ч. 1, Принцы и психи, гл. 9

                ПО ДОРОГЕ В НИРВАНУ


Транспортная карта оказалась довольно хитрой – она не только позволяла путешествовать, но и обладала приличным кредитом, которым Элис, после некоторых раздумий, всё-таки воспользовалась.

Первым делом, Элис сменила свой замызганный и надоевший комбинезон на новую одежду, тоже походную – но стильную и удобную. Затем Элис узнала, что скоро в Нирвану отправляется рейсовый самолёт, специально арендованный тур-агентством для группы любителей искусства, спешащих на открытие очередного вернисажа. Она оформила туристическую путёвку и с комфортом разместилась в самолёте – в её распоряжении было целое отдельное «купе» со столиком, компьютером с электронной библиотечкой и набором игр, военных и эротических фильмов, личным баром и холодильником с мороженым и коктейлями, и откидывающимся креслом-кроватью. И ещё чем-то очень интересным, чем она так и не воспользовалась.

Она даже пожалела, что успела обойти окрестные кафе и всюду попробовала вкусностей – сладкое в неё больше не влезало, она похрустела слоеными пирожками и на том успокоилась.

Но Элис не радовал комфорт и обходительность обслуги, выражавшаяся в тщательном соблюдении её права на уединение. Да и какое там обслуживание, если всё было на месте, вплоть до кухонного комбайна-синтезатора, а необходимость срочного вызова строго блюлась электронным стражем. Во-первых, она успела отвыкнуть от «благ цивилизации» и немного скучала по головокружительным путешествиям и приключениям, по интересным людям.

Во-вторых, в её голове царил сумбур. Радость от предстоящей встречи с матерью омрачалась расставанием с Принцем Улианом. Она смотрела на его портрет и вздыхала, а глаз стража стыдливо выворачивался вовнутрь.

Самолёт благополучно преодолел положенное расстояние до Перекрёстка, прорвал закодированную Ткань Пространства, вызвав лёгкую тошноту и головокружение, и оказался в мире, где правила королева Гелинор Первая. Ещё три часа лёту – и самолёт приземлился на аэродроме столицы Бирюзовой.
 
За эти три часа избыточная изощренность Нирваны проявила себя в полной мере. Стюардессы  её авиалинии в эластичных бирюзовых комбинезонах с глубокими декольте, декорированными букетиками живых цветов, и модными в сезоне фигурными «дырками», затканными серебряной сеткой, трижды кормили изысканными блюдами и фруктами, трижды предлагали вина и напитки и трижды опрыскивали Антиукачином с Антидепрессивным компонентом, причем делали это, артистично пританцовывая. Что было весьма кстати – Элис волновалась как ещё никогда в жизни!

У трапа утончённых туристов – любителей искусства – встречал разбитной гид с лысой головой, искусно разрисованной золотыми букетами. Он провёл их в мягкий бесшумный автобус. Ещё два часа езды с многочисленными проверками – автобус то и дело пересекал защитные полосы – и они уже на дворцовой территории Нирваны. Наземный тур-автобус ехал нарочито неспешно, позволяя сполна насладиться цветущими садами и белоснежными ажурными шпилями энергосборников и ветряных мельниц, причудливыми фонтанами и каскадами, арками и разнообразными мостиками, и всё это напоминало Элис виденный некогда сказочный фильм.

Вот автобус вплыл прямо под своды исполинского купола, мерцающего и переливающегося драгоценными мозаиками. Далее предстояло пересесть на обзорный эскалатор – он двигался вдоль прекрасных залов дворца, по стенам, состоящим из голографических ландшафтов, потом вполз на потолок, чьи светильники-изваяния из уникальных полудрагоценных камней из Нирванских рудников представляли собой истинные произведения искусства. Он двигался над жилыми кварталами, садами и парками с растениями-эндемиками, над огромными бассейнами с минеральной водой, бьющей из-под земли, над королевскими оранжереями и посёлками художников, музыкантов и поэтов, и над длинными, поистине бесконечными галереями, собравшими великолепные произведения искусства и бесценные книги.

И вот бегущая дорожка замедлила ход, развернулась и плавно, с ускорением поплыла вниз – словно санки с горки, вызвав бурю восторга и охи-ахи, завернула на стоянку и остановилась. И гид повёл очередную порцию туристов в главную залу. Залу, где надо всем и всеми царил, паря в воздухе, бирюзовый трон королевы Нирваны.

