Земной путь поэта Лермонтова ч. 11

Сначала дрались на шпагах, причём Барант слегка оцарапал Михаилу Юрьевичу грудь и у поэта переломился конец шпаги. Тогда перешли на пистолеты. Француз стрелял первым и промахнулся, Лермонтов выстрелил в сторону. На том и разошлись бескровно, однако, когда царь узнал о дуэли он снова разгневался на Лермонтова. Дело в том, что дуэли были строго запрещены и к тому же поединок с сыном посла оказался очень некстати с дипломатической точки зрения. Баранта Эрнеста 22 марта выслали из России. Главное же заключалось в том, что офицер М.Ю. Лермонтов уже однажды был прощён за подобное, проявил вновь непослушание – а это в глазах Государя было тяжким преступлением, не подлежащим прощению уже никогда. Здесь стоит отметить, что Николай I проводил жёсткую политику, чем ускорил процессы демократизации страны. Однако, в сознании многих людей, этот монарх так и остался душителем нравственной свободы, личностью сложной и противоречивой. И совсем не случайно оказалась такой трагической судьба талантливых людей России: М.Ю. Лермонтова, А.С. Пушкина и др. 10 марта поэта арестовали, следствие затягивалось, но царь потребовал ускорить его. В итоге Лермонтова привлекли к военному суду и приговорили к новой ссылке на Кавказ. 13 апреля 1840 г. Николай I своим приказом повелел вторично исключить поручика Лермонтова из гвардии, и, что особенно унизительно, его, кавалериста, уже владеющего адыгейской джигитовкой лучшей из всех возможных горских, на этот раз отправили в пехоту, тем же чином - в Тенгинский полк, расквартированный на Тамани, правом фланге Кавказской линии.

Славный полк в то время участия в боевых действиях не принимал, ссылка в него могла обернуться для поэта «бессрочной». Михаил Лермонтов уезжал из столицы на Кавказ вначале мая, с чувством глубокого разочарования. В дороге он написал одно из самых своих значительных стихотворений - «Родина», которое начинается такими словами: «Люблю отчизну я, но странною любовью!..» В 1840 г. предполагалось осуществить операции преимущественно на правом фланге Кавказской линии. Передовую линию было решено перенести с Кубани на р. Лабу, а пространство между этой рекой и Верхней Кубанью заселить казачьими станицами. Однако в 1840 г. инициативу в свои руки взяли горцы. Ранней весной они нанесли ряд ударов и овладели укреплениями в Черноморье. 20 марта Шамиль, во главе многотысячного отряда наездников, неожиданно появился на плоскости Малой (западной) Чечни и стал нападать на русских военных. Они, как правило, действовали с опозданием, тем самым давая возможность высшему духовному и политическому лидеру распространить своё влияние на всю Чечню и даже окрестности Владикавказа. Операции русских войск носили скорее карательный, чем боевой характер. 26 марта 1840 г. состоялась первая стычка с русским авангардом. Горцы разбили и частью рассеяли небольшой отряд и двинулись по его пятам в Большую (восточную) Чечню. 8 апреля передовые отряды горцев вышли к крепости Грозной. И только 17 апреля после сражения под Назранью и Герзель-Аулом русским удалось приостановить проникновение власти имама на Ингушетию.

Большая и Малая Чечня оказались для нашего военного командования потерянными, причём в Малой - встал большой отряд ищущих, жаждущих мусульман (мюридов) под командой наиба Ахверды-Магома. 22 апреля 1840 г. в крепость Грозную прибыл ген. Аполлон Голофеев с поручением от командующего войсками на Кавказской линии и в Черномории ген.-адъютанта П.Х. Граббе исправить сложившееся положение. Тем временем Шамиль занял Ауховские аулы и укрепился своей резиденцией в ауле Дарго. Ответная карательная экспедиция ген. Голофеева, проведённая в конце апреля, не принесла сколько-нибудь значимых результатов. Более того 5 июня 1840 г. в сражении под Ачхи-Юртом большое скопище Ахверды-Магома отбросило русские войска и положение стало угрожающим. Последовал ряд карательных операций по Малой Чечне. Уничтожалось и сжигалось всё, что попадалось на пути русских - аулы, сторожевые башни, хутора и пр. Несмотря на все усилия и потери пехотинцев ген. А.В. Голофеева, территория подвластная имаму, продолжала увеличиваться, пока в августе 1839 г. он не потерпел сокрушительное поражение в битве при ауле Ахульго и бежал с семьёй в Чечню. Экспедиции русских войск 1840 г. себя оправдали лишь частично, но всё же год стал переломным в новом витке войны на Кавказе. По дороге в Ставрополь, «столицу Кавказского края», куда Лермонтов прибыл 17 июня 1840 г., он заезжает в Новочеркасск к наказному атаману Войска Донского Михаилу Григорьевичу Хомутову, и гостит у него три дня. По мнению современников, наказной атаман (в прошлом командир Лермонтова в лейб-гвардейском полку) ценил ум и талант поэта.

