О прозе Ольги Токарчук

Токарчук."Дом  дневной дом ночной"

Проза обыдености показана в этой книге так, то очень  скоро переходит  в  фильм  ужасов. Героиня  общается с  очень  странной  старушкой Мартой, которая  то молчит  сутками. то  часами говорит, строчит  как  из  пулемета. То  входит  и молча режет морковь, то прямо при хозяйке  выкрикивает  через забор, что той  дома нет. Сосед  Имярек вообще делает многокилометровые броски  ради пачки  сигарет, а  тем  временем к нему  начиает ходить призрак повесившегося Марека. Почему к нему? Потому  что Имярек пустой. Причем все описано подробно и спокойно. без  эмоций.Да, это тихий провинциальный  городок и соседи молча  копаются в  своих огородах.
Какая  разница меж домом дневным и ночным? Не очень понятно. Если вглядеться,  то  и днем, и ночью идет бесконечная  жизнь. Внешне простая, а на  самом деле напряженная и сложная психологически.
Особое место занимает в этой жизни Марек младший и его уход. Описание его достигает немыслимых низов по физиологи и немыслимых высот по метафоричости. Марек после своего суицида становится  символом! Да чего  можно дойти,  если не знаешь. что делать с  свей жизнью, понимаете. Вот то место, которое  завораживает. Он и ребенком был  так красив, что  сестры обожали его. А девушки не замечали, а  отец его бил. И  все его били. А пил потому что в груди жила птица. Она хлопала крыльями и все болело. Это болела душа. А ее давили. зЗаливали спиртным. Символ, да  еще и сильнейший. Символ угробленной напрасно жизни, вот что такое Марек.
Несколько раз  автор и так  и сяк походит к образу Марты, этой неуловимой старухи. С  Мартой связаны  сны. Волбще  это загадка, что повествование  резео ухоодит  в сны.Возможно, потому  что для человека  сон  реальнее   жизни. И тому пример  Марыся, девушка из банка, которая услышала голос во сне и пошла за им.Это же уму  непостижимо. Разве не символ?  Еще какой. Марыся добилась исполнения  мечты.И пожтоу  ей неважно, что сказал А. Мос ей  вслед. Датше апыся живет  спокойно и немечется  как  Марек.
Книга   не имеет сквозного сюжета. Состоит  из отдльных  историй и соержит непонятные  по смыслу всавки например исторю про  латимерию.  зимний гриб флпамулину,про какие-то путеводители… Назначене  такивсавок незвестно. Будто в книгу  вложили  лишние пожелтевшие врезки.Такого не встречала в других книгах.
 Еще есть    рецепты. Такое явление я всречала во многх книгх например  у Жоржи Амаду  «Дона Флор и два ее мужа», «Габриэла, корица и гвоздика». Изрусских  Светлана Атемьева «О салатах и не только», хотя изначально это книги не о вкусной излоровой  пище, а  худжественные. Вот и   Ольга Токарчук подхватила  это знамя…это  такая междунпродная черта,очень женская Она меня родинт  с автором.
Так  же призвольно автор переходит к о опичанияжителей описаню жития  местной святой Кюммернис. (Клянусь  нив одной  ниге мира не встречала стоь разнородного состава.таких не подходящих друг к другу  частей и ри этом не нарушена абсоютная естственость  текста).
Вот такаова одна из главных осбенностей  книги «Дом дневной. Дом ночной».Соединение  несоединимого. Маседуан – фр король Людовик  14 сливал  вменсте  разные  супы.
Святая с бородой? – вот вам и  сразу лененда   и обьяснение.История самой Кюммернис и история  ее  жизнеопсателя Пасхалиса  – у  них одна и та же цепь жизни. У них с путь к Богу эт цетральная  идея. Мучительная, ставящаяв  тупик  других, но для самих понятная.
Да. Дом ночной оичается от Дневного, потмоу что  ночью всем снятся  сны. О них одних можно говорить часами.И это тожеосбенность. И они переданы таой же монотонной интонацией, как србытия бытоого плана. Если это тоже смволы но значеие их скрыто.
 В этойиге рсмтривется  човек, но   не изолировнно, а в среде, тем более.  когда члове пояляет  бешеную акивность. Среда его останвливет. Гсподин Фрост  уж на что стритель. Делательжизни, но он замтил,как  испортилаь, изменилась пррда. И в конце онв среда ео и наказыват: сертью сына.Значит, если ничегондлать. Задивться  кошоле как Марек – будешь накзан.и есл делат как  Фрност и все нпонимать – тебя накажут. И сть  это что-толизкое к правде  очень страшное.
Все персоажи книги видят сны.Что эт значит?  Вотчто:
Наш мир заселен спящими людьми, которые умерли и грезят, что живы. Именно поэтому в мире становится все больше народу, ибо он заполнен спящими мертвецами, число их растет, а живых, тех, что живут впервые, по-прежнему не так много. Во всей этой неразберихе никто из нас не знает и знать не может, тот ли он, кому только снится жизнь, или кто живет реально. (это  цитата)
Мне кжется, ради этого написана книга.и вкаждой  одельно взятой истории  есть нечто  гллобальное. Вот  расказ про границу. Как несколько человек  переходли и оди нет. Труп валялся  н однойстороне, охраняющий  увидел и перебросил на другую сторону. В др. страну. А  там увидели и пеебросли обратно. Поэтму перебежчик  вечно будет так  скиьатьбся никому не нужный мервец.
Роман  так  на меня повлиял, что  я завомнеалась -  где грница  между  сеом и явью в моей жизни! Для меня  в этой  книге нове все – образ жзни  людей.образ мыслей, поиски  святого, даже рецепты еды. И если  раньшея   ловила новое частями, то здесь полный  пергруз информации. Видимо не зря я  это читаю…. Значит, это мне  нужно.


Рецензии