Часть 7. Петрович нынче не тот

(Нескончаемое лето в Красной 2019)
Предыдущее: http://www.proza.ru/2019/12/08/1837

          В.С. сидит у реки на лавочке напротив своего дома и «льёт мне в уши, заливает с переливами»…
          А ты про Петровича-то, думаешь, всё знаешь? Петрович нынче не тот пошёл, у него перспективы обрисовались. Да ещё какие! В этом году нас всех удивил. Даже напугал. Да нет, просто ошарашил. Прикинь: водку не пьёт, матом не ругается, с табаком завязывает, у него другие утехи появились, будущности новые и новые возможности нарисовались – это же не о Петровиче, правда?! Кроме того, и новые взгляды на жизнь: ждёт и холит свою первую скрытную любовь. Собой занимается, в чистом ходит, каждый день в новом, иногда два раза на дню переодевается. Автобусы бегает-встречает. Бреется, стирается, избу намывает, дурные поступки осуждает. Совсем Петровича не узнать. Да с такими характеристиками он и в Госдуму пройдет, а потом и на мэра Москвы назначат – чего такого парня в Красной томить. Мастак, мастер на все руки, голова светлая, без вредных привычек. Таких мужиков ещё поискать надо, и найдёшь ли неизвестно: золотой запас, резерв для нашей страны. Вот теперь ещё зубы вставит и в Голливуд продастся за миллионные гонорары. Девки! держитесь, Коноплёв Брэд Питт идёт…
          О, забыл с тобой давеча поделиться. Ты знаешь, почему сейгод так дождь льёт? Всё из-за Петровича…
          Посудачили жёнки возле магазина о Петровиче, что, мол, золотые руки у парня, всем девчонкам в радость – они так себя называют: девчонками – не пил бы ещё и замуж бы сразу все пошли. А тут Петрович идёт и всё это слышит. Он как услышал, что за него все замуж хотят и все разом, прямо пол посёлка незамужних девиц, вмиг протрезвел, внутри всё зардело, всё зашаяло, волной по телу пошло. Он и говорит: всё, пить бросаю, осенью в период бабьего лета объявляю конкурс на сватовство своей персоны. Не так, конечно, сказал, но суть-то в этом, мол, деритесь девки за меня, за вашу лучшую жизнь. А одна возьми да и скажи: если Илеша в другую сторону потечёт, тогда сразу за тебя и пойду, со всем приданым. Посмеялись ещё немного, по другим женихам прошлись, их пообсуждали, кто чего стоит и чем дышит, и бабы разошлись. А Петрович не разошёлся, Петрович пить бросил. Разом, сразу всё и бросил, без уменьшения доз – Коноплёвы они такие: либо всё и сразу, либо ничего. Сказал и всё, не пьёт. День не пьёт, два не пьёт, неделю, другую, месяц (!).
          Поначалу никто и не заметил, значения не придал: все про разговор забыли, про обещания тем более, не пьёт человек и ладно, посёлку легче живётся, никто не ходит, не клянчит опохмелить. Вспомнили, когда от дождей все острова на Илеше под водой оказались, когда все речки и ручьи из берегов вышли, а река прямо по сенокосам пошла и зароды с сеном принялась подтапливать… Опомнились бабы, взбаломошились, волосы на себе рвут: оказывается, этот «поросёнок» может ещё и не пить и слово держать умеет! Видят, что шутки совсем не шуточные получились, ещё чуть-чуть и Белое море переполнится, река и вправду в обратную сторону потечёт, тогда и слово своё исполнять придётся, и замуж за «любимого морячка» идти, корову и кров с ним делить… Набросились на Петровича, кому своё добро за любовные утехи отдавать хотце? никому: пей, заявляют, скотина ты безмозглая, всё затопил, все зароды залил; дай людям сено выставить, ведь с голоду помрут, семьями, как в блокадном Ленинграде со стариками и малыми детьми… А он не пьёт и всё, нос от стакана воротит, бутылку не замечает, того и гляди курить бросит. Толи жить долго хочет, толи спор проиграть боится, не знаю. И в складчину с ним пробовали напиться и по одной подходили, замужних и незамужних подсылали, и местных, и городских – не поддался искушению, стоит на своём, на трезвом непорочном образе жизни, как оловянный солдатик: не качнётся, не шелохнётся, глазом не стрельнет, бровью не поведёт. У меня, говорит, новые перспективы жизни обрисовались, не вашей завшивой до ветра с печным отоплением, а городской со всеми удобствами с публичными домами, с цирками и театрами…
          Думали-думали, последний снаряд решили зарядить: если промажет, придётся за слово, сказанное всуе, отвечать и идти за Петровичем и в болезни, и в здравии, хоть к Кострамцу, хоть на Матеруху, хоть на край света. Накупили спиртного, накупили закуси всякой, какую он любит, снарядили Славку Снайпера – соседа Петровича, чтобы тот помог своему другу до срока разговеться и чтобы внушил бестолковику, что не к добру что-либо резко бросать, не каждый организм такие истязания выдержит, тем более трезвостью: вот ещё чуток и завернёшься в деревянный макинтош. Петрович Славку выслушал, принял, как полагается: встретил, баню истопил, напоил, накормил, спать уложил, понятно какого – никакого, в хламину. А сам к спиртному ни-ни – огромнейшая сила воли…
