Откровения каждый день

      (на каждый день,
       день за днём,
      изо дня в день)
        Книга первая
        Часть вторая
           Одесса
           "Оptimum"
             2010
Откровения Божии – это знание особой силы, особого воздействия. Это знание особой глубины. Знание, сообщающее нам особую уверенность, и, я бы сказал, убеждённость. Знание, охватывающее всё наше существо, но главенствующее не в теле, не в душе, а в духе. Это и знание, и состояние одновременно. Особенное знание и особенное состояние, особенная многофункциональная и многокомпонентная информация, которую Святой Дух передаёт непосредственно нашему духу, принимающему ее и воспринимающую ее, как величайшее открытие, невидимое нам до этого момента. Знание, меняющее мышление, поведение, если, конечно, следовать ему. «Истреблён будет из-за недостатка ведения народ Мой». Бог не желает нашей гибели. Если так можно сказать, Бог прямо заинтересован в том, чтобы мы получали откровения, ибо в этом наше спасение.
Слово «ведение» означает не только знания, но и водительство, иными словами, «ведение» в контексте библии означает знания, которые ведут, указывают нам спасительный путь, поддерживают и укрепляют на этом пути. Сам Бог выступает проводником этого ведения. Сам Бог указывает и прокладывает нам путь, и на этом пути Он предусмотрел Все. Вначале Господь являл Своё откровение народу Израилевому в виде света (столпа огненного) ночью и облака, которыми являлся Он Сам днём. Сегодня откровение Его, водительство Его – это слово Его, библия, которое, опять-таки и есть Он Сам, ибо Слово = Бог. И Он, Слово Его, дух Его, наш Отец, наш Царь, наш Господин, наш Господь, наш поводырь, наш Проводник, наш Помощник, наш Учитель, наш Наставник, наша охрана, наша защита, наше обеспечение на всех уровнях, во всех сферах – наша жизнь. Наше освобождение, наше подкрепление, наше исцеление, наше здоровье, наше благополучие во всём: в семье, работе, служении, отдыхе...
Очень не просто объяснить, кем и чем является откровение для нас. Очень не просто передать откровение другому, ничего при этом не потеряв, не упустив, ибо в откровении главное – это дух. Получить, передать и принять откровение очень не просто, а исполнить его ещё труднее. Ты можешь искать его годами и не находить, а то вдруг, в одну секунду «накроет» тебя с головой. Различного рода объяснения приближают нас к пониманию откровения, но они не гарантируют получение его. Это очень индивидуально и зависит от степени личного контакта отдельного человека с Богом.
Откровение можно еще описать, как неожиданно, необычно и просто открывшееся неизвестное об известном, давно привычном, незнакомое о знаком, необычное в обычном, привычном, обыденном, примелькавшимся, ставшем штампом (разумеется, не все откровения подходят под эту категорию, лишь часть, лишь некоторые, но, тем не менее, не так уж и редко). Например: мужчина – муж-чина. Два слова: муж и чин, иными словами, чин это статус, должность, а с ней обязанности, долг, ответственность, обязательность, самоотверженность, самоотдача и т. д. Слово муж предполагает мужественность, силу, прежде всего духовную; милосердие, снисходительность и т. п. В определённом аспекте эти два слова своеобразные синонимы, а соединённые вместе, они усиливают друг друга, становясь на порядок выше. Напрашивается сам собой ещё один образ: муж, в смысле, – супруг, и должность (чин), в смысле, супруга, т. е. – муж чина – это муж, женатый на должности, на ответственности. Он должен стараться, прилагать все усилия, чтобы соответствовать этой должности, так как муж старается для любимой жены, как старался бы для себя самого. После такого откровения ты уже смотришь на свою роль мужчины совершенно иначе, на свою роль в семье, общественной деятельности, в церкви, на работе, в общении с друзьями, родными, близкими, ближними и дальними... Другое дело, примешь ли ты решение стремиться к тому, чтобы соответствовать этой своей роли и этому своему значению, будешь ли стараться его исполнять...
Откровения очень тонкая вещь. Например, многие из нас знают, слышали или сами являлись участниками ситуации, когда приходилось объяснять суть, соль смешного рассказа (пикантной истории, анекдота и т. п.) человеку, у которого отсутствует чувство юмора. Невозможно объяснить ему, почему это смешно. Похожим образом дело обстоит с откровениями. «Тогда отверз им ум к уразумению Писания». Т. е., если Бог не откроет ум наш к уразумению, мы, как лишённые чувства юмора, не способны понять суть, соль слова Божьего. С одной стороны, все тексты Писания доступны любому. Открывай, читай и размышляй, но в том-то и дело, что многие лишь читают и всё. Бог же открывает только ищущим, только жаждущим, тем, о которых сказал Иисус: «Вы соль земли…». «Вам дано знать тайны Царства Небесного». Павел говорил о чрезвычайных (особенных) откровениях, которые даровал ему Бог. Подобные откровения Бог приготовил для каждого человека. Человек должен быть готов принять их, желать их. Откровение – это чудо. Чудо Божьей любви к нам. Откровения. Божии занимают наидостойнейшее, наипочётнейшее место в ряду Божьих благословений в нашей жизни. Да благословит вас Господь проникнуться этой мыслью, пропитаться ею и просто течь в реке благословений по направлению к берегу Спасения.
То, о чём я пишу, не претендует на исчерпывающий, всегда точный и всегда истинный ответ. И не только потому, что это невозможно по различным объективным и субъективным причинам (слаб человек, но Бог всесилен), а, главным образом, потому, что откровения лучше всего получать лично, непосредственно от Бога, ибо только Он является истинным источником их. Поэтому рекомендую приложить соответствующие старания к тому, чтобы читать в духе, прося Господа о Его водительстве и мудрости.
Откровение чаще всего возникает как вспышка молнии, мгновенно озаряя темноту непонимания или ограничеиного знания, порождая удивление и восторг, обогащая силой, переполняя радостью, или насыщая глубочайшим раскаянием, после которого испытываешь облегчение и покой. Откровение помогает обрести не только сокровенное знание, но и мужество или уверенность, которой не хватало, или веру, или надежду, или всё это вместе взятое. У откровения множество функций и предназначений. Читайте Слово Божие (уже только возможность чтения, само чтение Божьего слова – само по себе – благословение). Изучайте его и молитесь об откровениях, и будьте последовательны, настойчивы и постоянными в их исполнении. У каждого они свои и в своё время. Я делюсь своими откровениями, но не навязываю их вам. Читайте без предвзятости и получайте свои. Да благословит вас Бог откровениями во всех сферах вашей жизни, как духовными, так и материальными!
Аллилуйя! Аминь!
Быт.1:1 «В начале сотворил Бог небо и землю». Слово «небо» в этом стихе поставлено на первое место, т. е. небо Бог сотворил раньше земли (суши), что подтверждается в стихах 6 и 8. И хотя небо и земля составляют единый комплекс (небеса вместе с землёй могут означать ещё и вселенную), имеющий к тому же единое происхождение (стихи 2, 6-10), сотворенные одним и тем же «способом» – словом Божиим, всё же Бог разделил их функции, в частности, небо – место, где мы, верующие во Христа, будем проводить жизнь, вечную жизнь, и сотворил его раньше суши. Почему?
Потому что, еще не приступив к созданию человека – своего главного творения, Бог уже позаботился о защите его и месте его обитания. Ибо Господь определил небу осуществлять множество функций, в том числе защитную. Еще не было Вселенной, а Бог уже предусмотрел защиту от губительной радиации и метеоритов. Еще не была проявлена земля, не сотворены растения, животные и человек, а Бог уже позаботился о сохранении и защите постоянства состава и качества воздуха для дыхания. Небо – источник обеспечения жизни на Земле, оно же является и защитой этого источника.
Если Сам Бог, прежде чем сотворить сушу – твёрдое основание для обитания нашего – создал небо как защиту этого места обитания и источник обеспечения его, являя тем самым нам Свою дальновидность, предусмотрительность и мудрость, то нам, Его подобию, должно действовать подобно Ему, т. е. всякое наше предприятие, действие мы должны, прежде всего, предварить обеспечением достойной, всесторонней защиты. Например, всякое дело, мероприятие, предприятие, как известно, начинается с идеи (мысли) и желания. Неважно, что придет раньше, идея или желание, важна защита от негодного желания и негативной, ложной идеи. Написано: «Насыщает благом желания твои». Очень важно, чтобы желания оказались благом, так же как идеи и мысли. Чтобы не уводили в сторону, не обольщали и т. п. Что может послужить защитой качеству желания и идеи? Конечно же, молитва Отцу о даровании мудрости, водительства Духа Святого. Это один из моментов (элементов) духовной жизни, позволяющий избежать ошибок, преткновений или даже проклятий, связанных с ними. Что ещё может послужить защитой? Наша сила, а сила эта в нашей благочестивой жизни. Что ещё? Покаяние, освобождающее нас от преткновения через грех. Что еще? Конечно же, надежда на Господа, ибо написано: «Надеющиеся на Господа, не постыдятся», «Уповающего на Меня, Я не оставлю», так что упование на Господа также является прекрасной защитой, а самое главное – любовь, ибо «Бог есть любовь», а Он непобедим и, следовательно, любовь непобедима, а значит, она наипрекраснейшая защита и гарантия от всякого неправильного (и неправедного) решения. Если кто-то ещё думает, что библия это просто одна из историко-литературных книг, и что христианство бесполезно для практики жизни, я могу перечислять дальше, что я, и намерен делать, твердя, что именно христианство более всего практично, жизненно, спасительно. Наша интеллектуальная деятельность (как и любая другая) является в защите, охране, которая очищает ум от вредного, грязного и не пропускает внутрь опасное, негативное, разлагающее. Прославление Бога за мудрость, милосердие, любовь – тоже прекрасная защита, самая лучшая, как и благодарность.
«Ничто не предосудительно, если принимается с благодарением», – т. е. все, что мы примем с благодарностью, не может причинить нам вред. «За все благодарите, ибо такова о вас воля Божия», и если мы исполняем слово Божие – мы выполняем Его волю, а если мы выполняем Его волю, значит, мы не просто ищем Царствия Его, а пребываем в нём. А если мы пребываем в Царстве Его, то более серьёзной защиты у нас просто не может быть, более того, в царстве Божием нет недостатка, там изобилие всего наилучшего.
Как видим, «способов» защиты немало и это ещё не всё. Так что выбирайте понравившиеся или все сразу и действуйте, впрочем, необходимо добавить ещё кое-что.
Преткновением, а значит, прорехой в защите нашей служит и непрощение, и обиды, и осуждение, и гнев, и зависть, и ропот и прочие разновидности осуждения и воровства. Да, да, если мы осудили кого-то – мы украли у него радость покой, уверенность, надежду, мы послужили ему преткновением, побудив к переживанию негативных чувств... Мы привыкли обращать больше внимание на второстепенные качества, следствия, а не причины, т. к. создаётся впечатление, что их легче победить, но это иллюзия, это как голова мифического дракона – срубил, а на её месте тут же появляется новая, ибо надо искать корень зла. Что порождает гнев, зависть, ропот? Осуждение, но и оно ещё не корень, оно только ветвь, которое на стволе страха, питаемого эгоизмом, но и это еще не всё. Корень погружён в почву, которая может быть самой различной плотности и состава и ещё важно знать, что используется в качестве жидкости (воды) для растворения определённых веществ содержащихся в почве. Как видим, сложностей очень много, так много, что разобраться в этом всём может только Бог. Посему все наши охранные и защитные мероприятия мы должны строить только на Его основании, если, конечно, хотим обрести жизнь вечную и быть успешными здесь. Прекрасный щит (защита) от греха и печальных последствий его – доброе дело, добро, прокладывающее дорогу благословениям и перекрывающее путь проклятию (Быт.4:7).
Осознание того факта, что Небо с его охранной, защитной и обеспечивающими функциями было создано, прежде всего, рождает понимание и желание бережного, благоговейного отношения к нему и его Творцу, и ещё того факта что мы, дети Божии, христиане в мыслях своих, намерениях, делах должны исходить, прежде всего, из соображений безопасности, защищённости, позитивности и блага того, что мы провозглашаем, творим. Казалось, что это элементарные вещи, которые все знают. Да знают, и знают до такой степени и привыкли настолько, что не следуют им. И потом, когда мы просто знаем, что то или иное подлежит исполнению – это одно, а когда исполнение этого требует Само Небо – совсем другое. От нас ни при каких обстоятельствах не должно исходить зло ни в каком виде, никогда, ибо оно не может защитить, а лишь разрушает и не только окружающих нас ближних и дальних, но и нас самих. Даже малюсенькая зависть способна такого наворотить! Об осуждении и злобе и говорить нечего. Не будем оглашать всего списка – он широко известен и, к сожалению великому, усиленно практикуется даже в среде христиан. Мудрость Неба охраняет, защищает нас от ошибок и способствует процветанию. «Правда (праведность, истина) проникнет с небес». (Пс. 84:12).
Небо источник правды, действительности, а значит, напрямую связано с практикой нашей Жизни. Небо дарит нам спасение – наилучшая зашита от всех жизненных бурь и соблазнов. Небо – это шлем спасения для всей земли и для каждого человека в отдельности (если поверит и примет).
Откуда все эти замечательные свойства у Неба? А вот откуда: «Господь на небесах поставил престол Свой, и царство Его, всем обладает» (Пс. 102:19). Как Бог защитил нас Небом, так нам, христианам, являющимися телом Его, необходимо стремиться защищать ближнего и даже врага нашего благословением на словах и на деле исцелить, освободить, поспособствовать устранению всего того, что разрушает жизнь ближнего, всего того, что озлобляет и ожесточает его сердце и ум. Бог желает спасти всех. Наша задача, задача каждого христианина, помогать Ему в этом всемерно. Эффективность нашей помощи находится в прямой пропорциональной зависимости от степени нашей благочестивости, чем она выше, тем сила её больше. Таким образом, будет ли спасён ближний или враг наш, нередко зависит от нас, нашей христианской зрелости и проявлений её, ибо написано: «Кого простите, тому прощено будет, а кого не простите, на том останется» и «Что вы свяжете на земле, то будет связано и на небе». Ни Богу, ни нам не безразлично, с каким багажом наших христианских дел, дел веры, мы попадём на небо, предстанем пред Ним...
Небо – это не только защита и охрана, это источник здоровья, исцеления, освобождения, обеспечения во всех сферах нашей жизни: личной, социальной, производственной. Это источник жизни.
Небо – хранилище дождей и не только физических, но и духовных. Дождь духовных благословений, проливаясь на нашу жизнь, животворит, способствуя росту и укреплению, без него невозможно образование плодов, мы нуждаемся в таких дождях не меньше, чем растения в физических, хотя и они, даже и они, нуждаются в духовных благословениях и сохнут от проклятий. Хорошая иллюстрация к этому – засохшая по слову Господа смоковница, так засохнет любая проблема по слову Сына Неба, о которой он скажет, чтобы она засохла, будь то болезнь или нищета...
Небо (Земля) – свидетели договора (завета) между Богом и Его народом (Втор. 30:19).
Следует помнить также, что Небо – это еще, если так можно сказать, зал судебных заседаний с Судьей, Прокурором, Следователем, Защитником и судебными исполнителями…
Бог сотворил небо прозрачным, чтобы мы могли видеть, наблюдать и наслаждаться красотой созданного Им, величием Вселенной. Чтобы мы не замыкались в себе и не зацикливались на себе, не зарывались в землю подобно кротам, чтобы доходил до нас блеск звёзд, свет Солнца днём и Луны ночью, ибо день для работы, а ночь для отдыха. Чтобы мы почаще задумывались о возможной жизни на других планетах, что, возможно, мы не одни во Вселенной и потому берегли не только свою Землю, но старались и Вселенной не навредить, помня и понимая, что от ее состояния зависит и наше положение, и состояние, наше благополучие – от её благополучия, избавляя нас тем самым от эгоизма.
Прозрачное небо – панорама Космоса, как постоянное напоминание о бесконечности пространства, о вечности мира, о всемогуществе и всеведении Бога, о том, что гордыня не должна иметь место в нашей жизни, ибо на фоне такого величия ей должно поблекнуть, исчезнуть...
Из множества функций Неба нельзя не упомянуть ещё об одной: Небесное Величие наполняет нас благоговением к Господу – Творцу всего, а это как раз то состояние и положение перед Господом, которое подразумевается в понятии «страх Господень», и о котором написано, что оно является началом мудрости (Пр. 1:7) столь необходимой всем нам.
Бог предусмотрел и то, и другое, и пятое, и десятое... Он вложил во Вселенную Свои законы, закон гравитации, например, обеспечивающий определённый порядок и условия необходимые для стабильной жизни. Ещё до создания мира, до сотворения неба – Иисуса, Сына Своего – «Первенца из мёртвых», закланного за нас – обеспечил Его защитой: воскресением из мертвых. Точно так же и нас, верующих в Нero. Он обеспечил защитой – Его воскресением. Бог предусмотрел и сделал всё, и отдал Небо в наше распоряжение, заверив: «Что вы свяжете на земле – будет связано на небе». В нашу задачу не входило рассказать обо всех функциях Неба, ибо наша мудрость далеко отстоит от мудрости Божией, сотворившей Небо (Пр. 8:25-27). И всё же возникает необходимость добавить: Небо – это ещё и место обитания ангелов – Божьих служебных духов, которые «повинуются гласу слова Его», из чего следует, что если мы будем жить в согласии со словом Его, провозглашать Его слово, то они (ангелы Его) будут повиноваться и нам, для исполнения нами дел благочестия. Павел в послании к Евреям (3:1) говорит о верующих как о причастниках небесного призвания. В каждом рождённом свыше христианине поселяется Святой Дух, Дух Иисуса Христа, Господа нашего, поэтому каждый рождённый свыше христианин должен осознавать себя представителем Неба на Земле, со всей вытекающей отсюда силой, а главное, ответственностью. Небо – это Царствие Божие. Небо неисчерпаемо, как неисчерпаем Сам Бог, ибо Небо – это Он Сам. «Ищите, прежде всего, Царствия Божия – остальное приложится вам», «Ищите Горнего», т. е. Того, Кто на Небе. Молитва «Отче наш» также начинается с обращения к Сущему на Небесах. Когда мы взываем к Богу, Мы призываем Небо на землю: Божье милосердие, Божью благодать, Божью защиту, Божью справедливость, Божью праведность, истину и Божью любовь. Бог обращается к нам через стих № 1 в Библии: «Я окружил вас небесами, Небеса это Я, Я окружил вас Собой со всех сторон» (Пс. 138:5). «Не выходите из-под Моей защиты, не уходите от Моего обеспечения, не действуйте по воле своей не благой и не совершенной. Слушайтесь Меня знающего о вас всё» (Пс. 38). «Будьте послушны слову Моему ради вашего же благополучия, ради вашего же спасения. Не забывайте, помните, запомните: Я ваша абсолютная защита во всех сферах вашей жизни, во всякое время, на всяком месте» (Пс. 38). Будьте со Мной на «проводе» всегда. Общайтесь со Мной постоянно через Библию, посредством размышления над Словом, в молитве прошения, благодарения, ходатайственной (или восхваления), участием в хлебопреломлении, всем разумением своим, всей крепостию своею, всей душою своей, всем сердцем своим, духом своим. Прислушивайтесь к голосу Иисуса, исходящему из вашего сердца (если вы приняли Иисуса в сердце своё), откройте ему дверь в ваш разум (или сердце своё, если Он у вас только в разуме). Он стучит уже к вам изнутри, изнутри вашего крепко-накрепко запертого сердца...
В общении с Богом наша защита.
В постоянном общении с Богом наша постоянная защита.
В делах веры – наша защита.
В распространении Евангелия – наша защита.
В свидетельствах о милосердии Божием, о чудесах Его – наша защита.
В исповедании веры – наша защита.
В твёрдой надежде – наша защита.
В хождении в святости – наша защита.
В целомудрии – наша защита.
В праведности – наша защита.
В благочестивой жизни – наша защита.
В благоговении перед Богом – наша защита.
В хождении в любви – наша защита.
И т. д. и т. п. – продолжайте сами, например, в даянии – наша защита, в ходатайственной молитве – наша защита...
Не выходите из-под Божьей зашиты ни на секунду, ибо «сатана ходит как рыкающий лев, ища кого поглотить», «прельстить (соблазнить), если возможно, и избранных». В его арсенале ещё немало оружия. Соблазн – одно из главнейших и коварнейших. Так соблазнительно осудить ближнего: я столько много для него сделал, а он – неблагодарная... (озвучивается название известного животного). Такой соблазн осудить, такое желание, такая страсть - язык так и чешется, так и чешется... Такой соблазн полежать, понежиться в постели, тогда как необходимо вставать и работать. Или, когда доводится идти пустыней – такой соблазн возроптать. Слова лавиною готовы сорваться с языка. Не размыкай уста – удержи проклятье за зубами, Помни: согрешить можно, даже просто помыслив. Защити себя покаянием. Небо, Иисус, сидящий одесную Отца дал тебе это право. Будь праведником, пользуйся своими правами. Если ты добросовестно исполняешь свои обязанности христианина, обязанности, возлагаемые на тебя Небом, то у тебя не будет преткновения в использовании твоих прав. Сила благочестия, сила праведности, сила целомудрия, сила благодати, сила любви – на твоей стороне. Будьте бдительны. Все что угодно может стать соблазном, уводящим от Господа, от Его путей. Не оставляйте Небо. Не соблазняйтесь широким путём. И хотя Небо неохватно, но путь, ведущий к нему – узок. Поблагодари Бога, прославь Бога! Прославь Небо – Оно не только наша защита. Оно наше обеспечение, наш источник воды и пищи, силы и здоровья, радости и мужества, труда и отдыха, и покоя. Нашего сегодня и нашего будущего. Нашей веры, надежды, любви. Нашей вечной жизни.
Небо – наше спасение, где спаситель наш Иисус Христос восседает одесную Отца. Небо – Царство Христа, Царствие Божие. «Царствие Божие внутри вас есть». Небо не только окружает нас. Небо внутри нас. Мы – граждане его. Но вот вопрос: Если Небо обеспечивает нас всемерной защитой, включая защиту Спасителя нашего Иисуса Христа, отдавшего Свою жизнь за всех нас, готовы ли мы, проповедуя о Христе ближнему, защищая его, спасти его ценой собственной жизни, подтвердив тем самым посвященность свою Иисусу Христу? Ибо написано: «Кто отдал жизнь свою ради Меня, тот нашёл ее». Отдать жизнь свою ради ближнего, и означает отдать её ради Иисуса, ибо Он отдал свою ради каждого из нас. Так ли мы любим себя и свою жизнь? Так ли желаем обрести вечную жизнь?
