Президент и писатели проза ру

Состоялась пресс-конференция Президента России и никто из пишущих авторов не откликнулся на это событие. Никто не проанализировал четырех часовое действие, бывшее как открытый диалог журналистов и главы государства.
Причем задать вопрос ему пришло около 2 тысяч человек и все тянули руки, выкрикивали и вставали с мест... а на нашем литературном портале практически нулевая реакция. Штиль. Полагаю, что многие даже и не смотрели.
А ведь здесь, безусловно, собрана интеллектуальная и творческая элита виртуального русскоязычного современного пространства.

И, если обнаружилось такое явление, которое можно назвать "отсутствие у писателей реакции на важное для страны событие", то надо разобраться в причинах этого.
Первая причина, я думаю в том, что у нас нет полной свободы слова.

После принятых законов о цензуре в интернете, о защите достоинства власти и оскорбленных сакральных чувствах самых разных слоев и группировок, что-либо писать стало рискованно.

Есть уже и прецеденты и некоторые уже сидят и не за пишущим столом.
Народ просто боится или не хочет связываться.
Многие из писателей предпочитают из внешнего мира уйти во внутренний.
Писатель он, вообще, затворник. Рак - отшельник. Хотя ясно, что творчество его должно питаться от событий среди людей, но сам процесс сочинения строго интимный и автономный.
И это накладывает отпечаток, несомненно.

Михаилов Веллеров среди нас маловато будет.
Пишите про корову на лугу, про свой первый сексуальный опыт, про заготовку на зиму кабачков в маринаде и про то, как вы побывали в Мадриде на бое быков.

А писать здесь про политику нет смысла. И это так.
Если вы сами не откликаетесь на происходящее вокруг, ясно, что никто не откликнется на то, что написали вы.

И потом, что можно написать об этой пресс-конференции по существу, даже будучи не равнодушным и экстравертным автором?  Да практически ничего интересного.
Все понимают, что это немного театр. Не деловая встреча, а создание образа.
Смотрите: я хороший. Совсем не страшный, а домашний.
Говорили об всем понемногу, по верхам, без последствий.
Разошлось и все забудут.

Хотя, конечно, там в этот раз можно было подметить много очень интересного.
Но я не буду об этом говорить, раз вам оно не интересно.


Рецензии
А что, собственно, произошло? Н и ч е г о. Помню выступления Хрущева , хоть и не сильно умен был, но все выступления были ПРОГРАММНЫМИ. И все хотели знать ЧТО БУДЕТ? Что власть делать собирается и, в самом деле, сделает?
А тут... Ну, ответил,ну, разъяснил, ну, отговорился... Скучно, девицы!

Владимир Погожильский   22.12.2019 11:48     Заявить о нарушении
Да, хоть и старался гарант, но вышло все в молоко. Мимо цели. Не о главном.
Все как обычно.

Николай Кладов   22.12.2019 12:06   Заявить о нарушении
По молодости был умен и смел, но... где обещаное?

Владимир Погожильский   22.12.2019 12:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.