Полосатые матрасы, С. Кьеркегор и три чашки капучи
Пациентов мало. В отделении делать нечего и мы валяемся в палате. Да, прямо в пустой палате на железных кроватях.
Я зачем-то тогда начала рассказывать о том, что ждет нас после смерти. О том мире, где все мы окажемся. Где будем жить, и готовиться к новому экзамену на Земле.
Это был, наверное, единственный раз, когда мне хотелось рассказывать что-то группе людей. Добровольно.
Я помню те полосатые матрасы с дырками и стены с облупившейся краской. Яркое солнце, что встречало нас, когда мы вышли из мрака.
Кто-то сказал, что моя история - самая интересная вещь, которую он когда-либо слышал.
Видимо, она укрепляла нашу иллюзорную надежду на то, что мы бессмертны.
Мы светились и были похожи на юных ангелов в белых халатах. Так хорошо жить, понимая, что мы лишь часть чего-то большего. Что все наши действия несут свой смысл и определенную задачу.
***
1834 год. Сёрен Кьеркегор сидит за столиком в кафе. Перед ним окно с неприглядным пейзажем. В руке сигара.
Молодой парень курит в одиночестве и размышляет о своей скорой старости.
Хочется подойти к нему сзади. Сесть за соседний столик. Придвинуть свой стул ближе к философу.
Почему-то хочется непременно посмеяться. Хлопнуть его по плечу и угостить пивом. Чтоб только он не думал свои мысли.
Но я не буду. Я тихонько приближусь сзади и прислушаюсь.
Он хочет сделать что-то выдающееся. Оставить след в этом мире.
Через пять минут в его чудесную голову придет идея, что он должен сделать жизнь нашу чуточку сложнее. Трудности эти он будет искать внутри себя самого...
***
Центр Москвы. Вечер. Мы сидим в кафе, поглощаем капучино из огромных чашек и говорим о смысле жизни.
Ну конечно.
Моя собеседница плывет по течению и понятия не имеет, чем хочет заниматься в жизни. Но глаза ее горят и полны надежды.
Недолго.
Я транслирую данности жизни. Увожу разговор к смерти, свободе и ответственности. Через несколько минут вижу в глазах такое отчаяние…
Собеседница полностью захвачена происходящим, только теперь меньше говорит. Мы на глубине, где жизнь чувствуется как никогда остро. Только улыбкам тут не место. Здесь тревога накрывает с головой. Поэтому нам не хочется расходиться. Мне пришлось выпить еще две чашки кофе, прежде чем это путешествие смогло нас отпустить.
Я потом долго думала, что мне нельзя разговаривать с людьми. Я ввожу их в депрессию.
Спасибо тебе, милый Кьеркегор.
14.07.2017
#Москва_пишет
Для проекта Россия пишет
Свидетельство о публикации №219122001814