Повторю вопрос, предварив его напоминанием.
В начале Бог сотворил Небо – Царство небесное. Мы ещё даже и не согрешали, потому что нас ещё не было, но Он уже приготовил Сына Своего на заклание для спасения нашего. Нас ещё не было, а Он уже приготовил небо для всемерной защиты и полного обеспечения земли и нашего пребывания на ней. Готовы ли мы, способны ли мы, «царственное священство», явить ближнему всемерную любовь, любовь агапе, любовь, которая включает в себя все: жертвенную любовь, любовь Самого Господа? Ответ – да, если будем преисполнены Его Духом. И ответ – нет, если будем добиваться этого своими силами. Как наполниться Духом Святым? Очень просто: пропитаться Словом Его (библией) и посвятить свою жизнь Ему. Правда, до этого нужно ещё покаяться, чтобы оправдаться Кровью Его. Что ещё для этого нужно? Вера. А «вера от слышания, а слышание от слова Божьего». У кого-то вполне может созреть ещё несколько вопросов, например:
1. Достойны ли мы быть гражданами Царства?
2. Называться праведными?
Ответ один: достойны по милости Его, ибо написано: «Милость превозносится над судом». Праведны Его праведностью, Кровью Агнца, невинной Кровью. Он убелил одежды неправедности нашей, омыл, очистил нас от греха. Слава Ему – Отцу и Сыну, и Духу Святому! Аллилуйя!
Небо – потрясающе! Небо - неисчерпаемо во всех своих проявлениях. Небо – это свободный полёт для души, мыслей, эмоций... Небо – это покой, отдых для нашей перевозбуждённой воли. Небо – наслаждение, это насыщение Божественной энергий, энергией прощения и любви, и силы,
Изумительная красота Неба и его безграничные просторы развивают в человеке способность, мечтать, без которой не может плодотворно трудиться ни одна творческая личность, без которой не было бы ни искусств, ни литературы, ни культуры как таковой, ни даже ремёсел, да и само существование веры – основы и средства общения нашего с Богом – было бы невозможно.
Вот такие мысли приходят в голову, когда перечитываешь стих № 1, но таким он становится, и такие (или подобные и даже более) мысли приходят только после того, как прочитаешь Библию от начала до конца раз 10-20, размышляя над каждым словом, предложением, абзацем, главой, книгой, над Старым и Новым Заветами, и даже после многократного чтения исследования Писания не прекращаешь...
Один коротенький стих из библии, который, на первый взгляд, не несёт в себе ни какой особенной мысли, просто констатация факта: «В начале Бог создал небе и землю» и всё, но когда библию читаешь с Духом Святым (кстати, вам, возможно, не понадобится читать её так долго, как мне, чтобы получить то, что получил я, вам, возможно, откроется такое и более уже после первого прочтения её), она – не просто чёрные буквы на светлом фоне, не просто слова со смыслом – она неисчерпаемый, бесценный кладезь. Размышляйте о первом стихе и о каждом последующем ещё и ещё, и получайте больше и больше…
Нам осталось еще совсем немного добавить по второй части первого стиха первой главы Бытия. Немного вовсе не потому, что он несёт в себе меньше информации (каждое Божье слово неисчерпаемо), а потому что у Земли и Неба очень много сходных функций, о которых мы уже рассказали или упомянули, говоря о Небе. Так, у Земли с Небом кроме общности происхождения (стихи 6-10), есть ещё целый ряд подобных (схожих) свойств. Например, если Земля является в самом прямом смысле основанием для нашего бытия, опорой, то и Небо – опора не меньшая, духовная. Оно дарит нам надежду, ухватившись за которую, мы выныриваем из депрессии, или, держась за неё постоянно, не впадаем в депрессию вовсе. Оно удерживает нас на плаву, обещая спасение. Оно кормит нас хлебом, как и Земля, но только хлебом духовным, как и на Земле, на Небе есть реки, реки воды живой. Вера, которую дарит нам Небо (Бог), не менее твёрдое основание и не менее надёжная опора, чем Земля. Вера отвращает нас от ропота, ведущего в проклятие, вера ободряет позитивным отношением к действительности, улучшая тем самым качество жизни и многие, многие другие не менее значимые и полезные плоды рождает для нас вера, как и Земля. Небо плодоносит и вера не единственный его плод.
Далее. Небо – Бог, это Христос, но и Земля – это Христос, потому что Христос воплотился в человека, а человек был взят из земли. Христос – наша земля, и Христос – наше Небо. Христос соединяет небо и землю. Смерть, Воскресение, Вознесение Христа призвало Небо на землю.
Сам Бог в определённом смысле уравнивает землю с небом, говоря: «…не клянись небом, потому что небо – престол Мой, и не клянись землёй, ибо земля – подножие ног Моих».
Библия выделяет сотворение неба и земли в единый процесс (см. стихи 1, 6-10), т. е. Земля, как Небо, была создана Богом на первом этапе творения, что свидетельствует о важности, какую Бог придавал ее созданию, её месту во Вселенной, ибо именно на ней Он собирался поместить человека, как говаривали когда-то, «венец творения».
И поселил его в Раю, оборудованном именно на земле, где и повелел плодиться и размножаться, и наполнять землю, и владычествовать, и тренироваться в этом деле, для того, чтобы использовать потом в чем-то ещё более важном. В чём? Мы не знаем. Он знает и откроет кому-то из читающих эти строки по Своему изволению.
Вот ещё один факт, дополняющий размышления о земле – «земля обетованная», земля изобилия, обещанная израильскому народу Господом Богом. Но и войдя в неё, народ продолжал грешить и роптать, роптать и грешить, потому что грех порождает ропот, а ропот приводит ко греху.
Грех – это не всегда ропот, но ропот – это всегда грех.
Ропот проистекает от одного: неверия в то, что Бог любит нас. Однако мы в лучшем положении, чем ветхозаветные верующие: у нас есть стопроцентное доказательство любви Божией к нам – Голгофа. Мы та земля, в которую Иисус Сеятель посеял семя Своё – Спасение наше. Мы та земля, в которую Он сеет слово Своё для духовного возрождения нашего. От нас зависит, примем мы его или нет. И вместе с тем – Христос наша истинная обетованная земля, поэтому только в Нём наше истинное спасение. Взятые из земли естественной, физической, мы войдём в землю духовную, вечную, Небесную землю, Небесный Иерусалим, дарящий вечное блаженство.
Но земля может быть не только обетованной, не только благословенной, но и проклятой, она одинаково может питать корни того и другого. Выбор за нами. Бог заповедал; «Владычествуйте» и предлагает выращивать добрые плоды посредством света, излучаемого небом.
Прежде чем перейти к исследованию второго стиха, попросим Господа не оставлять нас Духом Своим, преисполнимся Господом. Небо – это Дух Божий, наполнимся Небом. Небо неисчислимое множество раз за истекшие тысячелетия и века непосредственно, как источник, или опосредованно, как Образ, в прямом и переносном смысле, вдохновляло немалое число пытливых исследователей, путешественников, людей, ищущих смысл жизни, стремящихся к высшим целям, да и просто поэтов, писателей, драматургов, философов, учёных, музыкантов. В частности, псалмопевцы, включая и самого Давида – «мужа по сердцу Божьему» – многими своими песнями обязаны Небу. Размышления о небе невольно перекликаются, переплетаясь с воспоминаниями о море: сходясь у самого горизонта, они незаметно переходят друг в друга, так что трудно бывает отличить, где кончается одно и начинается другое, воспринимаясь как единое целое, тем более что как море, так и небо, по своим краскам всегда разное, всегда неповторимое, всегда привлекательное, всегда притягательное, но не только это роднит их, но и общность корней (Быт. 1:6). Мы не могли, говоря о небе и земле, не сказать хотя бы несколько слов о море, ибо моря и океаны покрывают большую часть суши (земли). Это первое и второе: в жизни неба и земли роль морей и океанов, без преувеличения, весьма велика, но это тема для иного рассказа, а пока обратим ещё на несколько минут наш взгляд к Небу, влияние которого явственно просматривается и в величественных произведениях гениальных зодчих: храмах, дворцах, замках, своей мощью, красотой, изяществом подтверждающим, что именно Небо вдохновило их на постройку, что именно небо послужило образцом при возведении их. Они в подражание Небу пытались создать нечто созвучное архитектонике Неба.
Но самый грандиозный храм – это мы с вами, возведенные с особой целью: умножением семьи Божьей – Зодчим извечно Сущим. Мы храм, в котором обитает (или может обитать, если соизволим покаяться) Дух Святой. Храм, соединяющий Небо и землю. Ибо тело наше – из праха земного, а Дух Святой – это Небо. Каким быть этому храму – великим или жалким, процветающим или прозябающим, ничтожным – решаем мы сами. Бог желает видеть нас процветающими во всём. Бог – Отец, и Он любит нас безусловной любовью, любовью агапе, жертвенной любовью, а мы нередко спекулируем на этой любви. Небо всегда было источником чистой любви, и потому на чистое Оно отвечает чистым, но на лукавое – по лукавству нашему. Небо – покрывало Божьей любви для всей земли (планеты). Бог готов покрыть все наши грехи, и Он уже это сделал. От нас требуется только одно: принять Его Труд. Люцифер, ангел света, архангел, сотворенный Богом, начал своё существование на небесах, но пал и был сброшен на землю, а человек, созданный из праха земного, развивается до небесного существа. Земля – школа его духовного роста и развития. Бог – Смотритель, Попечитель, Директор и главный Учитель этой школы. Небо небезучастно к нам, ибо «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного на смерть, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную». Безусловно, человек, его жизнь – в центре внимания Бога. Сотворив в начале небо, Бог обеспечил нас в начале всего, прежде всего защитой физической и духовной, ибо и своё жилище Он «оборудовал» там же, контролируя всё пространство, окружающее Землю и саму Землю.
Ещё не было нас, но Он уже избрал нас, будущих верующих в Него детей Своих, и, конечно же, не только Небо и ангелы Его и Его присутствие – наша защита, но и Он Сам, так что верующим в Него нечего бояться, нечего страшится, они под надёжной Его защитой. Если же страх все-таки имеет место, то необходимо наращивать любовь, потому что «совершенная любовь изгоняет страх, ибо в страхе есть мучения». Отец не желает наших мучений. Дело за малым: что бы нам любить. А как исполниться любовью или Святым Духом (что, по сути, одно и тоже, ибо «Бог есть любовь» и «Бог – есть Дух) – написано подробно и образно в Его инструкции – Библии.
Чем больше Библии (читаем и размышляем, исследуем), тем больше Бога (в нас, нашей ситуации, проблеме), чем больше Бога, тем больше любви. Чем больше любви – тем надёжнее защита и успех. Вредит отсутствие Бога в нашей жизни, а не Его изобилие. Бога много не бывает. Чем больше Бога в нашей жизни, тем меньше повреждений в ней. Бог восстанавливает целостность нашу, а не разрушает. Чем больше Бога в нашей жизни, тем больше гармонии в ней. Окончательная гармония наша наступит лишь тогда, когда мы окажемся на небесах в самом прямом смысле этого слова, пребывая навечно в полноте Божией. А пока необходимо стремиться к тому, чтобы привнести Небо в нашу земную жизнь. «Небо, – я процитирую сейчас из комментариев к Новому Завету, – это не только место, но и состояние жизни. Христос раздаёт небо в нас, чтобы у нас были небесная жизнь и сила, благодаря которым мы живём на земле небесной жизнью, как и Он, жил небесной жизнью, когда был здесь». Получайте откровения с небес и радуйтесь по сути, когда Господь Иисус открывает нам Себя – это всегда радость. Радуйтесь: откровения – это величайшее благословение Божие. Обратите свой взор к Голгофе, где совершилось (или завершилось) величайшее откровение – спасение наше. Нет выше откровения, чем это. Нет большего благословения, чем это. И не только это, но и всякое откровение Божие – благословение Его, а «благословения Божий лишь обогащают (во всех сферах) и печали с собой (в отличие от многих человеческих) не приносят!»
И хотя немало пробелов осталось в теме небо – земля, но пришло время, и я оставляю читателя наедине с теми пробелами, которые он обнаружит в исследование 1-го стиха, и молюсь о том, чтобы Господь дал Вам откровения, которые заполнят их новыми откровениями. За сим перейдем к дальнейшему исследованию.

Быт. 1:2 «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою».
«Земля же была безвидна и пуста…», т. е. земля всё-таки уже была, хотя и безвидна, её не было видно, иными словами, она была, но в духовном мире, ещё, так сказать, не материализованная. Она была в видении Божьем, в Его проекте, в Его плане, в Его воображении, в Его представлении, в Его сердце, в Его вере. Он знал, что она существует. Он её уже создал в духовном мире, на духовном уровне, но ещё не повелел материализоваться, ещё не наступило её время. «И пуста», т. е. на ней ещё ничего не было, ни чему не велено ещё было быть.
Что дают нам эти знания? Хотя бы следующее: то, что мы желаем иметь или достичь (например, хорошую жену, уютный дом, заведование кафедрой (или изменить), например, своё положение в обществе или свой характер и т. п.) должно вначале сформироваться в виде образа, мечты в нашем разуме, сердце, необходимо сконцентрироваться на этом, сфокусировать своё сознание и волю на достижении желанной цели, выносить, выпестовать, чётко представить себе её, вылепить в духе своём, сжиться с этим... Ведь и Дух Святой не забавы ради носился над водой. У Него уже был определённый план действий и понимание задачи и конечная цель того, к чему Он стремился. Нужно было приложить весьма значительные силы, о чём свидетельствует слово «носился», т. е. действовал активнейшим, стремительнейшим в направлении и осуществлении цели, протяженным во времени образом, а также «почил от всех дел Своих» (2:2). И не столько физические, сколько духовные усилия были приложены, чтобы из невидимого произошло видимое, для чего была задействована и Божья вера. Из нематериального – материальное, из духовного – физическое. Чтобы идея, мысль, образ стали реальностью, действительностью. Этим-то и занимался Дух Божий. Он не просто так, от одиночества или скуки (Бог не одинок и Ему не бывает скучно, Он самодостаточен уже по одному тому, что Он – три личности и все творческие). Он трудился, Его Дух работал, насыщая воду – будущую землю и небо Своей сущностью, Своим духом, Своей невидимой энергией, Божественной информацией, Божественным светом, обрабатывая тьму и бездну, воздействуя на них неведомыми нам силами. Мы не знаем также, откуда взялась вода, в Библии об этом не говорится. Написано: «…над водою» и все. Как факт – вода была, и она послужила строительным материалом, из которого потом всё и образовалось, но только при помощи Духа Святого. Именно с этой целью Он и «носился над водою». Была ли вода первичным материалом или в свою очередь сотворена из чего-то, неизвестно, но всё равно мы для себя можем уяснить: прежде чем что-то создать, необходимо иметь материал, реальный материал, и средство, из которого будет сотворено задуманное. И такой материал, и такое средство есть. И милосердный Бог постарался, чтобы это было доступно всем: и богатым, и бедным – это вера. Так и написано: «А без веры угодить Богу невозможно».
Кроме материала и средства нужны, еще определенные качества, такие, как например, настойчивость («носился». носился, носился, носился…), целеустремлённость, ответственность...
Многие думают упрощённо, что Бог сказал «Да будет и стало». Да так написано, но написано также: «носился», т. е. трудился, трудился, трудился для того, чтоб сказанное Им слово исполнило требуемое. Так что потрудись и ты, прежде чем провозгласить слово. Потрудись над своим духовным ростом, потрудись. Постарайся, потрать время, приложи усилия, поищи места Писания, отвечающие твоей проблеме. Отыщи слово, предназначенное для тебя, услышь Его и носись, носись, носись с этим словом, провозглашая его, по крайней мере, в десяток раз чаще, чем ты кушаешь. Не стоит заниматься профанацией Библии. Бог – это серьёзно. Да, Он любит, да, Он прощает. Да Он не вспоминает грехи наши, изглаживает их из Своей памяти. Всё это так. Да, и аминь! Но в начале – покаяние, благоговение (страх Божий), а уж потом всё остальное.
«Дух Божий носился над водою» и засевал верою Своею эту воду, эту тьму, эту бездну – готовил почву, называя несуществующее как существующее. Несуществующее ещё в мире физическом, но существующее в духовном, в Его Духе, Его разуме. Он носился, носился, носился – трудился, трудился, трудился, сеял, сеял усердно, тщательно, старательно, напористо, основательно, настойчиво, скрупулезно и вместе с тем с размахом, не наскоком, a добротно и немалое время, так, чтобы Он мог сказать слово и стало по слову Его. И все то, что Он провозгласил, начало быть. Он называл несуществующее как существующее, но не на пустом месте, а на месте, которое Он удобрил верою и духовным трудом, настойчивостью воплощения того, чего Он желал, удерживая на высоком уровне образ желаемого так, чтобы оно начало быть, чтобы оно проявилось в физическом, естественном мире. В этом заключалась Его работа, работа веры Его. Когда Иисус сказал: «Имейте веру Божию», Он имел в виду именно такую веру – абсолютную во всём, во всех своих проявлениях. Называть несуществующее как существующее – и есть основа веры, но если оно не будет существовать в вашем сердце, оно не будет существовать нигде, во всяком случае, для вас. Кто-то иной будет получать исцеление, освобождение, но не вы...
Нужно знать и помнить ещё одно: «У Бога тысяча лет, как один день». (Более того, в современном переводе сказано: «Тысяча лет для Тебя – словно пара часов», или в еще одном переводе: «Ночная стража», т. е. 3-4 часа. Простой арифметический подсчет показывает: Бог сотворил землю и всё на ней, как минимум, за несколько миллиардов лет, что приближается к научным данным и говорит о том, что Он творил ее без суеты, не кое-как, не в спешке, а основательно и сосворил всё «хорошо весьма»). И потому свет, например, не появился за один день в обычном понимании слова «день». «Время для всякой вещи», так и решение проблемы приходит, как правило, не мгновенно. Не так быстро всё происходит, хотя мы, если так можно сказать, в лучшем положении, чем Бог был тогда, когда творил – Он уже всё сделал, всё приготовил для нас.
С тех пор как я стал читать, а затем и исследовать Писание, меня, как железо к магниту, притягивал к себе стих № 2 «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою». Особенно его последняя часть: «...Дух Божий носился над водою». Собственно, даже не сама эта часть, а вопросы, связанные с тем, о чем она повествует. Почему? Для чего? С какой целью носился? И как вообще это всё понимать?
Человек не был сотворен животным или служебным духом, следовательно, вопросы, возникающие у него по тому или иному поводу, явление нормальное, тем не менее, меня долгое время удивляло то обстоятельство, что Библия, надиктованная Самим Богом, рождает столько вопросов. Казалось бы, Бог заинтересован в том, чтобы все люди в независимости от их ума и образования понимали её до последней йоты, и Ему Всемогущему сделать так не составило бы труда, ан нет. Столько разночтений, столько разногласий, столько споров, несогласий, вопросов... Отчего это происходит? Ответ очевиден: Так устроил Бог. Зачем? Затем, чтобы мы искали Его. Ибо Он создал нас для общения с Собой. Если бы при прочтении Писания и практики хождения в нём у нас не возникало никаких вопросов, мы либо не читали бы его вовсе, либо, читая, просто принимали к сведению или даже, стараясь исполнять, исполняли бы, но при этом Бог, живой Бог, оставался бы в стороне. У нас не возникало бы нужды в общении с Ним, а общение с Ним было условием появления  и существования нашего на земле. Именно поэтому Бог настоятельно рекомендовал не есть плода, с дерева познания добра и зла, ибо в этом случае общение Адама переключается на общение с сатаной. Адам отключается (отсоединяется) от Бога и подключается к сатане. Сатана становится источником духовной пищи и духовных знаний. Бог наложил вето на это дерево, чтобы оставить общение с Адамом за собой. (Хотя, будучи Богом, Он, конечно же, знал как поступит Адам и именно поэтому приготовил ещё до начала сотворения Сына Своего на заклание, за грехи наши, как Спасителя).
Если бы у нас не возникало никаких вопросов, всё было ясно, просто и понятно, то Бог как личность перестал бы нас интересовать, более того, он перестал бы существовать для нас как личность, как Бог. Просто исчез бы из нашего сознания. Бог ищет живого контакта с нами, потому что Он живой, по этой же причине и ветхий закон был упразднён. Закон требовал выполнения определённых действий, соблюдения различных правил, обрядов, ритуала – дистанцировавших человека от Бога. В этом была необходимость вызванная грехопадением. Ибо личное присутствие Бога, Его Святость автоматически уничтожает грех вместе с его носителем (человека), поэтому Бог учреждает закон, как своеобразный буфер и временную защиту для человека, как школу нравственности и как ступеньку, приближающую ко Христу, его универсальному закону – закону любви, (только первосвященник лишь раз в году, пройдя сложнейшую процедуру очищения, по милости Божией мог удостоиться ради народа Божия личного присутствия Божия).
Но Библия не только ставит вопросы, она не только источник вопросов, и даже не столько источник вопросов, сколько живой, неиссякаемый источник ответов на все наши вопросы, потребности, нужды. Только живое, личное общение с живым Словом спасает, а не мертвая буква. Потому что только живое, личное общение с Богом наполняет нас Его Духом, Духом жизни. Потому-то и умер Адам духовно, что прекратилось его живое общение с Создателем (грех непослушания отделил его от Бога), и Богу пришлось выпроводить Адама из Рая, ибо не наступило ещё тогда время пользования плодами древа жизни, более того, это было чревато самыми серьёзнейшими последствиями: вечным грехом, вечной смертью. Таким образом, Господь, удалив согрешившего Адама из Рая, освободил нас от вечного Ада, при условии, конечно, что мы позволим Господу Иисусу стать нашим Господом. Я часто задавался вопросом: «Почему Адам и Ева не отведали (не ели) плодов от древа жизни?» (А то, что они не ели их, следует из Быт. 3:22). Вот ответ: не было в том нужды, ибо общение со Словом (Богом, Творцом, Создателем) животворило их. Не оценили этого Адам и Ева, и, как говорится: «что имеем – не храним, потерявши – плачем». Слёз Адама и Евы хватило не только на их жизнь, но и на жизни всех последующих поколений, в т. ч. и нас с вами (о страданиях Адама и Евы смотрите, например, Быт. 3:16-19.
