Инициация главы 17, 18

Глава 17. Горячий август

    Конец июля и начало августа в Степновске были традиционно жаркими. Днём даже в тени температура переваливала за отметку плюс 35 градусов. Дождей и в помине не было. Листва деревьев жухла от нехватки влаги, скукоживалась и начинала преждевременно опадать. Сохли травы и только полынь, ковыль, да перекати-поле чувствовали себя вольготно. Заканчивалась уборка зерновых, наступал сезон фруктов, бахчевых и винограда. На колхозные и совхозные сады и огороды через систему орошения подавалась вода из Большого Ставропольского канала, и они стояли зелёные и благоуханные.
     В отличие от природы в политической атмосфере страны всё сильнее сгущались тучи и пахло грозой: полным ходом шёл развал СССР. Газета «Советская Россия» за 23 июля вышла с обращением группы политиков и деятелей культуры под названием «Слово к народу». Адресовано оно было в первую очередь к армии. Впоследствии это обращение стали рассматривать как идеологическую платформу происшедшего через 28 дней после опубликования августовского путча так называемого ГКЧП. Трое из подписавших обращение: генерал Валентин Варенников, Народный депутат СССР Василий Стародубцев и Президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР Александр Тизяков стали активными участниками переворота. Среди подписавших обращение были писатели Юрий Бондарев, Александр Проханов, Валентин Распутин, певица Людмила Зыкина и другие известные политические фигуры и представители культуры.
       Возможно, из-за чрезмерной событийной насыщенности этих дней, происходившее в Москве с 19 по 23 августа 1991 года потускнело и стерлось из памяти. В учебниках истории этим событиям уделено всего лишь несколько абзацев, а молодое поколение, родившееся несколькими годами позже, имеет о них либо довольно смутное представление, либо не знает ничего вообще.
     Проснувшись как всегда рано утром и включив телевизор, Воронов с удивлением обнаружил, что на обоих каналах транслируют балет «Лебединое озеро». Такое бывало раньше в прошедшем десятилетии в эпоху вымирания «Кремлёвских старцев» Брежнева, Черненко, Андропова…
- Неужто Горбачёв преставился? – недоуменно подумал Александр Васильевич, - ну ка, что по радио передают?
    Включил в розетку штепсель чёрного эбонитового ящика радиоприёмника, неизменно висевшего на стене каждой советской квартиры, крутнул ручку громкости и услышал окончание обращения к советскому народу от имени исполняющего обязанности президента СССР Геннадия Янаева, официально бывшего на тот момент вице-президентом. Следом передали сообщение о введении чрезвычайного положения в крупных городах и некоторых районах СССР. Прозвучала фраза «в связи с болезнью Михаила Горбачева», что озадачило ещё больше. Только накануне все газеты, радио и телевидение трубили о победе советской политики разрядки напряжённости и подписании 31 июля в Москве президентом США Джорджем Бушем и президентом СССР Михаилом Горбачёвым Договора о сокращении стратегических вооружений. В СССР не завуалированно шёл сложный процесс перераспределения властных полномочий между союзным центром и республиками. Обусловлено это было учреждением в России президентского поста и избранием на него Б.Н. Ельцина. На 22 августа было назначено подписание нового союзного договора. Дело явно пахло заговором и государственным переворотом.
    Воронов еле дождался восьми часов и стал звонить напрямую прокурору края Аржанникову, чтобы узнать подробности событий и определиться с дальнейшей позицией прокуратуры.
     Прокурор края ответил только в десять часов.
- Слушаю, - глухо и устало бросил он в трубку.
- Владимир Васильевич, это Воронов, - не тратя время на приветствия, обозначился он.
- Что происходит? Как нам себя вести и с кем позиционировать?
- Привет, Саша, - снова буркнул Аржанников, - хренотень в стране происходит. Много не скажу, сам понимаешь. Главное придержи ретивых сторонников новой власти и дерьмократов всяких. Думаю, через пару дней всё станет на свои места. Наше дело – законность и никакой политики. Сообщай обо всех ЧП и явных демаршах. В Москву введены войска. В Ставрополе уже митинговать начали, хотя деятельность оппозиционных партий запрещена, как и проведение демонстраций и митингов. Всё, держись и докладывай!
