Молодо-зелено

Дерево сушило свою шевелюру, подставляя шею ветру. Встряхивало время от времени головой, наслаждаясь собственной противоречивостью. Его одновременно одолевали лёгкость и приятная тяжесть. Первая позволяла парить над землёй, вторая придавала уверенность, чувство устойчивого равновесия, лишиться которого дерево могло себе позволить лишь единожды. Но об этом оно старалось не вспоминать, и бОльшую часть времени это удавалось. Однако стоило услыхать стон, с которым разрывается деревянное сердце... Даже издали, едва осязаемо... Ужас окатывал волной лес. Ослабив хватку, с которой деревья держались за землю, они сторонились поверженных в испуге, и прижимались друг к другу так тесно, как это было возможно. Мхи отшатывались от стволов на четверть дюйма, не больше, но этой безучастности хватало , чтобы набиться сору за зелёной парчой и ослабить родную связь с землёй. Лишайники и те, поддаваясь панике, разжимали сухие ладони и ссыпались вниз отрешённо. А птицы... куда было деваться им? Они кружили поверх, дожидаясь воцарения спокойствия. Сокрушаясь об исчезнувших в миг домах, гнёздах, дуплах, кладовых. Счастье, если это не происходило в пору ожидания появления птенцов. Иначе мера их горя была бы куда как более велика.
      Не далее пятидесяти саженей от подножия леса, располагался молодой пруд. От ударов о землю, лёд отпрянул от его берегов. А после принялся кукситься, киснуть, стенать и через пару часов, в ответ на всполохи страха, расслабил ледяной кулак, выпустив на волю рыб. Сжалился. Те, не веря безвременному обретению свободы, принялись метаться в поисках выхода на большую воду. Туда, где она, даже оказавшись густой, не засахаривается так безоглядно... Но увы. Дом, в котором рыбы родились и жили, имел лишь два выхода, один напротив другого.
Мы с приятелем стояли на одном из его порогов, безотчётно уставившись на воду, и отпивали мелкими глотками коричневый сладкий воздух.

- Такое ощущение, что дождь идёт наоборот. - визави был внимательнее меня.
- Это как? - засомневался я.
- Сверху вниз.
  Действительно, поверхность воды ёжилась от незримого дождя. Капля за каплей появляясь из ниоткуда, спели до полусферы и взрывались изнутри на самой её макушке, орошая семенами мелких брызг:
- Рыбы! Это рыбы! Они проснулись!
- Невероятно. Перевалило за середину декабря. Быть того не может.
- Рыбы...
- Чему ты радуешься? А если завтра вновь мороз? Что будет с ними? Ты подумал?
- Но что я могу? Это не я растопил лёд. Не я...
  И мой друг заплакал. Он был слишком юн и чересчур чувствителен. Его главная беда - подробное отношение к жизни, часто виноватила без вины, и обыкновенно в том, на что он никак не мог повлиять. Как и в этот раз. 
- Послушай, - я тронул его за рукав, - рыб в пруду не так много, если хочешь, мы перенесём их в дом и там, в аквариуме, они перезимуют. Хочешь?
Я был искренен и ожидал чего угодно в ответ. Благодарных объятий, даже истерики... Но к тому, что услыхал, был совершенно не готов.
- Нет. Не стоит. Благодарю вас. Пруд, небо, берега, мягкий ил на дне и лианы корней лилии, — это всё, что у них есть. Таков уж их дом. Там всё родное, знакомое. Они должны пережить, что суждено, именно там. Не думаю, что стеклянные стены и непривычные звуки жилья успокоят их. К тому же, старания переезда одолеют не все.
- Но ты же рыдал!!! - чуть не закричал я.
- Простите мою несдержанность. Иногда не успеваю остановиться. Прикладываю к себе одежды сторонних судеб, а они всегда не по мерке. От того и слёзы. Нам их не понять, увы...
- Кого... не понять?
- Деревьев, птиц, рыб, наконец! Их чувств, страданий... даже радостей!
Мой юный друг пожал плечами в ответ молчаливому недоумению и, наклонив голову, медленно пошёл прочь в сторону леса. Там его ожидало мочало скрученных в жгуты деревьев, разорванные сухожилия коры и обрубленные кисти стволов, всё ещё сжимающие горсти родной земли. Довольно поводов для рыданий, не правда ли? Но многие из нас смогли бы о том же... и так?! Вот, в этом-то всё дело...


Рецензии
Всё в точечку, в самое яблочко, тютелька в тютельку.
Наблюдательность автора фотографична, граничит с восьмисуточным снайперским сидением в ельнике, в период бурско - зулусского противостояния.
В одном только расходимся.
В нашем случае молодой пруд был в восьми пядях от лёсса (глинистые почвы). И в сорока семи футах от кордоновского кавера. Лёд на нашем пруду почти также вдруг начал закисать, перепучиться, взопревать,кандыбиться, тетешкать и похрюкивать. После чего лёд мощно пронесло мелким ледяным крошевом, малосольной азовской тюлькой, полудохлыми головастиками и дальневосточной морской капустой.
Плакали все, естественно. Юные и пожилые, где - то даже престарелые друзья ваши рыдали взахлёб. Потому как рыб переносить нельзя было, то в дом перенесли инспектора рыбоохраны, лесника и пятерых браконьеров. Уложили в запечек, на мочало из скрученных в жгуты деревьев, медной проволоки и поролона. Где они и благополучно перезимовали так, как не многие из нас смогли бы. Вот в этом - то всё дело...

Дмитрий Дмитриев 8   21.12.2019 10:59     Заявить о нарушении