончится война, и отец вернется, вернется!.. И лишь несколько лет назад он узнал из архивов, что отец погиб в далеком 1943-м: он умер от ран в госпитале Северного Кавказа – может быть, в Новороссийске, а может, в Батуми – теперь уже никогда не узнать...

После войны

Закончилась война, наступили мирные дни, а вместе с ними и «школьные годы чудесные»… Восьмиклассник Борис Диденко неожиданно для себя увлекся спортом. Ну, почему неожиданно? Задача педагога – заинтересовать ученика. А физрук в этой маленькой школе оказался талантливым человеком, педагогом с огоньком. В девятом классе Борис уже участвует в краевых соревнованиях, а в десятом – в Спартакиаде народов России. Быть на одном помосте с чемпионом мира для 17-летнего паренька – здорово! Гордый от такого соседства, он подумал: «С этого дня буду учиться у сильных!».
Так и сделал: поступил в институт физкультуры имени Лесгафта, который успешно закончил. А жить на что? Стипендии не хватало. Днем учился, а по ночам частенько работал грузчиком – на Бадаевских складах или на Варшавской товарной станции. За 60 тонн груза давали 7 рублей – тогда это были деньги! На втором курсе стало полегче: его направили тренером в ЛИАП. На четвертом Борис уже мастер спорта и чемпион города. И вот с новеньким дипломом он уже преподаватель кафедры физвоспитания в «корабелке».
А где жить? Пока в общежитии. Такая перспектива ленинградской жизни не совпадала со здоровыми амбициями активного человека. А тут и случай подвернулся. В 1970 году ему предложили стать руководителем подростково-молодежного клуба «Олимп» и квартиру. Так он стал жителем замечательного ленинградского района – Сосновой Поляны. Борис Макарович с гордостью вспоминает:
– Мы начали с нуля. Приобрели спортивное оборудование. И закипела работа. Около 600 человек занимались здесь 12 видами спорта. Сам я вел секции тяжелой атлетики и пауэрлифтинга. За 47 лет моей работы клуб «Олимп» был неоднократным победителем всесоюзного конкурса на лучшую постановку физкультурно-массовой и спортивной работы, побеждал в городских конкурсах среди клубов, являлся ведущим клубом района, занимал первые и вторые места по итогам городских спартакиад. В 1980 году клуб «Олимп» был признан лучшим в Советском Союзе!

Знай наших!

А какие хоккеисты-юниоры были в этом клубе! Мальчишки 8–15 лет в 70–80-х годах занимали первые места по России! И не только. «Золотая шайба» – этот турнир детских команд проводился ежегодно, и хоккеисты «Олимпа» 12 лет были победителями турнира «Золотая шайба»! Именно в клуб «Олимп» приезжали финны, шведы, американцы и канадцы.
Однажды ребят пригласили в Америку на 14 дней. В первый день сыграли две игры и выиграли обе: первая игра – 15:3 в пользу наших! Америка насторожилась: как это – на тяжелых коньках, в плохой форме, уставшие, сменившие временной пояс и выиграли в первый же день?!!
Играли каждый день. Разумеется, к концу игр ребята устали, но держались молодцами, в смысле – выигрывали. И вот последние две игры наши 10–12-летние хоккеисты проиграли со счетом 5:7. И знаете, почему? Против них выставили 14-летних! «А здесь нечисто играют!» – сказал бы молодой техасец из знаменитого романа Стивенсона. Вам это ничего не напоминает? Да-а-а… Постарела Америка, но своим принципам не изменила… Двоих мальчишек настойчиво уговаривали остаться учиться в Америке – понятно, что с перспективой. Детей хотя бы не трогали…

В 79 жизнь, похоже, только начинается!

Сказать, что у Бориса Макаровича много наград – ничего не сказать. Их очень много: одних спортивных медалей – золотых, серебряных бронзовых – больше 30! А еще кубки, грамоты различных министерств и комитетов, почетные знаки «За добросовестный труд», «За верность долгу», «За развитие физкультуры и спорта в Санкт-Петербурге»…
Под его руководством в клубе «Олимп» были воспитаны тысячи детей. Некоторые из них стали заслуженными спортсменами. Среди них заслуженный мастер спорта и вице-чемпион мира по хоккею Максим Соколов. Кроме него семь воспитанников клуба в дальнейшем стали мастерами спорта России по художественной гимнастике, трое – мастерами спорта международного класса. Лично Борис Макарович подготовил пять мастеров спорта, 18 кандидатов в мастера спорта и более 30 чемпионов Санкт-Петербурга по тяжелой атлетике и пауэрлифтингу. Кроме основной работы в клубе Борис Макарович избирался депутатом районного Совета и работал председателем Комиссии по делам молодежи, физкультуры и спорта, а позже он был депутатом муниципального Совета «Сосновая Поляна» трех созывов (возглавлял комиссию по благоустройству).
В 2014 году пришла слава к чемпиону Ленинграда по тяжелой атлетике Борису Диденко. Когда ему исполнилось 74 года, он стал принимать участие в соревнованиях среди ветеранов. Победитель кубка мира 2014 года в Нахичевани (Азербайджан), 2015 года в Далласе (США) и 2016 года в Токио (Япония). Он чемпион мира 2015 года в Рованиеми (Финляндия) и 2019 года в Монреале (Канада), чемпион Европы 2015 года в Бангоре (Великобритания), серебряный призер всемирных игр 2013 года в Турине (Италия), 2018 года в Окленде (новая Зеландия), Европейских игр 2015 года в Ницце (Франция). И, конечно же, неоднократный чемпион России. Борис Макарович четвертый в десятке лучших ветеранов, тяжелоатлетов России. Эти достижения кого-то впечатляют, а меня ошеломили: шутка ли, сейчас ему 79 лет!!!

Такой аморфный спорткомитет…

Борис Макарович тренируется через день: ведь когда есть цель, тренировки в радость! Омрачает лишь пассивность руководства Комитета по физической культуре и спорту. На все перечисленные чемпионаты наш герой летает за свой счет. Ну как же так, черт возьми! Заслуженный человек, пенсионер, отстаивает спортивную честь нашей страны, а дорогу – в дальние страны, между прочим, – за свой счет? Лишь одного человека, депутата Законодательного собрания Сергея Никешина, вспоминает Борис Макарович с благодарностью: депутат оказал ему помощь в поездке на чемпионат Европы в Великобританию и на чемпионат мира в Канаду.
Есть ведь закон Санкт Петербурга от 09.11.2011 № 728-132 «Социальный кодекс Санкт Петербурга». Согласно этому документу деньги выделяются молодым спортсменам. А таких, как Борис Макарович, на свалку? А ведь он не просто чемпион – это уникум! Неправильно это. Спортсменов такого уровня сегодня в Петербурге и во всей Ленинградской области и близко нет. Я имею в виду «спортсменов в возрасте 79 лет». И это закономерно. Когда-то руководство города и спорткомитет выделяли достаточно средств таким спортсменам. Горько признаться, что сейчас об этом можно только мечтать.

***

Через несколько дней очередной чемпионат в Екатеринбурге. На мои комплименты он ответил скромно, но весомо:
– Тяжелая атлетика – это спорт, который делает мышцы и характер тверже стали. Только вот без денег далеко не уедешь…
Мы живем в пятимиллионном городе. Пропагандируем здоровый образ жизни, а помощь тем, кто является примером для молодежи – где? Я обращаюсь к руководству Комитета по физической культуре и спорту: говорят, надежда умирает последней…


Рецензии