Иисус сказал «Исследуйте Писания…». Исследовать – это значит, в числе прочего ещё и задавать и задаваться вопросами. Способность размышлять, думать, анализировать, задавать и задаваться вопросами – это привилегия и свидетельство милости Божией по отношению к нам, но наши творческие способности – это и потенциальная опасность возникновения сомнений, склонность к вопросам может нести в себе зародыш сомнений или служить почвой для них, а с ними – непослушание и грех, чем и воспользовался сатана, когда Адам в какой-то момент пренебрёг общением с Богом. Чуть-чуть, ненадолго отошёл от Него, от общения с Творцом («и попал», а вместе с ним и его потомки...). Не отходите от Бога никогда, слушайте и слушайтесь Его.
Адам отклонился от направляющего вектора (точнее, избрал для себя другой вектор), смутился, заколебался, ослабел, ушёл из-под Божьей зашиты, – более восприимчивой почвы для семени сомнения нельзя и представить, чем не преминул воспользоваться сатана, а для большей гарантии успеха он начал действовать через Еву («муж и жена – плоть едина»). Ибо она была ещё менее Адама утверждена в слове Божьем, так как получила его не непосредственно от Бога, а опосредовано, через мужа, впрочем, он использовал и другие особенности присущие жёнам… А у Адама ещё не было опыта, чтобы знать (понять): хотя жене и необходимо доверять, но доверие к Господу должно превалировать в любом случае... Не отходите от Бога никогда, слушайте Бога, слушайтесь Бога. Конечно, и сатана будет пытаться говорить вам то одно, то другое. Лучше вовсе не слушать его, ну, а если уж привелось услышать что-либо, знайте – он ищет наиболее слабые места в вашей защите, воспользуйтесь тем, что он сказал, или продолжает говорить, как тестом на выявление своего (их) слабого (ых) места (мест), с тем, чтобы укрепить это (эти) место (места). Чем больше вы будите слушать слово Бога, тем меньше будет оставаться места для слова от сатаны, и тем сильнее вы будете, и тем легче вам будет побеждать сатану.
Но более всего наше укоренение в Господе зависит от послушания слову Его, от исполнения Его воли... Так от размышления над одним стихом библии я пришёл к размышлению над другими стихами Писания и другой ситуации, и это. Естественно, потому что «Библия – это не книга, – это личность», как сказал кто-то из проповедующих Слово, и это справедливо, ибо так оно и есть. Суть Библии, её сущность – Сущий – Дух Святой, Сам Бог. Именно, именно так, библия не просто книга, – это Личность, Личность без какого-либо изъяна или ущерба, абсолютная и целостная. Все в Ней взаимосвязано, каждый стих, словно клеточка в едином организме. И это действительно совершенно естественно, что размышление над одним каким-либо стихом приводит к идеям, заложенным в другом: пятом, десятом, тысячном, ибо Библия – Бог – Личность бесконечно многогранная и бесконечно разнообразная, общение с Которой не может не рождать всё новых и новых мыслей, идей, образов, вопросов, ответов. движений души и духа, мыслей, эмоций, желаний, стремлений и действий…
Я снова и снова, опять и опять погружаюсь в безграничность, бесконечность одного из самых глубоких, самых поэтичных и загадочных стихов библии, дух захватывает, душа переполняется трепетом и ещё какое-то необъяснимое и труднопередаваемое чувство: что-то среднее между благоговейным страхом и не менее благоговейным восторгом накрывает словно волной: Бог приглашает нас быть свидетелями рассказа о сотворении мира. Бог есть Бог, и только Он мог рассказать так, чтобы быть понятным и тем, кто жил за тысячи лет до нас, и нам, и тем, кто будет после нас. Давайте в очередной раз (ещё раз) насладимся и насытимся восхитительной безупречностью величия и грандиозностью Божьего замысла – удивительного и непостижимого до конца. «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою».
Множество откровений получено на этот стих, но каждое откровение, какой бы силы, глубины, масштаба оно не было – это только часть истины, часть целого, часть всеобъемлющего, часть бесконечного, часть непознаваемого до конца и об этом надо помнить. Никакое откровение, полученное нами, не может быть окончательным, оно лишь приоткрывает вход в бесконечную тайну Божию. Так, например, есть истина (или часть истины) в том, что Богу (самодостаточному, совершенному абсолюту) было одиноко в несотворённом еще мире, впрочем, может быть, правильнее об этом было бы сказать, что Его переполняла величайшая потребность излить свою любовь на кого-то подобного Себе, ведь Бог есть любовь, а главное качество любви, основополагающее её свойство – отдавать, дарить, обогащать радостью, миром; благотворить, защищать. Владыке, Царю Вселенной, Творцу мира было одиноко, неуютно, было невыносимо удерживать Свою любовь. Ему нужен был ещё кто-то (и не один, а множество, целый род, народ – Бог всеобъемлющ и неисчерпаем, Ему недостаточно общение с одним, сотней, тысячей или даже миллионом... (подобный Ему для общения и приложения даяний Своих). Приятная новость, ещё одно откровение. Оказывается: не только мы нуждаемся в Нём, но и Он в нас!
Что ж, если задуматься, это нормально, это естественно – ведь он Отец, от которого зависела, зависит и будет зависеть наша жизнь, и Ему ли не желать общения с нами. Но это же обстоятельство накладывает обязательства и на нас: у нас нет морального права отказываться от общения с Ним (хотя, так сказать, де юре Бог нам такое право предоставил), пусть даже мы готовы на это вопреки собственной пользе, собственному спасению. И, тем не менее, даже осознавая, что по большому счёту мы принадлежим не себе, а Ему, мы всё-таки слишком часто уклоняемся от общения с Ним, отказываем Богу в том, ради чего Он нас сотворил. Нет у нас права лишать Его права общаться с нами. Мы просто обязаны это делать как дети Его. Но как осуществить это, когда не хочется, а не хочется оттого, что нет любви в сердце. Вот почему необходимо делать всё для того, чтобы иметь такую любовь в сердце своём к нашей же пользе и обоюдной радости. И достичь этого очень легко, есть очень простое, но эффективное средство: Слово Божие. Написано: «…И слово было у Бога, и слово было Бог», а «Бог есть любовь». Об этом тоже написано. Таким образом, читая Его слово, мы наполняемся Им, Духом Его, Любовью Его. Наполненные Его любовью, мы не можем не желать общения с Ним. Слово было в начале творения, и Слово завершило его. Слово начинает круг, и Слово завершает его. Наполняясь Его любовью, читая Его слово, мы обретаем сродство с Ним, обретая сродство с Ним, мы уже не можем без Него, без общения с Ним: очищающее нас, освобождающее нас, исцеляющее нас, направляющее нас, спасающее нас, обеспечивающее нас...
Мы не можем общаться с Ним и не общаться со Словом Его («В начале было Слово»). Общаясь со Словом Его, обретая сродство с Ним, мы не можем не исполнять Слова Его, а исполняющий слово Его – любит Его. Так написано: «Кто любит Меня – тот исполняет Слово Моё». Слово Его имеет сверхъестественную силу. Бог Словом Своим создал всё, следовательно, слово Его имеет сверхъестественную, абсолютную силу, но слово Его имеет такую силу потому, что основано на Вере Его. Прежде чем Он сказал, повелел чему-нибудь быть, Он уже верил, что-то, что Он скажет, осуществится. А откуда вера? «Вера от слышания, а слышание от слова Божия». Итак, Слово – это Бог. Слово – это Любовь, и вера тоже от слова, иными словами, без Божьего слова, без его благодати была бы только «тьма и бездна». Как это доказать? Если вы не верите написанному слову – никак, если верите – примите верой. Верой Божьей, такой верой, которой Бог творил небо и землю. Именно такую веру имел в виду Иисус, когда говорил: «Имейте веру Божью».
Где взять такую веру? В библии: «вера от слышания», а слышание от слова Божьего, т. е. от Библии, как источника Слова. Любое слово из Библии – от Бога и, следовательно, любое слово из Библии, любой стих может стать источником веры. Стих № 2 не исключение: «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою». Можно попытаться понять и предположить по-человечески, что Дух Божий находился в таком состоянии, в каком невозможно было пребывать в покое, ибо Дух предвидел, точнее, твёрдо знал, через что предстоит пройти человеку, человечеству и Сыну Божию, и Он скорбел так сильно, что Ему было просто необходимо пребывать на ином уровне. Уже не только в сознании – в сердце звучало: «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою». Этот стих один из самых фундаментальных и с самых загадочных в Библии. Таким он и остается пока еще (возможно таким он останется навсегда) и до сегодняшнего дня. Так, во всяком случае, представляется мне лично: таинственный, загадочный, суровый, даже мрачный, притягивающий к себе каким-то скрытым напряжением и трагизмом. И вместе с тем грандиозным величием, которое не отпускает от себя, желая пояснений. Этот стих как будто ожидал когда, наконец, я начну задавать серьёзные вопросы с тем, чтобы начать получать ответы. И вот однажды, когда я в очередной раз молился, и не просто задавался вопросами в никуда, как обычно, и не просто задавал вопросы самому себе, ища ответа в собственном опыте, как чаще всего и бывает, но обратился за ответом конкретно к господу: «Почему Дух носился, зачем, что вообще все это может означать?». Я услышал внутри себя: «Разве напрасно Я позволил Менделееву увидеть периодический закон в виде таблицы?». Это был Божий ответ на мои настойчивые, неотступные вопросы и призывы.
Бог показывал мне, объясняя на понятном для меня уровне, т. е. на уровне человека имеющего лишь самые поверхностные элементарные знания в области химии и физики, работу Духа Святого по сотворению неба и земли и всего, что на ней. Сегодня о возможности превращения одного элемента в другой или о синтезе веществ знает практически каждый. И о том, что это реально осуществляется человеком, известно также весьма широко. Библия говорит: «Что невозможно человеку, то возможно Богу», и если такие вещи, как, например, ядерный синтез возможны человеку, то Богу это возможно и подавно.
Итак, Дух Божий не просто носился над водой, а насыщал воду – будущие землю и небо необходимыми компонентами. Синтезировал ли Он из одного элемента другой или повелел явиться им всем сразу, или совмещал и то, и другое, и третье – это, как говорится, уже детали и для нашего рассказа не имеют существенного значения. Ясно, что Бог приготавливал все необходимые компоненты, элементы, вещества и т. д. для создания неба и земли, для развития на земле жизни, роста и размножения, для создания особых условий существования человека. Нам неизвестно, какой материал (или материя, или энергия, или поле) послужил исходным для воды, был изначальным или такового не было вовсе, а Бог сотворил воду из ничего, как Он, например, «повесил землю ни на чём», или в другом переводе: «Он повесил небо на пустоте». (Иов. 26:7).
Неважно так же, была ли это действительно вода в нашем понимании, или образ воды, или что-то напоминающее по внешнему виду воду, или что-то другое, например, газопылевое облако, особое вещество, особая материя, и в каком оно агрегатном состоянии находилось. Возможно, в состоянии плазмы или другого неизвестного нам состояния, 5-го, 6-го… И потом, учитывая научную осведомленность народа того времени, когда Бог говорил всё это Моисею (который всё это записывал), Бог был ограничен в терминах. Как и всегда, Его ограничивает наша ограниченность, и, тем не менее, по милости Божьей растут наши научные знания и растут наши духовные познания. И, как следствие этого процесса, растёт и количество вопросов, и Бог желает, чтобы так было, ибо Бог желает нашего духовного роста. И мы растём. Наши вопросы способствуют нашему духовному росту и свидетельствуют о нём так же, как и ответы, получаемые нами. Мы растем, когда задаём вопросы, и мы растём, когда получаем ответы на них. Слава Богу! Господь побуждает нас не только задавать и задаваться вопросами, но и слушать, и слушаться Его. И это очень нелегко научиться, приучить себя слушать. Кто-то сказал: «Человеку нужно всего несколько лет, чтобы научиться говорить, и вся жизнь, чтобы научиться слушать». Слушать ситуацию (если вы по профессии врач, представьте себе ситуацию в виде пациента, и вы стетоскопом прослушиваете её очень внимательно, стараясь уловить все звуковые, шумовые и фоновые нюансы, чтобы выявить наличие или отсутствие патологии, её степень, поставить диагноз и назначить лечение, если таковое будет целесообразно, определить меры профилактики). Слушать события, окружающих (например, врагов, теснящих тебя) и не окружающих и, наконец, просто случайных людей, дальних и ближних, а главное – Бога.
Я слишком часто задавал вопросы впопыхах, суете и, не дожидаясь ответов, в нетерпении спешил задавать всё новые и новые, стремясь произвести впечатление на Бога своей любознательностью, которая, как я теперь понимаю, была скорее проявлением гордыни, осуждения, ропота... Как часто на вопросы, задаваемые Богу мы, не дожидаясь ответа от Него, даём собственные ответы, даже и не подозревая, что это не Его ответ, а наш, продиктованный нашим ограниченным опытом и не менее ограниченными знаниями или страхом. Нередко мы искажаем ответ Бога в своих интерпретациях – что делать, мы только люди и пока ещё не обрели утраченное Адамом совершенство. Бог это знает и по милости своей долго терпит, направляет, исправляет, нивелирует... То, что я услышал в отношении технологии образования земли, точнее, намёка на это, ибо досконально об этом мы вряд ли когда-нибудь узнаем, во всяком случае, ещё не сегодня, я пытаюсь донести, главным образом, до тех интеллектуальных не верующих (да простят они мне мою научную скудость в области физики, химии и смежных с ними науках), для которых Библия – собрание мифов и легенд. В Библии не сказки излагаются, а реальность: Дух Божий не просто так, не от скуки или одиночества носился над водою, а работал, трудился, творил неоформленную ещё, невидимую землю и небо (которые существовали законченными лишь в Его Духе, но в пространстве и времени ещё были только неопределённой массой, исходным материалом) для того, чтобы наполнять, напитывать тот предварительный, первичный материал необходимыми по качеству и количеству, и соотношению элементами буквально из хаоса (именно так – хаосом – характеризуется невидимая земля в одном из переводов), даже не атомов, а мельчайших его частичек, энергии, полей и т. п. ведомое и неведомое нам. Вот какую работу совершал Дух Божий, носясь над водою и напитывая её тайной возникновения – возникновения Вселенной, защищая и охраняя её. Всему своё время... Странно было бы Моисею услышать, например, о гелии, нуклонах, гиперонах, лептонах, мезонах, мюонах, кварках, чёрной дыре, синтезе путём бомбардировки ядер, распаде ядер... Конечно же, ничего подобного Бог не мог сказать Моисею. Разумеется, не мог Бог и сказать о том, что в результате всех этих явлений, реакций, делений высвобождалось столько энергии, что Ему только оставалось сказать. Например: «Свет будь!» – и стал свет. Что для этого и носился Дух Божий, носился, носился, носился над мраком бездны земли, невидимой и пустой – Бог трудился, работал, а не забавы ради носился (на иврите «носился» означает ещё: «стремительно бросаться вниз»). Бог насыщал будущую землю и небо своей благодатью, благословением Своим, Духом Своим.
И хотя сегодня у нас есть в определенных областях науки больше знаний, чем было у Моисея, и наши сегодняшние знания (пусть не полные, пусть недостаточно точные) позволяют нам удостовериться, что излагающееся в Библии не вымысел, не мифы и не легенды, а реальность, действительность, правда. Что Бог есть, и что Он мог, используя Собственные законы сохранения вещества и энергии, ядерные реакции распада и синтеза, различного рода излучения, поля, превращения энергии в вещество и наоборот, а также световые и радиоволны, электроны, протоны, позитроны, их частицы и частицы частиц, таким или подобным образом сотворить и небо, и землю, и Вселенную, но,… Но для одних эти знания служат убедительнейшим доказательством, подкрепляющим веру, для других – хорошим основанием, чтобы поверить в Бога, Библию и прийти к покаянию, к Богу, а для третьих – к надмеванию и подтверждению естественной, природной эволюции, спонтанности зарождения жизни, т. е. удалению от веры. Не об этом ли говорил Иисус, не это ли имел в виду, когда сказал: «...найду ли веру?». Парадокс: верующих становится всё больше, а веры меньше...
Писание говорит: «Знания надмевают». Мирские знания отвращают от Бога. Не то же ли самое произошло с Адамом?! Ведение Божие, знание Божие, водительство Божие необходимо всем нам, во всём. И в науке, в частности, и в быту... Только Его откровения (а их без регулярного чтения библии не получить) во всех областях нашей жизни способны сделать её (жизнь нашу) воистину, как и говорится в Писании: «жизнью с избытком». Слава Богу, прошёл, тот период, когда наука стремилась опровергнуть Писание, сегодня она его подтверждает, открывая всё новые «естественные» законы и явления, которые Он создал. Но сегодня в эпоху засилья всевозможных научных технологий человеку, опирающемуся на все блага науки и техники, сроднившемуся с ними, всё труднее и труднее по настоящему верить в Бога и уповать на Него, а не на технику и деньги. Сегодня опасность неверия в Бога серьёзна как никогда раньше, ибо человечество накопило колоссальный багаж знаний, а «знания (мирские, неполные, недостаточные) надмевают. Пещерному человеку верить (во что угодно) было легче, потому что знания его были весьма скудны. Надмеваться ему было нечем, знания его были близки к нулю, он так мало знал и всего боялся, мизерный запас его знаний порождал огромный вал страхов, что, впрочем, хотя и упрощало его верования, но при этом уводило его в противоположную сторону от веры, формируя в нём религиозность вместо веры. Так что не будем завидовать (тем более что это грех) никакому времени – самое лучшее для нас время – это то время, в которое мы живём, ибо если бы это было не так, то Бог поместил бы нас в другое время. Он никогда не ошибается. Слава Ему! Но даже если бы пещерному человеку и было легче, чем нам, верить, то это вовсе не означает, что мы должны желать вернуться туда, в пещеры, но это означает, что назрела необходимость пересмотра всех учебных программ и процессов. Отправной точкой должен быть Бог, а во главу угла ставить изучение Библии, поскольку «без веры угодить Богу невозможно», а «вера – от слышания, а слышание – от слова Божия». Нам Бог (Дух Святой) нужен всегда. Нет таких областей, где бы мы не нуждались в Нём, нет таких мелочей, в которых Он не мог бы или не захотел нам помочь (исключая, разумеется, сферы зла). Величайшие личности на земле не отрицали нашей потребности, нашей зависимости от Бога (Духа Святого), более того, они видели в этом привилегию для себя. Очень выразительно по поводу нашей глубинной связи с Богом высказался Виктор Гюго: «Некоторые наши мысли – как молитвы. Есть мгновения, когда, в каком бы положении ни находилось тело, душа стоит перед Богом на коленях». Так называемый демон Сократа, по всей видимости, был никто иной, как Дух Святой, но в то время это ещё не понималось. Абу Али ибн Сина (в европейской интерпретации – Авиценна) в трудных вопросах науки (когда таковые возникали у него) обращался за помощью (ответом) к Богу через прошение и моление. Бог находил его вне зависимости от того, где он молился, потому что Авиценна был человеком добра и света: просвещал и лечил людей. Не отказывался от помощи Бога и гениальный Эйнштейн, утверждая, что идеи приходят от Бога. Можно вспомнить Авраама Линкольна и Ньютона, и Герцена… Бог не против прогресса, Он приветствует его. Сегодня, например, Евангелие распространяется со скоростью звука (радио) и света (телевидение). Благую весть доставляют на реактивных самолётах... Главное – это верно расставить акценты и приоритеты: Бог на первом месте, в первую очередь, и выбрать истинную точку отсчета (Бог), верную цель (Бог), верное средство (веру в Бога), правильную мотивацию (Любовь – ибо «Бог есть любовь»).
Бог действует на основании тех законов, которые Сам создал, не оставляя нас в неведении в отношении их (когда мы готовы к их пониманию), приоткрывая их для нас в своё время и в той мере, в которой это допустимо. Но это не мешает Ему оставаться Абсолютом, и как Абсолют Он мог и может сотворить новые законы, по которым будет действовать или отменить неугодные Ему на время или навсегда.
Мы не можем Ему указывать. Да и зачем? Ведь это Его, а не наши «намерения во благо, а не во зло». «Его пути – не наши пути». «Его мысли – не наши мысли». Нам нужно искать Его путей, а не своими извилистыми тропами блуждать. Наполняться Его мыслями, а не своими, суетливыми, полными страха, разочарования и неверия.
Подыскивая как-то в своей домашней библиотеке для сына учебники по физике, просматривая страницы книг и продолжая размышлять о Духе Божьем, носившемся над водою, я вдруг подумал: «Дух Божий трудился над дестабилизацией системы – воды (была ли это вода или всё-таки сгусток плазмы огромнейшей плотности), при расширении которого взрывным образом из фотонов и нейтрино возникали электроны и нуклоны, а затем, по мере охлаждения легкие, а в дальнейшем – тяжелые атомы, чтобы иметь возможность творить новое, ибо стабилизированная система неспособна к развитию. «Извергну тебя, поскольку тепл – ни холоден, ни горяч»). В одном из переводов этого стиха говорится (как я уже упоминал) о хаосе, т. е. о нестабильной системе (такой, например, как плазма). Тут, кстати, будет упомянуть о стабильности в нашей жизни. Когда всё у нас хорошо, привычно, отлажено, во всех сферах, что называется, «без сучка и задоринки», система нашей жизни и жизнеобеспечения стабильна, мы пребываем на некоем определенном уровне, и как бы он ни был высок, он остаётся таким же, нет развитии, но мы пока ещё не в раю, несовершенны и нам, следовательно, есть куда и зачем развиваться, но что бы это произошло, наша система должна стать нестабильной, что-то её должно «взорвать», открыть и это что-то – любая проблема, которая и может поднять нас на более высокий уровень, это наша возможность достичь более значительных результатов и плодов, но можем и скатиться на более низкий уровень – нам решать. Мы можем опустить руки и скатиться к самой стабильной, самой организованной до предела системе – смерти, а можем закатать, образно говоря, рукава и работать, не покладая рук, радуясь этому подъёму вверх. По этой самой причине Иисус отверг законничество, мертвую стабильную систему и предложил Себя в качестве живого закона, закона жизни, закона любви.
