Кофе по-...

   В 1987 году, в Новосибирске, на самой центральной улице города,  под названием «Красный проспект», возле площади Ленина,  открылось первое в городе кафе под названием «Кофейня». Для огромного серого города, в котором по пальцам можно было пересчитать «забегаловки»,  это было не просто событие, а событие масштабное.  Повеяло чем-то западным, цивилизованным. Людей удивляло то, что можно было зайти в новое заведение и заказать только чашечку кофе, ну может быть с пироженкой,  и всё,  прямо как в кино. Это вам не "совдеповская" столовка, где нужно было заказывать первое, второе и "компот", а иначе тебя бы и не поняли, а самое настоящее кафе, где разрешалось ещё и закурить сигаретку под свежесваренный кофе. Но увы, зайти туда было не  так просто,  потому что желающих  было «море»,  а заведение было рассчитано всего человек на двадцать.  И те счастливчики, которым довелось попасть вовнутрь, сильно спешить не хотели,  они вальяжно  сидели с чашечкой кофе, смаковали, покуривали  и с удовольствием посматривали на толпу, которая стояла снаружи,  на улице,  в ожидании своей очереди. И отстоять час было не приделом, выдерживали не все.
    В один из тёплых сентябрьских дней к очереди в "Кофейню" подошла  пожилая женщина, ну прямо «божий одуванчик».  Она сразу обратила на себя внимание всей толпы тем, что выглядела старорежимной дамой: старенькие, но очень ухоженные туфли на каблуках из хорошей кожи с тупыми закруглёнными носами  компенсировали её маленький рост,  тонкое каракулевое пальто, именно пальто, а не шуба,  ладно сидело на её хрупкой  старушечьей  фигурке, голову её украшала элегантная шляпка-таблетка с овальной цилиндрической тульей, дополняемая чёрной вуалью, которая  немного прикрывала её глаза, а на руках были надеты короткие чёрные перчатки-сеточки с лёгким узором и общий наряд дополняла висевшая на согнутой руке маленькая винтажная сумочка-кошелёк с тиснением, явно из дорогой кожи, возможно  антилопы или зебры.
    Она растерянно посмотрела на очередь и очень вежливо поинтересовалась, за кем ей стоит держаться.  Небольшая толпа,  в основном состоящая из молодых людей,  переглянулась и как-то неожиданно солидарно люди предложили пожилой женщине пройти в "Кофейню" без очереди, так сказать, в знак уважения к почтенному возрасту.   Когда она заказала чашечку кофе, ей тут же уступили место и она, довольная  оказанным вниманием,  уютно расположилась за столиком возле окна.  Смотреть, как она пробует кофе, тоже доставляло удовольствие и половина зала внимательно и деликатно следила за ней. Элегантно откинув вверх вуаль, она сидела на простом стуле, держа спину прямо так, словно восседала на маленьком троне. Её левая рука лежала на столе, но ладонь стола не касалась, а была  слегка приподнята, а пальцы раздвинуты.  Правой рукой, вернее большим, указательным и средним пальцами она держала толстую  ручку белой фаянсовой чашки, а безымянный палец и мизинец были отведены в сторону. Она медленно подносила чашечку к губам и казалось, что она только пробует напиток, а не пьёт.  Очевидно, она была человеком из прошлой жизни.  Бармен, которого звали Володя - первый бармен первой кофейни города, сразу обратил внимание на интересную гостю.  Он вышел из-за стойки и, подойдя к даме, поинтересовался, нравиться ли ей кофе.
- Ничего. Но это не варёный кофе, это кофейный напиток.
- Почему не кофе? Это кофе по-турецки,  приготовлен на  паровой кофе-машине.
   Она несколько раз слегка покачала головой, опять пригубила из чашки,  потом медленно повернула голову и посмотрела умными глазами на бармена.
- Как вас зовут, молодой человек? - спросила она.
- Владимир. Я бармен этого заведения. Я варил ваш кофе.
- Володенька, значит. 
   Выдержав паузу, она  на пару секунд задумалась и, посмотрев на бармена, проговорила:
- Вот что, Володенька,  если вы меня проводите на вашу кухню  и дадите фартук,  я покажу вам, как надо варить настоящий кофе.
