Белая стрела. Глава 1. Заместитель и министр

      
       В кабинете, откуда открывался вид на  Лубянскую площадь, блестевшую асфальтом после недавнего дождя,  сидели на мягких стульях,   беседуя, два человека. Один,  лет  пятидесяти, в штатском, рослый и  седой,  другой чуть старше и ниже, в  общевойсковом мундире генерала армии.
       - Таким образом, Николай Дмитриевич,  -   взглянул на собеседника  военный, - за истекшее время  мы совместно отработали  в Москве  двенадцать  организованных преступных группировок.  Часть их  лидеров и бойцов уничтожены  в  ходе  проведенных операций,  сорок три  задержаны и  по оконченным расследованием делам, осуждены судом к реальным срокам наказания. Кроме того,   ликвидированы еще   семнадцать  ОПГ* на территории России и активно  ведутся   разработки   остальных.
       -  Ну что же, Виктор Федорович -   со   вниманием выслушал собеседника   человек в штатском. - Вам есть о чем докладывать  Президенту.
       -   Не без вашей помощи, -  согласно кивнул тот.
       Оба знали друг друга достаточно давно,  пересекаясь по службе, и в определенной мере доверяли, что случалось меж их ведомствами  редко. «Рожденная революцией»*  и Железным Феликсом, постоянно конкурировали перед вождями, нередко вступая в тайное противостояние.   
       А еще оба не любили Запад и пришедших к власти либералов, составивших президентское окружение.
       Закончив разговор,   мужчины распрощались, и генерал, взяв со стола тисненой кожи  папку,  мягко ступая по ковру ботинками, направился к двери. 
       Когда она  бесшумно закрылась, человек в штатском  встав, подошел к  окну и, заложив руки за спину, окинул взглядом площадь. Такую же   как   раньше, с  несколькими рядами катящих цугом автомобилей, но без памятника Дзержинскому.   Вместо него, у Политехнического музея, темнел Соловецкий камень, водруженный в память  о жертвах Сталинских репрессий.
       Он вспомнил, как в августе девяносто первого, ночью, под вой и улюлюканье  толпы,  монумент создателя  ЧК, уцепив за шею тросом, словно висельника,  автокран грузил на подогнанную платформу.  Затем вся эта свора   вознамерилась взять штурмом  здание КГБ СССР  в котором забаррикадировались сотрудники, но не хватило  смелости. Одно дело сражаться с памятниками и совсем другое с вооруженными людьми.
       Спустя год многие прозрели, в том числе, кто был на площади, но оказалось поздно. Великой Страны больше не было. От нее остались  разорванные в клочья территории  с катастрофически нищавшим населением. Зато торжествовали  победу демократы,  выступая с высоких трибун  и обещая одураченному народу золотые горы. 
       - Да,  -  вздохнул   человек у окна.- Пришло их время. А потом вспомнил одну из любимых книг  «Эру милосердия», о которой так мечтали. Зря надеялись.
       Являясь заместителем директора  Федеральной Службы Безопасности, созданной на обломках КГБ,  он, помимо прочего, курировал Министерство внутренних дел,  организуя там агентурную работу. Год назад, вместе с директором (третьим по счету за четыре года) был вызван в Кремль  на аудиенцию с президентом,  озабоченным разгулом преступности в стране, принявшей небывалые масштабы.
       - Нужно, памаш,  с этим делом кончать,   - сказал в беседе гарант, недовольно сопя носом. - Среди белого дня, в центре Москвы, взрывают машины уважаемых людей, убивают журналистов с телеведущими, грабят квартиры народных артистов. Это ни в какие ворота не лезет. Так что подключитесь  к  МВД и помогите всем, чем можно (сурово уставился  на чекистов).   
       - Понял вас, - изобразив   решительность на лице, встал директор.- Разрешите выполнять?      
       - Валяйте, - пробасил  гарант, потянувшись за стоящей рядом  запотевшей  бутылкой  минералки.
       Приглашенные, покинув кабинет, спустились  вниз, прошли по ковровой дорожке мимо охраны в штатском, и вскоре  черный лимузин директора выкатился из ворот Спасской башни. Вернувшись на Лубянку, приступили к исполнению. Точнее приступил заместитель.
       В отличие от своего шефа, бывшего коменданта Кремля, разбиравшегося  в оперативной работе как свинья в апельсинах,  он  являлся  профессионалом,  глубоко знавшим это дело. А еще прошел Афганистан, возглавляя там  группу стратегической разведки КГБ, выполнявшую   особые задания. 
       Для начала   оговорив с министром Внутренних Дел  вопросы  взаимодействия, создал в аппарате  новое подразделение из сотрудников, бывавших в «горячих точках»*, определив задачи, после чего началась активная работа.  И вот теперь, в очередной раз,  они с министром обсудили результаты.
       Выйдя из здания Лубянки  и  усевшись в ждавший  у подъезда  служебный «мерседес» с мигалкой, генерал армии  бросил водителю, -  на Житную.
       Тот вырулил из обширного внутреннего двора (охрана, вытянувшись, откозыряла),  сделал поворот направо и влился в поток двигавшихся по площади  автомобилей.
       Как и заместитель директора, министр был   оперативник до мозга костей, пройдя все ступени милицейской иерархии.  В советское время     руководил   арестами членов ГКЧП*, пытавшихся совершить   государственный переворот,   внутренними войсками в Чеченской войне,  а после блокированием и   штурмом  Верховного Совета.
       По натуре   генерал  был   жестким человеком и в вопросах борьбы с преступностью стоял на позициях маршала Жукова, когда в послевоенной Одессе, тот посредством войсковой операции  ликвидировал  все банды.
       Ряд  историков с журналистами  считали  это легендой, а министр  знал точно, поскольку был лично знаком с одним из участников той  операции, ветераном милиции, подполковником Давидом Курляндом.  Тогда он служил в Одесском уголовном розыске  и  лично свидетельствовал, что все то  правда. Имелись на этот счет и засекреченные архивные дела, пылившиеся в архивах.
       За тонированными стеклами автомобиля проплывал центр столицы  с многочисленными торговыми рядами,  разнокалиберными палатками  и  вывесками коммерческих ресторанов, на русском с английским. «Макдоналдс»  -  прочел генерал одну и гадливо поморщился.
       Приехав к себе в министерство, он поднялся лифтом  на второй этаж, прошел по ковровой дорожке длинного коридора  в  приемную, бросив вытянувшемуся адъютанту, - чаю,  а оттуда в свой  обширный, современного интерьера   кабинет.  Определив на вешалку    фуражку с золотым шитьем,  глядя в зеркало пригладил  короткие волосы  и вскоре сидел за рабочим столом, просматривая аналитический отчет.
      Тот был за текущий месяц. Организованная преступность по - прежнему оставалась высокой, особенно  в Сибири и на Дальнем Востоке,   но  в Центральном федеральном округе и Москве  отметилась тенденция  к снижению...


Рецензии
Слышал про "Белую Стрелу", с удовольствием буду читать. Спасибо, Валерий Николаевич! Р.Р.

Роман Рассветов   30.08.2023 19:37     Заявить о нарушении
На этот счет до сих пор идут споры.
Истина не родилась

Реймен   03.09.2023 20:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.