Бог из мёртвой материи сотворил живую, сотворил жизнь. Любопытно, что материалисты и эволюционисты говорят то же самое о преобразовании неживой материи в живую, но они ошибаются в главном: автор не инкогнито, не безликая природа, автор этого грандиознейшего проекта всех времён, пространств, вечности, галактик и пр. – Бог. Бог желает, чтобы мы Его и творения Его познавали (для нашего же блага) и потому допускает в нашу жизнь столько вопросов, побуждающих нас искать Его и творить, творить, подражая Ему, становясь всё более и более подобными Его Святости, так что нет ничего удивительного в том, что тексты Библии рождают так много вопросов, и вместе с тем вопросы, возникающие при чтении Библии, побуждают одних сомневаться, а других, наоборот, укрепляют в доверии к Богу. Всё зависит от нашего сердца. Например, вопрос Марии: «Господи, а как это будет?» и вопрос змия: «Подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?». Каково наше сердце – таковы и наши вопросы. Какова наша вера – таковы ответы, которые мы находим. «Вера от слышания, а слышание от слова Божия» – читаем библию с Духом Святым и находим все необходимые ответы. Самые правильные ответы только в ней и нигде больше. Наша греховная натура входит в постоянное противоречие с естеством Божиим (отсюда и большая часть неиссякаемых вопросов), с Божьим Светом, Божьей Святостью, с Его требованиями праведности. Наша природа, наше непослушание приводит нас к проклятию, точнее, не выводит нас из него, из того состояния и положения, в которое нас поставил Адам. Собственно говоря, неблагополучие наше во всех сферах нашей жизни и обуславливает нашу потребность в Боге, в Его ответах на наши поиски, стремления, вопросы... Бог с готовностью отвечает на все наши правильно и своевременно поставленные вопросы, не опасаясь того, что когда мы, в конце концов, получим ответы на все вопросы, то потеряем к Нему интерес, и Он перестанет существовать для нас, исчезнет. Но Он никогда не исчезнет, ибо вечен и бесконечен, а значит, бесконечным и вечным будет и наше познание Его, бесконечным будет наше общение с Ним, и никогда уже не прервется, как это произошло с первым Адамом, ибо мы не просто находимся рядом с Богом, а пребываем в Нём, во втором Адаме – Иисусе Христе. Мы стали (становимся) частью Его Самого, частью Его Духа, и нет такой силы, которая способна была отнять у Него часть Его Духа, ибо Он вечен и Дух Его вечен, а с Ним и мы в Нём. И это прекрасная новость для всех нас, но есть ещё одна замечательная новость лично для тебя: Бог, сотворивший из ничего Вселенную (космос), из хаоса землю, и твою жизнь приведёт в порядок, если в разуме твоём хаос, в жизни разлад, добрая воля ослабла – пригласи в свое сердце Иисуса Христа и Он упорядочит твою жизнь во всех сферах. Он Бог порядка, и если ты останешься открытым для Него, не замкнёшься в своей системе ценностей, не закроешься, будешь доступным для Божьей работы. Его Дух будет носиться над океаном твоих проблем, всё более и более улучшая организацию твоей жизни и тебя самого, заботясь о том, чтобы ты не покрылся коростой смерти, не окаменел в своём мирке, а развивался, доводя тебя, твою личность, твою жизнь до совершенства.
Хаос сегодняшней твоей жизни, твоего состояния, неустойчивость психики, нестабильность в поведении – прекрасный материал для Божьей работы, Божьего труда. Только не замыкайся в себе, не каменей в ожесточении, не чванься, оставь высокомерие и снобизм, расслабься и покайся, покайся и прими помощь от Господа, освободись от ложной гордости, от иллюзорной «крутизны», от самоуничижительного чувства неполноценности, оставайся, доступным для Духа Святого. Он разрушит окаменелости дьявольских твердынь в твоём теле, душе и духе. И тело твоё, и душа, и дух будут эволюционировать (развиваться) в твоей жизни от славы к славе вместе со всей Вселенной, частью которой мы все являемся и ты не исключение, и Бог тебя любит, как и каждого из нас. Будь синхронен с Божьей волей, благой и совершенной. Будь гармоничен со всей Вселенной. Ты микрокосмос – часть бесконечного, вечного Космоса. Воспитывай в себе чувствительность к Духу Святому (через молитву, чтение Писания, покаяние) и ты не останешься прежним, живи под кровом Всевышнего и избавит Он тебя, и прославит тебя, и спасет тебя.
Пригласи в свою жизнь, в своё сердце Иисуса. Он Великий, но Милосердный. Он Всемогущий и Многомилостивый и потому готов умалиться до объёмов твоего сердца, чтобы пребывать в нём и устранять то, что ограничивает тебя в твоём духовном росте, расширяя границы твоего (моего) мирка, в котором ты пытаешься спрятаться (по своей или чужой воле) от обид, уберечься от боли, хотя это и не спасает тебя ни от обид, ни от боли, ни от разочарования... Он раздвинет границы твоей внутренней жизни, и ты начнёшь соприкасаться с беспредельным океаном надежды и радости в Господе, целителе наших ран и Спасителе наших душ.
Слава Ему, триединому Богу: Отцу, Сыну и Духу Святому, во имя Иисуса! Аллилуйя! Аминь!
Бог заложил в тебя, как и во всю Вселенную, развитие и жизнь, а не разрушение и смерть, но при этом Он дал тебе свободу воли и потому не заставляет тебя, но предлагает, рекомендует: выбери жизнь! Выбор всегда дело не простое, тем более, в столь Важном деле, и что бы не ошибиться, необходим знающий, доброжелательный, любящий, могущественный наставник. Только Бог соответствует всем необходимым для этого требованиям. Это является одной из основных причин, по которой Бог желает нашего общения с Ним. Есть ещё целый ряд других причин. Вот, например, некоторые из них:
1. Он наш Отец (Творец).
2. Он наш Господь.
3. У Него, и только у Него, ни у кого другого, есть «глаголы вечной жизни».
4. Потому что, познавая Его, мы познаём себя (это вытекает из того факта, что Он создал нас «по образу и подобию Своему»), а, познавая себя, мы узнаём о своём предназначении, без исполнения которого наше счастье невозможно, удовлетворение жизнью немыслимо без общения с Богом через слово Его (посредством изучения Писания), невозможно познать Его волю для нас, которую нам не просто интересно и полезно знать, но без которой мы не можем исполнить своё предназначение (тут, кстати, будет упомянуть об одном важном откровении, полученном на основании «Послания к Римлянам», 12:2: «И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная»). Т. е. условие для познания воли Божьей, которую мы все ищем и так часто, увы, не находим, – это не сообразовывается с веком сим. Иными словами, не сообразуйся с ложью этого мира, не пользуйся ложью его, не используй принципы Вавилонской системы, а преобразовывайся умом. Мы преобразуемся только тогда, когда обновим чтением Слова Божия наш ум, а когда преобразуемся Обновлённым умом, тогда и не будем сообразовываться с веком сим и, как следствие, познаем волю Божию, опять же из Его слова.
Итак:
1. Не сообразовываться с веком сим – это приведёт ко 2-ому – ум наш обновится, а затем преобразится и только в этом своём новом состоянии сможет прийти к 3-ему, главному: познать волю Божию и удостовериться, что она истинно благая и совершенная в своей благости и благодати.
Кроме того, познавая себя, мы открываем в себе способности, возможности, негативное и позитивное, грехи, о которых даже и не знали (или не хотели знать – не хватило мужества признаться в них. Слава Богу, за Бога). Он даёт силы и на это, и на избавление, освобождение. Чем больше мы избавляемся от нечистоты, тем ближе мы к Царству («Ибо ничто нечистое туда не войдёт»). Общение с Богом очищает нас от нашего греховного естества, из-за которого наше восприятие жизни не адекватно истинной реальности: призма греха искажает наше видение, и мы идём, ведомые сатаной, по направлению к бездне, вечной погибели, тогда как истинная реальность – это Иисус. Он есть путь, ведущий ко спасению, путь в Царствие Небесное, путь вечной жизни. Адам отошёл от живого Слова Божия (от общения с Богом) через грех. Но сегодня Бог предлагает нам Своё записанное Слово, которое одухотворяет для нас, которое делает общение с ним простым и возможным постоянно, в любое время суток. Он желает этого и благословляет нас на это, и это верный путь к нашему спасению и успешной жизни. Подражая Христу (а как подражать, если не читать, не исследовать писание, не размышлять над ним?), соединяясь с Ним в духе, мы становимся истинно Его детьми со всеми вытекающими отсюда правами, а, главное, – обязанностями. Да, да и обязанностями, что также немаловажно, ибо истинная свобода – это ответственность и исполнение долга. Иисус дарит нам благодать (силу, мудрость, наслаждение) для исполнения всего необходимого...
Но вернёмся к общению. Что ещё можно сказать о нём? Очень многое и в частности: оно нужно не только (или не столько) Богу, но и нам самим. И не только с Богом. И Богу это известно более чем кому-либо, иначе Он не сказал бы: «Нехорошо человеку быть одному». Иными словами, плохо человеку одному, если нет рядом другого человека (по крайней мере, здесь на земле). И это притом, что с ним Бог. Но Сам Бог понимает, что даже тогда, когда Он на первом месте у человека, без общества другого человека, без общения с ним человеку будет плохо (от того ли, что человек пока ещё во плоти, на земле, или оттого, что человеку – опять же, здесь на земле, – не всегда удаётся быть с Богом постоянно). Он Автор, и Он Сам так задумал... Нам остаётся лишь принять это... Всё-таки человек только подобие Бога (тут уместно будет вспомнить кое-что из школьного курса геометрии о подобии фигур), мы обладаем плотским телом с плотскими глазами, плотскими ушами... Пока мы здесь, на земле, все различия сохраняются и влияют на нас. Мы подобны Богу, но не идентичны, и дух наш несовершенен так, как Его (во всяком случае, пока ещё).
Не всегда нам удаётся оставаться детьми, т. е. чистыми, непосредственными – все эти вещи могут служить препятствием в общении и для общения и создавать условия для возникновения дискомфорта – всё-таки велика дистанция между нами и Богом, хотя и написано: «…вы боги, но...», «но» всё ещё остаётся, поскольку сокращение этой дистанции зависит не от Него, а от нас. По этим и другим причинам (нет смысла перечислять их все, да это и невозможно) мы нуждаемся в общении не только с Богом, но и друг с другом (замечу в скобках: «друг с другом», т. е. при всех наших разногласиях мы должны оставаться друзьями и, как положено друзьям, желать и делать друг для друга только добро, ибо это полезно всем, а, главное, что этого хочет Бог). Если Бог не пренебрегает общения с нами, а желает его, то почему мы должны пренебрегать общением друг с другом? Приятно ли Богу смотреть на Своих детей и видеть (наблюдать, замечать) отсутствие проявлений братской любви... Если Бог желает общения с нами, людьми, то мы тем более просто обязаны искать общения друг с другом, используя, разумеется, только мирные пути... «Нехорошо человеку быть одному...». «…создадим ему помощника соответственного ему», или в современном переводе с иврита «… такого же, как он», или «…сделаю ему подходящего помощника» («Живая тора»), т. е. для того, чтобы человеку было хорошо и чтобы у него всё получалось как надо, ему нужен (кроме Бога) еще хотя бы один человек, такой же, как он сам (с такой же плотью и кровью). Вспомним, даже Иисус, снабдив учеников Своих всеми полномочиями – силой и властью, – тем не менее посылал их не по одному, а по двое. Общение – это профилактика одиночества, эгоистических извращений, болезней, а для общения необходимо, как минимум, два партнера, и Бог создаёт институт брака, благославляет его и напутствует: «плодитесь и размножайтесь», «наполняйте землю» братьями, сестрами, друзьями, сослуживцами, соседями... Даже представить себе невозможно, как невообразимо плохо, одиноко было бы человеку без всего этого... Сам Бог возжелал видеть нас в качестве Своей семьи (части Своей семьи). Наш Бог – Даятель и создал нас по «образу Своему», но как человеку было бы научиться быть даятелем. не имея того (тех), по отношению к которому (которым) он мог бы приложить эти старания, научиться терпению и ещё многим и многим другим вещам...
И сегодня широчайшее распространение Интернета, мобильной (сотовой) связи является ярчайшим подтверждением важности общения для человека. Общение – это благословение, и это необходимость, и это потребность, не пренебрегайте им, но то, с кем вы будите общаться, определит ваше духовное состояние, будьте благоразумными в своём выборе.
Бог по милосердию Своему допустил возникновение и существование компьютерной и мобильной связи, однако человек умудрился извратить и эти средства общения и информации, однобоко приспособил их, главным образом, для удовлетворения своих страстей, желаний, амбиций, выгоды, а не для поиска Царства Небесного (хотя, справедливости ради, скажем, что. слава Богу, всё больше и чаще звучат проповеди и по каналам ТВ, и в Интернете они есть), не для общения с Ним. И огромное число людей, уходя в Интернет, «проваливаются» в него, удаляясь все дальше и дальше от Бога, уклоняясь от общения с Ним...
Одни и те же вещи, средства, явления могут способствовать как нашему приближению к Господу, познанию Его и путей Его, так и наоборот, отдалять от Него. Это зависит только от нас. Это наш выбор. Только наш. Если бы дело обстояла не так, то в евангелии не было бы сказано: «…не ожесточите сердец ваших при посещении Его…», иными словами – мы сами через грех свой ожесточаем наши сердца, т. е. гневаемся на Господа, обижаемся на Него и осуждаем Его, закрывая тем самым сердца для работы Божьей. Очевидно, полагая, что справедливо было бы измениться не нам, а Богу. Абсурд очевиден для здравомыслящих, но, увы, грех лишает нас здравомыслия…
Ещё вчера невозможное, сегодня становится возможным, простым и доступным: обычный человек лёгким нажатием кнопки, прикосновением, щелчком мышки материализует чудо. Наблюдая воочию, более того, становясь причастником чудес, рукотворных чудес, чудес науки и техники… Одних это приближает к признанию реальности божественной личности, Которая так же легко управляет всем, к услугам Которого всеобъемлющая информация обо всём и всех, в Его руках совершённая духовная сеть, связанная со всеми и со всем, а другие на этом же основании, очарованные (право, точное выражение, от слова: чары – колдовство) доступностью управлять всем и вся, говорят: Бога нет – есть электроника, электричество – сила заставляющая работать холодильник, стиральную машину... Это в действии закон превращения механической энергии (энергии воды, ветра и др.) в электрическую. Правда, эти самые другие забывают или не хотят помнить того, что законы должны быть кем-то написаны, изобретены, воплощены, у них всегда есть автор, например, законы Хаммурапи, не говори уже о законах природы – их должен был Кто-то создать и поддерживать. И этот Кто-то должен быть величайшей личностью. Некоей протоклетке или амёбе это не под силу, да и та же амёба должна была быть кем-то сконструирована, ведь и она, хоть и проста, но не настолько, чтобы получилась сама собой…
Тем не менее, веры становится всё меньше, а верующих всё больше. Парадокс? Нет, Достижения науки и техники в умах неверующих людей способны если не упразднить, то основательно обезличить Бога и перевести Его Всесилие, Его Милосердие, Всеведение Его и даже Его Любовь в плоскость утилитарных технологий и свести Его роль, Его Величие до уровня третьеразрядного функционера или вовсе символичного ярлыка. Такое верование – дань моде и ложным требованиям духовно неразвитого социума. Новые технологии несут новые знания, а новые знания – новые технологии. Это естественно, но есть знания и знания: одни – от древа познания добра и зла, и они в итоге приносят печаль, хотя в начале и могут казаться полезными и приятными, и об этом свидетельствует Библия, да и наш собственный опыт свидетельствует о том же. Другие – от Господа – благословения, которые, как написано, и о которых свидетельствует личный опыт каждого из нас «печали не приносит, а лишь обогащает». Дух Святой – благословение Божие, а оно «печали не приносит, а лишь обогащает», и вот Он «носился над водою» и обогащал ее, насыщал её Своим благословением, Своей информацией, Своими знаниями, Своей верой. Совершая стремительную, интенсивную работу по активизации, структурированию каждой частички составляющей вещество воды…
Дух Святой дестабилизировал систему, приводя её в хаотичное состояние (или используя имеющийся хаос), потому что такое состояние удобнее для проведения изменений, и Дух Божий изменял, творил, создавал, утверждал небеса и землю. Если вы сейчас в нестабильном состоянии, что ж, у вас появилась прекрасная возможность позволить Господу сотворить внутри вас нового человека, то, что называется родиться свыше. Если нестабильность в ваших финансах, семье, здоровье – Бог может всё это изменить. Если у кого-то из тех, кого вы знаете, кто рядом с вами, – хаос, разброд в душе и жизни – откройте ему эту истину, благую весть, дайте возможность Господу спасти и эту душу, как Он спас вашу... Когда система в движении, пусть даже она неустойчива, пусть хаотична, тогда достаточно небольших усилий, чтобы изменить направление процесса (процессов) для создания нового, лучшего. Но при этом Иисус сказал: «Я пришёл не нарушить (дестабилизировать) закон, а исполнить», с тем, чтоб, исполнив требования закона, приобрести для нас благодать ко спасению нашему, как наследие наше, ибо мы, верующие в Христа, – дети Его (по вере) последнего Адама, однако, для того, что бы избавиться от косности закона и ввести в действие, именно в действие, заповедь любви Иисусу понадобилось несколько дестабилизировать (оживить) закон, исцеляя в субботу, например.
При этом отдельные, элементы, составляющие закон, остались неизменными: не убий, не укради,.. Собственно Иисус призывал не к отмене закона, а к исполнению его, но не по букве, а по духу, и закон будет существовать до тех пор, пока любовь окончательно не поглотит его, ибо в любви нет смерти, нет убийства, нет воровства и блуда... А чтобы пребывать в любви, нам необходимо меняться, только Бог неизменен, ибо Он совершенен. Изменяться, изменяться и ещё раз изменяться. Стабильность хороша не сама по себе, а в тенденции к росту. Мы должны, не снижая темпов, «стабильно» расти в своей духовной жизни, быть горячими и день ото дня всё горячее и горячее, и этот огонь, эту силу, эту энергию нам даёт Иисус Духом Своим Святым. Нередко энергия движения, возбуждённая Светом Духа, в церквах превращается в твердыню религиозности, закосневая в законичестве, гася энергию прорыва, превращая живую церковь в мертвою, стабильную, но мёртвую. Любой стабильный процесс необратим, и вместе с тем мы не можем топтаться на одном месте: кто не идёт вперёд, тот идёт назад – это неизбежно. Иисус сказал: «кто не со Мной – тот против меня». Павел наставлял: «не ослабевайте». Процесс (явление) не должен оставаться стабильным, он должен набирать силу. Иисус обещал извергнуть теплое (стабильное, закоснелое, затвердевшее) в доктринах. Необходимо движение, полёт, действия, динамика, интенсивные, максимальные усилия... И пример для нас – Дух Святой, Дух Божий, который «носился над водою», создавая необходимые условия для формирования нужных элементов.
Когда под рукой множество самых разных элементов (кирпичиков), тогда больше возможностей для самых разнообразных творений. Вот эти самые элементы и готовил, подготавливал Дух Святой, когда земля ещё была «безвидна и пуста». Если бы Дух Божий пребывал в бездействии, как бы он мог творить? Из этого следует, что и нам необходимо приложить должные усилия и старания для достижения целей, которые поставил перед нами Бог с Его помощью, разумеется. Его благодать к нашим услугам. Он предварил нас во всём и всё уже для нас приготовил: Вселенную, Небо, Землю... Отдал Сына Своего на распятие и смерть во искупление наших грехов и теперь пребывает в покое, а это значит, что теперь нам надлежит потрудиться: искать Его, воли Его. Оставим страх, беспокойство по тому или иному поводу, ведь Он уже всё совершил. Памятуя о том, что «Бог есть любовь», а «совершенная любовь изгоняет страх, ибо в страхе есть мучения». Нам следует лишь довериться во всём и «всегда в молитве (в общении с Ним) и прошении (просьбе) с благодарением уповать на Него. Жить благочестивой жизнью, пользуясь Его знаниями, а не своими, Его водительством, а не своими прихотями, потому как есть только два пути познания: посредством дерева жизни, которое есть Бог и дерева смерти (дерева познания добра и зла), т. е. познание через горький и болезненный собственный опыт, исполняя собственную волю – жизнь в проклятии с последующим судом: за всякое своеволие придется дать ответ. Но нам не придётся отвечать, мы не подвергнемся суду, если будем жить в соответствии с волей Божьей (это и означает жить в благословении, ибо «Его воля благая и. совершенная»). В этом случае мы используем наивысшую форму ответственности, за которую полностью отвечает Бог, за все наши действия, ибо они производимы были по Его воле, в полном соответствии с Его намерениями. В этом и заключается абсолютная свобода для нас. Истинная свобода, которая возможна только в Господе и ни в ком и ни в чём другом. Наша абсолютная зависимость от Бога обеспечивает нам полную независимость от страха, болезней, нищеты, одиночества, потому что «Он печётся о нас» – Любящий, Всеведущий, Всемогущий. Наша задача – просто стать частью Тела Иисуса Христа, погрузиться в Него, пропитаться Им, растворить наш дух в Его Духе, полностью раствориться в Нём, срастись, сродниться с Ним и жить Его жизнью, как своей, – это и означает крещение Духом Святым.
Погружаясь в Него, мы становимся совладельцами той информации, которой владеет только Он. Бог единственный владеет всей полнотой информации обо всём и всех, о причинах и следствиях, от самих великих до ничтожно малых, о самых различных ситуациях и моментах, происходящих в небе и на земле, в природе, обществе, личной жизни каждого человека, о всех тех бесконечных разнообразных и безостановочных, беспрерывных реакциях (процессах), протекающих в нашем организме. И только Он может повлиять на любую из них в любой момент или в каждую единицу времени сразу на все... И больной орган становится здоровым, и исчезает раковая опухоль или депрессия так же просто, как банальный насморк.
Для Него не тайна и не проблема из воды или любого другого вещества, атома, элементов атома, излучения, энергии и т. д. создать Вселенную со всеми ее галактиками, звёздами, планетами… В том, что Бог из воды (или любого другого материала) может создать, синтезировать самые различные элементы, нет никаких сомнений. Если человек сегодня может это (удовольствие не из дешёвых, но, тем не менее), то Всевышний тем более. Ещё алхимики об этом догадывались. Слава Богу за Бога! Сегодня даже наука на Его стороне. А если кому-то всё-таки не верится, то дело тут вовсе не в Боге, проблема не в Боге? это проблема веры самого человека. У Бога нет проблем, проблемы могут быть только у нас, когда мы не послушны Ему.