Зала была великолепна и вполне соответствовала громкому званию «одного из чудес Многомирья»: она была вся целиком и полностью облицована драгоценной бирюзой разнообразнейших оттенков с вкраплениями других минералов и самоцветов, образующих забавные рисунки. Туристы рассредоточивались вдоль мозаичных стен, тихо переговариваясь и готовясь к церемонии открытия ежегодного вернисажа.

Королева Нирваны едва сдерживала нетерпение на своём троне, сверкающем золотыми вкраплениями, она осматривала в бинокль вновь прибывших сверху вниз с важным и гордым видом, но любопытство сквозило, не заглушаемое никакими привычными церемониями: Гелинор любила знакомиться с новыми людьми, и никогда не теряла надежды однажды в случайной или неслучайной толпе обнаружить свою дочь.
Элис немного оробела, следуя за туристами. Ей не терпелось взглянуть на знаменитую Королеву, но было немного боязно: а вдруг та – совсем не её мама, вдруг её дезинформировали, или Бонд обознался, вдруг она вновь заплутала, и теперь уже навсегда?

Наконец Элис удалось проскочить поближе. Она уставилась на удивительной красоты женщину, восседавшую на троне из бирюзы, который окружали грозного и свирепого вида стражники – в декоративных набедренных повязках, но при этом в защитных скинах, разукрашенных под тигриную кожу. И это было вполне оправдано – стражи походили на тигров, готовых к смертоносному прыжку, только вместо когтей к их мощным рукам прикипели опаснейшие игольники, а на масках, полускрытые нагубниками, вместо настоящих клыков виднелись полые лезвия, наполненные ядом мгновенного действия, который выстреливал, повинуясь мысленному импульсу.

Витиеватый и тяжелый бриллиантовый венец сверкал так, что глазам было больно смотреть на него. Он венчал гордую голову с густой волной смоляных волос, собранных в пышный узел. Упрямый подбородок, чётко очерченный, смешливый рот, персиковый румянец, нежная, золотистая кожа уроженки Нижнемирья, не нуждающаяся ни в каких косметических ухищрениях – Гелинор осталась всё той же, Нирвана сохранила её молодость и красоту, только в уголках внимательных глаз затаились грусть и беспокойство, словно она всё время пыталась что-то вспомнить. Либо, напротив, забыть.

Гелинор была в очень длинном платье пурпурового цвета, так замечательно гармонирующим с вышивкой, на которой россыпи цветов были выложены мелкими аметистами и гранатами, а их серединки – прозрачными цитринами. В её руках горел и переливался всеми цветами радуги королевский скипетр – не просто знак власти, но и средоточие животворной энергии, питающей весь Мир. Скипетр, за которым охотились враги-захватчики и просто коллекционеры, любители диковинок. Скипетр, из-за которого миролюбивая Нирвана вооружилась до зубов, а вольнолюбивая Королева вынуждена была обзавестись грозными охранниками и телохранителями, которые сковывали свободу её передвижения, и которых она терпела, скрепя сердце.

 Тот самый Скипетр, который довелось охранять Бонду, до того момента, как он влюбился в милосердную, но неприступную Королеву, совершил проступок, устроив попойку с таким же несчастным влюбленным, и был вынужден покинуть Нирвану.
Но Элис не смотрела на скипетр, не любовалась затейливым платьем и сверкающими драгоценностями. Она во все глаза смотрела на Королеву, открыв рот, так, что даже «Третий Глаз» – локатор-телепат на маске первого охранника - развернулся в её сторону.

Без всякого сомнения, это была её мать, и никто иной! Элис громко всхлипнула, и в этот самый момент взгляд Гелинор упёрся в неё. Синие глаза широко раскрылись, ресницы захлопали так, что, казалось, было слышно, как они касаются щёк. Королева привстала, отложила свой скипетр и подалась вперёд, протянув руки. Элис заворожено шагнула к ней. Народ в огромной зале умолк, словно разом опустилась глушилка, и расступился перед Элис удивлённо и недоумённо. Взоры метались от неё к трону и обратно.

- Эли, доченька моя! – наконец вскрикнула Гелинор, разрушая тишину, и, путаясь в длинном прозрачном шлейфе, бесстрашно спрыгнула с трона на  эскалатор и бросилась к Элис, забыв о своём королевском величии. Охранники дружно шагнули следом, но Королева раздражённо отмахнулась от них. – Я знала, что ты придёшь! Знала! Оракул предсказала твоё появление! Она не ошиблась!

