Забытая дочь героя

На фото Зоя Петровна Баранова - дочь Героя Советского Союза Петра Карповича Прилепы.


Главе  Благодарненского городского округа Ставропольского края Тенькову Александру Ивановичу.
 

Выступая  на Параде Победы в Москве 9 мая 2018 года Президент России Путин В.В. сказал следующее : "Сегодня подвиг нашего народа, спасшего Европу и мир от рабства, от истребления, от ужасов Холокоста пытаются перечеркнуть, исказить события войны, предать забвению подлинных героев, подделать, переписать, переврать саму историю.

 Мы не позволим сделать это. Никогда. Наш долг –  ХРАНИТЬ ПАМЯТЬ о доблести воинов, отдавших свои жизни ради жизни других."

В селе Каменная Балка Благодарненского городского округа Ставропольского края проживает дочь Героя Советского Союза Петра Карповича Прилепы.

Стремясь отбросить советские войска обратно за Днепр, немцы бросили на ликвидацию плацдарма крупные силы пехоты, танков и самоходных артиллерийских установок. 27 ноября 1943 года на центральном участке обороны 1-го стрелкового батальона лейтенанта П. К. Прилепы у села Новосергеевка, где противник оказывал сильное давление, сложилась критическая ситуация.

Чтобы не допустить прорыва обороны Пётр Карпович поднял батальон в атаку. Противник был отброшен на исходные позиции, но лейтенант Прилепа был тяжело ранен и по пути в медсанбат скончался.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года лейтенанту Прилепе Петру Карповичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Похоронен П. К. Прилепа в братской могиле советских воинов в селе Каневское Запорожского района Запорожской области Украины.

Список семьи героя по послевоенным  книгам  Каменнобалковского сельского совета.

Прилепа Петр Карпович, 1914 г. р., с 1941 года в РККА, Герой Советского Союза. Жена Прилепа (Гущина) Мария Дмитриевна, 1918 г. р., заведующая магазином, в 1946 году - завторг.

 Дети:
Прилепа Александр Петрович, 1940 (1939) г. р.
Прилепа Зоя Петровна, 1943 г. р. Переписаны в 1945-1948 гг.

Прилепа Дарья Карповна, 1918 г. р., рабочая - родная сестра Героя СССР.
Ее муж Перекрестов Михаил Владимирович, 1915 г. р., с 1941 года в РККА. 1946-1948 гг.

 Зоя Петровна Баранова  родилась 12 января 1943 года в селе Каменная Балка, Благодарненского района, Ставропольского края. Семья так и не дождалась погибшего в боях за Отчизну Прилепа Петра Карповича.

 Всю свою жизнь она  проработала в совхозе «Каменнобалковский», воспитала детей, внуков и в настоящее время находится на пенсии.

  Уважаемая и скромная труженица она заслуживает внимания местных властей, районного  Совета ветеранов, районного женсовета.

9 Мая 2010 года в день 65-летия Великой Победы в городе Благодарном в торжественной обстановке открыли мемориальный памятник Героям Советского Союза Петру Карповичу Прилепе из села Каменная Балка, Якову Васильевичу Бочарову из села Елизаветинского, Петру Михайловичу Дьякову из села Шишкино.

Местные чиновники забыли позвать Баранову Зою Петровну на это торжество, на открытие памятника погибшему отцу.
 
Когда лейтенант Прилепа в своем смертном бою поднялся над окопом во весь рост,  он подумать такого не мог.

 Считаю, что она незаслуженно забыта и хотел, чтобы ее поздравили 12 января 2020 года представители администрации села Каменная Балка.

  Со своей стороны обращаюсь лично к Вам с просьбой отметить ее добросовестный труд и наградить медалью 95 лет Благодарненского района.

 Такие труженики и люди как Зоя Петровна Баранова составляют гордость нашего района.

 Дочери погибшего в боях за Родину Героя Советского Союза Прилепы П.К. будет радостно получить награду в годовщину Великой Победы, за которую отдал жизнь ее отец.

19 декабря  2019  г.          Колябин Владимир Андреевич   

ПОСЛЕСЛОВИЕ...

10 января 2020 года я получил ответ на свое обращение.   Глава  Благодарненского городского округа Ставропольского края Теньков Александр Иванович сообщил, что им было принято решение о награждении Зои Петровны юбилейной медалью "95 лет Благодарненскому району" 12 января 2020 года в честь дня ее  рождения.

 

               


Рецензии