Осенняя ностальгия

               Сегодня 7ое ноября, выполнив свой «гражданский долг», после  праздничной демонстрации трудящихся добрался до вокзала.          На электричке доехал до той  пригородной станции,   где   живут мои тесть и тёща. Моя жена с детьми здесь уже со вчерашнего дня, помогает своей маме  готовить к праздничному столу.

  Несколько лет назад, когда у нас родился второй ребёнок, тесть с тёщей, выйдя на пенсию в один год,  уступили нам свою городскую квартиру, переехав жить в свой домик с приусадебным участком в садово-дачном кооперативе, расположенном в сорока минутах езды от города.  Да так им там понравилось жить не только летом, но и зимой, что обратно в город теперь «палкой не загонишь».

  Подхожу к калитке. Последние опавшие листочки аккуратно собраны граблями и сброшены в перегнойную яму, а вот соседи сгребли их в большую кучу у себя на бетонной дорожке и подожгли,  ещё и сегодня из кучи пепла вьётся струйка сизого дыма. Пахнет осенью. Птиц не слышно, воздух как  вата  гасит эхо редких звуков, прилетающих издалека.

  В умиротворённой тишине ощущение, что время остановилось. Человеку с городским  ухом  кажется, что у него пропал слух.  Однако, скоро  к этому привыкаешь,  и тогда  любые шорохи или звуки, например, поскрипывание открываемой калитки, воспринимаются  мелодией чудесной музыки.

   И вот я на участке, иду по бетонной дорожке к домику, в конце которой  хозпостройка, объединяющая гараж, со стоящей в нём «Копейкой» тестя, мастерскую с верстаком и тисками, а также  сарай  для дров.

  К краю дорожки подходит пристроенная к дому летняя неотапливаемая застеклённая веранда с большим столом. Летом  двухстворчатую дверь веранды и окна распахивают настежь, а стол на веранде накрывают. С веранды выносят на дорожку плетёные  из лозы диван и два кресла, здесь же устанавливается  и мангал, а вечером самовар с жестяной трубой, закипающий на ароматных сосновых шишках.

Знаю, первым делом после приезда, тесть позовёт меня на холодную веранду, чтобы показать хранящуюся там зимой часть своих заготовок. Подойдём к бочке с квашеной капустой, в которой в качестве гнёта здоровый булыжник.   Нарезанная меленькими полосками  капуста переложена слоями тёртой моркови, дольками Антоновки, тмином, клюквой.  Клюква лесная, а остальное  всё своё, из своего сада и огорода.  Дальше перейдём к старинному бочонку из майолики с засоленными грибами. Это уже дары леса.

    Потом посмотрим развешенные на верёвках сушеные белые грибы, всякие лесные и садовые сушеные травы, из которых я отличаю только лимонную мяту, петрушку, анис и ромашку.  Покажет тесть и вяленых рыбёшек, выловленных им в речке.  «Это завтра к пивку пока баню топить будем», - скажет он, хотя нужды похмеляться нет,  пьёт он, а точнее дегустирует  свои вина и наливки, немного.  Да и мне «злоупотреблять»  этим делом  перед ним не к лицу.

   А  выбор у него богатейший. Вино яблочное игристое, вино яблочно-рябиновое выдержанное, настойка красной смородины,  настойка малиновая, сливовица, яично-молочный ликёр, кофейный ликёр, водка анисовая,  водка цитрусовая, водка на клюкве,  всего и не перечислить.  Но это всё мы будем рассматривать, когда спустимся по ступенькам через люк на веранде в погреб под домом.  Здесь, в оштукатуренном побеленном помещении с бетонным полом и деревянными стеллажами вдоль стен, хранятся не только его напитки, но и все тёщины заготовки на всю зиму.

  По одной стороне на полках лежат запечатанные бутылки  с наклейками, на которых написано название напитка и год урожая, а на поддонах на полу двадцати литровые бутыли с ещё «играющим» вином. Это «хозяйство» тестя, а на всех остальных полках широчайший ассортимент стеклянных консервных банок всех размеров,  закатанных и закрученных  металлическими крышками,  с множеством всевозможных заготовок, сделанных руками тёщи.

   Здесь и несколько видов консервированных огурчиков,  и вкуснейший яблочный сок в трёх литровых баллонах,  зимний  салат из свежих огурчиков, помидоры в желе, физалис маринованный,  кабачковая икра на закуску и на гарнир,  суповая приправа,  лечо,  консервированные патиссоны,  маринованная натёртая свекла, маринованные грибочки  и даже свой приготовленный в маленьких баночках хрен, в достатке растущий на задворках участка. Конечно, всего, что здесь, на овощной полке, мне и не перечислить, потому что разбегаются глаза: вот тыквы килограмм по восемь-десять каждая, с крючков на потолке свешиваются «косички» отборного репчатого лука и чеснока.