- Мамочка! – Элис наступила на шлейф, прижалась лицом к материнской груди и не стала сдерживать слёз. Гелинор тоже разрыдалась, но быстро взяла себя в руки: ведь на неё во все глаза смотрели подданные и сбившиеся в кучки туристы, безостановочно водили голокамерами новостные репортёры. – Красавица моя! Как же я по тебе скучала!

- Мама, почему же тогда ТЫ не разыскала меня?

Гелинор смутилась: - Слишком долгая история. Мне пришлось бороться за моё Королевство, отстаивать его в поединках и войнах: слишком многие покушались на его богатства и красоту. Но я ни на секунду не забывала о тебе. А потом Оракул предсказала твоё появление в Мирах, и мне оставалось только ждать: я не могла покинуть свой народ, иначе Нирвана бы погибла. Ну, идём, идём со мною! Скоро начнётся церемония открытия выставки. А пока я прикажу накормить и напоить тебя. Ведь ты устала, ты голодна, да? Не возражай!

И Королева величаво развернулась в сторону зевак и придворных: - Господа, вы имеете честь лицезреть мою дочь, великолепную Геликирию-Элеа, спасительницу целого мира! – и шепнула в ухо Элис: - Поклонись, поклонись им. Чуть-чуть, не чрезмерно, с достоинством и благосклонностью, наклони голову… улыбнись!

Элис неуверенно склонила голову, пытаясь копировать мать, и улыбнулась так лучезарно, как только могла. Народ ожил, зашелестел, заговорил, засмеялся, зааплодировал.

- Браво, виват славной Королеве и Королевне! – гаркнули придворные. Королевский эскалатор вознёс мать и дочь на необъятный трон.

Церемония открытия вернисажа началась. Элис, точно во сне, сидела рядом с троном, перед ней, сменяясь, склонялись в три погибели чернокожие и белокожие слуги с подносами, и Элис вкушала огромные апельсины, душистые манго, приторный виноград, хрустящие хлебцы с мягким сыром, запивала сухим вином со слоёными пирожными и копчёными колбасками. Пока перед троном шествовали дети с огромными флагами родовитых семей, пока танцевали семь девушек и семь юношей в разноцветных одеяниях под всплески фейерверков, пока свешивающиеся с купола-потолка акробаты проделывали свои головоломные трюки… пока музыканты наигрывали на причудливых и разнообразных инструментах мелодии – то бравурные марши, то воздушные вальсы, то ритмичные, зажигательные ламбады и ча-ча-ча, то грустные и плавные рапсодии…

Пока в разных концах залы, на площадках, расположенных на разных уровнях над полом, разыгрывались буффонады и интермедии, а художники Королевства трудились над экспресс-портретами желающих, выстроившихся в очередь, Элис и Гелинор вели беседу, не обращая ни на кого внимания. И никак не могли наговориться: ведь Элис рассказывала о похождениях в родном Мире Гелинор.

Гелинор ахала и охала: - А ты у меня смелая девочка! Не каждый сможет раскрутить такую карусель!

- Так ведь я тогда и не подозревала о своих способностях! Всё у меня получалось  будто бы случайно. Если бы не Клой… Если бы не Клой, то у меня вообще бы ничего не получилось!

Ну, а тем временем туристы, как водится, безостановочно вскидывали фотоаппараты и водили кинокамерами всех калибров и конфигураций.

- Мама, а почему ты дала мне такое странное имя? В этом был смысл? Я была рада, когда меня прозвали Элис, даже с таким прозвищем жить было куда легче…

- Ты до сих пор живёшь с именем «Элис»? – удивилась Гелинор. – Не представляю, как это возможно. Более того, не представляю, как тебя отыскали представители обеих половинок нашего Мира. Ведь твое имя Геликирия Элеа – не просто имя, это код, который должен был облегчить поиск единственной и неповторимой Эль-Нэр! И это только половина имени.

- Ну вот, закодировали, точно продукт в универсаме, только цену проставить забыли и меня о том не предупредили, - проворчала Элис.

- Прости, Эли. Я виновата перед тобой. Я всегда недоговаривала…

- Да ладно, что тут, раз для дела нужно… Но сейчас-то можно? Мама, расскажи, а как ты оказалась тут, в Нирване?

