Рецензия на фильм Юрия Быкова Дурак 2014

Фильм Юрия Быкова «Дурак» удивительно реалистичен. Именно этим он мне понравился.
Можно заметить, что в кино есть некий закон, согласно которому герой фильма преодолевает все трудности, иногда ему сопутствует даже немыслимая удача. Это сюжет в угоду зрителю. Но Быков смотрит не на то, что бы понравилось зрителю, а на то, как было б на самом деле.
Главный герой – сантехник, Дмитрий Никитин. По жизни он очень честный и бескорыстный человек, как и его отец. Но окружающие видят в их поступках скорее глупость, чем добродетель. И дело не в том, что герои фильма, называющие отца и сына дураками, такие бессердечные. Это жизнь, это проблема нашей современности, хотя мы можем этого не замечать.
Фильм вообще построен на антитезе: комформизм и нонкомформизм, мизантропия и филантропия, равнодушие и участие, лживость и честность.
Дмитрий узнаёт, что старое общежитие, находящееся неподалёку, скоро может рухнуть. Герой исполнен решимости спасти людей. Мне показалось немного фантастичным то, что мэр города и местные чиновники выслушали Никитина и даже стали предпринимать какие-то меры, узнав о надвигающейся опасности, а не просто выгнали героя из ресторана. Хотя это, скорее, первое и последнее чудо в фильме.
Впечатляют и неожиданные откровение нечестных чиновников, раскрывающие реалии современной бюрократии.
Проблемы равнодушия к ближним, мизантропии, одиночества в толпе очень явственны в фильме. Возможность катастрофы трогает до глубины души только Дмитрия. Федотов и Тульский говорят о том, что в этом общежитии живут только конченые люди, которых, может быть, даже незачем спасать. Жена Дмитрия в ответ а его героические порывы говорит, что эти люди им – никто.
Меня особенно зацепила фраза главного героя, сказанная жене: «…мы живём, как свиньи, и дохнем, как свиньи, только потому, что мы друг другу никто».
Герой остаётся одиноким в своих высоких стремлениях.
Конечно, если бы у Дмитрия Никитина получилось оправдать свои старания, если б сразу после вывода людей из общежития здание рухнуло, то конец был бы счастливым. Жизни людей спасены, а мораль проста. Но режиссёр не перестаёт смотреть правде в глаза. Здание так и не падает, люди, выбежавшие на улицу, принимают спасителя за глупого паникёра, избивают его и возвращаются домой. Всё снова идёт своим чередом. И в голову приходит мысль: «Можешь хоть, как Данко, ради этих людей вырвать сердце из груди, а они всё равно растопчут его ногами». Мне кажется, мысль фильма в том, чтобы люди, посмотрев его, задумались над этим.


Рецензии