    Но тут  надо вам объяснить, кто такой бармен Володя,  Владимир Максимов. Это очень удивительный и любознательный человек, который  к тридцати с лишним годам  имел престижную машину «Волгу» ГАЗ - 24, был «цеховиком»,  а попросту говоря, организовал нелегальное  производство по пошиву "джинсы".  А ещё Володя  в определённых кругах  слыл экстрасенсом, лечил, заговаривал, дул на свечи, очищая карму, и писал исцеляющую музыку и этим тоже зарабатывал.  В  кофейне же он подрабатывал то ли ради трудового стажа, то ли ради престижа.  Вся тусовочная публика Новосибирска стремилась хоть один раз  попасть в кофейню, а там Володя. Престиж!  А ещё Володя имел авторитет и средства, и мог позволить себе пригласить  в гости на дачу или на съёмную квартиру заезжих звёзд, чтобы покутить с ними  на глазах своих  приятелей и подруг. Он всегда старался быть в центре событий,  но не без личной выгоды, конечно. Вот и сейчас он сразу понял, что бабуля эта явно не простая и потому решил уделить ей внимание.
   Володя элегантно, на глазах у публики, подал даме руку и препроводил на кухню, где помог ей снять пальто и поинтересовался, что ей  будет нужно для показательной варки кофе.
   Пожилая дама представилась  Елизаветой Александровной и добавила, что ещё до войны  работала гувернанткой у одного бывшего коллежского советника, который принял Советскую власть и перешёл на государственную службу. Он был кофейным гурманом и предпочитал, чтобы ему ежедневно в течение недели варили разный кофе и Елизавете Александровне пришлось постигать искусство варки этого волшебного напитка и она готова  с удовольствием поделиться своими знаниями.
    Володя очень внимательно слушал старушку, а после, записав всё,  что было необходимо для варки оригинального кофе, попросил гостью подождать и, прыгнув в свою «Волгу», поехал за ингредиентами.
    Как ни странно, труднее всего оказалось найти чистую, фильтрованную воду. В те времена в магазинах города ещё  не продавали чистую воду и люди понятия не имели о фильтрах для очистки воды. В городских квартирах из кранов текла вода с хлоркой, с белым осадком и, в лучшем случае, люди  набирали воду в ёмкости и отстаивали её.  Кое-где в городе, в частных секторах, ещё сохранились водопроводные колонки, установленные на  скважинах.  Володя знал про одну из таких колонок,  потому что часто пользовался ею, когда мыл машину. Он быстро съездил до неё и накачал канистру чистой колодезной воды, а на центральном рынке, находящимся неподалёку, приобрёл требуемые ингредиенты.
   На маленькой кухне кафе всё было приготовлено для мастер-класса и Елизавета Александровна, внимательно осмотрев предоставленную ей медную турку, приступила к первой варке кофе.
   Насыпав в турку столовую ложку молотого кофе с горкой, она залила всё чистой холодной водой, размешала ложечкой и поставила на огонь, благо, в кофейне была газовая печь. Помешивая, она дождалась, когда поднялась  «шапка» и сняла турку с огня.  "Шапка" немного осела и турка опять была поставлена на огонь и после второго подъёма напитка была снята окончательно, и сваренный кофе разлили по двум чашкам. Затем на чайную ложечку она положила кусочек сахара и, налив сверху Дагестанского коньяка, опустила ложечку в сваренный горячий кофе до «бортов», чтобы нагреть её и коньяк. Держа опущенную ложечку, она попросила Володю поджечь нагретый коньяк и, когда коньяк запылал, сахар начал таять и сливаться в кофе. Володя внимательно следил за магическим процессом и отметил про себя, что руки у Елизаветы Александровны при этом не дрожали, хотя ей явно было за восемьдесят. После того, как сахар практически растаял,  она опустила ложечку в чашку с кофе и размешала.
– Вот это, Володенька, настоящий кофе, а ваш, не в обиду вам, даже не турецкий.
 Володя первым продегустировал напиток и отметил действительно необычный  и очень приятный вкус напитка с тонким привкусом горелого сахара. Приготовить вторую чашечку кофе она предложила Володе, что он и сделал с удовольствием.
- Ну, если, молодой человек, вы оценили моё мастерство, – обратилась она к Володе, - то можете предложить даме рюмочку вашего коньяка, а я продолжу дальше.