Рассказывают. Одну верующую вызвали в партком (во времена СССР) и стали стыдить, мол, как можно верить в то, что кит проглотил Иону и тот остался жив. Ответ её демонстрирует доверие к слову Божьему: «Если бы было написано в Библии, что Иона проглотил кита, я поверила бы». Кстати, проглотить человека кашалоту не стоит серьёзных усилий. Глотка его достаточно широка для этого. Если нам не всегда и не всё понятно в Библии, то это никак не дискредитирует её, т. к. Библия – это сам Бог, а Он неизмеримо больше нашего понимания. Как сказал один проповедник: «Библия – это не книга, это личность». Замечательные слова, и я с удовольствием подписываюсь под ними. Отсюда: читая Библию и размышляя над словом Божиим, мы общаемся с Самим Богом, а, общаясь с Ним, мы познаём Его, Его волю, себя, наше предназначение и это, несомненно, идет нам на пользу, даже если мы и не всё понимаем из того, что Он нам говорит.
Жену Эйнштейна как-то спросили, понимает ли она теорию относительности Эйнштейна? На что она ответила: «Нет, не понимаю, но мне вполне достаточно того, что я понимаю самого Эйнштейна».
Ищущим Его искренно, Бог открывает Себя, открывает намерения Свои. Не скрыл Творец и того факта, что «Дух Божий носился над водою», не объясняя до времени причины этого. Ещё и сегодня и завтра, и, возможно, ещё очень долго или даже никогда мы не узнаем всего до конца, но, тем не менее, с позиции накопленной по милости Божией к сегодняшнему дню информации с энной долей вероятности можно предположить, что дух Святой – Третья личность Триединого Бога, о которой говорится, что Он – Утешитель, Наставник, Учитель («наставит на всякую истину»), Проводник (приводит ко Христу), Сила («облекитесь силой Духа Святого», благодать), Благословение (Галл. 3:14), и что Он все эти и другие Свои замечательные качества и свойства использовал для насыщения воды (над которой носился) соответствующей информацией, формировал необходимые структуры, производил синтез различных элементов, материалов для будущей постройки (сотворения) Неба и Земли с соответствующей их начинкой для последующего функционирования. Наполнял Своим благословением Небо и Землю, закладывая ответ на Божье Слово в период творения, аккумулировал в нее свою силу, благодать, благословение с тем, чтобы земля после её физического проявления была благословенной. Ведь именно из её материала (который содержал заготовленные Богом посредством Духа Святого все необходимые элементы) был сотворён человек. Земля была благословенна до избытка, до самой мельчайшей микроскопической частички (Бог не является автором проклятья, не от Бога оно пришло), так что и человек созданный «из праха земного» (который вовсе не был тем прахом, каким мы сегодня представляем прах) до своего грехопадения был благословенным «от верхушки головы до подошвы ног», и земля была благословенной. Это уже после согрешения Адама она стала проклятой (Быт. 3:17).
Но Бог и не создавал человека небесным созданием – ангелом – служебным духом. Он создал земное подобие Своё и предопределил быть ему земному, в полном благословении добра до избытка. Но Адам предпочёл вместо дальнейшего познания добра (Бога) познать зло, и вместе с приобретением знания зла приобрёл гордыню – побочный продукт запрещённых знаний, ибо знания неоплодотворённые Господом надмевают. И это она, гордыня, увлекла Адама спрятаться от Господа вместо того, чтобы бежать к Нему с покаянием.
Эта она, гордыня и страх, обвиняли Бога в некачественности материала, из которого Бог создал Еву: «Жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ёл», а ведь материалом для создания жены послужило его собственное ребро (бок), т. е. это он сам и был ответственен и не только за себя, но и за жену, потому как она была «…кость от костей моих и плоть от плоти моей…». И сегодня знания надмевают неподготовленных людей. Так порой, например, познание законов природы в сознании некоторых людей умоляют или даже вовсе упраздняют роль Самого Создателя этих законов, Истинного законодателя, Источника этих законов, Первопричину мира. Что же, отвергнуть знания? Нет, нет и ещё раз нет, дабы не были мы истреблены, ибо написано: «истреблен будет народ Мой из-за недостатка ведения» (напомню, что «ведение» – это водительство плюс знания, Божье водительство в данном случае). Знания, пока мы здесь и сейчас на земле, необходимы и жизненно важны, но, во-первых, есть знания от Бога, и есть от сатаны, а во-вторых, всё зависит от приоритетов. Не знания делают верующего человека верующим, а вера. Вера плюс знания равно убеждённость, а убежденность плюс решение равно посвящение. Т. е. высшая степень духовного состояния (развития), но и на этой стадии (это только стадия, процесс) нельзя останавливаться, необходимо двигаться, постоянно продвигаться вперёд в этом духовном пространстве, не стоять на месте. Иначе отклонение назад неизбежно (впрочем, иногда следует остановиться и, убедившись, что зашел не туда, вернуться несколько назад с тем, чтобы продолжить путь по дороге истины). Знания от Бога (разумеется, знания по специальности, опыт общения и т. п. весьма важны). Его откровения, Его водительство – это всё, что нам нужно для благочестивой и благоуспешной жизни. Верить в Него, доверять Ему, полагаться на Него, уповать на Него, ожидать от Него, принимать от Него...
…энный день, энный раз молитвенного размышления над: «Земля была безвидна и пуста и тьма над бездною, и дух Божий носился над водою»… Не сказано, что её не было вообще, но, наоборот «она была», хотя и «безвидна», т. е. её просто не было видно. Почему? Не потому ли, что пока ещё, в своем окончательном, физически воплощённом виде она была только у Господа в духе Его. Материально, физически было нечто обозначенное как вода, пустая, ни чем не наполненная, и вот Дух Святой, Который по сущности Своей является благословением (Галл. 3:14) «носился», иными словами, усиленно трудился над ней (водой), насыщая её благословением, частью Самого Себя – благословенным «материалом», из которого она создана, материалом, из которого был создан человек, Эдемский Сад и всё, всё, всё благословенным, цветущим, здоровым, материалом, который был у Адама внутри, чтобы благословение работало и распространяло Эдемский Сад, процветание и здоровье. Да, да, да Дух Божий (Святой) фактически наполнял Собой ту самую воду, из которой потом Бог силой веры Своей, содержащейся в Его слове (важнейшем факторе Божьего строительства) образовал Небо и Землю таким образом. Адам был сотворен из благословенного материала (на то время) – праха земного, мало того, Сам Господь вдохнул в него Духа Своего (Святого). Можно сказать, что Бог благословил Адама двойным благословением изнутри и снаружи, погрузив его в благословение, и окружил его им. Адам ходил в Духе Святом, ходил в Его свете, в общении с Ним... Как он при этом умудрился согрешить – непостижимо. Не было у него ещё никакого опыта, пребывал он в духовном младенчестве. Возможно, он просто доверился Еве? Откуда ему было знать, что за плод даёт ему Ева? Всё равно. Остаются вопросы: почему Ева соблазнилась именно этими знаниями? Почему захотела стать, «как боги», ведь Бог и так создал их по «образу к подобию» Своему. И дал им власть управлять землёй, владычествовать (вот откуда это стремление к власти у человека), видимо, этого мало показалось для Евы, ведь Бог создал ее помощницей, ей было мало той власти, которую она имела над мужем как жена. Захотелось такую власть над мужем, какую может иметь только Бог, таково же было и желание сатаны – поставить свой «престол» на одном уровне с Божьим и даже выше. Вот какова сила гордыни, а, может быть, дело в том, что не прошли они через смирение, не утверждены были в послушании? Как утверждены были в этом Авраам, Моисей, Давид и Сам Господь наш Иисус Христос.
Ева, привыкшая полагаться на бдительность мужа, была ослаблена в психологическом плане его отсутствием, пусть и кратковременным, и как раз тогда, когда нужно было быть особенно осторожной, она проявила явную беспечность, являющуюся предвестницей греха, если не самим грехом, да и просто элементарной опасности (Соф. 2:15; Суд. 8:11 и др.). Да и Адам проявил беспечность не меньшую или даже большую (т. к. на нем, прежде всего, как на мужчине, лежала основная ответственность, чем Ева, оставив её наедине с искушением и соблазном. Вот что бывает, когда уповаем на себя, свой разум, а не на Бога. «Не хорошо человеку быть одному…», потому Иисус и посылал учеников Своих по двое, и Он же определил тот количественный минимум, гарантирующий Его присутствие: «…где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них». Муж и жена одна плоть, скорее в духовном, чем в физическом плане, и потому в отсутствие Адама Еве надлежало укрепляться в Господе, и призывать Его или, по крайней мере, вспомнить об Адаме и его наставлениях, полученных им от Творца. Нам всем необходим постоянный контакт с Господом, иначе мы можем оказаться такими же бессильными как Адам с Евой перед искушением и соблазном. Всё зависит от цели, которую мы перед собой ставим, от наших установок и от нашего решения.
Иисус был искушаем, но не согрешил. Иосиф был искушаем и тоже не согрешил: как только он понял, что с желанием плоти ему не совладать, он просто убежал. Что ж, тоже решение, когда тело и душа пропитаны сексуальным желанием, весьма горючим веществом – убежать от похотливого пламени ради сохранения верности Господу – достойный выход. Плод такого послушания – благословение от Самого Господа, хотя от людей, возможно, и достанется «на орехи». Послушание – вот что спасло Иосифа от финального поражения. И это же качество прославило Иисуса, а отсутствие такового ввергло Адама и Еву в проклятие и еще в небрежное отношение к слову Божьему. Ева провозгласила слова, которые Бог не говорил. Иисус же говорил в точности только то, что слышал от Отца, поэтому Ева ввела первого Адама, а с ним и всё человечество в проклятие, а последний Адам – Иисус – освободил всех нас от него. «Будьте как дети», – сказал Иисус, – «если не будете как дети – не войдёте в Царствие». Отец ожидает от нас доверие, детской доверчивости к Себе, ибо Он, как Отец не желает для нас ничего плохого и при этом только Он Всемогущий и Всеведущий может обеспечить нам нашу безопасность, наш успех, нашу славу, наше процветание, наше спасение и при том всё это не временное, не бутафорское, а постоянное, вечное и истинное. Когда же мы выходим из Его воли, мы невольно (прошу прощение за тавтологию) по своей воле попадаем в беду, доставляя Ему огорчения (в легких, так сказать, случаях) и страдания (в тяжелых случаях). Конечно, Он Творец, и когда Он нас создавал, у Него был выбор (хотя, возможно, правильнее было бы сказать, что у Него не было выбора), сделать нас роботами, т. е. механизмами (пусть даже напичканными электроникой), исполнительными, абсолютно послушными, но лишёнными собственной воли и права выбора. Иными словами, не свободными личностями, но таковые уже имелись – это ангелы, о которых в Писании говорится, что они суть духи служебные, служебные слуги, добросовестные, честные, но слуги, как не одухотворяй их, не могут быть детьми Божьими – они войско Его. Они исполняют Его поручения и слово Его, но не наследники, ибо не являются частью Божественной сущности, как мы, христиане, составляющие Его духовное тело, его семью, семью Божью.
Приведу слова, свидетельство Джесси Дуплентиса – известного проповедника, подтверждающие эту мысль: «Однажды я спросил Бога: – Зачем Ты сотворил человека? Бог ответил: – Я хотел иметь будущее. – Будущее? – Да, твоя безопасность и твоё будущее в твоем семени. – У Тебя не было будущего? – У Меня были Ангелы, но не сыновья, у Меня были слуги, но не семья».
Люди – это единственные существа, которые могут сидеть в присутствии Божьем. Мы семья. Ангелы стоят и готовы служить, но человек создан сидеть на небесах вместе с Богом.
Поэтому Бог сотворил Адама и Еву и поместил их в этот замечательный сад, чтобы они наслаждались жизнью и всем, что Бог для них приготовил. Бог поместил в Эдемский Сад все, что им когда-либо могло понадобится, или что они когда-либо могли захотеть».
Не для этого ли, и не потому ли «Дух Божий носился над водою...»? Он уже видел Землю, и человека, и Свою семью и готовил духовное основание для всего этого, и не только духовное, но и физическое, материальное, и благословлял и благословил. Более того, Он как Всезнающий предвидел грехопадение и потому ещё до сотворения мира приуготовил Иисуса, сына Своего как Агнца во спасение нам. Бог сотворил нас свободными личностями, а значит, только нам предстоит решать, кому и чему служить, быть послушными и поклоняться Ему и добру, или сатане и злу. Господь приготовил человеку всё, что необходимо для счастливой успешной жизни, но выбор – жить этой жизнью или умереть Он оставил за нами. И это с Его стороны является величайшим актом уважения к нам и любви, которую Он с безусловностью доказал на Голгофе.
Всё, что требуется от нас для того, чтобы мы могли жить счастливой и успешной жизнью – это знание, познание, исповедание Писания и послушание Ему. Грехопадение в Эдеме началось с того, что Ева произнесла слова, которые Бог не говорил, и это дало возможность сатане осуществить свой коварный замысел. Поучительный урок, назидательный пример: Иисус, когда дьявол искушал Его в пустыне, говорил только то, что сказал Творец, в точности, не шёл у сатаны на поводу, не позволил ему контролировать Себя, но решительно сказал: «Отойди от Меня», и сатана убрался восвояси и именно после этого, после успешно сданного испытания Ангелы стали служить Ему. (Мат. 4:1-11).
Основательно сатана знает Писание и это позволяет ему манипулировать верующими, не знающими или плохо знающими Писание им же на беду. Поэтому нам просто непозволительно знать Писание хуже сатаны, к тому же такое явление, мягко говоря, огорчительно для Бога. Понятно, что когда мы только-только приходим к Богу, у нас нет, и не может быть достаточных знаний Писания, но в этом случае у Бога есть право защищать нас, так сказать, более плотно... Бог, будучи Творцом, сотворив нас по образу Своему, сотворил творцами – творческими личностями, а обязательный, неотъемлемый компонент творческой личности – любознательность. Естественно, Ева, являясь человеком, обладала ею в полной мере, но поскольку она неточно знала Слово Божие (сегодня – это Писание), т. к., по всей видимости, не обновляла запас своих знаний – извратила букву и дух Слова, приняв подсовываемое сатаной любопытство за любознательность. Ответ на то и другое разителен и прямо противоположен по плодам («по плодам их узнаете их»), потому что ответ на любознательность даёт Бог, а на любопытство – сатана. На творчество сатана не способен, это не в его природе, всё, что он может – это украсть и извратить, чем он и занимается…
Плоды любознательности: удовлетворение и радость, а любопытства: пустота, суета, суетность, иногда сожаление и всегда разочарование и, конечно, неудовлетворенность. Что и говорить, не сладкие плоды приносит любопытство. Прояви Ева должную бдительность, всё могло бы быть намного приятнее. Впрочем, как знать... Может быть, детство человека и человечества невозможно без любопытства. Так зачастую на ошибках своих и чужих познаётся мир. О! Сколько же ошибок позволяет избежать знания Писания и следование Его заповедям.
«Бог есть свет». Слава сотворенного Им света легла на Адама и Еву, и они, как одеждой, были одеты в Его Свет и Его Славу. По этой причине и по причине своей первозданной чистоты они не видели различий между собой, не видели себя голыми и не могли видеть – они были одеты, безгрешны, без изъянов и недостатков, ибо Бог делает все «хорошо весьма». Они были праведны как Сам Бог. Адам и Ева были чисты, пока не согрешили, отделив себя тем самым от Бога, от Его Света, от Его Славы, от Его духа – Духа жизни, от благословения…
Пока они были в Духе Святом, пока Дух Святой пребывал в них, Он очищал их, но, согрешив, они отвергли Духа Святого, ибо, где есть грех, там нет Бога. Бог покинул Адама и Еву, чтобы им не быть истреблёнными Его Святостью, ибо Его Святость автоматически уничтожает грех и носителя его. Оставшись без Бога, наедине со своими теперь уже падшими натурами, они не могли не увидеть себя голыми, без прикрас, со всеми недостатками, которые не замедлили нарисоваться их плотским глазам. «Бог есть любовь», а любовь видит хорошее даже там, где его нет. Любовь покинула их, и что хорошего они могли увидеть друг в друге? Настолько ничего хорошего, что им стало стыдно, и они прикрылись фиговыми опоясываниями. С тех пор мужчина и женщина живут в постоянном недоверии друг к другу, выискивая недостатки друг у друга, обвиняя и осуждая, конфликтуя за первенство, изменяя и предавая, сходятся – расходятся, не находя ни удовлетворения, ни покоя и если не сообразят прийти к Господу, к Тому Единственному, способному восстановить и гармонизировать утраченное единство, когда они (до грехопадения) были одной плотью, то так и сойдут в могилу, вечный мрак, хотя Свет всегда рядом и готов очистить и спасти в любую секунду, стоит только призвать Его.
N-й день, N-й раз: «И Дух Божий носился над водою». Была ли это действительно вода в привычном для нас понимании или нечто, напоминающее, похожее на нее по внешнему виду, была ли это плазма (или что-то близкое к ней, или вообще то, чего мы пока (а, может быть, и никогда) не можем даже представить себе, как и Моисей, записывающий слова Бога, не представлял себе, да и не мог, что такое плазма, – неважно, не это главное, а то, что Дух Божий, т. е. Дух Святой совершал, как мы уже отмечали, серьёзнейшую работу с этим материалом путём превращений, накоплений, сочетаний, комбинаций и рекомбинаций микрочастиц атома и атомов создавая различные элементы и вещества. Подобная работа в свете сегодняшних научных знаний вполне реальна и ничего тут мифического нет, что наука подтверждает Библию, что Библия это не сказка с фантастическими историями и не просто историческая книга, а книга, реально отображающая действительность и истинность, и правдивость Слова Божьего, насыщая воду Собой, Духом Своим, как носителем и распорядителем, исполнителем необходимой для производства неба, земли и всего, что в ней и на ней, структурируя их нужным образом и синтезируя требующиеся элементы для перетекания неба и земли из духовного мира из области Духа в мир физический, материальный.
Дух Святой – это Само благословение, которое было на Адаме (до грехопадения), на Аврааме и сегодня на всех духовных потомках Авраама; (Гал. 3:14). Будучи благословением, Он (Дух Святой) наполнял воду (первичный океан или что было вместо неё) благословением и Светом (Самим Собой).  Температура этой первичной среды, какой бы высокой она ни была, не могла быть больше Самого сотворившего её (пребывал же Он внутри раскалённой печи вместе с Авденаго и др. целым и невредимым, и благодаря Его присутствию целыми и невредимыми пребывали и они) и потому не могла помешать (а скорее, даже способствовала) творческому акту... Земля и Небо благодаря Его присутствию во всякой мельчайшей частичке их были всеобъемлюще благословенными.
Разумеется, это только предположения, основанные на наших современных представлениях, знаниях, ограниченных возможностях науки и безграничных возможностях и способностях Бога, на обеспеченных Его бесконечностью, всеобъемностью, вездесущностью (везде существует, во всём и во всяком месте) и Его вечности. Он, Всемогущий, всё может, вполне мог Сам частичками Духа Своего присутствовать в той самой первой воде (которую наполнял Собой, носившись над нею), мог настраивать элементы воды, веществ, частичек на определённую частоту, на определённый энергетический уровень Своего Слова (Духа), запрограммировать, так сказать, ответ на слово, которое задумал сказать: «Да будет…», «Да произведет…» к услугам Господа все духовные и физические законы, которые Он создал и по которым протекают все возможные процессы: эффект резонанса, расщепление ядра, синтез... Ему, создавшему всё, ничто повредить не может, и Он везде: «Сойду ли в Ад – Ты там…». У Бога бесконечное число вариантов, я же высказываю всего лишь гипотезы ради только одной цели, но очень важной: ещё более и более развивать и укреплять свою веру, и если Богу будет угодно еще чью-нибудь, возможно Вашу. О! Терпеливый читатель мой, свидетельствую в очередной раз – Бог реален. Библия – истина. Вера – величайший инструмент, наиглавнейший, способный творить удивительнейшие чудеса и грандиознейшие, величайшие дела.
N-й день, N-й раз о том же: «…и тьма над бездною, и Дух Божий носился над...» Плазмой? – особое, четвертое состояние вещества. Листаю учебник: «Плазму можно рассматривать как упругую среду, в которой легко возбуждаются и распространяются различные шумы, колебания и волны (замечу в скобках: иными словами – это более чуткий ко всему, в т. ч. и к слову, материал)». Отличается внутренней хаотичностью своих частичек, компонентов, а это означает, что не нужно тратить дополнительную энергию на упразднение имеющихся структур и можно непосредственно творить необходимые элементы для постройки неба и земли. В одном из переводов этого стиха Библии упоминается хаотическое состояние, в котором находилась тогда невидимая ещё земля, но наш Бог – Бог порядка – управился со всем  этим космическим хаосом настолько хорошо, что Ему, в конце концов, только и осталось сказать: «весьма хорошо». Если ты сегодня не знаешь что делать со своей жизнью от царящего в ней хаоса – отдай её Господу, и Он приведёт её в порядок, лучший, чем тот, который существовал на земле до грехопадения Адама. Если же твоя жизнь настолько упорядочилась в негативной, греховной сфере, что держит тебя как клещами в плотной зависимости, что каждый твой, образно говоря, вдох и выдох рождают плод греха, то и в этом случае Бог Тот, Кто тебе реально может помочь. Причём только Он и никто другой и ничто другое: искреннее покаяние грешника позволяет Иисусу простить ему грехи его, как бы много он не грешил. На основании Луки (7:47) вполне правомочно сказать: «кому многое прощено, тот много любит». Иными словами, – чем грешнее ты, тем больше тебе проститься, чтобы покрыть все твои грехи (ибо Бог желает простить тебя полностью, собственно Он уже это сделал на Кресте – разумеется, при условии твоего искреннего покаяния, т. е. отказа от греха). Чем больше тебе простится, тем больше будет в тебе любви – она займёт то место, которое занимала ненависть – неизбежный плод греха (как это было, например, с Марией Магдалиной).
Чем больше в тебе любви (чем больше ты любишь Бога), тем больше у тебя будет веры. Чем больше у тебя веры, тем больше Бог может сделать для тебя, ибо «без веры угодить Богу невозможно», потому что вера – это главный, духовный закон, и именно этот закон Бог-Творец задействовал, созидая Вселенную.