     Он отключился, а Воронов ещё долго держал издающую короткие гудки трубку и смотрел в окно на клочок серо-голубого прокалённого степновского неба, словно там были написаны ответы на все вертевшиеся в его голове вопросы.
     Воронов думал. Предстояло нешуточное испытание на прочность, и нужно было чётко сформулировать для себя и всех, кто бы ни обратился, твёрдой и однозначной позиции.
      Обдумав, что он скажет до последней фразы и интонации, прокурор стал звонить начальнику милиции, первому секретарю райкома партии и председателю исполкома. Всем он сказал одно и то же: не паниковать, не позволять проводить митинги, пресекать беспорядки, действовать только в рамках закона и выждать…
     Позвонил он и начальнику пожарной части майору Карапетяну:
- Как обстановка, Гарик? Есть какие-ни будь новости и команды от вашего краевого начальства в связи с московскими событиями, - поинтересовался он после традиционных приветствий.
- Какие новости, Александр Васильевич? Сидим в части по готовности номер один в круглосуточном режиме. Все личные планы ишаку под хвост. И день рождения тоже, сами понимаете.
- Это понятно. Передавай привет Катерине. Надеюсь, когда всё утрясётся, встретимся обязательно, - постарался как можно бодрее завершить разговор Воронов.
- Разочарую вас, Александр Васильевич. Катя уехала из города на лечение на несколько месяцев. Подробностей я не знаю. Жена случайно обмолвилась. А в женские дела у нас не принято нос совать, - извиняющимся тоном сообщил новость Гарик на прощание.
- Что за полоса такая чёрная выпала! – с досадой подумал Воронов, кладя трубку.
    В 17 часов Ельцин издал Указ №;61, переподчиняющий союзные органы исполнительной власти и силовые структуры президенту РСФСР. В половине шестого вечера из прокуратуры края пришёл факс с текстом Указа…
     Работа на ум не шла. Предупредив сотрудников, чтобы все были на связи и из города не отлучались, Воронов решил пройтись по городу, посмотреть и послушать, как реагируют на события простые жители. Но город как будто вымер. В августовскую жару мало кого можно было встретить на улицах в дневное время. Но ближе к вечеру народ выходил в магазины и на минирынки, спешил с работы домой. Однако сегодня, казалось, попрятались даже собаки: улицы были пустынными…
    Бар ресторана «Кавказ» оказался открыт. Зал ресторана, как и бар пустовали. Слышалась вызывающая зубную боль музыка всё того же надоевшего балета «Лебединое озеро». Юра с грустным и удручающим видом смотрел на экран телевизора, механически протирая и без того чистые и прозрачные бокалы.
- Ох, Александр Васильевич, - словно очнувшись от ступора, вскинулся он.
- Что же это такое творится?
- Здравствуй, Юра! Бардак у нас творится. Но, думаю, что скоро всё устаканится. Как всегда, поделят власть в Москве, раздадут ценные указания и заживём…, - скептически ухмыльнулся Воронов, садясь на высокий барный стул. 
- Сотвори - ка свой знаменитый коктейль. Надо немного стресс снять. Что люди говорят о смене власти, - поинтересовался он.
- Ничего не говорят, - сердито встряхнул бутылку с коньяком бармен и плеснул немного в высокий стакан.
- Все попрятались, ждут чем закончится эта чехарда. Тем более, что по радио передали о запрете митингов и собраний.
- Ясно, что и следовало ожидать, - вздохнул прокурор, принимая от бармена стакан с готовым коктейлем.
- За благополучный исход, - отсалютовал он Юре стаканом и отпил внушительный глоток.
Повторять не стал, попрощался и заспешил домой поближе к телевизору и телефону.
