Где живет счастье?

               

     -Здравствуйте. Я каминная полка, да самая обыкновенная. слегка запылилась, зато на мне стоят великолепные старинные часы, которые исправно отсчитывают время уже второй век. Да, часы и канделябр мои постоянные спутники, а вот фото в рамках меняются. Иногда здесь появляется прекрасная китайская ваза с белыми лилиями. Только хозяйка не выносит их запаха, и ваза отправляется на террасу, или вовсе в сад.
    Давно живу в этом доме и чего только не насмотрелась на своем веку. Вот, например, моя нынешняя хозяйка – красавица и умница и все у нее прекрасно. Живет сейчас в этом прекрасном доме с любящим мужем, дети и внуки навещают. А еще, она известная художница. Декорации к спектаклям пишет великолепные и труд ее высоко ценят. Муж в ней души не чает. Никогда не думала, что в столь зрелом возрасте люди могут так пылать, хоть камин от них зажигай.

   Однако, не всегда так было. Сколько одиноких ночей провела она и не счесть. Многие ухаживали за ней, да никому сердце она не открыла. Играла с жизнью в игру под названием «Все в шоколаде», а все время занимала себя работой, чтобы боль душевную заглушить. Работала от зари до зари, деловой себе казалась, а по факту от одиночества скрывалась. Работу меняла иногда. Ставила себе задачи трудные, чтобы больше энергии вкладывать, а любовь в своей душе законсервировала, да так, как отходы ядерные упаковывают. Так и жила.

   С виду довольная и даже счастливая, а внутри банка, заряженная огромной невостребованной энергией любви. И неизвестно, что произойдет, если вскрыть ее ненароком. Много поменяться может у окружающих, кого забрызгает, потому что любовь эта, невостребованная, огромной силой обладает.Только богатырь сможет принять ее, трансформировать, в мирное русло направить и наслаждаться затем полученным чудом, в счастии и довольстве. Только не находилось все богатыря, и случались одинокие грустные вечера, когда сидела она у камина и лила слезы горькие, а то и вино в одиночестве попивала.

    Однажды, решила она жизнь свою изменить круто да уехать, куда глаза глядят. Не знала тогда, что от себя то не убежишь. Перед отъездом решила прибрать все капитально. Стала камин выгребать, да меня протирать и вдруг зацепилась за уголок желтой бумаги, что подсунут был под меня. Уж и не помню кем. Очень старалась она тот листочек добыть- и ножом подцепит и пинцетом, да все никак не вытащит. Присела она на приступку у решетки каминной, да к крайней розочке голову прислонила. Тут то и открылся тайник древний и выпало письмо на грубой, желтой бумаге. Удивилась она, подскочила, а тайник то взял, и закрылся снова. Даже следа не видно, где он был.

   Взяла она бумагу старинную, смотрит- чернила выцвели совсем, еле видны буквы, круглым мелким почерком написанные. Пошла к окну и стала внимательно читать письмена старые.

   Это было письмо от одной сестры к другой. Писала она страшные вещи. Будто бы украла счастье женское в их роду колдунья старая, что в давние времена жила, и схоронила его в глубокой пещере на берегу прекрасного озера. Сама сестра видела однажды это место во сне, и нарисовала картинку, которую и приложила к письму.  Предупреждала она сестру о том, что отправляется спасать счастье своего рода и просила, если ей это не удастся, то пусть она потомкам передаст информацию и, может быть, сыщется кто-то кто удачливее ее и сможет счастье вернуть.

   Присела наша хозяюшка в кресло старинное и задумалась Рисунка на карте не было, второго листка тоже. Тайник захлопнулся. Сколько не обстукивала она решетку каминную, на какие только плитки не нажимала. Не было больше пути к тайнику. Тут то и поняла женщина, что послание ей досталось, и ей надобно счастье женское, на весь род отпущенное найти, и вернуть по назначению.