Бог действовал не только верой, но и словом, но и делом: используя конкретные физические явления и материал и, в частности, частички атомов и частички частиц атомов, находящихся в нестабильном, хаотичном состоянии… У вас может возникнуть закономерный вопрос: почему мы так пространно размышляем над, на первый взгляд, второстепенным делом, казалось бы, не значительным: предварительной работе Бога по сотворению? Конечно, мы совершенно правильно поступаем, когда размышляем, учимся у Господа, сотворившего нас по Своему подобию, ведь Он делает всё «хорошо весьма». Однако чему в данном случае мы можем научиться? Нам что, предлагается создавать землю?! А представьте себе, что таки-да! Ведь на том подготовительном этапе работы Божьей закладывалась не просто основа, а благословение (как мы уже выяснили) будущей земли и неба. Да, снова подтвердите вы, но причём тут мы и современный человек, и наша сегодняшняя реальная, действительная жизнь? Всё очень просто и вы это знаете не хуже меня: «И создал Господь Бог человека из праха земного…» (Быт. 2:7), т. е. мы и есть часть той земли, которую сотворил Бог, сотворивший и нас из неё. И сказал Бог: «...обладайте ею и владычествуйте». Потом было искушение, грех, страх, стыд, осуждение, изгнание... Адам утратил не только рай, и не только он пострадал, но и все мы, его потомки и вместе со всем этим земля лишилась своей благословенности, и теперь каждому из нас необходимо творить её (т. е. себя) заново. Слава Богу – Иисус предоставил нам такую  возможность. Иисус (2-й и последний Адам) вернул нам утраченный рай и силу возрождения. Только рай теперь внутри нас самих, и только от нас самих зависит, каким образом мы будем владычествовать в нём. Мы можем, например, сожалеть о прошлом, сидя под древом жизни, проливать слёзы и тосковать, унывая об однажды утраченном рае, переваривать в себе чувство вины, неполноценности, отверженности, морщиться от горечи ошибок… А можем радоваться обретённому спасению. Иисус ни одного слова не говорил напрасно или от Себя, а только «то, что слышал от Отца», поэтому если Он сказал, что «Царствие небесное (рай) внутри вас есть», значит, так оно и есть. Посему читайте Библию, наполняйтесь духом Святым и радуйтесь, как и написано: «Царствие Небесное не пища или питьё, а праведность, мир и радость во святом Духе».
Конечно, путь от проклятия к благословению не прост и не усыпан розами, впрочем, усыпан и ещё как усыпан, и Иисусу устилали путь и кричали: «Осанна!», мы хорошо помним, чем закончилось, ибо роз без шипов, как известно, не бывает (если это, конечно, не геномодифицированные экземпляры). «Тесны врата», но результат стоит усилий, а главное, что Сам Бог будет нам помогать в этом: словом, примером, делом. Всё, что в нашем ветхом, старом, прежнем человеке за долгие годы греховной жизни превратилось в твердыни сатанинские: ложные авторитеты, идолы, религиозные догмы, основанный на животном страхе фанатизм, болезни, немощи, нищету, неверие, болезни, различные фобии... Нужно убрать, удалить все препятствия, отказаться от компромиссов, всё, что было твердыней сатанинской, разрушить, превратить в хаос, и только тогда строить новое на основе веры. «Имейте веру Божию», а не страх. Впрочем, есть ещё один путь (у Господа неисчислимые возможности). Приведу цитату из проповеди Чарльза Кепса: «Сеятель слово сеет, сейте слово, исповедуйте его и оно заглушит тернии». Сейте слово Божие в дух свой и оно разрушит твердыни сатанинские в вашей жизни, исповедуйте позитивное, обетования Божьи. Веру, а не неверие и страх, радость надежды, а не уныние и разочарование. Например, если мы хотим обрести исцеление, то нам ни в коем случае не следует зацикливаться на симптомах болезни, провозглашать их, тем более постоянно – в противном случае мы станем утверждать, укоренять болезнь и сдерживать силы исцеления, лишая их образа (плана, проекта, чертежа, картины) здоровья, по которому они могли бы восстанавливать утраченное здоровое состояние организма…
Элементы, из которых и на которых строится болезнь, по сути, те же, из которых и на которых базируется и возводится здание здоровья, всё зависит от знака среды, условий, времени, соотношений, вектора и т. д. и т. п. Например: микро (макро) элементы, витамины, белки, аминокислоты, жиры, углеводы, присутствующие в нашем организме в нормальном количестве – это здоровье, в избытке – болезнь…
Страх – это тоже вера, но с отрицательным знаком. Одна и та же сила, но направленная в противоположную сторону. Написано: «Имейте веру Божью». Написано также: «И бесы веруют, но трепещут». Отсюда видна разница между верой и страхом: страх – всё негативное, включая болезнь, нищету, смерть. Вера – здоровье, успех, жизнь. Есть две схемы, действующие в нас. Одна программа вступает в действие в период болезни, ее задача – этап  за этапом привести организм к исцелению, состоянию здоровья, и другая программа – программа нормального здорового функционирования. Если человек настроен негативно, исповедует немощь, болезнь, а не здоровье, застревая на патологическом этапе, то он может и не выйти из состояния болезни. Вера проводит нас через цикл болезни к исцелению (кстати, в Эдемском Саду болезней не было, и не было необходимости в двух программах).
Причём, время пребывания в болезни находится в прямой зависимости от степени силы нашей веры, вплоть до того, что мы вообще могли бы не болеть. Вера не только наилучшее исцеляющее средство, но и превосходнейшее профилактическое, и не только в отношении болезней, но и всего остального составляющего наше бытие. В I Кор. 13 говорится, что вера движет горами, а безверие, добавим мы, или маловерие делает эти горы ещё большими настоящими твердынями сатанинскими.
Болезнь – это не просто слово для обозначения различных проявлений (симптомов), а это состояние, которое пытается (нередко это дух) контролировать нас во всем и чаще всего это ей удается, и мы уже мыслим как больные, немощные, ощущения у нас болезненные, поведение наше изменяется (не в лучшую сторону), восприятие извращено, дух угнетен, радость исчезает и радость уходит, но приходит гнев, раздражительность, агрессивность и т. п. всё это элементы и симптомы болезни – измените их значение на противоположное, призвав имя Божие и силу благодати Его, и смените исповедование своё на положительное.
Установлено, что наш мозг вырабатывает более ста тысяч химических веществ, регулирующих наше состояние, и понятно, что если мы мыслим позитивно то эти вещества действуют соответствующе и в других количествах и соотношениях, нежели тогда, когда мы мыслим негативно, т. е. наши мысли непосредственно влияют на выработку тех или иных веществ, определяющих наше поведение и жизнеспособность. Например, иммунитет. Он помогает нам справляться с различного рода стрессовыми ситуациями, в т. ч. и с инфекционными болезнями. От его состояния зависит наша устойчивость в неблагоприятных обстоятельствах, наша сила, выносливость и т. п. Но он в свою очередь зависит от нашего физического, душевного, а главное, духовного состояния. В качестве иллюстрации возьмём всем известную кишечную палочку – сапрофит. Она даже полезна нашему организму, но может стать патогенной, вызвать серьезные заболевания и осложнения, если мы ослабим себя (свой иммунитет) негативным мировосприятием и исповеданием: обидами, непрощением, злобой, завистью и т. п., и если не будем укреплять себя в вере, а будем пребывать в унынии (уныние для нас 100 % неприятно и неполезно, негативвно и вредно). Ещё более опасно оно в духовном плане – это проявление неверия, а всё, что не по вере – грех со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Тем самым мы создадим условия, подготовим почву («микробы – ничто, почва – всё» – Луи Пастер. Мы с вами почва по слову Божьему: «И создал господь Бог человека из праха земного», и произрастёт на ней всё, что мы посеем в неё. Как и Библия подтверждает: «что человек посеет, то он и пожнет») для развития болезни, ибо уныние – это угнетение. В том числе и угнетение всех нормальных функций организма. Что в этом полезного? Что бодрого? Что укрепляющего? Что исцеляющего? И ещё множество самых различных риторических «что?». Так что даже если вам не удалось избежать болезни, не ужасайтесь, не пугайтесь, не смущайтесь. «…се Я с вами до скончания века» и, кроме того, программа болезни в нашем организме включает в себя этап за этапом продвигающие нас в направлении к исцелению, и чем сильнее вера наша в исцеление и благость Божию и благодарность Ему, тем короче каждый этап и тем быстрее будет происходить смена этапов, приближая и ускоряя исцеление. Вы, возможно, скажете: «У меня вера слабая, потому что дух мой слаб». Верно, дух ваш слаб и мой дух слаб, и у всякого дух слаб, если он сам по себе, без Бога. Наша сила в Боге и только в нём одном. Хотите стать сильным духом – уповайте на Бога. Это единственный способ быть действительно сильным духом, а не казаться таковым. Библия учит, что сильные духом – это те, которые уповают на Бога. Возложите своё упование на Бога и будете достаточно сильным, чтобы верить в исцеление. Вспомните о 100 тысячах веществ, вырабатываемых нашим мозгом – их знак будет зависеть от знака вашей веры. Если вы будете верить в исцеление на 1000 из них – образно говоря – то оставшихся 99 тысяч будут работать против вас, против вашего исцеления – вот такая арифметика… Главное, не застревайте, не зацикливайтесь, не задерживайтесь ни на одном этапе болезни, не рисуйте образ болезни, не вглядывайтесь в него, в каждую деталь со скорбью и унынием, и не укрепляйте его, а, наоборот, развивайте в себе образ здоровья, здоровый стиль жизни и общения. Бог сотворил нас по Своему Образу. Разве Он болен?! Мыслите в соответствии с Его мыслями, поступайте как Он. Творите как Он, ведь и мы творцы, раз созданы по образу Творца! Об этом нам говорится буквально с самого начала описываемого в Библии, в частности: «Земля была безвидна и пуста и Дух Божий…». «Была, была» (подчёркнуто мною. – В. К.). Хоть и «безвидна», но была. Т. е. уже была, уже существовала, хотя её в физическом мире ещё не было видно, было пусто. Каким же образом она была и где? Как образ, как генеральный план в Духе Божьем.
Разберём это на такой упрощённой модели: вы решили перестроить свой дом, составили чертёж, пригласили строителей, и те приступили к работе. Разобрали для начала одну из старых стен здания, а на её месте решили возвести новую по новому проекту, используя другой материал и новую технологию и т. п. Хорошее начало, но вот ушли строители (закончился их рабочий день), а вы начали испытывать колебания, сомнения, сожаления и проч. И пока ещё материал не успел застыть и укрепиться, всё разрушили и даже возвели стену из старого материала и по старому образцу… И так день за днём… Глупо, бессмысленно, бесперспективно, да и деньги, которые можно было использовать для чего-то полезного, пустили на ветер. Так и в отношении здоровья, исцеления. Если мы не хотим расстаться с образом болезни, и исповедуем постоянно все симптомы, т. е. проговариваем: болен, немощен, не могу, унываем и пр. – ничего нового, здорового мы не построим, а лишь укрепим старое, превратим болезнь свою в твердыню сатанинскую... Обычное ежедневное, регулярное исповедание, провозглашение обычных слов строит, производит далеко необычные вещи или обычные – в зависимости оттого, что мы исповедуем (говорим). Библия говорит об этом так: «Жизнь и смерть во власти языка», – ни больше, ни меньше. Чем больше вы говорите определённое обетование, тем чётче образ, план того, что вы хотите построить, чем чётче, тем яснее и понятнее для строящих, и тем легче построить: нет путаницы с материалом и последовательностью и пр. Да, чтобы выбрать из 100 тысяч наименований различных материалов, нужно иметь чёткий, устойчивый, неизменный образ, конкретное направление и цель... И никто за нас эту работу не проделает. Бог уже сделал всё. Большего Он сделать не может, ибо оставшееся – это наш выбор: потрудиться для своего же собственного здоровья (материального, физического, семейного) и славы Божьей, или оставаться «лукавым и ленивым рабом».
Мы порой настолько ленивы, что не желаем, образно говоря, рот открыть, чтобы Бог наполнил его. «Раскрой рот свой, Израиль, Я его наполню», Пс. 80:11, современный перевод, и «Открой уста твои, и Я наполню их», – синодальный перевод. Не секрет, что не так уж редко мы просим у Бога, но при том не принимаем, т. е. не раскрываем рта для прославления Его. А если и раскрываем, то для ропота, обиды, не для позитивного, а негативного исповедания и провозглашения обетований божьих. И вместо благословений наполняем свой рот проклятиями, не желая помнить о том, что «жизнь и смерть во власти языка». Открой рот для прославления (благодарения) Бога, и Он наполнит его благословением для жизни. Ищи Царство Его, Дом Его и будешь пребывать в блаженстве и прославлять Его. Пс. 83:5: «Блажен, кто живёт в Твоём доме, он всегда Тебя славит», – современный перевод. Тем более, что уже в самом прославлении Бога заключено блаженство (счастье), что логически вытекает из этого же стиха. Ещё яснее это отображено в синодальном переводе. «Радуются уста мои, когда я пою Тебе, и душа моя, которую Ты избавил», – Пс. 70:23. А вот ещё ярче: «Уста мои – сплошная радость, когда пою хвалу Тебе», Пс. 70:23, – современный перевод.
Разумеется, в случае, например, когда сломана, скажем, нога, но при этом пытаться действовать так, как будто она цела, означало бы проявлять, мягко говоря, неблагоразумие. Бог не призывает нас к этому, но к сохранению бодрости духа и укреплению веры в исцеление. Которое уже работает по слову Господа: «Ранами Его исцелись…», по молитве нашей: «всё, чего попросите в молитве с верою, получите», с благодарностью в сердце, с хвалой в устах, являющейся всемогущим оружием против любого Божьего врага. Павел пишет: «Облекитесь во всеоружие Божие». Хвала является универсальным оружием, что отображено, например, в Пс. 8:3: «Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу ради врагов Твоих, дабы сделать безмолвным врага и мстителя», т. е. хвала Богу уничтожает всех наших врагов, включая немощи, болезни, нищету.
Понятно, что каждый болеющий, страдающий, зависимый, нищий желает мгновенного изменения: выздоровления, освобождения… Бесспорно, – Бог может сотворить чудо мгновенного исцеления, освобождения, но только он знает последствия этого, и потому у Него времена и сроки, а у нас есть исповедание и решение, от которых зависит то, как Бог будет действовать в нашей ситуации. Он Сам сказал: «жизнь и смерть во власти языка» и дал нам власть владычествовать…
Разумеется, наша власть, наше исповедание и решения должны быть основаны на Его слове, а для этого его надо изучать, знать, практиковать… Например, Иаков (брат Иисуса Христа по плоти) пишет, что «молитва с верою возвратит здоровье, ибо Господь исцелит его» (современный перевод 5:15). Верьте и радуйтесь исцелению, а, радуясь, воздавайте хвалу Господу (5:15), ибо это (хвала господу) удержит вашу радость и продлит её таким образом. Не будьте беспечными, не пренебрегайте словом Божьим, которое есть жизнь для нас и при том жизнь с избытком. Конечно же, провозглашая обетовании Божьи в наши обстоятельства и нашу жизнь, мы должны чётко, ясно, точно, конкретно, и я бы сказал, ярко представлять образ того, чего мы хотим, сконцентрироваться на этом образе, как можно скрупулёзнее выписать каждую деталь – от этого зависит, получим ли мы просимое и когда, и в каком виде. Ведь и Бог, когда планировал сотворить землю, уже представлял её в Своём Духе в мельчайших подробностях и деталях, иначе для Него Самого было бы неожиданностью узнать, что недра земли содержат золото, медь, олово и т. п. Разве в этом случае мы могли бы назвать Его Всеведущим, каким Он действительно является? Потому что Он – Тот, Который «знает в начале о том, что будет в конце». И мы, подобие Божие, должны поступать подобно Ему: работая над образом, вначале должны чётко представлять, что мы хотим получить в конце. Надо помнить только, что творить желаемый образ необходимо в соответствии с волей Божией, с Духом Его, Словом Его, ибо Силы небесные, Ангелы Божьи, овеществляющие желаемое нами, «повинуются гласу Слова Его». Его, не нашему. Слово Божие – это универсальный инструмент, инструкция от генерального конструктора для приведения нашей жизни и деятельности в полный порядок в соответствии с главным планом нашего спасения, к нашей вечной жизни.
Есть ещё вариант: не разрушать, так сказать, в лоб, но и не укреплять даже подсознательно цитадели (твердыни, например, такие, как хронические болезни), а просто умалчивать о них и обходить стороной, не протаптывать, не утаптывать к ним тропинок, не утрамбовывать к ним дорог. Игнорируя их, провозглашать здоровье, вести себя так, как ведёт себя здоровый человек, мыслить, как мыслит исцеленный, спасённый, благословенный, соблюдая при этом Божье здравомыслие и придерживаясь мудрости Божьей. Укрепляясь надеждою в вере и доверии к Богу. И твердыни, лишённые питания, обойдённые вниманием, не подкрепленные негативными эмоциями и чувствованиями: сомнениями, упрёками, обидами, осуждением и пр. просто иссохнут, рассыплются, исчезнут. Только действуйте в духе, двигайтесь, помните, что любой разворот гораздо легче произвести на ходу, а не стоя на месте.
Все дьявольские твердыни замешаны на эгоизме или на эгоцентризме (либо на том и другом), поэтому лишённая внимания, она (твердыня) умирает от эмоционального голода, по крайней мере, она умрет для вас лично...
Кого бы вы не поселили в себе, что бы не посеяли, не взрастили за долгое время болезни или другой какой-либо зависимости в крепостях (твердынях) своих – все их обитатели, привыкшие - к пристальному вниманию и удовлетворению любых своих прихотей, уходу, заботе, просто вымрут от голода и истощения, перестав получать привычное и необходимое для своей жизнедеятельности.
Приведите болезнь в движение в направлении обратного развития, верой (называйте несуществующее как существующее), провозглашайте признаки исцеления и здоровья.
Расшатайте устои твердынь и не потакайте им. Сбейте с них спесь, упрямство и самодовольство... Рисуйте болезнь (или любую другую зависимость) в виде здания со сломанной крышей или вовсе без крыши, с разбитыми стёклами, искарёженными окнами, обрушающимися стенами, а образ здоровья пусть становится все более красочным, четким, ярким. Не изменяй чертёж (образ) здоровья, разве прибавляй каждый раз всё более чёткости, яркости, красочности, сочности, чтобы каждая деталька была всесторонне выписана... Сам Бог, прежде чем приступить к физическому, материальному сотворению земли,  построил её сначала в Своём Духе, в Своём воображении… («земля была безвидна и пуста...», т. е. хоть и безвидна, но была, была в Духе Божьем). Затем, подготовив необходимые условия и материалы («носился над водой» – не просто же так...), потом явил (повелел явиться) свет (трудилась вся Пресвятая Троица: Бог-Отец, Дух Святой и Иисус, Который есть Свет). Т. е. оснастил «стройплощадку» источником Света истины и энергии, дисциплинируя «стройматериалы» воссоздаваться в соответствии с Его чертежами, не в слепую, чтобы было без ошибок, «хорошо весьма»…
Итак, всё было сотворено по Его воле, по Его Слову и Его словом...
Как мы уже упоминали, наш мозг выделяет более ста тысяч различных химических веществ, и эти сто тысяч могут работать, как на нас, так и против нас (на наше исцеление, здоровье, радость, бодрость или уныние, болезнь и т. п.).
Ответственность за это возложена на нас. ибо мы та самая земля, в которой заложены все эти вещества. Ведь Бог создал нас из праха земного, и Он же заповедал нам «...обладайте ею (землей) и владычествуйте...». Владычествовать и управлять невозможно без исповедания, а посему оттого, что мы будем исповедовать: позитив или негатив, будет зависеть то, что мы будем получать – здоровье или болезнь, поражение или успех. Нам решать: служить Богу и людям, или вредить людям и служить сатане. Служа Богу, мы можем рассчитывать на Его поддержку в любом благом деле. Ему совсем не трудно повлиять на любое из этих ста тысяч химических веществ или на все их сразу положительным для нас образом, на их объём, количество, сочетание относительно друг друга, время существования и распада, последствия их деятельности или бездеятельности и т. д. Богу одинаково легко, что повелевать электронами, протонами, пьюмезонами, которые абсолютно послушны Творцу как это было тогда, когда Он создавал землю и всё на ней, что повелевать ими же, когда они образуют различные химические вещества, формирующиеся в нашем организме сегодня. Но только Ему на это нужно наше желание, наше решение, ибо Он дал нам свободу в выборе. Но в отличие от электронов, пьюмизонов, над которыми Он поставил нас управлять ими, мы упрямы и своевольны, и остаемся хвостами, а не головой, хотя Господь сказал: «...будете головой, а не хвостом...». Рабская кровь... Никак не выдавим её… Быть рабами греха, сатаны – пожалуйста, легко и просто, и даже радостно как-то, но быть рабом добра, т. е. Бога для подавляющего большинства – стыдно… Что сказать на это?! Разве что слегка перефразировать слова Ломоносова: «Широко распростирает глупость руки свои», увы, нам...
Все существующие, так называемые, естественные законы природы создал Бог из Своей сущности и по Своей сущности. Например, «Закон сохранение массы веществ», «Закон превращения…» и т. д. То есть, не из ничего, а путём превращения одного вещества в другое или одного вида энергии в другой и т. п. С. Я. Маршак в одном из своих стихотворений писал: «Материю песни, её вещество, не высосет автор из пальца. Сам Бог бы не смог бы создать ничего, не будь у Него матерьяльца». В самом деле, создавая землю и всё на ней, Творец говорил: «да произведёт вода, да произведёт Земля…». И Адама Он создал из материала земли, а Еву из адамова ребра (стороны, бока...). Изначально показана в Библии нам была только вода, а уже из неё – всё остальное. По всей видимости, и воду Бог произвёл из чего-то, что явилось первичной материей, и из чего мы не знаем. Возможно, из взаимодействия фотонов света и ещё какого-то вида энергии, поля…
Библия говорит, что «Бог есть свет». Возможно, это означает, что Творец за основу для праматерии мира взял Самого Себя, точнее, часть Себя Самого. Кстати, и Адам «стал душою живою» лишь после того, как Бог вдохнул в него Своё дыхание, Свой Дух, т. е. часть Себя, как Жизнь. Одна из современных теорий утверждает, что первоматерия возникла из взаимодействий света и радиоволн. Откуда взялись радиоволны? Откуда взялись колебания? От деятельности Божьей, от Его Слова, ибо всё, что появилось во вселенной, появилось по Его слову... Точно так же действовал и творил Иисус – словом: запрещал ветру, изгонял бесов, исцелял... Слово действовать может и опосредовано, например, когда Иисус исцелял слепого посредством брения, плюнув на землю, которую освободил таким именно образом от проклятия, вернув ей благословение, бывшее на ней изначально в результате действия слова Творца.
