539. Зачем?

ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ

«ЗАЧЕМ ЗА НАС ТАКИХ?»
(полная версия статьи, опубликованной в популярном местном еженедельнике «Мой город – Железнодорожный» № 14(539) от 22 апреля 2015 года)

Частенько в социальных сетях публикуют фотографии икон с просьбой, наподобие: «поставь «лайк», загадай желание, попроси об исцелении и добавь к себе «на стену» - и только тогда конкретный святой именно тебе будет приносить помощь». Такого кощунства и манипуляции с изображениями чудотворных икон не могли придумать даже самые изощрённые умы в советские времена! Сознание обывателя разлагается от одной лишь мысли, что, лёжа на диване, можно спасти свою душу.

Учась в средней школе № 19 имени Акмаля Икрамова города Чирчика, попросил как-то, в школьной библиотеке книгу Антуана де Сент-Экзюпери. Библиотекарь, женщина в возрасте, была не в настроении, стала ворчать, что я ещё слишком мал, чтобы читать французские романы про любовь, а в советском образовании такой пошлости быть не может. Наш разговор услышала завуч школы и разразилась такой критикой в адрес бедной женщины, что та моментально покраснела от стыда, и мне стало неудобно. Это детское воспоминание всплыло в моей памяти именно потому, что человеку свойственно заблуждаться. Страх показать себя некомпетентным вынуждает нас произносить с серьёзным видом: «Да, я читал эту книгу! Правда, давно» или: «Да, помню, этот великомученик так страдал за Веру…».

Искренне не понимаю, как можно просить икону, зная об изображении на ней только понаслышке? Сначала, будь добр, сделай самостоятельно хоть небольшое усилие: изучи житие святого, поверь в его праведность, сходи в церковь. Глядишь, и просить не нужно будет, всё придёт само!

12 апреля 2015 года мы празднуем Светлое Христово Воскресение! Правда, предшествует этому празднику Великий пост. А многие ли соблюдают пост? Лично для меня 31 декабря тесно переплетается с шампанским и оливье. Но как же Рождественский пост, последний сорокадневный пост в году, который начинается 28 ноября и продолжается до 7 января? Кто из нас служит освящению последней части года таинством обновления духовного единения с Богом и приготовлению к празднованию Рождества Христова?

Само Рождество Христово празднуется нами как отголосок новогодних столов. Крещение вообще стало каким-то реалити-шоу. Сложившаяся традиция купания в проруби не имеет прямого отношения к самому Празднику Крещения Господня и не является каноническим установлением Православной Церкви, а также не является заменой Таинства крещения для некрещеных людей, как думают многие.

Для верующих святая вода – целительная сила, способная после истинного покаяния освободить от грехов, излечить множество физических и душевных недугов, оградить от темных сил. Именно об этом стоит подумать в крещенскую ночь, а не о том, красиво ли сидит на вас купальник и чем согреться после купания в проруби. Стало слишком много грязи: нетрезвые еще до окунания люди, окурки, мат… Грустно это. И к вере в Бога не имеет никакого отношения. Точно также, как и святая вода, взятая из церкви с запасом, для приготовления супа или чая.

Римский католический праздник любви и плодородия, дошедший до нас как День Святого Валентина очень актуален для россиян! Шоу продолжается! Завершающее масленицу воскресенье - последний день перед началом Великого поста, который продолжается до праздника Пасхи. В этот день последний раз употребляются в пищу скоромные продукты, и после вечернего богослужения в храмах совершается особый умилительный чин прощения - священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними. Первая седмица (неделя) Великого поста, по православной традиции, время особо усердной молитвы и говения. Событие Воскресения Христова - самый большой и светлый христианский праздник, в котором совершилось наше перехождение от смерти к жизни и от земли к Небу.

И чем ближе обычно Пасха, тем сильнее звучат в мозгу строки Владимира Высоцкого: «Когда я вижу сломанные крылья, нет жалости во мне, и неспроста: я не люблю насилья и бессилья, вот только жаль распятого Христа…», тем сильнее хочется попросить у Него прощения и задать один вопрос: «Зачем за нас таких?»:

Господь эксперимент задумал над людьми,
Отправив Сына в дальнюю дорогу…
За нас, за сирых, должен пасть костьми,
И жизнь отдать, без права на подмогу!

Что доказало Испытанье то?
Что люди злы, в невежестве – коварны,
И наслажденье им – лишь «цирки-шапито»,
Где представленья глупы и бездарны…

Что ж твой Господь? – плевали на Него,
Спасёт ли от врагов? Ты ж царь могучий!
Толпа желала смерти? Иль чего?
Пока всех не накрыло чёрной тучей…

Теперь же яйца красим, говорим:
- Христос воскресе! – весело целуясь,
Распятье, Смерть - мы помнить не хотим,
О жизни новой всё бубним, волнуясь!

А кто бы смог вот так пойти на Смерть?
За всех! Богатых, нищих и убогих?
От них же униженья претерпеть,
Не отступясь от оскорблений многих?

Мы отмечаем Смерть рожденьем Новой Жизни,
Не понимая смысла праздника сего,
На шашлычки пойдём и коньячком мы сбрызнем…
«Зачем за нас таких?» - спросить бы у него!

Данные рассуждения - не призыв к аскетизму, нет. «Пост не в брюхе, а в духе» - так гласит народная пословица. И только с годами начинаешь понимать эту мудрость. Ведь самый главный смысл поста - это ограничение от искушений. А вот, ограничивая себя в еде, и хвастаясь об этом в разговорах, в социальных сетях - ничего хорошего для своей души мы не приобретаем. А что, если на это время ограничить выход в интернет, отказаться от ярких развлечений?

А взамен - сходить в церковь, помолиться? Или, говоря современным языком, заглянуть внутрь себя: удалить накопившийся спам, перезагрузить систему, отправить Ему светлые и добрые «эс-эм-эс-ки» в виде молитвы? Может, тогда мы будем чуточку добрее и чуточку светлее! А разве ж это плохо?

Тимур СУНЦОВ, подполковник запаса.


Рецензии