Новый год

Так, кажется, этот подъезд. Макс потянул дверь на себя и...

– Бабушка? Дедушка? Как?..
– Тихо, внучонок, говорили же тебе - не носись так быстро, вот бегаешь, бегаешь...

Бабушка приложила ко лбу холодное полотенце, а дед взял внука за руку:

– Хватит валяться, солдат! Подумаешь, шишка. До свадьбы - заживет! Пошли ёлку наряжать!

Они наряжали ёлку, бабушка принесла с кухни свой пирог с малиной. К полуночи дед включил старенький «Рубин» на ножках, открыл бутылку Советского шампанского, и под удары курантов они с бабушкой выпили по глотку. Максим пил вкуснейший клубничный компот. По традиции, после того, как на черно - белом экране появилась надпись «Голубой огонек», Максим на минутку вышел на кухню. В комнате зашуршало, зашумело, и нарочито громко, дед сообщил:

– Хо - хо - хо! С новым годом!

Знакомый знак, и счастливый Максимка рванул к ёлке, схватил и прижал к груди серебристый сверток.

Потом они смотрели Голубой огонек, Максим с дедом строили железную дорогу и запускали поезд с тремя вагонами, а бабушка добродушно ворчала на них...

Любой новогодний праздник всегда заканчивался одинаково - бабушка отправляла Максима спать, целовала на ночь, дед жал руку, и внук, счастливый и усталый, засыпал, чтобы встретить новый день и Новый год. Так было и сегодня, только бабушка сегодня как-то долго сидела рядом, а потом, когда Максим уже засыпал, она тихо прошептала: «Долгой жизни тебе, малыш». Максим хотел удивиться, но провалился в сон.

– Макс, ты как, живой? Скажи что нибудь!

Над ним стояли друзья, кто-то подложил под голову подушку. Страшно болел затылок.

– Что случилось?
– Да этот гад тебя в подъезде подстерег, и приложил чем-то. Коньяк унес и консервы, даже кошелек не тронул, нарик, наверное. Ментов вызвали уже. Ты как, сможешь Новый год отмечать?
– Да я уже отметил, спасибо... гаду.

И Макс счастливо улыбнулся.


Рецензии