Зоя

Посвящается всем моим друзьям, живущим в Буграх и прочих прекрасных районах Петербурга

      Она жила в Комарово, сколько себя помнила, наверное, и родилась тут – элитное направление, элитные жильцы и элитные помойки. Да, она была простой мухой, и звали её Зоя.
      Говорят, мухи живут недолго – всего месяц, по людским меркам, но это по людским, а по мушиным это, считай, целая жизнь, со своими скоростями и медлительными громадинами, которые именовали себя «человеками». Их Зоя совсем не боялась, они жили в своём, медленном времени, а Зоя в своём, головокружительном и захватывающем дух. Конечно, её пытались прихлопнуть – и не раз, но это только придавало остроты мушиному существованию.
      Родилась Зоя по весне, точнее говоря – вывелась, и сильно гордилась своим благородным происхождением, так как младенчество она провела не в каком-то там навозе, а в настоящем заграничном сыре Дорблю, выкинутом за ненадобностью беспечными человеками: направление-то, как ни крути, элитное, и сыры валяются, считай, на каждом шагу. Была она не какой-то там толстой и зелёной навозной мухой, а чёрненькой, по людской классификации, комнатной мушкой, с весьма неплохой, надо сказать, фигуркой.
      В Комарово Зое сильно нравилось. Во-первых, это дорого, престижно и круто, ну, и народа опять же немного. Во-вторых, соседи приличные: сплошь банкиры да директора, сам губернатор – главный сосед. А в-третьих, это же дачи, приезжают в основном по выходным, сразу шашлыки, пикники да чаепития, меню самое разнообразное, хочешь рыбу вкушай, а то мясоедствуй, ну, или фрукторианцем, на худой конец, можно стать.
      Зоя любила поесть на улице в хорошую погоду, предпочитала, конечно, мясо, лучше всего хорошо прожаренный стейк из мраморной говядины или рёбрышки там на гриле, но это в самом Комарово, поближе к элите. А иногда тянуло к простому люду, поближе к народу, так сказать. Народ этот прибывал рано поутру в субботу и стройными рядами шёл на залив, там сразу жарил шашлыки, сосиски или куриные крылышки, потом упивался пива и валялся на песке до вечерней электрички, не мешая Зое пировать на свежем воздухе.
      Опасностей Зоя особо не боялась – ну, какие тут опасности, иногда громадина замахнётся, так от неё легко было увернуться, или птичка какая-нибудь погонится, но птиц-мухоедок тут не водилось, всё-таки не в лесной чаще живём, а остальным было лень гоняться за маленькой мухой. Вот летучих мышей Зоя побаивалась, но так то ночью, а какая же уважающая себя комаровская муха вылетит из дома ночью… Как только вечерело, Зоя сидела у соседей, а то и у самого губернатора на званом ужине, но пафосные застолья были ей не по нраву – икру она не особо любила, да и расторопные слуги не давали вдоволь посидеть на фуа-гра. Другое дело, обычные соседи, директора или банкиры – то же самое, но как-то по-домашнему, без суеты. Бывало, устроишься у камина, посасываешь Петрюс из риделевского фужерчика да сырком санкционным закусываешь, а вечером чайку из ромашки, хороший фильм на большом телевизоре и можно на боковую.
      Однажды погожим летним деньком Зоя нежилась на солнышке у себя на участке, она тут родилась, но бывала не так часто, как хотелось – всё дела какие-то да суета. Человеки как раз готовились уехать в город и носили вещи в свой новенький мерседес, в животе уже опустело и подозрительно урчало, а тут в машине соблазнительно попахивал вчерашний недоеденный шашлык… Потом много раз Зоя размышляла над тем, как она, опытная и уважаемая муха, оказалась в летящем с бешенной скоростью мерседесе по направлению в Петербург.
      Вначале ей нравилось, скорость завораживала, она ещё никогда не перемещалась так быстро в пространстве, мимо пролетали домики и деревья, да что деревья, даже попутные машины и те оставались позади. Но ехать пришлось долго, очень долго – по меркам мухи, где-то неделю, хотя всего час-два по-человеческому, хорошо хоть шашлык был тут же в машине и голодать в дороге не приходилось, но как вернуться домой, как найти дорогу обратно и сколько ей пришлось бы лететь, она не понимала, да и не хотела даже думать на эту тему, она всегда любила новизну.
      Хорошо хоть центр, а не какие-нибудь Бугры, подумала Зоя, вылетая из машины. Хотя, где же ещё могут жить те человеки, у которых дача в Комарово – конечно, в центре и обязательно в старом фонде, красивая парадная да балки на потолке, вот он настоящий Петербург, а новостройки всякие да высотки – это уже Москва какая-то. Эрмитаж опять же рядом и вид на Петропавловку отличный: ничего, как-нибудь освоимся, решила Зоя, живут же люди и тут, и мусорят, наверное, так же, судя по всему.
      Так Зоя и стала петербурженкой, про шашлыки на свежем воздухе пришлось, конечно, забыть, и вместо камина в лучшем случае была изразцовая печь, но обилие кафешек и ресторанов, дорогие витрины и близость Эрмитажа с Русским музеем скрашивали городское существование. По вечерам, правда, сильно щемило где-то в верхней половине тела, а по ночам снились сосны и деревянные домики с резными наличниками. Зою тянуло на родину, и рано или поздно надо было возвращаться в Комарово, но это уже совсем другая история.

Написано летом 2019 года, в электричке Удельная – Комарово


Рецензии