- Увы, дитя, это от меня не зависело, - вздохнула Гелинор. – Банальная случайность. Всё в нашей сумбурной жизни началось с очередного неудачного эксперимента, они в своем научном центре такие неуёмные и отчаянные, а часто и безрассудные. Их оправдывает лишь то, что они честно пытались исправить содеянную глобальную катастрофу. Кирл был одним из тех одержимых ученых-одиночек, которые стремятся во что бы то ни стало доказать опытным путем свою правоту. Пока живы. Он придерживался теории одной из группировок внутри своего научного центра. Но эти их пробы вечно давали погрешность, которую невозможно было просчитать и исправить. Единая Мировая Энергия противилась или исправляла погрешность в силу Великой Константы.

- А в чем суть эксперимента?

- Суть у него довольно странная, должна сказать. Они пытались нажимать на точки, прямо противоположные нужному эффекту. Например, чтобы подтолкнуть развитие науки и стимулировать производство, они создавали некие негативные явления, с которыми необходимо было бороться особым образом, с помощью новых технологий. Они думали, что легко смогут их проконтролировать и не допустить до крайности.

- А… противоположный эффект… я поняла… пираты Клоя… - прошептала Элис.

- Именно так – они со своей группой много напортачили на моей родине.

- А затем?

- Кирл создал Нирвану как альтернативу, зная, что эффект не удержит его там и перебросит - он надеялся попасть в Нейтраль и найти кого-то из Нижнего Мира. За ним охотились недоброжелатели, прознавшие об его поисках, и… еще… один могущественный маг. Кирл оставил в Нирване наместника-клона и ушел в странствия. Гуттаперчевая погрешность швыряла его, словно прыгуна на батуте. Но благодаря прыжкам он ушел от охотников и нашёл меня. Мы соединились узами брака, хотя и это было рискованно. Зато мы создали тебя, единственную надежду и будущее нашего несчастного Мира, расколовшегося надвое. Увы, Кирл долго не прожил – время его подвело, он постарел и умер, - Гелинор утерла слезу. – Его чудесные серебристые волосы превратились в настоящую седину. Он быстро дряхлел, ему не суждено было дожить до твоего совершеннолетия и инициации, и именно потому он благословил меня на уход. Я не могла ждать. Я спешила. Не дожидаясь, пока его эффект срикошетит, я ушла в его Нирвану. Вернее, нашу Нирвану, бросив тебя. Ушла воевать за неё и освобождать от захватчиков, хотя сердце моё обливалось кровью. Прости еще раз. Ты была слишком мала, чтобы объяснить всё разом…

- Так ты ушла по своей воле? – поразилась Элис.

- Увы! Твой папа получил из Миров очередное фатальное предупреждение. Я знала, что пути Инмира неисповедимы, и потому мы рано или поздно встретимся!

- Ну и ну! – только вымолвила Элис. – А ты, оказывается, крутая! Только не пойму – я, что, с самого начала была запланирована как спасительница?

- Это была идея Кирла, - Гелинор смутилась. – Он сумел заразить меня своими прожектами. Поверь мне, я никогда бы не захотела родить ребёнка ради голой идеи. Я любила Кирла. К сожалению, существование вне стерильных условий Верхнего Мира потихоньку убивало его, и мы оба это знали, и спешили «сделать» тебя…

- Сделать меня, чтобы потом бросить… Бедный папа. Бедная мама. Бедный Клой, – Элис пригорюнилась.

- Прости меня, Элис милая, я не хотела тебя бросать, моё сердце все время болело за тебя, но брать тебя с собой… было слишком рискованно. В мирах все совсем иначе, чем в Нейтрали. Если честно, я всегда верила, что эффект Кирла снова сработает, как задумано, и мы воссоединимся.

- Мама, тогда вы тем более обязаны были сообщить мне всю правду. Неужели вы подумали, что я бы не догнала… не поняла?

- Милая, я не хотела раньше времени тебя обременять. Это было в целях твоей безопасности. Ты всегда была для меня дороже целого мира. А в результате, я ничего не успела… - теперь Гелинор разрыдалась окончательно, и Элис бросилась её утешать.

Всё произошло в считанные мгновения, которые успел зафиксировать только Глаз-Телепат. Из ближайшего объектива, преобразовавшегося в дуло, вырвался прозрачный раскалённый сгусток, на лету приобретающий вид огненного шара. Но прежде, чем он вылетел, на Гелинор бросился дюжий охранник, закрывая своим телом. Трон стал мягким, смялся, как фольга, сложился каким-то невероятным образом, и Гелинор оказалась на полу, прихватив за собою Элис, а телохранитель навалился сверху. Огненный шар проскочил поверху широкой спины телохранителя, покрытой скином-скафандром, прожигая его, а заодно – и кожу, а затем распался со страшным грохотом уже неопасного взрыва. Запахло горелым белком.