М.Ю. Лермонтов в Ставрополе сразу обращается к ген. Граббе с просьбой направить его не в высочайше предписанный Тенгинский полк, командиром 13-й мушкетёрской роты, а в отряд ген. А.А. Голофеева. Командующий войсками Кавказской линии и Черномории любил стихи сосланного поручика. Более того, с его отцом Юрием Лермонтовым они были однокашники по училищу, и дабы поэт мог выслужиться, удовлетворяет его ходатайство. Михаил Юрьевич отправляется в Чечню, на левый фланг линии, где ведутся боевые действия с горцами. Далее вкратце о чеченцах, которые сами себя называли нохче, нахчоу. В переводе с вайнахского означает - народ, а вайнахи, в свою очередь, - наши люди. Укрытые от соседних племён непроходимыми лесами и быстрыми горными реками, чеченцы жили тихо и безбедно, возделывая землю, занимаясь скотоводством и другими ремёслами. Но наступило время, когда хищные кумыки, затем ногайцы, калмыки и кабардинцы стали регулярно совершать набеги, разоряя вайнахов. Постоянная напряжённость, защита от врагов быстро изменила характер чеченцев, превратившихся в самый суровый и воинственный народ Кавказа. От обороны своей территории, северная равнинная часть и южная - горная, сильные и смелые чеченские партии стали проводить ответные вторжения на соседние земли. Страшных противников стали уже опасаться. В рукопашных схватках чеченцы были ловкими, злыми, безжалостными воинами. Но и в мирное время, у домашнего очага чеченец выше жизни ставил свою дикую и необузданную свободу.

Воины любили сравнивать себя с волками, считая, что это самые сильные и умные звери. Им хорошо были известны предания, которые гласили, что лев и орёл изображают только силу и всегда идут охотою на слабого. Волк же идёт на более сильного, чем сам, заменяя недостаток силы дерзостью и отвагой. Отправляясь тёмной ночью за добычей, волк бродит вокруг аулов и стад, откуда ему всё время грозит смерть. Попав в безысходную беду, умирает молча, не выражая страха и боли. Русские войска, вступая в Чечню, в открытых местах почти не встречали сопротивления. Но как только начинался лес, будь готов к отражению наскоков горцев с боков, чаще сзади и реже спереди. Почти полгода боевой жизни Лермонтову предстояло прожить в такой сложной и крайне опасной обстановке. Из Ставрополя в июне 1840 г. Лермонтов сообщает в письме другу А.А. Лопухину: «Завтра я еду в действующий отряд на левый фланг, в Чечню брать пророка Шамиля, которого, надеюсь, не возьму, а если возьму, то постараюсь прислать тебе по пересылке. Такая каналья этот пророк». Шутливое предсказание поэта не сбылось: минуло ещё долгих 19 лет, прежде чем Шамиля пленил товарищ Лермонтова по юнкерской школе князь Александр Иванович Барятинский.

И дики тех ущелий племена,
Им бог - свобода, их закон - война,
Они растут среди разбоев тайных,
Жестоких дел и дел необычайных;
Там в колыбели песни матерей
Пугают русским именем детей;
Там поразить врага не преступленье;
Верна там дружба, но вернее мщенье;
Там за добро - добро, и кровь - за кровь,
И ненависть безмерна, как любовь…

…Везде, налево и направо,
Чертя по воздуху круги,
Удары шашки упадают;
Не видят блеск её враги
И беззащитно умирают!

(Из поэмы М.Ю. Лермонтова «Измаил Бей» - о кабардинском князе Атажукине - герое суворовских побед и указанной поэмы. Погиб на поле брани в чине полковника российской армии).

Здесь надо отметить, что время пребывания поэта в отряде ген. А. Голофеева за всю историю лермонтоведения, довольно серьёзно исследовалось лишь однажды - несколько десятилетий назад, в работе молодого тогда историка Грозненского института, Б.С. Виноградова, ставшего профессором. 18 июня поэт уже выезжает в крепость Грозную. В июле 1840 г. отряд Голофеева действовал в Малой Чечне по маршруту: Грозная, Чах-Гери, Ахшпатой, Урус-Мартан, Гехи, р. Валерик, Казах-Кичу, Грозная. В первой же операции с горцами, адъютант Его Превосходительства ген. А.В. Голофеева - поручик Лермонтов проявил себя инициативным офицером, способным мгновенно оценить ситуацию и принять правильное решение. Командир отряда в донесении наверх писал: Он выполнял свой долг «... с отличным мужеством и хладнокровием и с первыми рядами храбрейших ворвался в неприятельские завалы». Безусловно, Голофеев заметил и стратегический дар своего адъютанта: поручика начинают привлекать к разработке военных операций. В один из августовских дней М. Лермонтов был вызван приболевшим командиром отряда к себе в палатку. Ему надлежало с командой (10 чел.) храбрейших воинов из сотни Дорохова, отправиться в крепость Бурную. Под её стенами имам Шамиль собрал более 20 тыс. мюридов, готовых в любой момент пойти на приступ. В окружённой крепости, с довольно ветхим валом и иными сооружениями, находились всего две мушкетные роты Куринского полка с двумя орудиями и небольшой отряд туземной милиции. Гарнизон должен был перейти в другое укрепление и вывезти все имеющиеся запасы провианта и боеприпасов.

Продолжение следует в части  12                http://proza.ru/2019/12/20/657      


Рецензии