    По второму каналу в «Вестях» демонстрировали в записи единственную пресс конференцию ГКЧП. Рядом с Янаевым сидели Пуго, Бакланов, Тизяков, Стародубцев. Янаев называет Горбачева другом и уверяет, что они «будут еще вместе работать». Отвечая на вопрос, где сейчас президент СССР, Янаев говорит, что Горбачев находится "на отдыхе и лечении в Крыму. За эти годы он очень устал, и требуется время, чтобы он поправил здоровье". Воронов сразу обратил внимание, что у главного путчиста дрожат руки, и усмехнулся:
- Не на долго вы, братцы, власть взяли. Хлипковаты и староваты уже. Борис вас переломит в два счёта!
    Снова смотреть трансляцию балета не стал, выключил телевизор, выпил ещё стопку коньяка на сон грядущий, и проспал без сновидений до утра. Ночью никто не звонил.
     20 августа работали в обычном режиме. Воронов обзвонил руководителей района, интересуясь новостями. Андронов сообщил о том, что в Ставрополе председатель горсовета Евгений Васнецов собрал заседание общественности. ГКЧП он не поддержал, на баррикады не звал, вёл себя сдержанно и конструктивно поддержав мнение большинства о том, что надо подождать и посмотреть на законность, а там видно будет...
     Некоторые готовы были вместе с демократами и коммунистами выступить против незаконного захвата власти и с осуждением хунты, но получили отказ. Выжидание продолжилось. Краевой совет тоже занял выжидательную позицию, сделав хитренькое, обтекаемое заявление.
    Прокурор края молчал, не отвечал на звонки. О том, что в действительности происходило в те дни и в Москве, и в Ставрополе станет известно после путча.
     23 августа информационный вакуум прорвал спецвыпуск программы «Взгляд», закрытой в конце 1990-го. Его провели Владислав Листьев, Александр Любимов и Александр Политковский. Было объявлено об аресте членов ГКЧП и о том, что у Белого дома состоялся многотысячный митинг в ознаменование победы демократических сил, на котором триумфально выступил Борис Ельцин. На флагштоке над Белым домом впервые поднят бело-лазорево-алый российский флаг.
     На следующий день стало известно о подписанном 23 августа Указе Президента Российской Федерации «О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР».
    25-го августа во «Взгляде» прокрутили видеозапись интервью Горбачева, записанного еще в Форосе.
     Громом среди ясного неба стал спецвыпуск программы «До и после полуночи» с выступлением Бориса Ельцина, с комментариями танкистов, которые отказались выполнять приказ, с интервью двух сотрудников спецподразделения КГБ «Альфа», рассказавшими о невыполненном приказе штурмовать Белый дом. Особенно впечатлили Воронова кадры, продемонстрированные телеведущим Владимиром Молчановым, – обыск кабинета арестованного председателя КГБ Владимира Крючкова.
     Жизнь постепенно возвращалась в прежнее русло. Повседневные прокурорские хлопоты и заботы снова захлестнули Воронова с головой.
     Прокуратура края требовала срочные отчёты о принятых мерах по выполнению последних Указов Президента РСФСР, а они выпекались на ельцинской кухне как пирожки…
    Валом накатились события по окончательному распаду СССР. Сначала Украина, а затем Белоруссия заявили о полной политической и экономической независимости от СССР.
    26 августа при невыясненных обстоятельствах выпал из окна и погиб управляющий делами ЦК КПСС Николай Кручина.
- Начинают хвосты зачищать, - прокомментировал это событие своему заму Воронов.
    А 29 августа Верховный Совет СССР приостановил деятельность КПСС на всей территории страны.
   6 сентября начал работу Государственный Совет СССР - высший орган власти на время переходного периода, сразу же признавший независимость Эстонии, Латвии и Литвы. В Чечне вооружённые боевики ОКЧН разогнали депутатов Верховного Совета Чечено-Ингушской ССР и захватили власть в республике…

Глава 18. О разном…
                1.    