- Шпионы Эггеля! – пронёсся над толпой испуганный шёпот. Две приближённые дамы Гелинор упали в обморок, и им на помощь бросился один из охранников, решив, что диверсант стремится убрать заодно всё окружение королевы.

Прежде чем над ними пролетели второй и третий заряды, злоумышленник уже корчился в ловчей сети, его оружие залипло в герметике, навсегда его обезвредившем.

Шары, летя следом, друг за другом, снёсли пару изваяний позади трона, ударились в мозаичную стену, после чего разделились. Один срикошетил прямо в беззаботный оркестрик, сметая оркестрантов с возвышения вниз, на пол (по счастью, с небольшой высоты), затем воспламенил пунш в бассейне и взорвался посреди гигантского шоколадного ландшафта с орехами и цукатами, предназначавшегося для эксклюзивного угощения, над которым трудились пять придворных скульпторов.

Осколки и брызги расплавленного угощения полетели во все стороны, безвозвратно пачкая праздничные туалеты, оставляя ожоги первой и второй степени, и горькие сожаления по поводу утраченного лакомства. Другой шар, проделав параллельный путь, вернулся к месту происшествия, добив несчастного охранника, который придавил двух вельможных дам всем своим нехилым телом.

На этом всё закончилось. Великан, защитивший Гелинор и Элис, вскочил с безумным взглядом, пошатываясь и постанывая: его едва не поразила насмерть любовь к королеве.

Но всё хорошо, что хорошо кончается.

- Спасибо, Патэш, - с достоинством произнесла несколько помятая королева  телохранителю, накрывшего её своим телом. – Но впредь старайся обходиться без… ммм… телоприкладства!

Обгоревшей спине Патэша и всем обожженным расплавленным шоколадом оказали первую помощь, дворцовую залу убрали с невероятной скоростью, а всполошившуюся нервозную публику, находящуюся в шоке, опрыскали концентрированными антидепрессантами.
 
- Нервная у тебя жизнь… сплошной экстрим, - только и вымолвила Элис.

- Увы, быть королевой не мёд, - подтвердила Гелинор.

Гелинор и Элис терпеливо довели до конца все ритуалы по открытию вернисажа, ответили на дозволенные регламентом вопросы журналистов и удалились в королевские покои, чтобы насладиться обществом друг друга.

Они болтали без остановки, как две закадычные подружки. Элис рассказала в подробностях о своих приключениях, Гелинор без конца переспрашивала и заставляла повторять отдельные эпизоды. Сообщение Элис о том, что Дуан её разыскивал, привело Гелинор в особенный восторг.

- Милая юность, – прошептала она. – Как мы любили друг друга! И как мне хочется возродить наше безоблачное и лихое прошлое!

- Мама, это в твоих силах. Мы отыщем их!

- А ты уверена, что я теперь способна понравиться Дуану? – заволновалась Гелинор. – Ведь прошло столько лет.

- Мама, ты неотразима, – уверила Элис, – ты стала ещё краше! Куда там звёздам до тебя!

- А знаешь, я тоже не прочь с тобою попутешествовать. Поискать твоих друзей. Как это было бы здорово и романтично – идти навстречу Дуану!

- Но как же ты уйдёшь из своей Нирваны? Ты здесь  - будто в тюрьме. Церемонии, церемонии, ритуалы, приёмы, законы… Как тебе всё это удаётся совмещать, держать в руках? У нас – так целая армия чиновников, и то разобраться толком не могут в простых вещах.

- Тсс! Привычка, Элеа. А сейчас погоди, дай подумать.

- Ах, - воскликнула Гелинор тихо через пять минут. - У меня есть идея!

Она нажала кнопочку на наручном пульте и вызвала Главного дворцового колдуна для приватной беседы.

- Мне нужен клон – и немедленно! В течение суток! Дело государственное и архиважное! – заявила Гелинор категорично.

- За сутки никак нельзя, ваше величество, продукт выйдет сырой и некачественный. Вам придётся потерпеть несколько часов в ванной с копирующей субстанцией, вынося зуд и микроинъекции…

- Вытерплю!

- А потом перенести чистку…

- Перенесу!

- И всё равно, клону понадобится не менее… пяти дней, чтобы прийти в себя. Иначе могут произойти неконтролируемые психические отклонения…

- Ну, хорошо, - смирилась Гелинор. – Даю вам трое суток!

