Берн Томас Ропер

Берн Томас Ропер (Burne Thomas Roper)

Родился 19 февраля 1920 года в Сингапуре. Англичанин.
Окончил авиационную школу (колледж).
Служил в Королевских военно-воздушных силах Великобритании (Royal Air Force).
8 октября 1939 года присвоено звание лейтенанта (Pilot Officer).
Служил пилотом в 206-й бомбардировочной эскадрилье (206 Squadron).
Летал на легком бомбардировщике «Хадсон» («Hudson» Mk.I).
Участвовал во второй мировой войне с 1940 года.
Воевал во Франции, принимал участие в «Битве за Британию», в налетах на военные объекты Германии в Западной Европе.
3 июля 1940 года в воздушном бою над побережьем Голландии задний стрелок его самолета Норман Дайтон (Norman Deighton) сбил один немецкий истребитель Ме-109.
Воевал на Тихоокеанском театре боевых действий.
В 1942 году при авиационном налете японской авиации на аэродром в Сингапуре (в Палембанге на острове Суматра), был тяжело ранен взорвавшейся возле его самолета бомбой.
В госпитале правую ногу ниже колена пришлось ампутировать.
Несмотря на инвалидность, изъявил желание стать летчиком-истребителем.
С 16 декабря 1943 года служил пилотом в 41-й истребительной эскадрилье (41 Squadron).
С протезом ноги летал на истребителе «Спитфайр» («Spitfire»).
Принимал участие в отражении налетов немецкой авиации и ракет-снарядов «Фау-1» на Великобританию, в штурмовых налетах на военные объекты Германии в Западной Европе.
Произвел десятки боевых вылетов, во время штурмовых налетов уничтожил и повредил много паровозов, автотранспортных средств, потопил несколько барж и катеров.
Присвоено звание капитана (Flight Lieutenant).
24 февраля 1945 года при штурмовке железнодорожного состава был тяжело ранен зенитным огнем в грудь и правую руку, но смог привести поврежденный самолет до своего аэродрома и произвести благополучную посадку.
Находился на излечении в госпитале.
Присвоено звание майора (Squadron Leader).
После окончания войны продолжал служить в военно-воздушных силах Великобритании.
С 15 июля 1947 года по 4 февраля 1949 года, затем с 1 октября 1949 года по 10 января 1950 года командовал 1-й истребительной эскадрильей (1 Squadron).
С протезом ноги продолжал летать на истребителе «Спитфайр».
1 января 1958 года присвоено звание полковника (Group Captain).
27 января 1970 года вышел в отставку.
Умер в 1981 году.

Награжден орденом «За отличную боевую службу» (29.05.1945), Крестом «За службу в военно-воздушных силах» (1942).


Рецензии
Восхищает, как и наш Маресьев.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   20.12.2019 18:29     Заявить о нарушении
Да, наши симпатии всегда на стороне настоящих героев...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   21.12.2019 17:20   Заявить о нарушении