     Встретиться с Катей Воронову не удастся ни в августе, ни в сентябре. Судьба вновь сведёт их только через несколько бурных и переполненных событиями месяцев в конце осени 1991-го года…
      Лет с шестнадцати Екатерину стал преследовать, кажется, совсем неизлечимый и изматывающий недуг: болезнь суставов и позвоночника, получившая название Болезнь Бехтерева. С наступлением весны и до самых холодов её мучили страшные боли. Мало помогали, а точнее, только вредили обезболивающие средства. Каких только докторов, знахарей и целителей ни находил Николай Иванович Кульбеда для любимой и единственной дочери. В какие только клиники ни отправлял. Болезнь отпускала ненадолго, а потом снова прогрессировала. Получив высшее образование и став фармацевтом, Катя сама пришла к практикам восточной медицины, занялась кундалини йогой, стала принимать гомеопатические препараты, не доверяя дорогостоящим импортным лекарствам.  В 1989 г. в Бурятии было организовано первое государственное хозрасчетное учреждение, практикующее тибетскую медицину, с поликлиникой, фитоаптекой и стационаром. Вот туда, в далёкий Улан-Удэ, в начале июля и отправил её отец на три месяца, несмотря на протесты и слёзы.
                2.
     У начальника степновской милиции Манукяна в июле по плану был очередной отпуск, и он после двадцатого числа укатил с женой и детьми в Ялту. Вместо себя оставил командовать замполита подполковника Заикина. Сделал это с дальним прицелом: тот ни черта не разбирался в оперативных вопросах и поэтому не станет совать нос туда, куда ему не следует, и знать о том, что ему знать не полагается. На спиртзаводе перед выборами деятельность приостановили до осени, тем более, что с зерном в связи с провалами в экономике страны наступили чёрные времена. За этим хозяйством и за сбором податей с кооператоров и торгашей присмотрит Тер-Петросов.
     Атмосфера в стране и в крае была накалённой: ещё не утихли в верхах неразбериха и драка за передел власти после августовского путча ГКЧП. Поучаствовавший в ГКЧП и посаженный в тюрьму премьер-министр Павлов ни на кого не был заменён. Нужен был какой-то координирующий орган. Таким органом стал Комитет по оперативному управлению народным хозяйством СССР, главой которого был назначен Иван Силаев. Отсутствие конкретной цели куда идти, нерешительность властей привели к тому, что экономическая ситуация в 91-м году резко ухудшилась. Ситуация не была сопоставима даже с предкризисным 85-м годом. Начался переход к рыночной экономике. Потребительский рынок практически не существовал, прилавки магазинов в городах были пустыми, торговля осуществлялась по талонам и карточкам, которые повсеместно не обеспечивались ресурсами. Сельскохозяйственным предприятиям было невыгодно продавать государству урожай по официальным ценам, и они выжидали роста закупочных цен. А поскольку цены на «черном» рынке были в несколько раз выше, то хлеб скупался и вывозился контрабандой за рубеж.
     В крае августовские события прошли вроде бы и без особых эксцессов, приверженцев ГКЧП в силовых структурах не нашлось. Но все правоохранительные органы спешно переформировывались и укомплектовывались проельцинскими кадрами. Советский Союз доживал последние дни. КПСС канула в бездонную пропасть истории, а вместе с нею потеряла свои позиции и значение старая партийная кадровая политика: на место опытных и проверенных профессионалов повалили кадры, набираемые по принципу преданности ельцинской политике и его команде. Здания бывших райкомов и горкомов партии отдавались под детские сады, под школы, заселялись как квартиры госслужащих. Имущество и деньги партии растаскивались по углам и тайным счетам. Зашаталось кресло и под прокурором края, выдвиженцем из старой партийной номенклатуры. Бывший первый секретарь степновского горкома КПСС Андронов затаился где-то у себя на даче. Только в катране и в кафе у Коли Беды жизнь, как и прежде, била ключом…    
                3.
     Отправив дочь на лечение, Николай Иванович вздохнул с облегчением: и здоровье поправит, и ему забот меньше. Втайне он надеялся, что тибетские медики, или знахари – как их не назови, порой делали чудеса. Начитался он всякого про их Шамбалу и шаманские штучки, про внутриполостные операции без применения анестезии и какого-либо инструментария.