  А тут полки с вареньем.  Из крыжовника, красной и чёрной смородины, малины, вишни, клубники, яблочный джем, яблочно-алычовое, сливовый конфитюр, сироп из аронии, сироп из цидонии и мало ли ещё какие.  И ведь всё из своего сада,  с полдюжины садовых деревьев и дюжины кустов.

   Есть в хозяйстве тестя и две небольшие теплички. Летом в одной растут помидоры,  ранние огурцы  и болгарский перец, а в другой  зелёный лук,  листовые  петрушка и сельдерей,  укроп на зелень, базилик,  кинза  и ещё несколько видов приправ, названий которых не помню. Знаю только, что своя зелень всегда есть с апреля и до постоянных декабрьских морозов.
 
  Кто-то подумает, целый «колхоз» развели, нет, только чтобы себе на год хватило, да нас с внуками «подкормить». Как говорится,  «всего понемногу»,  под огород, то,  сад и теплички отведено только три сотки.

  Прошел мимо веранды  за дом заглянуть в опустевший осенний перекопанный сад- огород. Там за грядками у забора, где  начинается  газон,  стоит баня. Гордость тестя, местная достопримечательность, вызывающая постоянный интерес любопытных людей. Баню тесть сделал в списанной бочке для квашения капусты, которую приобрёл на овощной базе. Бочка знатная, шириной около трёх  метров  и высотой, где-то, метра четыре с половиной.

   Её положили набок на фундамент из булыжников, сверху сделали крышу из дранки, утеплили и разделили на две части перегородкой с дверью. После утепления получились два помещения в виде кубов с длиной каждой из его трёх сторон почти  по два метра. Дальнее помещение стало парилкой с двумя полками и самодельной электропечкой - водонепроницаемым ящиком из нержавейки, обложенным камнями, в котором стоят пять  ТЭНов  по одному киловатту каждый.  Просто нагреешь помещение  -  будет сауна, плеснёшь на горячие камни воды – русская баня. Кстати, у тестя веники не только берёзовые, но и дубовые, можжевеловые,  смешанные и с добавлением листьев эвкалипта.
 
  Ближнее к горловине бочки помещение стало предбанником со столом, двумя скамьями и вешалкой. Здесь в перерывах между заходами в парилку можно остыть, отдохнуть, выпить кваса, сока или чая.  Саму горловину бочки заделали утеплённой стенкой, в которой входная дверь в баню и небольшое оконце.  Не «Сандуны», конечно, но для троих-четверых взрослых вполне комфортно.

  Рядом с баней зарыли в землю бетонное кольцо диаметром около двух с половиной метров и глубиной полтора метра. Дно забетонировали, получился небольшой бассейн, который тесть планирует облицевать кафельной плиткой.

  Перевёл свой взгляд на миниатюрный построенный практически своими руками домик, со сказочной,  остро поднятой на готический манер, крышей. Под крышей  две мансардные, но тоже утеплённые комнатки. Дом отапливается центральной печью-плитой, обогревающей все комнаты. Печная стенка продолжается и в мансарде, и только там под потолком начинается труба. Дом малюсенький, размером семь на шесть метров.

   На первом этаже прихожая, состоящая вся из дверей: на кухню, в гостиную, спальню хозяев и ванную комнату  с душем, раковиной,  дровяной колонкой и сливным туалетом. В коридоре также лестница наверх, заканчивающаяся площадкой,  с  которой двери ведут в мансардные гостевые спаленки. Их и займём сегодня мы с женой и нашими  детьми.

   Тесть с тёщей для меня пример и образец для подражания.  Именно так  я и представляю себе семью, ячейку общества. Где люди своим трудом и своими руками  могут обеспечить себе мало-мальски  комфортную жизнь.  Плюс две пенсии по сто тридцать два рубля,  живи не горюй.   Главное, чтобы им никто не мешал,  не придумывал тупые грабительские законы.

   На душе радостный покой и умиротворённость. Подхожу к входной двери, знаю что открыто, но стучу. За дверью оживление, меня уже ждут, слышу:

  - Папка приехал!

  - Папочка!...


  P.S. – Я  не жалуюсь на судьбу. У меня есть жена, дети, взрослые внуки,     свой дом, машина и ещё много чего, только нет того покоя и умиротворённости, уверенности в завтрашнем дне,  как лет тридцать пять назад, когда мы ходили, как нам казалось,  «на эти дурацкие демонстрации».


 
Букулты                Декабрь 2019г. 
 
              Владмир  Пантелеев


Рецензии
Что ни говори, а то время, нет-нет, да и вспоминается с теплом.
Всё было ясно, и праздники были ПРАЗДНИКАМИ!
Даже день Конституции - святое!

Авотадлос Анеле   21.01.2024 17:10     Заявить о нарушении
Сталинской конституции - 5 декабря. или брежневской - 7 октября?
Да, государство чётко выполняло взятые на себя обязательства по законам. Вырастали поколения людей даже не представлявшие, что может ВСЁ быть иначе.

Владмир Пантелеев   22.01.2024 12:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.