Рассказы о войне для детей 9

                ЛЕСНАЯ ДОРОГА

  «Шли бои в Белоруссии южнее города Могилёва. Фашистский танковый батальон лесной дорогой продвигался вперёд. Осторожно идут фашисты. Дорога узкая. Вплотную подходит лес. Справа и слева болото. Свернёшь чуть вправо, свернёшь чуть влево – уйдёшь в трясину, как камень в воду.
Гуськом один за одним продвигаются танки. Замыкает колонну бронемашина. Жутковато идти по такой дороге. С тревогой фашисты на лес косятся. Не обмануло врагов предчувствие. Грянул из леса пушечный выстрел. Вздрогнул передний танк, лязгнул броней и вспыхнул. Остановилась колонна.
– Обходи, объезжай! Рехтс!(Вправо) – командует офицер.

  Хотели фашисты объехать застрявший танк. Взял второй танк чуть правее. Только к болоту сунулся – и тут же по грудь в трясину. Попытался другой свернуть чуть налево. Только с дороги сдвинулся – и тут же в болото ушёл по шею. Перекрылась вперёд дорога.
– Цурюк! Цурюк!(Назад! Назад!) – командует теперь офицер.
Включили танки заднюю скорость. Только собрались назад попятиться. Но в это время снова раздался выстрел. Попал снаряд в бронемашину, ту, которая замыкала колонну. Вспыхнула бронемашина. Перекрылась назад дорога.
Оказались фашисты как мышь в ловушке. Ни влево, ни вправо. Ни вперёд, ни назад. Стоят на лесной дороге танки словно мишени в тире.

  Снова раздался выстрел. Третий вышел из строя танк. Снова выстрел. Горит четвёртый. Развернули фашисты танковые башни в ту сторону леса, откуда стреляла пушка, сами огонь открыли. Но не смолкает пушка, ведет стрельбу.
Пятый вышел из строя танк, шестой. Рассмотрели фашисты – у русской пушки всего лишь один солдат. Схватили враги автоматы. Пытаются сквозь болото пробиться к пушке. Пока пробирались, расстрелял отважный артиллерист всю колонну фашистских танков. Расстрелял, но и сам погиб в неравном бою с фашистами. Смотрят фашисты на советского воина. Прибыл сюда генерал. Тоже смотрит на убитого, на уничтоженный танковый батальон. Смотрит. Молчит.
– Н-да, – протянул задумчиво. Потом повернулся к своим солдатам: – Вот как надо любить фатерланд – родину! Сказал, глянул опять на советского артиллериста, молча пошёл прочь.
Как же звать, величать героя? Сохранила имя его история. Старший сержант Николай Сиротинин».

     Сергей Алексеев


Рецензии