     Чехарда в политике и межнациональные центробежные тенденции отразились и на взаимоотношениях блатных и деловых. Набирали силу кавказские преступные группировки и группировки так называемых бывших спортсменов, не признававшие старых воровских понятий и законов и чинившие полный беспредел. Провалы в экономике создавали благодатную почву для спекулянтов и мошенников. В 1991 году продуктовые магазины обычно делились на две части: в одной продавали товары без ограничений, в другой отоваривались по талонам. В первой можно было найти черный хлеб, маринады, морскую капусту, перловую или ячневую крупы, консервы. Во второй, выстояв огромную очередь, по талонам можно было купить молоко, окорока, мороженую рыбу, рис, пшено, муку, яйца, масло, чай, конфеты, водку и сигареты. При этом объемы покупаемой продукции строго лимитировались — 1 кг муки, 1 десяток яиц, 1 литр масла. Получив доступ к продовольственным базам, можно было сколотить приличный капитал.
     Многим россиянам чтобы как-то выжить приходилось менять сферу деятельности. Самой популярной профессией на заре 90-х стал «челнок». Точный заработок «челноков» установить было сложно, так как почти все деньги пускались в оборот. В среднем за одну ходку можно было реализовать товаров на 200-300 долларов. Организовать «крышевание» этим торговцам индивидуалам и снимать с них маржу было тоже первоочередным делом.
     Употребление алкоголя в начале 90-х начало набирать большие обороты и за несколько лет достигло максимальных показателей за всю историю нашей страны — 18 литров на человека в год. Пили в основном суррогаты и дешевый импортный продукт. Процветало самогоноварение и изготовление крепких спиртных напитков домашней выработки. Виной всему был непомерный акцизный налог в размере 90%, который оставил пылиться на складах высококачественную отечественную водку — «Столичную», «Пшеничную», Русскую». Самым ходовым товаром стал голландский спирт Royal. Этот рынок тоже требовал крепкой руки.
    И, наконец, в начале 90-х наступил расцвет проституции, сравнимый по уровню с временами гражданской войны и НЭПа. Самыми популярными местами работы «жриц любви» стали гостиницы, сауны и бани. Представительницы секс-индустрии как правило жили и одевались лучше жен партийной элиты. Верхом мечтаний многих школьниц ряда крупных российских городов стала профессия валютной проститутки. Организовать этот прибыльный бизнес и держать его под контролем тоже требовалось срочно.
     Всё это Кульбеда выложил перед собравшимися в тайном зале кафе «Ивушка» своими девятью «бригадирами», отвечавшими каждый за свой микрорайон города, или направление.
     За «чёрным рынком» продовольствия решением сходки был закреплён Жора Кивилиди, с погремухой Жора Кривой из-за обезобразившего лицо шрама.
     «Челноков» отдали под «крышу» Стёпы Кирпича (он же Степан Андреевич Кирпичёв).
     Спирт и водка отошли под крыло Арсена Осетина (он же Арсен Георгиевич Кодзоев). Учитывая интересы ментов с их подпольным спиртзаводом, порешили дополнительно согласовать этот вопрос с ними, чтобы не заступать на чужую делянку и не вызывать кипеж.
     Проституток вызвался «крышевать» уже освоивший этот «трудовой фронт» Володя Лапаян – любимец степновских одиноких женщин и любитель погулять на широкую ногу.
      Тот же Володя Лапаян предложил обществу взять под «крышу» многочисленные видеосалоны, выраставшие по городу как грибы после дождя. Совсем недавно многие люди даже не слышали о том, что такое видеомагнитофон, а те, кто слышал не всегда мог себе позволить себе его приобрести. Дорогое было удовольствие. Но «челноки» повезли видеокассеты и видеомагнитофоны из крупных городов. Оборотистые и предприимчивые открывали как официальные, так и подпольные видеосалоны, где, заплатив всего один рубль, можно было посмотреть любой фильм, который не показывался на официальном телевидении, в том числе и эротического содержания.
     На «культуру» смеясь поставили молодого и задиристого Серёжу Боксёра (он же Сергей Борисович Ковалёв).
     - Порядок должен быть во всём, - констатировал Коля Беда в заключении сходки. Сам он оставил за собой контакты с ментами и Большим домом*.
На том и порешили…   


Рецензии