И Гелинор на трое суток погрузилась в магическую ванну. Элис терпеливо ожидала, когда сеанс пластической биомагии закончится. Слуги приносили ей в приёмную колдуна изысканные яства, развлекательные стерео-книги и таблетки с записями географических фильмов для голографической стенки.

Изредка, заглядывая в святая святых и тайная тайных, она с содроганием наблюдала, как её мать затихла в блаженном полусне в глубине светящегося бассейна, заполненного непонятной студнеобразной субстанцией. И как её светлые, чистые и счастливые видения носятся по этой субстанции светлячками и смутными картинками. Но эти видения были строго конфиденциальны, и Элис в благоговении уходила, оставив Гелинор наедине с её снами.

И вот в один прекрасный миг из кабинета колдуна раздался пронзительный вой, и в приёмной появилось странное существо. Следом шла Гелинор.

Странное существо, безусловно, было матерью Элис. Но в каком, господи помилуй, виде! Клочья клейкой пены облепляли её с головы до ног, безумные вытаращенные глаза блуждали и вращались, изо рта вылетали невразумительные звуки и слоги, она пошатывалась и без конца ёжилась, передёргивалась и почёсывалась.

- Вот это стебалово! – только и произнесла изумлённая Элис.

- Элис, пожалуйста, выражайся прилично! – рассердилась настоящая Гелинор, а Гелинор-2 залилась смехом, вгоняя присутствующих в краску.

Наконец она зафиксировала взгляд на Элис – и вдруг мягко улыбнулась, точь-в-точь как Гелинор.

- Ты сможешь заменить маму? – с сомнением спросила Элис мокрую, встрёпанную даму.

- А то как же! – заносчиво ответила Гелинор-2, встряхиваясь, подобно собачонке. Липкие брызги полетели во все стороны, и Элис брезгливо дёрнулась. Брызги падали на пол, на мебель, на ковёр, шипели, вспыхивали огоньками, затем свёртывались спиральками и шариками, и угасали. Кибер-уборщик скрупулёзно собирал их в пластиковую коробочку.

Прекрасное нагое тело клона постепенно освобождалось от пены. Гелинор-1 заботливо укутала своего двойника в длинный, поистине королевский, махровый халат.

- Ну вот, моя красавица, – приговаривала Гелинор-1. – Постарайся собраться с мыслями и вести себя пристойно, ведь тебе предстоит стать королевой на время моего отсутствия!

- Фбррр!... – отвечала мокрая Гелинор-2 яростно. – Гфбррррррысь!

Вторая Гелинор оказалась – в силу каких-то магических причин – сварливой, сердитой, несговорчивой и строптивой. Она мелькала во всех залах Дворца одновременно, наводя страх, суету и неразбериху. Она успевала озадачить, отчехвостить, наказать и помиловать, восхититься и ужаснуться, накричать и приласкать, принять просителя и отказать ему, а также: подписать указы, сменить кабинет министров, отдать один чёткий и дельный приказ и один глупый и банальный – и всё это за одну условную единицу времени.

- Ох, задаст она жару моим нерадивым подданным, – вздохнула Гелинор-1. – Может быть, они поумнеют, станут оперативней и сообразительней.

- Послушай, дорогая, - терпеливо увещевала Гелинор двойника. – Ты теперь – женщина, наделённая немалыми полномочиями. Даже если ты где-то ошибёшься – твой королевский скипетр поможет выправить ситуацию. А потому – береги его как зеницу ока, пуще всех остальных богатств: они ничего не стоят в сравнении с ним. В нём – жизнь твоих подданных, от простого крестьянина – до министра, от рабочего рудников, добывающего кристаллы – до художника и ювелира, их обработавшего...

Гелинор быстро переоделась в дорожный комбинезон и высокие красные сапожки, нацепила встопорщенный белобрысый парик и чёрные очки – и стала похожа на панка.

- Первым делом, мы доедем до границ моего Дворца, потом пересечём границы Бирюзовой области, а там пойдём пешком от посёлка к посёлку, от городка к городку – я давно не бывала среди своих счастливых подданных. Вот и посмотрю заодно, так ли уж они счастливы, как мнится мне и министрам. Ну, а после всего этого путешествия мы позволим себе расслабиться – и перейдём в другой мир. Думаю, мы сумеем отыскать Дуана и Клоя. Я приложу к этому все усилия!


Рецензии