     Забыла, что уезжать собиралась, куда глаза глядят, и стала ходить в места, где старожилы собирались. То на базаре покрутится, то на барахолке, то в антикварный магазин зайдет. Разговаривает с людьми, вопросы о былом житье бытье задает. Надеется, вдруг кто вспомнит историю, ее семьи касающуюся. Прошла зима, и лето прошло, настала осень, а ни на шаг не продвинулась она в поисках.

   Как-то раз, когда на землю спустились лёгкие сумерки, сидит она в саду, наслаждается, еще по летнему теплым вечером, и слышит шорох в кустах около забора. Вздрогнула, хотела на помощь позвать, да некого. Замерла она в кресле, будто уснула, а внутри дрожит все от страха. Слышит, шаги легкие в дом направились. Дверь открылась, и кто-то таинственный вошел в ее жилище. Онемела она от страха и в статую превратилась, рукой-ногой пошевелить не может, голоса нет и дыхания тоже.

    Вскоре дверь снова открылась и легкие шаги прошелестели в сторону кустов. Все смолкло. Долго сидела женщина в саду, и не могла пошевелиться. Наконец, странное оцепенение отпустило, и она вышла на улицу. Ярко светила Луна. Темнели окна ее дома, куда страшно возвращаться. Пошла бездумно по улице. В домах светились окна, слышались звуки работающих телевизоров. Мимо пронеслась стайка рокеров, изрядно напугав ревом своих стальных коней. Она все шла и шла, ни о чем не думая, никуда не направляясь конкретно.

  Улица кончилась. Впереди чернел лес. Она развернулась, чтобы идти обратно, и волосы встали дыбом - пути назад не было. Не было улицы, по которой она пришла сюда. Вокруг нее был мрачный ельник.

 «Доигралась! Сказки писать уже некому будет, да и читать тоже! Как это случилось? Морок меня водит?»

  Серая тень отделилась от ближней елки.

- Ты хотела счастье найти? – голос человечий, а рядом волк серый стоит.

   Больше бояться было некуда. Будь, что будет. Так подумала тогда моя хозяйка, да и поклонилась волку. Сама от себя такого не ожидала.

- Верно, меня в этот путь род мой послал!
- Может и послал, только, чтобы за такой важной вещью отправляться, надо сперва
  Компас Волшебный иметь! А ты пустилась в путь «без руля и без ветрил»!
- Прав ты, серый волк! Я даже, как отсюда выбраться, не знаю! А домой страшно
  идти- там кто-то побывал!
- Тетушка твоя там побывала!
- Какая тетушка?
- Фея сказочная! Давно дорогу к тебе ищет, да все не встретит никак!
- Успокоил ты меня! Значит домой надо возвращаться! А дорогу покажешь?
- Чего показывать то? Иди, как пришла! – и волк исчез в тени елки.

      Оглянулась хозяюшка наша, и впрямь улица перед ней, по которой шла. Быстрым шагом вернулась домой, свет в комнатах зажгла и к камину подошла. Гладит меня рукой, часы переставляет, да все о чем-то думает. Мне уж и самой надоело на это ее лицо грустное смотреть, а как помочь не знаю. Двигает хозяйка вещи на полке, а сама все песню жалостную поет. Про судьбу женскую тяжелую, про счастье, что где-то по дорогам бродит.
 
   Поставила она канделябр бронзовый на место, а тут глянь, и тайник открылся. Не пойму, как мастера так делали: то в одном месте ключ, то в другом. Видит она в тайнике Компас Волшебный и карту-путь. Только стерлись все линии и названия на карте этой. Совсем непригодная стала для использования.

   Взяла хозяйка находки свои и пошла к столу. Разложила на нем карту, письмо, Компас Волшебный, и что с этим делать не знает. Вспомнила слова, что тетушка Фея ей в детстве говорила: все, что тебе нужно, и ты хочешь получить, просто нарисуй.

   Мудрые слова, иногда они помогали ей в жизни. Взяла большой лист бумаги, карандаши и задумалась, что же нарисовать. Искать ей надобно счастье, а вот как оно выглядит в рисунке?

