Душу греть друг другу. Сборник Бронницкие рассветы

Новый, второй, выпуск поэтического сборника «Бронницкие рассветы» (Коломна: Серебро Слов, 2019) закрепляет собой некоторую определённую веху в творческом процессе литературного объединения «Литера» города Бронниц. Небольшой, казалось бы, сборник предлагает читателю чуть ли не всю палитру поэтических жанров, что, несомненно, отражает непростой поиск авторами своей особой тональности, собственного почерка.

Пейзажная лирика, интимные строфы, раздумья о смысле и ценности жизни, посвящения друзьям и классикам русской поэзии, щемящая печаль об утраченном и искренняя боль строчек «на злобу дня» – всё это естественным образом собирается в некую объёмную мозаику самобытного литературного мира старинного подмосковного городка. Начиная с мимолётно-милого восторга: как «у родительского дома флоксов чудный аромат» (Елена Патрушева), а рядом ещё «колокольня и наигрыш звонницы» (Наталья Шишкина), и до жизнеутверждающе-хлёсткого, как последний гвоздь, вбиваемый в звенящую древесину: «Даже в самом глухом захолустье / Есть величие русской души!» (Владимир Кравцов).

При этом отсутствуют напрочь в стихах бронничан самолюбование и назидательность, но есть достоинство, вера, надежда и любовь. А ещё чувствуется стремление к совершенству в работе со словом, ибо: «Слова нужны, чтоб душу греть друг другу…» (Елена Патрушева «Слова»).


Рецензии