Тасино счастье

~*~**~*~**~*~**~*~**~*~

 Таисия Павловна, она же просто Тася, смотрела в ночное окошко, где разыгравшаяся метель закруживала снежные вихри вокруг одиноких ночных фонарей, кутая их в искрящиеся новогодние шубки и белоснежные кафтаны, нахлобучивая пушистые шапки и раздаривая снежные шарфы и палантины деревьям, крышам, козырькам подъездов, заметая дороги, тропинки и следы припозднившихся прохожих, забрасывая их   охапками белых хлопьев и раскрашивая улицы белоснежными белилами. Налюбовавшись, как метелица отплясывает свои снежные танцы, она погладила шелковистую шерстку развалившегося на подоконнике кота Самсона. Самсон сыто мурчал, Таисия подёргала его сначала за один ус, потом за второй, кот даже ухом не повёл. - Ах ты мой ленивец, как все мужики спать горазд, - тормоша кота, ласково приговаривала она. Внезапно её мысли  переключились на бывшего мужа, который вдруг напросился встречать Новый год к ней. 
Тася прожила с мужем ни много ни мало целых 25 лет. В первый раз он загулял по пьянке, когда сыну Вовке исполнилось 10 лет. Чувства к мужу были настолько сильны, что разводиться, как резать по-живому. После раскаяний и уверений со слезами и мольбами, что "такого больше ни в жись не повторится", Тая простила мужа. Навсегда выбросила измену из головы и больше никогда не вспоминала о ней. Всяк может ошибиться, что толку как дятел долбить человека за ошибку. И всё было прекрасно, до тех пор, пока, спустя 25 лет брака, соседка, ездившая отдыхать в Коктебель, где "волны играют с прибоем, где любовь бесконечна как море, и сладким кажется на берегу поцелуй соленых губ", именно там, на пляже, обнаружила она, нежащегося под южным солнцем, Тасиного мужа в обществе знойной брюнетки. 
 
Тася ничего не стала выяснять, зачем выпытывать очевидное. Брюнетка обхаживала мужа давно. Как-то раз Кирилл забыл телефон, некоторое время тот надсадно надрывался и Тася решила ответить. На том конце провода женщина в ультимативной форме заявила, что не намерена больше ждать, пока Кирилл подъедет. Так выговаривать может лишь человек имеющий какие-то права на другого. Осознав, что трубку взял не муж, женщина извинилась, но Тася узнала голос. Это была коллега мужа по работе, которую Кирилл со смехом называл "обезьянкой", видимо, из-за её смуглости и некоторой схожести с древними прародителями человечества и, должно быть, с такими же первобытными дикими сексуальными инстинктами.
Несколько раз Тася встречала "обезьянку" на корпоративах, но никогда не воспринимала всерьёз. Таисия сопоставила отлучки мужа, чужой аромат женских духов в его машине, вспомнила что как-то раз золовка назвала её обезьянкиным именем и поняла, что наконец всё прояснилось. Счастье, которое она строила на протяжении 25 лет рассыпалось в прах. Теперь "обезьянка" жила с бывшим в их двушке, которую Тася все эти годы обустраивала, ездила на их машине и отдыхала на даче, которую Тася засадила клубникой и которая теперь выродилась без ухода и полива. Бывший сначала напрягся, ожидая, что Тася будет претендовать на раздел имущества, но благо сын был уже устроен и жил отдельно,  Тася тащить в новую жизнь воспоминания прошлого не захотела и теперь жила в однушке, которая ей досталась от родителей. Спустя время,бывший, судя по всему, чувствуя свою вину, начал наведываться: 
то мимо проезжал, решил зайти; то спохватился проведать не нужно ли чего; то просто заскочил чайку попить и рассказать как живёт. Тася не прогоняла, не чужие ведь, и обиды не держала. Сначала скучала по нему и даже тосковала, но не критично. Даже если бы обратно позвал, не пошла. Изуродованное, растерзанное чувство не возродить да и жить больше той жизнью не хотела. Как будто кто ножом навсегда отрезал невесомое как дымка и чистое как слеза ребёнка её чувство к нему..

Вот и теперь "обезьянка" объявила, что Новый год будет встречать со своими детьми. А бывшему там чего делать, с молодёжью, вот он к Тасе и напросился. Опять же с сыном повидается да и Тасина родня не чужие с ним. Тася прикинула: бывший любит котлеты и прослоенный салат с язычком, грибами, маринованными огурчиками и яйцом. Этот салат она всегда готовила к праздникам. Сестра обожает Оливье, а сын с невесткой - домашние торты. Надо будет заранее испечь "Зебру" на Новогодний стол, и шоколадный, сыну с невесткой домой. А Петя любит салат с семгой, его она сделает первого.

 С Петей она познакомилась, когда гуляла в парке. Сначала просто приятельствовали, разговаривали о жизни, потом раз забежал передать яблок с дачи,  два заскочил передать букет, потом так и пошло, то с рынка едет, занесет апельсины, то дыню, то арбуз. Сначала прогоняла, потом поняла что бесполезно, и ей скучно без него и он, видно, уже скучает, так и приходит. Там у него семья, дети, внуки, а тут, скорее дружба, чем что-то большее.
 
Тридцатого мыла, убирала, наряжала елку, на журнальный столик поставила, к окну, постелила новые покрывала на диван и кресла. Вечер убила на торты. Но всё получилось, отнесла пропитываться на лоджию. 31 утром забежал бывший, принёс бутылку шампанского, магазинную "Прагу" и кг 3 свиной шейки.
С утра строгала салаты, отбивала котлеты, замариновала шашлык, запечь решила в духовке.. Собрались в 7 часов, проводить Старый год. Сестра с мужем, сын с невесткой, бывший. Все, как водится, поздравили друг друга, разобрали подарки под елкой. И проболтали под выпивку и шашлычок до поздравления президента. Послушали очередные посулы, сделали вид что поверили, подняли бокалы, загадали желания. Не знаю что уж там каждый загадывал, Тася загадала, чтобы не было войны и здоровья всем! 
Молодые остались ночевать, сестра с мужем и бывший уехали на такси. Первого с котом немного подъели остатки. После заглянул Петя, обменялись подарками: он Тасе духи, она ему туалетную воду. Подняли тост за их необьятную любовь, чмокнулись, закусили салатом: семга соленая, яйцо с чесноком, морковь и сыр, прослоенные майонезом, допили красное, обнялись и он побежал к своим. А Тася стала "Песню года" смотреть с Самсоном. Хорошо так, спокойно, за окном Новый год вступает в свои права, снежинки сеет, они плавно так падают, Самсон в кресле мурлычет, торшер уютненько свет рассеивает, по телевизору Повалий душевно песню "Одолжила" поёт... Только вот немножко у Таси давление упало, от хлопот и волнений, сейчас заварит она чашечку черного кофе с двумя-тремя ягодками кураги и чернослива вприкуску. Что ещё надо женщине. Счастье есть... только у каждого своё: у бывшего с "обезьянкой", у сына с невесткой, у Пети с женой, а у Таси с Самсоном ... ей почему-то большего и не хочется, и не надо...


Рецензии