          Всё, последний снаряд мимо, цели хоть бы хны: цветёт и пахнет, морщины разглаживает, мышцы качает, дом прибирает, перспективы ждёт – на поклон надо идти сдаваться, с незамужним одиночеством прощаться, дождь прекращать, солнце и ветер для сушки сена вызволять. Последний девичник организовали: упились, угулялись, частушек упелись до хрипоты, песен услушались до глухоты… Наутро с обеда бы и в полон идти. И тут на тебе, уха на день посёлка нарисовалась со встречей одноклассников и одноклассниц. Петрович весь в нетерпении, весь на измене, ногами сучит, за рюмкой тянется, сам добровольно нажраться хочет, как будто сглазили мужика, словно подменили…
          Кстати об одноклассницах, ты знаешь, что за одноклассница приедет? А к кому приедет, знаешь? Я полагаю, что не к тебе. Сам подумай к кому? Кто образ жизни поменял? Ты поменял? Нет. А некоторые поменяли и к её приезду будут выглядеть: будьте нате. А ты и костюма с собой не привёз, хоть бы приличным костюмом поборолся. Ты же не рыбак и не охотник, как в лесу ходить тоже не знаешь, а она рыбы заказала, рябчика на вертеле хочет, и грибков солёных со свежей картошкой. Вот и посчитай свои шансы на встречу с ней. Просто на встречу, в метрах пяти друг от друга, хорошо если по старой дружбе «привет» скажет, а то и отвернётся от тебя. Ты некоторым своим одноклассникам вовсе не конкурент, даже в костюме от Версаче, в тройке, с галстуком и золотыми запонками на белоснежной рубашке. Она это всё уже видела и не раз, её этим не удивить. А вот чем можно удивить, так ты этого ничего не умеешь. В лесу вырос, а толку мало, ничегошеньки от батька не перенял, всё не тем занимался, всё музицировал да песенки на мосту пел, вот и всё твоё умение. Пойди сейчас пой, Стрекоза, точь-в-точь как в басне Крылова «Стрекоза и муравей», может, кто и подаст милостыню, может, и соберёшь чего на праздничный стол. Только знай, что в этом году ни ягод, ни грибов, ни рыбы, ничего нет, вообще, ничего, и картошка уродилась ли неизвестно. Как будешь самок к себе привлекать, не знаю. Не пойдут они к тебе, самим есть нечего, а тут такого альфонса кормить, целого трутня. Ты вообще-то можешь попробовать и другим женский пол привлечь. Ты же у нас доктор? вот и лечи. Я научу, как надо. Сам-то ничего не говори, помни: молчание – золото, они тебе сами всё расскажут: и диагноз, и чем врачевать, и как, только слушай и поддакивай, профессора Преображенского из себя не строй, и всё пройдёт как надо, от клиенток отбоя не будет. Я тебе говорю: не будет! Не верит он. Я ведь так же врачую, сам знаешь, как человеческие кости собираю. А одноклассница-то на это не клюнет, она из города, всё это уже давно прошла, все лохотроны и МММ. Ей рыбу придётся ловить, у тебя шансов нет, ты не поймаешь. А Петрович очень даже рыбак и охотник, помнишь, у него и руки золотые, может, и ноги тоже, и всё другое из золота; не слышал о другом, из чего оно, полагаю, что, не иначе, как из червонного с красным отливом. Он уже черёмуху на удилище срубил, сетку финскую связал, шуров накопал, блёсны с мушками до блеска начистил – весь экипировался. Надувную лодку с палаткой и спальный мешок у меня в прокат взял. Ты не понял, не спальные мешки, а спальный мешок – на двоих один спальный мешок – кумекаешь, чего намечается?!
          И тут на тебе – я уже говорил – уха на день посёлка нарисовалась, все планы нафиг: ни рыбалки, ни женитьбы. Как всегда Петрович подвёл, поддался на «водкины» уговоры... или ты его специально напоил? одноклассницы пожалел, и весь посёлок без сплетней на целый год оставил? Так бы судачили о нём, косточки бы глодали, мясцо бы откусывали, а тут весь год в тоске маяться. Ты вот зимой-то давно не был, а тут у нас зимой-то тоска, волки на луну воют, да и не только на луну – днём на солнце скулят, кроме снега никто по посёлку не ходит, даже медведи и те в берлогах от тоски спят, носа не кажут. А так бы всё повеселей было бы, все бы новейшие похождения Петровича обсуждали, как «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны» Ярослава Гашека, по телефону бы перезванивались, на Разводе бы судачили, на мосту и у магазинов трезвонили: как там у него на золотом фронте? не сносилась ли червона рута Брэд Пита-Коноплёва…

          О чём ещё В.С. лавочку протирал? не скажу, не в этот раз...

Продолжение: http://www.proza.ru/2020/01/02/780

11.08.19 07:13 … 17.12.2019. 20:35, п. Красная – СПб.


Рецензии