Джил Элвгрен один из мастеров пин-апа

 

Джил Элвгрен: 15 марта 1914 года - 29 февраля 1980 года.

Я нашёл в интернете замечательную статью с точным описанием всего жизненного пути американского художника Джила Элвгрена, одного из создателей и представителей американского художественного стиля пинап (пин-ап).

Поэтому вместо его биографии даю ссылку для желающих с нею познакомиться: https://fototips.ru/art/pin-up-xudozhnik-gil-elvgren/.

Сам же расскажу несколько слов о стиле пин-ап. Мне почему-то нравится писать это слово через дефис.

Итак: дословно слово пин-ап от английского to pin up — прикалывать, то есть плакат, прикалываемый на стену) — изображение красивой, часто полуобнажённой, девушки в определённом стиле. В русском языке употребляется для обозначения конкретного стиля американской графики середины 20 века.

(википедия)

Но это определение слишком плоское, мало что говорящее нашему читателю.

Попытаюсь несколько расширить смысл и содержание этой области изобразительного искусства.

Ибо многие художественные работы мастеров этого стиля несомненно относятся к живописи.

Итак: пин-ап, как часть поп-культуры в целом, это несколько фривольное, или даже эротическое изображение красивой, иногда очень популярной в американской, а потом и мировой народной массе, модели, актрисы, которая после этого получала титул: пинап-гёрл. Это могли быть также популярные певицы и другие представительныци поп-искусства.

Героини пин-ап искусства часто становились секс-символами общества.

Понятно, что в союзе такой вид искусства был под запретом, а сегодня он постепенно уходит в прошлое под натиском современного модерна.

Но пока уверенно сохраняет позиции в рекламном бизнесе и среди иллюстраторов различных календарей и определённого содержания книг.

Я не собираюсь вдаваться в детали пин-апа.

Хочу только сказать, что у хороших мастеров своего дела девушки с плакатов выглядят очень привлекательно.

А Джил Элвгрен, несомненно был одним из лучших в мире.

Недаром он вошёл в золотую десятку тысяч лучших живописцев мира.

Поэтому я решил порадовать любителей женского очарования и пикантных ситуаций работами этого мастера.

Стиль: пин-ап.

Жанр: женский портрет в стиле пин-ап.

Палитра: празничная, яркая, с преобладанием красно-розовых тонов, влекущая и очаровывающая.

Вернисаж прилагается:
http://maxpark.com/community/5487/content/6970093
 


Рецензии