Итак, слово является как материалом, так и средством, которое творит, созидает мир, но может и разрушать мир, ситуацию, проблему. Но достаточно ли для этого только слова? Очевидно, что нет. Кроме Самого Бога, слова, нужен ещё один элемент – вера. Три в одном. Не зря же и Бог Триедин. Если и мы Желаем что-либо создать или изменить, то и нас должно быть трое; мы сами, Слово Божие и вера Божья (Иисус сказал: «имейте веру Божью»). Даже язычники понимали важность триединства. Древнегреческий врач Гиппократ говорил, обращаясь к больному: «Нас трое – ты, я и болезнь, и если ты будешь на моей стороне (т. е. будешь верить мне, а не болезни), мы победим». Т. е. история исцеления будет развиваться по формуле триединства: больной + вера + врач (с его знаниями, методами, препаратами) = исцеление, здоровье. Болезни в этой формуле места не остаётся. Если убрать из этой формулы связующее звено – веру – её место займёт страх и вытеснит пациента, врача, а после знака равенства будет стоять болезнь, смерть. Ибо «без веры угодить Богу невозможно», потому что Бог личность духовная, и чтобы нам иметь с Ним сродство и пользоваться Его способностями творить, необходима гомологичная с ним субстанция (вера валяется духовным средством и духовным каналом), единая с Ним, органично составляющая с Ним единое, неделимое, цельное, а не механическую смесь, легко распадающуюся на независимые элементы без всяких изменений.
Т. о. всё, что нам нужно, это:
1. Наше желание (решение), основанное на слове Божьем.
2. Слово Божие.
3. Вера.
Где её взять? Там же, в Библии, написано: «вера от слышания, а слышание от слова Божия. Все пути ведут к Библии, все дороги сходятся в ней. Без нее сколько-нибудь существенным образом изменить себя или свою ситуацию невозможно. И только, если мы исповедуем слово Божие, исповедуем Его, поступаем, как Он, тогда и получаем Его результаты. «От уст своих осудишься, от уст своих спасёшься».
Спасибо Тебе, Господь, за то, что по милосердию Своему позволил нам пройти через все эти размышления, упрощения, которые, тем не менее, убедительно показывают, что Ты действительно существуешь и что у Тебя были все возможные условия использовать законы, которые мы воспринимаем и называем, как естественные, природные, физические (которые Ты Сам и создал), творить землю и всё на ней, превращать один элемент в другой, создавая все новые и новые элементы, комбинации, вещества, накапливать их, наращивать, распределять и т. д. и т. п. Провёл нас дорогой привычного нашего мышления и ограниченного понимания, используя скудные наши знания и опыт вопреки зашоренности нашей. Показал, что если мы, люди, смогли синтезировать новые, отсутствующие на земле элементы, то тем более, Ты: «Что невозможно человекам, возможно Богу». Ты объяснил, можно сказать, выражаясь фигурально, на пальцах, что процесс творения земли Тобой – реальность, доказав тем самым, что Твоё существование не противоречит действительности, правде, истине, и в этом большое подкрепление для верующих, и вселяет надежду на обретение веры неверующими.
Пусть даже, так сказать, «технологически» процессы творения земли протекали не так, как мы попытались представить и описать здесь – не это главное. Главное, усиление доверия к Тебе и Слову Твоему. И пусть даже мы никогда до конца всего так и не поймём, не узнаем, откровение в том, что Ты единственный достоин истинной славы, и что вся слава объективно и субъективно по праву, по всякому праву принадлежит только Тебе!
Спасибо, Господи, еще и ещё за позволение перебрать такое количество вариантов, какое мы захотели. При этом мы отдаём себе отчёт в том, что Твои «пути – не наши пути», и что Твои «мысли – не наши мысли». Иными словами, Ты, скорее всего, воспользовался вариантом и возможностями, о которых мы и не догадываемся, но это не важно, а важно то, что мы в очередной раз (и я с удовольствием это повторяю) имели возможность убедиться: Библия не миф, не легенда, не вымысел, не сказка, не фантазия, не выдумка, а реальность, действительность, истина. Нет ничего невероятного в том, чтоб из воды произвести всё… Наука сегодня подтверждает Библию, не отрицает существование Бога, как сверхъестественную творческую, интеллектуальную, духовную силу и личность. Подтверждает реальность Бога, а значит, реальность Его суда, наказания или спасения.
Вот поэтому Бог и позволил нам изложить все эти мысли. Он готов и на гораздо большее для нас, лишь бы мы, мягко говоря, посерьёзнее поверили в Него и доверились Ему (хотя куда уже больше, чем отдать Сына единородного на заклание...), дабы у Него было больше возможностей спасти каждого из нас: умного и не очень, образованного и нет, наивного и недоверчивого... Слава Ему!
До сотворения земли и неба не существовало ничего и никого, кроме Его Самого, Создателя всего. Если ничего не было кроме духовного (Бог), а потом образована была земля, следовательно, материальное было произведено из духовного, т. е. из Самого Бога, или из какой-то части Его, чего-то принадлежащего Его сущности. Не существовало никаких сил, никаких энергетических полей (электромагнитных в том числе), никаких колебаний (вибраций) вне Его. Они существовали только в Нём Самом, как присущие Его природе или Его возможностям, являлись Его и только Его особенными свойствами. После того как Господь создал Вселенную, Он же и поддерживает равновесие сил в ней, пользуясь законами, которые установил. И сегодня в Его руках всё, например, по утверждению учёных: «если бы на мгновение действие электромагнитных сил прекратилось, то сразу бы исчезла и жизнь». Иными словами, даже в таком, упрощённом, физическом аспекте видна наша полная, абсолютная (хотим мы этого, или нет, понимаем, или не очень) зависимость от Него. Самим нашим существованием мы обязаны исключительно только Ему одному, Его Творческой воле, Его милосердию, Его любви. Любви подтверждённой Кровью единородного Сына. И эта Любовь, содержащая в Себе всю энергию бесконечной вселенной, не просто может, но желает нам, детям Своим, дать столько энергии, сколько необходимо для служения Ему, с запасом, с избытком. Подтверждение этому мы находим в жизни многих служителей Божьих, например, Моисея, Илии, Елисея… Но Господь может и лишить нас сверхъестественной силы, если мы неправильно себя ведём, вспомним Самсона... Так что наша задача – выражать подобие Ему во всём. Мы единственные из всего сотворенного Им – подобны Ему, а значит, и Он состоит из тех трех частей: дух, душа и тело, правда, тело Его особенное. Очень отдалённо о нем мы можем судить по тому факту прохождения Иисуса (после воскресения) через стену, или по тому эпизоду, когда Он остался незамеченным (прошел сквозь толпу) иудеями, искавших убить Его. Конечно, это удивительно – с одной стороны, а с другой: не удивляет же нас то, что электромагнитные силы или рентгеновские лучи проникают через стены. «Бог есть дух», а из чего состоит дух – неведомо, можно лишь предположить в самых общих чертах: это особая материя (энергия), особым образом организованная. Если так можно сказать, – нематериальная материальность. То, о чём ничего не известно, не ясно, не понятно и будет ли когда-либо понятно – вопрос. Да это и неважно, скажем в очередной раз, важно то, что все источники нашего существования не в руках какого-то слепого случая, а Бога, сотворившего нас по образу и по подобию Своему, вдохнувшего в нас дух и вложившего в нас сердце, о котором сказал: «Больше всего хранимого храни сердце своё, потому что из него источники жизни».
Важность этой истины сегодня обосновывает наука, свидетельствуя: «...самый мощный канал сердечной связи с телом – это электромагнитное поле, создаваемое сердцем. Его напряженность, примерно, в пять тысяч раз выше, чем у электромагнитного поля мозга». Таким образом, именно сердце определяет состояние нашего организма, именно оно задаёт тон нашему поведению, определяет наши поступки. Разумеется, между электромагнитными полями сердца и мозга существует непосредственное взаимодействие, и хотя мозг принимает решения, но эти решения основываются, в частности, и на частоте сердечных сокращений, и кто кем командует, ещё большой вопрос... Как часто (и это мы знаем каждый из собственного опыта) мы, полагаясь на свой разум, попадали в огонь, а полагаясь на сердце – в полымя. Для собственного же блага нам следует поместить в своё сердце Бога, а разум свой отдать Ему в управление. Слава Богу, все источники в Нём и из Него. Отключит, например, действие электромагнитного поля, так сказать, местного, индивидуального значения – и нет нас... Мы можем по милости Его во мгновение ока перейти в мир иной легко и безболезненно. Уничтожить злокачественную опухоль для него так же просто, как для нас пустить по ветру семена одуванчика и даже ещё проще – отключив её от питания, и наоборот, – запитать орган или ткань, или целую систему органов и тем исцелить нас... Так что вера в Бога, пребывание в Нём, не только приятна, не только даёт радость, но и полезна на всех широчайших, глубочайших уровнях, даже не зная и не понимая природы Бога. Ведь и для того, чтоб зажечь лампочку нам не обязательно знать физику… Мы не можем знать природу Бога, мы творение. Творение не может знать природы Творца. Мы можем видеть только Его внешние проявления. в частности, свет, который не только духовен, но и материален. «Бог есть любовь», и точно так же мы можем лишь наблюдать её проявления и самим проявлять её, наполняясь духом Святым. «Бог есть любовь», и то, что природа Его (Её, Любви) для нас непостижима, не снимает с нас ответственности за отсутствие её в нас.
И только от нас зависит, чем мы наполним своё сердце, а именно оно, являясь обладателем наимощнейшего электромагнитного поля внутри нашего организма, определяет состояние всего организма... Если мы наполняем его гневом, обидами, завистью и т. п., мы даём зелёный свет проклятию, саморазрушению и, наоборот, наполняя его любовью, мы включаем зелёный свет для благословения, гармонии, мира, радости, здоровья... «Се стою и стучу...». Кто-то пустил уже Его в дом сердца своего и оставил стоять у порога, кто-то, более вежливый, предложил Ему присесть у двери, кто-то чуть дальше, но дело в том, что не гостем Он должен быть в сердце нашем, а хозяином, полноправным и уважаемым, почитаемым, а главное, – любимым.
Далее, Бог не только Дух, не только Свет, не только Любовь. Написано также: «В начале было Слово и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Так что Бог – это еще и Слово. Бог сказал слово: «да будет» и стало!.. «Слово стало плотью…». Слово, логос, мысль – Мудрость. «Словом Божиим веки устроены». Что такое слово в физическом проявлении? Это вибрация, колебания, а, значит, еще один вид строительного материала, ещё одна форма энергии... «…И Дух Божий носился над водою...», насыщая её информацией, мыслями, мудростью, любовью, энергией, излучениями, полями... Бог некоторой Своей частью, некоторым образом везде, и хотя Бог – духовная личность, но образовал из Себя или части Себя материальный мир. Творец силой всемогущей и самодостаточной произвёл Вселенную, будучи всем сразу: и источником, и материалом, и средством, и строителем (исполнителем), и подрядчиком, и заказчиком объекта под названием Вселенная. Был всем тем, что позволило Его любви излиться жизнью, обеспечением, здоровьем и счастьем для всех нас, сделать нас причастниками Его Славы, Его вечной жизни. Сегодня в науке популярной теорией о возникновении Вселенной является теория «Большого взрыва», и, что особенно интересно, большинство адептов этой теории: астрофизики и астрономы, не являющиеся приверженцами христианства, да и религии вообще, атеисты по сути, но и они вынуждены в своих трудах отметить невозможность научной интерпретации некоторых важных явлений, связанных с зарождением и развитием Вселенной.
Приведу ключевые моменты этой теории, изложенные по книге философа-христианина У. Крейга: «Вселенная расширяется, и она расширяется одинаково во всех направлениях. Т. о., взаимное положение объектов во Вселенной не меняется – меняются только расстояния. Поразительное значение этого факта состоит вот в чём. В прошлом существовал момент, когда вся Вселенная была сосредоточена в одной точке. Чем дальше идти в прошлое, тем плотнее становится Вселенная. И, в конечном счете, мы достигнем точки бесконечной плотности, откуда Вселенная начала разбегаться («Большой Взрыв»).
Знаменитые астрономы Сендидж и Тамманн вычислили, что «Большой Взрыв» произошел примерно 15 миллиардов лет тому назад. Четыре всемирно известных астронома описывает это так: «Вселенная началась с состояния бесконечной плотности. В момент этого события были созданы пространство и время, равно как и вся материя во Вселенной. Вселенная-точка не была изолированным в пространстве объектом – это была вся Вселенная, «Большой Взрыв» произошёл везде. Состояние «бесконечной плотности» равносильно понятию «ничто». Ни один предмет не обладает бесконечной плотностью, ибо, если у него есть хоть какой-то объём, он уже не бесконечно плотен». «Следовательно, – указывает астроном Фред Хойл, – теория «Большого Взрыва» требует создания материи из ничего. Потому что, углубляясь в прошлое, мы достигаем момента, когда, по словам Хойла, Вселенная «съеживается до полного, несуществования». Таким образом, согласно теории «Большого Взрыва» Вселенная имеет начало и сотворена из ничего».
Что ж, скажем – Слава Богу! Ибо этот вывод прямо согласуется с Библией: «В начале Бог сотворил Небо и землю», т. е. – это и было то самое начало, и до него не было ничего, из чего можно было бы создать Вселенную, кроме Самого Бога, со всеми Его сверхъестественными возможностями. Далее Крейг продолжает: «Как признает один учёный, модель «Большого Взрыва» лишь описывает обстоятельства возникновения вселенной, но не может их объяснить. Другой астроном заключает: «Вопрос о том, как возникла сама материя, остаётся без ответа».
«Таким образом, – продолжает Крейг, – наука самоустраняется от ответа на важнейший из всех вопросов: откуда возникла вселенная?»
Научные факты лишь указывают на существование начальной точки вселенной – и всё. Как мыслящие существа, не обязаны ли мы шагнуть дальше? Копнуть глубже, доискаться причины возникновения Вселенной? Непредубеждённый читатель должен, мне кажется, согласиться, что существование Вселенной имеет причину (а при наличии причины следствие неизбежно). Это вывод огромной важности. Он означает, что существование вселенной вызвано чем-то (Кем-то. – В. К.), не меньшим, чем она сама, лежащим за её пределами... «В начале Бог сотворил небо и землю». (Резюме: раз Вселенная де-факто существует и образовала из ничего, то ее должен был Кто-то сотворить из того, что составляет сущность Его Самого, или, по крайней мере, присутствует, имеется у Него Самого – В. К.).
Философ Дж. Дайсон, человек не религиозный, и, тем не менее, вот что он пишет (это я уже цитирую из книги другого автора, Алана Хейворда. – В. К.): «Вглядываясь во Вселенную, анализируя множество известным физикам и астрономам случайностей (случайностей, как мы знаем, не бывает, поэтому это слово следовало бы взять в кавычки. – В. К.), благоприятных для человечества, нельзя не ощутить, что Вселенная словно предвидела наше появление».
Уже упоминавшийся нами астроном Фрэд Хойл пишет: «Кто-то словно манипулирует законом природы… Похоже, что «Большой Взрыв» был весьма рискованным: сила взрыва должна была быть точно соотнесена с силой тяготения, ибо в противном случае ничего не получилось бы, либо взрыв сменился бы катастрофическим разрушением вселенной». Дейвис писал: «В первые мгновения «Большого Взрыва» соответствия были соблюдены с точностью до 1/1060 .
Он поясняет, что это – меткость стрелка поразившего однодюймовую мишень на расстоянии 20 миллиардов световых лет. Трудно избавиться от впечатления, что существует нечто, некая сила, способная преодолевать причинно-следственные и пространственно-временные рамки, наблюдавшая за Вселенной в момент её сотворения, и, заставляя все её причинно не связанные части взорваться почти одновременно и с почти равной силой, допустив, однако, небольшую нескоординкрованность, в результате которой возникли галактики и мы с вами».
Крейг продолжает: «Воспользуемся его же выражением и скажем: трудно избавиться от впечатления, что это пишет атеист, у которого язык не поворачивается произнести слово «Бог» даже если этого требуют научные факты».
Итак, очевидно, что хотя Вселенная не существовала всегда, а была создана, и хотя не было ничего, но она не была создана из ничего, как утверждает наука. Согласитесь, звучит достаточно абсурдно, тем более в устах науки: «сотворена из ничего». Безусловно, не просто атеистам от науки высказать такое, но они вынуждены это сделать, либо признать наличие предвечного Бога. Того, в руках Которого Вечность, Бесконечность и Пространство, Время и безграничные возможности творить любые виды материи и энергии. Не могу удержаться от повтора: очень одаренный человек, разносторонняя личность, великий переводчик, крупнейший поэт в области детской литературы в одном из своих стихотворений писал полушутя (но это как раз тот случай, когда в шутке лишь небольшая доля шутки, а остальное – правда: «...Сам Бог бы не смог бы создать ничего, не будь у Него матерьяльца». Этим «Материальцем» был Он Сам: Его Любовь, Его Премудрость, Его Дух, Его Истина… Тот, кто может «подвесить Луну ни на чём», может создать Вселенную «из ничего», для Него ничего невозможного нет. Даже если бы у Него не было ничего, у Него было слово: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Слово – Творец. «Словом Божиим веки устроены». Сказал Он, и стало. «Да будет свет – и стал свет»... А в какой-то момент, ещё до того, как повелел быть свету, Он произвёл воду, ибо написано: «...Дух Божий носился над водою...»

О ней-то мы и поговорим.



Но прежде, ещё одно дополнение,- некоторые мыcли в свете весьма важного достижения современности: нанотехнологии.          
Сегодня, человек (по милости Божьей и по Его провидению) с их помощью способен из нескольких или нескольких десятков атомов создать такие вещи, которые даже имеющему специальные знания не так просто себе представить. Для того же чтобы представить себе чудеса, сотворенные Богом, и специалистом не надо быть, и знаний никаких не нужно иметь, а нужно лишь оглянуться вокруг и внимательно посмотреть на окружающую нас природу.
То, что для нас чудо, – для Бога естественно: Он Всеобъемлющ и Всемогущ. И если мы не сомневаемся в перспективных возможностях науки и техники, то тем более негоже нам сомневаться в Боге и в Его возможностях. Главное – поверить в то, что Он любит нас, и поверить в это не так уж трудно, зная, что Иисус, Сын Божий, был отдан на распятие за всех нас, за грехи наши, и воскрес. А то, что Иисус был распят, умер и воскрес – факт исторический, многократно подтвержденный, так что нет никаких объективных причин для неверия, субъективные же устранить – в нашей собственной воле и власти (для нашей же пользы).
Ныне никакая научная фантастика уже не воспринимается как таковая, а как реальность, в крайнем случае, как научная гипотеза. Мы легко верим и принимаем это.
Что же мешает нам поверить и принять Всемогущего Бога? Гордыня! Та самая гордыня, которая повела Еву в желании сравняться с Богом – творение захотело показать Творцу, что оно не меньше, чем Творец. Какой был смысл в этом? На практике – один вред. И сегодня, когда мы поклоняемся (а мы, к великому сожалению, поклоняемся всё ещё) творению, а не Творцу, нанося самим себе вред с самыми серьёзными последствиями текущими и теми, которые не замедлят прийти в будущем, а ведь так просто сказать: «Иисус, я каюсь, прости. Стань моим Господом!»
Ведь только Он может изменить нашу жизнь, тем не менее, и поныне в мире немало людей, которые прогрессу науки (которого без Бога просто не было бы) доверяют больше, чем Творцу. Но ты «рискни», доверься Иисусу. Ужели Он меньше разбирается в нанотехнологиях или прочих, которые ещё только когда-нибудь будут открыты (если Бог даст).
И ещё одно «если». Если быть честными, то сами первопроходцы в научных открытиях разве до конца понимают суть, глубину и значение их в полной мере, принцип их действия и следствия в полном объёме? Кто больше, чем Создатель, знает обо всём этом?!
Ничто, не мешает понять нам, что слово Божие несёт в себе (как в семени – запас питательных веществ и ДНК – духовные) подобную и большую силу, чем все нанотехнологии мира вместе взятые! Ибо Он в отличие от учёных знает всё и до конца.
Ничто не мешает нам представить, что колебания, возникающие при произнесение Слова Божьего могут действовать так же, как это происходит в ультрасовременных технологиях, меняя всё (в том числе наши негативные обстоятельства: болезни, бедность, семейный разлад…) коренным образом. Бог не дал нашим словам всей силы, ибо мы разрушили бы мыслимое и не мыслимое. И хотя наши слова не действуют, как правило, мгновенно, но всё же действуют. И тем сильнее, чем больше мы практикуемся в этом, чем больше тренируемся и возрастаем духовно, а мы возрастаем тем больше, чем больше пропитываемся Его словом, теми самыми духовными атомами, которые Бог использует в своих, неведомых нам духовных материях, духовных нанотехнологиях, недоступного нашему пониманию уровня. Словом, которым Он сотворил вселенную. Вот почему так важно изучать Его Слово и наполняться Им: Его мудростью, Его милосердием, Его любовью. Ибо Его Слово, Его мудрость, Его ведение способны усовершенствовать любую земную технологию или заменить её, потому что именно Его любовь является первоисточником всего на земле, как и самой земли. И слава Богу за сегодняшний прогресс науки и техники, за новые открытия и достижения в области применения нанотехнологий, которые позволяют, в частности, в какой-то мере, так сказать, опосредованно, через научное знание и практическое применение нанотехнологий попытаться представить себе, заглянуть в «технологию» Божьей силы. Это пока малюсенькая щёлочка, но даже то немногое, увиденное сквозь её, потрясает осознанием Божественного Величия.
Нанотехнологии позволяют, фигурально выражаясь, как бы пощупать механизм работы благословений «и проклятий». Дабы укрепилась вера наша. Ведь немалое число христиан(и я в том числе, к сожалению) все ещё носят в себе хоть немного от Фомы...
Нанотехнологии – это, как образ, облегчающий нам понимание духовных действий, расчищающий путь для проникновения веры в сердце наше, усиливает, подкрепляет этот процесс. Процесс становления веры и принятия, как реальность, действенность и силу таких вещей, как чудесное исцеление, Божественное здоровье, процветание и т. д. – реальность, действительность, истинность духовных законов, контролирующих благословения и проклятия...