   Вот появилось море синее и чайки над водой. Славный дом на берегу. На большой террасе мужчина и женщина элегантного возраста пьют утренний кофе. Позади дома гора, укрывающая его от ветра. Над горой встает солнце. Около дома множество цветов, значит он в теплых краях. Солнце золотит морскую гладь. Легкий бриз доносит запах леса и моря. По всему видно, что эти двое счастливы и наслаждаются друг другом и красками свежего утра.

 «Какая замечательная картина! Вот так и выглядит счастье!» - она отложила карандаши и встала.

   Издалека картина казалась светящейся. Может быть луч закатного солнца так падает на нее? Золотистые блики на поверхности моря превратились в прекрасных бабочек и перелетели в сад к счастливой паре. Даже листва на деревьях затрепетала от свежего бриза.

 «Может, я реально схожу с ума?»

   Она вернулась к картине, погладила ее, свернула в рулончик и положила на каминную полку. Странное свечение угасло. Хозяйка отправилась спать. А поутру ее разбудил морской бриз. Он растворил окна спальни, брызнул морской пеной на подоконник. Комната была на втором этаже, а дом располагался в тысячах километрах от моря.

 «Значит, это серьезно! Надо спешить!» - спускаясь по лестнице думала она.

   Дальше все происходило, как в убыстренной перемотке киноленты. Чашка кофе. Брюки, рубашка, туфли, рюкзак.

 «Ах, да! Волшебный Компас. Карта. Картина в рулоне»

   Щелчок входной двери и неизвестность.

 «Как же манит морской бриз! Запах моря!» - она шла, не разбирая дороги, следуя неведомым указателям где-то в своей душе.

   Утро сменилось жарким днем, затем прохладным вечером. Она шла и шла вперед, ничего не замечая вокруг. Она не могла бы ответить в какой стране и, даже, на какой планете находится. Что-то уверенно и сильно гнало ее вперед. Сколько времени прошло мне неведомо, только стих морской бриз и очнулась она на берегу прекрасного лесного озера. Неподалеку находился симпатичный домик. За ним гора. Из домика вышел мужчина, приятной наружности. Увидев около своего дома таинственную незнакомку со странным выражением лица, он пригласил ее в дом.

    Чай был горячим. Хозяин приветливым. В доме уютно. Только гостья очень нервничала и все порывалась уйти. Так и не поняв причины странного поведения своей гостьи, мужчина проводил ее до двери и пожелал счастливого пути. Зачем-то она пошла в гору. Почти у самой вершины вдруг остановилась и оглянулась. Не было озера. Не было домика. У подножья горы шумел лес.

 «Опять морок? Мираж в лесу? А ведь я легко могла принять это за счастье! Все совпадало. Хотя? Вместо моря – озеро, вместо прекрасного замка- домик, а ведь гора настоящая!»

    Хозяйка села на камень и достала из рюкзака свой рисунок. Краски не творили волшебства, как это было дома. Волшебный компас показывал, что она у цели. Странно все это. Немного отдохнула и пошла дальше. На вершину идти не хотелось, а спуститься она решила по другому склону. Спуск оказался крутым, приходилось придерживаться за кусты, что росли вдоль узкой тропы. Внезапно, камень выскочил из-под ноги, она потеряла равновесие и покатилась вниз. Стараясь притормозить, хваталась руками за все, что подвернется. Наконец, ей удалось зацепиться за большой камень, и падение прекратилось. Тяжело дыша, огляделась. За спиной, в скале обнаружила маленький грот, из которого слышалось журчание ручейка.

 «Это то, что мне нужно! Пойду освежусь, отдохну, может и пойму, что дальше делать!»