    Дальше она на чугунной сковороде обжарила горстку очищенного грецкого ореха, измельчила его в ступке вместе с палочкой корицы и засыпала в собственноручно помытую турку вместе со столовой ложкой молотого кофе. Добавила в турку по маленькой щепотке соли и сахара и залила чистой холодной водой. Поставив на огонь, она внимательно следила за тем, чтобы кофе не закипел. Как только напиток начал подниматься, она сняла турку с огня, дала осесть и опять поставила на огонь. Делала она это два раза и, после того, как во второй раз напиток поднялся, она сняла турку с огня, дала напитку настояться пять минут и разлила по чашкам желающим отведать.
    Первым, конечно, пробовал Володя, а потом уже те, кому он предлагал. Аромат пряностей распространялся из кухни по всему заведению и посетители, улавливая этот божественный аромат, вдыхали его,  догадываясь, откуда он исходит.   Володя же, после второй процедуры, опять  с  удовольствием подлил коньяка в  рюмочку гостье и  Елизавета Александровна ответной улыбкой поблагодарила его, отмечая такое приятное внимание. Она маленькими глоточками потягивала коньячок и лицо её розовело то ли от удовольствия, то ли от зажжённой газовой плиты.
    Следующий рецепт был тоже оригинальным. Елизавета Александровна засыпала в турку молотый кофе, добавила натёртую на тёрке апельсиновую цедру, затем добавила три раздробленные гвоздички, три шарика душистого перца, щепотку муската, щепотку корицы, половинку чайной ложки ванильного сахара и опять залила чистой водой. Не доводя до кипения, она два раза снимала турку с огня, а после  через ситечко разлила в чашки.
    Володя, чтобы ничего не упустить, внимательно за всем следил и подробно, пошагово записывал. Елизавета Александровна  была просто счастлива от того, что привлекла внимание молодёжи и удивляла ещё больше.
- Володя, а вы случайно не еврей?
    Володя даже опешил от неожиданного вопроса, заданного вот так, в лоб. Подумав пару секунд, он, хитро улыбаясь и, мягко шепелявя, одесским говором проговорил:
- Дорогая вИ моя, слЮчайных евреев не бИвает. 
- А вы знаете, Володя, почему я спросила? – и, не дожидаясь ответа, проговорила,-  Я сейчас вам продемонстрирую и подарю рецепт варки кофе по-еврейски. Это, Володенька, особый рецепт, удивительный!
  Подняв указательный палец правой руки вверх, она значимо произнесла:
-Кофе по-еврейски с чесноком.
  Воцарилась тишина, потому что все, кто услышал сказанное, тут-же притихли и задумались, представляя как это.
   Елизавета Александровна опять помыла турку, немного прокалила её на огне и высыпала в неё большую ложку молотого кофе. Прямо в турке она поджарила помол, чтобы он дал ещё сильнее запах, дабы перебить запах чеснока, после добавила чайную ложку мёда и ещё раз нагрела над огнём, чтобы мёд стал жидким. Разрезала вдоль дольку чеснока и обе эти половинки опустила в турку, после залила её водой и поставила на огонь.
   В кухню, с разрешения Володи, набилось уже человек десять и работников и гостей и все жадно смотрели и запоминали, глядя на представление. Как только  кофейная пенка поднялась, Елизавета Александровна тут же сняла турку с огня и накрыла её блюдцем. Через три минуты она через ситечко разлила напиток в три маленькие чашки и, отпив глоток коньяка, проговорила:
-За вас, ребята! Спасибо, что позволили даме немного развеяться и пожить. Мне так было приятно смотреть на всех вас.  Но на сегодня хватит. А если ещё пригласите, то я в следующий раз вам  опять что-то новенькое приготовлю.
- Спасибо вам, Елизавета Александровна, - поблагодарил гостью Володя. - Приходите в любое время, без очереди и, конечно, кофе для вас бесплатно, во всяком случае, пока я здесь работаю, – добавил он.
    Мы же, друзья Володи, благодаря ему услышали эту историю и узнали эти уникальные рецепты. А Елизавета Александровна ещё не раз появлялась в «Кофейне»,  пока Володя не уехал в Америку.


Рецензии
Спасибо. С удовольствием прочитала. Отлично написано и рецепты хороши.

Мария Купчинова   16.06.2020 19:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.