И как в нанотехнологиях работают физические атомы, особым образом задействованные, так Дух Божий работал, носясь над водою духовными атомами (или частичками атомов). Насыщая её духовной силой производить благословения и превращать духовное в материальное. Нагнетая в неё способности, возможности и умения самого высокого порядка для осуществления своеобразных духовных нанотехнологий (разумеется, мы понимаем, что даже земные, человеческие нанотехнологии – это не предел развития науки и техники, тем более, это не предел беспредельных возможностей Бога).
Открытие в области нанотехнологий позволяет привыкшему всё подвергать сомнению и анализировать интеллектуалу проникнуться верой в существование и действенность духовных законов. На земле не найдется такого человека, который никогда не слышал или не употреблял такие слова-понятия как «счастливчик», «неудачник» и т. п., а ведь это всё проявление определенных духовных законов, духовных субстанций, а законы работают, работают, хотим мы этого или нет, пользуемся ли мы ими или нет, признаём ли мы их или нет… И, как говорят, – хорошая новость в том, что мы можем выбирать между благословениями (счастливчик) или проклятиями (неудачник), потому что Бог сотворил нас свободными и благословил... К сожалению, в результате греха мы утратили благословение, но ещё одна замечательная новость – Иисус выкупил нас, искупил от всякого вида и рода проклятий и никакие новые технологии, какими бы дорогостоящими они ни были, не сравнятся с той ценой, которую заплатил за нас наш Господь. Слава Ему!
Адам, и Ева в раю жили по благодати, но, согрешив, утратили её, а вместе с ней и жизнь. Чтобы спасти человечество, Бог предложил закон, на основании которого человек мог выбрать, как ему жить – в благословении или в проклятии. Однако это не просто: одно дело – выбрать, другое – исполнить… Чтобы попасть в пункт назначения – благословение, – нужно было идти путем Авраама, Ноя. Моисея, прилагая их старания, терпение, усилия, веру... Обычному человеку, не наделённому Божьим помазанием, это не под силу. Потому Бог заключил с нами Новый Завет, дающий нам благодать и силу Духа Святого для преодоления греха в нашей жизни.
Между Старым Заветом и Новым такая же разница, как между технологиями, использовавшимися доисторическим человеком и современным. Такая же разница между благословением и проклятием.
Божья благодать, Божье благословение, помазание Божие – образно говоря, это несколько атомов, структурированных таким образом, что они способны изменить, кардинально поднять на наивысший уровень всё что угодно.
Проиллюстрируем это на следующем библейском примере, так сказать духовная нанотехнология в действии: пять хлебов и две рыбы Иисус умножил до такого количества, что насытились приблизительно двадцать тысяч человек (пять тысяч мужчин, а с ними их жёны и дети) и ещё осталось кусков на семь коробов.
Божья благодать берёт то, что есть, и производит: успех, гармонию в семье, исцеление, здоровье, процветание…
Всего несколько духовных атомов Божьего благословения и благодати перестраивают, перерождают полностью во всех сферах, при соблюдении всего одного условия: «Люби Господа Бога своего всем сердцем твоим, всем разумом твоим, всею крепостью твоею». Кто-то, возможно, спросит: «А где в этом вера? Ведь без веры угодить Богу невозможно». Вера в любви, ибо написано: «Любовь всему верит», и если у вас есть любовь, значит, у вас есть и вера. Таким образом, если вы любите Бога всем сердцем своим, у вас уже всё есть и всё, что необходимо, пребудет...
Слово Божие – это тот же атом, вера – нанотехнология. Таким образом, Слово Божие + вера, основанная на любви, заключают в себе всё, что нам надо для того, чтобы иметь жизнь и жизнь с избытком. Всё, что нам надо для жизни и благочестия. Всё, что нам нужно для благочестивой жизни.
Благодарю Тебя, Господи, за то, что Ты не пренебрегаешь ничем (кроме зла), используешь любую возможность, включая науку, технику, наше сознание, наши знания, наш опыт или неопытность, наши умения или неумения как наглядный материал для того, чтобы объяснить нам, помочь нам понять и облечься в веру, стать верующим и обрести спасение (включающее в себя и жизнь, полную радости уже и здесь, на земле). «Не будь неверующим, но верующим».
Ты позволяешь и нам прикоснуться к Твоим ранам, только бы мы обрели веру, без которой «угодить Богу невозможно», как Ты позволил подобное Фоме, хотя это и больно. Ты желаешь, чтобы мы доверяли Тебе, как дети: «Будьте, как дети» и это, разумеется, наилучшее для нас. Такая абсолютная вера является наиболее эффективной, а, следовательно, и более полезной для нас, но поскольку мы свободны в своём выборе и воле, есть то, что зависит только от нас... Благодарю Тебя за милосердие и человеколюбие. Аллилуйя.
Не знаю как на ваш взгляд, а на мой – нанотехнологии убедительно показывают (это как открытые раны на теле Иисуса для Фомы, свидетельствующие о чуде воскресения, о Божественности личности Иисуса-Творца) и даже доказывают безграничные возможности Создателя, реальность благословений (процветания) помазания, благодати, несколько духовных микрочастичек, Слово в руках Божьих способны преобразить мир...
Возможно, мои попытки с помощью моих недостаточных научно-технических знаний выглядят жалкими, дилетантской профанацией или подобны попыткам «поведать алгеброй гармонию» (отягощенными слабым знанием алгебры и поверхностными представлениями о гармонии), но я уповаю не на мудрое мира сего, а на Духа Святого, Который один только может отверзнуть дух наш к принятию духовных истин, ибо никаким умом это невозможно понять и никаким умом это нельзя объяснить, а только сердцем, точнее, духом.
Нанотехнологии,(в дальнейшем это что то ещё более продвинутое -совершенству нет предела в том числе и в науке и в технике) несмотря на всю сложность их, как бы разъясняют нам: в сущности, совсем немного нужно для того, чтобы изменить нашу жизнь в сторону спасения или в сторону Ада…
Кто-то, возможно, сегодня надеется с помощью различного рода технологии (файлы которых Бог по милости Своей и любви открывает человечеству, желая, чтобы мы жили всё лучше и лучше) избежать конца света, предотвратить апокалипсис, если не всей Земли, то, по крайней мере, свой собственный, забывая о том, что Бог не отменял закона: «Наказание за грех – смерть», так что самый простой, дешёвый, естественный и эффективный «способ» избежать краха, по крайней мере, личного – это покаяние. Отвернуться от греха и признать Иисуса Христа Господом своей жизни.
Аллилуйя!



 Пора, пора вернуться к началу, к истинности того факта, о котором Сам Бог засвидетельствовал нам: и землю, и всё на ней, и небо Он, фактически, непосредственно или опосредовано произвёл из воды. С тех пор ни её значение, ни её роль в нашей жизни никак не уменьшилась и не могла уменьшиться, ибо Бог предназначил её для свершения самых разнообразнейших и значительнейших дел. Ещё не было ничего, а вода уже была, и «...Дух Божий носился над водою». Поскольку Господь-Творец все создал из воды, то отсюда следует: без воды ничего функционировать не сможет (хотя присутствие воды может быть и незначительным, но, тем не менее...). Вода необходима в цикле развития растений и растительности (Быт. 2:5), она же обязательна в их составе.
Водой совершил Бог суд над человечеством за грех (Быт. 6:5-8; 7:15-24). Вода уничтожила грешников, но она же и спасение для них (I-е Петра. 3:20-21).
Вода была в Эдеме (Быт. 2;10) и будет в Новом Иерусалиме (Откр. 22:1-2,17). Скажем банальное, но необходимое: без воды нет жизни. Вода способ и средство очищения, она универсальный растворитель. Установлено, что даже горение (притом, что стихия огня противоположна стихии воды) невозможно без присутствия некоторого её количества (подтверждение этому мы находим в 3-я Царств. 18:30-38). Тело младенца состоит более чем на 90 % из воды...
Впечатляющим свидетельством важности воды в жизнедеятельности нашего организма являются медико-биологические исследования, приводимые доктором Ф. Батмангхелиджем в книге «Вода для здоровья»: «…2. Нехватка воды сначала угнетает, а затем убивает некоторые функции организма. 3. Вода – главный источник энергии, «денежный поток» тела. 4. Вода генерирует электрическую и магнитную энергию внутрь каждой клетки тела – она даёт силу жить. 5. Вода – связующий материал архитектурного проекта клеточной структуры. 6. Вода защищает ДНК от повреждений и повышает эффективность её восстановительных механизмов – она уменьшает количество аномалий в ДНК. 7. Вода значительно повышает эффективность иммунного механизма... включая проективное противодействие раку. 8. Вода – главный растворитель всех видов пищи, витаминов, минералов… 26. Вода – самый лучший тонизирующий напиток, и у неё нет побочных эффектов. 27. Помогает снимать стресс, тревогу, депрессию. 28. Восстанавливает сон… 32. Вода помогает предотвратить глаукому... И подобных пунктов – 46. Мне думается, что и они не все её свойства исчерпывают (не спешите переусердствовать: Бог, молитва, врач помогут вам определить норму и систему питья лично для вас).
Вода – одно из самых уникальных веществ на земле: H2O: водород – газ, кислород –газ. Почему же вода не газ? Потому что молекулы воды обладают уникальным свойством – объединяться в небольшие группы, т. е. H4O2 или H6O3. Без этого свойства вода была бы жидкостью лишь при таких температурах, каких нет даже на Северном полюсе со всеми вытекающими отсюда последствиями…
Только у воды есть свойство – быть жидкостью при температурах, пригодных для жизни, и в то же время образовывать газ, который легче воздуха (испарение). Как мы уже отмечали, вода – универсальный растворитель. Так вот, у нас в крови растворены тысячи необходимых для жизни веществ. Их не смогла бы растворить ни одна иная жидкость (кроме, конечно, кислот, но, как замечет один из исследователей, они растворили бы и нас самих). Никакая живая природа не мыслима без воды. Множество важнейших химических реакций невозможно без такого растворителя и катализатора, как вода. Всякая щёлочь, реагируя со всякой кислотой, образует воду. Вода отличается исключительной удельной теплоёмкостью.
Вода расширяется при охлаждении. Это тоже имеет большое практическое значение. «Земля была безвидна и пуста, и Дух Божий носился над водою...». Почему её не было видно? Потому что она в тот период, возможно, представляла из себя смесь невидимых (для нас, ведь именно для нас даётся это описание) атомов газов: водорода и кислорода. Дух же Святой носился над ними, структурируя их в молекулы воды, которую Он уже видел в Духе Своём, используя веру Свою, мудрость Свою, знания Свои, Силу Свою. Он называл несуществующее, как существующее: о воде. о земле, которых ещё не было (как таковых) в физическом мире Он говорил нам «была», т. е. уже существовала, так как были компоненты для её создания: микрочастички, атомы, молекулы, элементы, Сила Божия, Слово Божие, Энергия Божия различных форм и видов (излучения, поля...).
Так и для нашего исцеления, освобождения, процветания... уже все есть.
Смерть Иисуса, искупившего нас и оснастившая всем необходимым. Он восстановил нашу духовную ДНК, которая выше плотской, и в которой, как в зародыше, уже всё есть: новый дух, новые чувства, новые эмоции, новый разум, новые клетки, ткани, органы, системы органов, новый организм…
Если же мы молимся о финансах, то ведь и они уже есть, как в мире, так и у нас, даже если у нас их немного. Разве Иисус не может увеличить их количество, как Он умножил несколько хлебов и рыб?! Конечно, может. И так во всём, во всех сферах. Так что, дай Бог, только иметь нам веру Божию, и горы сдвинутся, конечно, не сами по себе, а после того, как мы с помощью Божьей отыщем корень (или корни) этой горы (гор) и с Его же помощью удалим их, будучи праведными Его праведностью в вере и по вере. Впрочем, возможно хирургическое удаление не понадобится, а они (корни) просто засохнут по слову Божию, как это и случилось в истории со смоковницей.
Эта самая вода, над которой трудился Дух Божий («…И Дух Божий носился над водою»), стала основой всего живого (и не живого) на земле, средой обеспечивающей информацией, памятью и, в частности, связывающей все элементы, органы, системы и части тела воедино, а с ними и Дух, душу, и плоть посредством крови, ибо именно вода составляет основной объём крови. Так что существует память не только души, не только духовного сердца, но, как оказалось, и физического: «…А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце своём» (Лк. 2:18-19).
Вы озадачены: «Разве может сердце – биологический орган, насос для перекачивания крови, думать, говорить, помнить, словно оно обладает собственным разумом?». Но вот что пишет публицист и ученый Пол Пирсолл. Он выступал с докладом на международной психологической конференции и говорил о том, что сердце играет центральную роль не только в физической, но и духовной жизни человека. После его выступления слова попросила женщина-психотерапевт, которая поведала о случае из своей практики: «У меня была восьмилетняя пациентка, которой пересадили сердце от убитой десятилетней девочки. Мать обратилась ко мне, когда дочка стала кричать по ночам – ей снился преступник, убивающий девочку-донора. Мать сказала мне, что её дочка знает, кто убийца. После нескольких встреч с девочкой я уже не сомневалась в искренности её слов. В конце концов, мы с матерью девочки решили обратиться в полицию. Воспользовавшись описанием, которое дала моя маленькая пациентка, полиция задержала преступника. Девочка безошибочно указала время, место и орудие убийства. Она рассказала, во что преступник был одет, и даже о том, что говорила ему жертва... Всё, что говорила девочка с пересаженным сердцем, оказалось правдой». (Процитировано по книге д-ра Дона Колберта). Так что вода, несущая в себе все элементы крови, омывающая наши органы, знает, помнит, работает… Сколько бы мы не изучали воду, она будет удивлять нас всегда... Не будем забывать так же и о более важном: вода – символ Святого Духа, вечной жизни, слова Божьего ко спасению, образ Бога, как источника обеспечения и снабжения всего живого.
Когда один из воинов пронзил копьем рёбра распятого (умершего) Иисуса, потекла «кровь и вода». (Иоанн. 19:34). Иисус жертвой Своей, смертью Своей отверз для нас, вернул нам поток воды (реки) живой, став для нас жизнеобеспечением в этой жизни и в вечности, источником блаженства, разумеется, при условии, что мы принимаем Его жертву.

Благослови нас, Господи, продвигаться дальше в слове Твоём! Аллилуйя! Аминь!
Быт. 1:3 «И сказал Бог да будет свет. И стал свет». Утверждают, что на иврите Бог более определенно, с большей, точнее, со всей полнотой власти своей повелел свету, сказав: «Свет будь». И стал свет. О том какая огромная и важная работа предшествует исполнению слова, ответу на него, мы говорили выше, здесь же отметим следующее: до того как Бог приступил к материализации земли, и неба, и всего остального, т. е., прежде всего, Он призвал к существованию на физическом уровне свет. Земля еще была безвидна, т. е. Бог ничего не стал творить до тех пор, пока не призвал, пока не проявил, не явил, не повелел свету быть, материализоваться. Он ничего не собирался делать на тёмную, и нам не стоит – ведь мы Его подобие. Прежде всего, прежде наших знаний о чём-либо или о ком-либо – призвать Его свет, Его имя, Его слово во всё, что задумали, решили, во всякую ситуацию и всякое мероприятие и не зря сказано: «Без Меня не сможете делать ничего». (В смысле: в лучшем случае ничего у вас не получится, а в худшем – ничего хорошего не получится). Всё, что Бог потом создал, Он прежде увидел и создал в Духе Своём, в начале же «земля была безвидна и пуста и тьма над бездною». И вот над этой самой тьмой Бог трудился, трудился, вкладывая в нее часть Самого Себя – связующий общий, сродный, гомологичный, аутентичный элемент, материал, который впоследствии сможет стать ответом на Его повеление: «Свет будь», как и Иисус, погрузившись во тьму смерти, стал по воскресении Своём светом жизни, ответом на чаяния людей к вечной жизни. Христиане не должны бояться тьмы, но они и не должны ничего делать во тьме. Мы призваны нести свет во тьму. «Где есть свет, там нет ни какой тьмы», «Вы свет этому миру», – сказал Иисус.
Физика не даёт никакого определения тьме. Тьма – это не физическое состояние. Нет такого физического состояния. Тьма, – говорят физики, – это отсутствие света. И у нас нет оснований не соглашаться с ними: «Где есть свет, там нет никакой тьмы». Его слово – свет во всяком деле, да будет свет, Его свет, свет слова Его, свет Имени Его во всех наших мыслях, желаниях, переживаниях, решениях, поступках, делах, свершениях. Его слово, слово истины, слово света – это та основа, тот материал, тот фундамент, на котором будет прочно, неколебимо стоять всё, что мы установим: семья, работа, служение и сопутствующие и предваряющие это молитвы, прошения, ходатайства, исцеления, освобождения... Весь спектр нашей жизни и деятельности.
Быт. 1:4 «И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил свет от тьмы».
Т. е., свет Бог воспринял как явление однозначно хорошее (хотя светом можно и ослепить). Так же и нам надо, прежде всего и главным образом, искать хорошее, позитивное, по возможности, всегда, во всём (кроме, разумеется, греха). «И отделил свет от тьмы». Также и нам не стоит смешивать грешное и праведное. Стараться не допускать это. Стремиться избегать подобного смешения. Не стоит идти на компромисс с совестью и грехом. Полнота радости ощущений жизни от подобного компромисса убудет, а серость и ущербность восприятия пребудет и «сдобриться» чувством гадливости и вины, вера поколеблется, дерзновение исчезнет, уныние приблизится, и на горизонте замаячит депрессия. Скажу по-одесски: «Оно нам надо!». Упаси нас, Господи, от компромиссов с грехом. Свет светит всем, как написано: «…и добрым, и злым», но люди больше возлюбили тьму и об этом тоже написано, т. к. не хотят оставить грех, а во тьме грешить им комфортнее. Бог предлагает нам возлюбить свет, не только потому, что Он Сам свет, а потому, что он хорош и несёт спасение, а тьма – смерть. Выбор за человеком. Бог возлюбил свет и сказал, что он хорош. Бог сказал достаточно и весомо: «Да будет свет ибо он хорош!». Не ищите плохое в человеке (вы не лучше его: все согрешили и лишены «славы Божьей») – ищите хорошее. Не прибавляйте к его тьме свою. Привнесите в его жизнь свет милосердия. Не смешивайте, не сваливайте всё в одну кучу, не очерняйте, не осуждайте, не припечатывайте, не заключайте осуждением, освободите ближнего – оправдайте его, как и Бог оправдал вас, и его, и всех нас.
Аминь!


ПЕРВОИСТОЧНИКИ

1. Быт. 1:1-10, 14-19, 26, 28, 31; 2:5, 7, 10, 18, 23-24; 3:1-3, 5, 12, 16-19, 22-24; 6:5-8; 7:15-24.
2. Исх. 13:21; 28:31, 36; 39:22.
3. Лев. 21:10.
4. Чис. 35:25.
5. Вт. 28:13.
6. Суд. 8:11; 18:27.
7. 1-я Цар. 3:14.
8. 2-я Цар. 22:27.
9. 3-я Цар. 18:30-38.
10. Нее. 8:10.
11. Иов. 26:7.
12. Пс. 17:27; 24:3; 33:23; 38; 70:23; 80:1; 83:5, 13; 84:12; 89:5; 94:8; 102:2, 19-20; 118:2-3, 14, 22, 24, 31, 36, 46, 59, 79, 88, 95, 98, 99-100, 111, 119, 125, 129-130, 138, 144, 146, 152, 157, 167, 168; 124:1; 126:1-2; 138:5, 8; 146-150.
13. Пр. 1:7; 3:1-8, 17; 4:23; 8:25-27; 10:22; 15:22; 18:21.
14. Исайя. 1:6; 9:6; 26:3; 46:10; 53:5; 55:1, 8-9.
15. Иер. 29:11.
16. Дан. 4:31.
17. Ос. 4:6.
18 Авв. 3:6.
19. Соф. 2:15.
20. Матф. 4:1-11; 5:13-14, 17, 20, 34; 6:9-15, 33; 7:13-14; 10:1; 12:30; 13:3-23; 17:20; 18:3, 18; 21:9, 16, 19-22; 25:26; 28:19-20.
21. Мар. 4:11, 14; 11:23; 13:22.
22. Лук. 1:34; 2:18-19; 7:47; 10:19; 11:1-4; 12:31; 13:24, 27; 17:21; 18:8; 24:45.
23. Иоанн. 1:1, 14; 3:1-8, 16; 4:16, 24; 5:39; 6:68; 10:10; 14:1, 21; 15:13; 16:13; 19:34; 20:23.
24. ДА. 7:49.
25. Иак. 2:13, 19; 5:15.
26. 1-е Пт. 2:6, 9; 3:20-21; 5:7-8.
27. 2-е Пт. 3:9.
28. 1-е Иоанна. 1:5; 4:18; 5:3.
29. Рим. 4:17; 5:5; 8:29; 10:4, 17; 12:2, 14, 21; 13:14.
30. 1-е Кор. 8:1; 10:30; 13:1-8; 15:45.
31. Гал. 3:14, 24-29; 5:14; 6:7.
32. Еф. 3:20; 6:11.
33. Фил. 3:9; 4:6.
34. Кол. 1:18; 2:7; 3:1; 4:2.
35. 1-е Фес. 5:18.
36. 1-е Тм. 4:3-4.
37. 2-е Тм. 3:16.
38. Евр. 1:14; 3:1; 10:12; 11:3, 6, 19; 13:8.
39. Отк. 3:20; 13:8; 21:27; 22:1-2, 17.


* * *

Если Вы еще никогда не принимали
Иисуса в своё сердце,
можете это сделать прямо сейчас.
Помолитесь искренно этой молитвой
и обретете Спасение.

ОТЕЦ!
Ты так возлюбил мир, что отдал Сына
Своего единородного на смерть,
чтобы всякий верующий в Него не погиб,
но имел жизнь вечную.
Я верю, что Иисус Христос Твой Сын,
и что Он умер за мои грехи,
и что Ты воскресил Его из мёртвых.
Прошу Тебя, Отец,
прости мне мои грехи.
Иисус! Войди в моё сердце
и будь моим Господом.
Я принимаю Твоё прощение и спасение,
и благодарю Тебя за вечную жизнь!
 Во имя Иисуса.
Аминь!


Рецензии