   Поднялась на ноги. Красивое зрелище: вся в ссадинах и синяках, одежда в пыли, рюкзак порван. В гроте было прохладно. Чья-то добрая рука соорудила небольшую скамеечку. Вода в ручейке оказалась очень холодной, но чрезвычайно вкусной. Правда прилива сил она не ощутила, наоборот, очень хотелось спать. Лениво проползла мысль о том, что в гроте холодно, в следующую минуту голова опустилась на рюкзак, тело странным образом расположилось на лавке, и сон одержал победу.

- Вот так они и проспали свое счастье! – скрипучий голос потревожил сон хозяйки.

   Небольшой коренастый человечек с укоризной смотрел на спящую. Женщина встрепенулась и открыла глаза. Последние несколько дней удивить ее было трудно.

- Здравствуй, мил человек!
- Я-то здравствую, а вот ты опять счастье проспать можешь!
- Ты знаешь, где мое счастье?
- Сама знаешь, коль сюда попала! Только в этом месте вы все в сон выпадаете, а счастье добывать некому.

   Женщина потёрла глаза, провела ладонью по лицу. Встала, размяла затекшие руки и ноги.

- Так где же счастье наше скрывается?
- Иди за мной! – человечек решительно зашагал прямо в скалу.

 Стена расступилась, и они оказались в большом зале.

- Здесь твое счастье, да и всего рода тоже. Сможешь найти его и выбраться отсюда, все потомки твои и сама ты счастье в полной мере получат -  проводник растворился в воздухе.
- Ну и дела! Живу в бреду уже дней пять верно! Как же выбраться то отсюда? – она пошла вдоль стены, надеясь найти ответ на свой вопрос.

   Стена была сплошной, по ней стекала вода и хлюпала под ногами. Постепенно глаза привыкли к темноте и в пещере,казалось, посветлело. Вскоре, она обнаружила небольшую щель в каменной стене и осторожно просунула руку. Стена зашевелилась, раздвинулась и женщина вскрикнула. Прямо перед ней была картина ее счастья!

   Только не нарисованная, а живая! И море, и бриз, и красивый дом с террасой, и даже пара прекрасных людей, которые пили кофе. Она закрыла глаза, надеясь, что видение исчезнет, но все осталось на месте.

 «Что я должна понять из этого?» - женщина прислонилась к влажной стене.

   И вот тут все исчезло. Прошло еще немного времени, и она обнаружила себя сидящей у камня перед гротом. Светило солнце, на ней была чистая одежда, руки и ноги без следов царапин, а из рюкзака выглядывал рулон с картиной счастья.

   Дорога домой уже не была дорогой, в обычном смысле этого слова. Она просто оказалась дома. Разделась, приняла душ и аккуратно убрала картину в тайник, вместе с Волшебным Компасом и картой. Присела к столу и написала коротенькую записку.

  «Счастье всегда с тобой. Оно в тебе или рядом. Надо увидеть.»

  Положила записку в тот же тайник, прошептала какие-то слова, и тайник вновь закрылся. Может навсегда. Только жизнь у моей хозяйки переменилась. Стала она веселой и беззаботной, с утра до вечера щебечет, словно птичка. Вскоре после этих приключений, посватался к ней мужчина достойный. Еще больше расцвела она. Жаль, что не могу видеть, как по утрам они кофе на террасе пьют, только слышу смех счастливый оттуда. А затем и достаток в дом пришел.

  Вот такая история. И с тех пор живут они дружно и счастливо, в любви и согласии. Смех веселый их постоянно слышу. Достаток крепкий в доме поселился. Ремонт замечательный сделали и помолодел дом, стал светлее и воздушней. Меня обновили. Только старинные часы и канделябр по-прежнему мои друзья. Картина счастья, что хозяйка рисовала, в тайнике лежит, в назидание потомкам.

- А вон, на той стене, видишь картину? Знакома тебе? Видно, чтобы не забывать, в чем счастье состоит, во всю стену картину повесили. Художник изобразил то, что хозяйка рисовала, красками волшебными. Теперь оттуда и бриз морской дует, даже брызги долетают! А хозяева смеются и молодеют душой и телом с каждым днем, что вместе провели.
   


Рецензии