Если вдуматься-60

Если вдуматься…
… что самое мерзкое и неприемлемое для русского человека в социальном поведении людей, то это вне всяких сомнений – доносительство. По-народному – стукачество. (По-западному – «паблик рилейшенз», то есть общественные связи, сотрудничество человека и власти).

Надо ли говорить, что стукачество всегда, в той или иной степени, есть форма предательства?

А это мерзостно для русской души до невыносимости!

С младых ногтей русский ребёнок впитывает и твёрдо знает, что ябеда – «корябеда» и его/её нужно презирать и ненавидеть. Юнец и юница прекрасно понимают, что «доносчику – первый кнут». А взрослые россияне кожей ощущают: «доносить – головы не сносить». Это высечено в подсознании каждого.

Именно эта базовая сущность русской ментальности, вкупе с ещё одним фундаментальным качеством (по Достоевскому), а именно, неуёмной жаждой справедливости, почти наглухо закрывает нашему этносу создание полноценного гражданского общества. Подчеркнём: в том типе государства, который сложился в России испокон веков. Что ж, каково государство, такова и  ответная нравственность народа.

В этом русский напрочь отличается от западника, для которого сотрудничество с властями предержащими есть форма гражданской доблести и основа миробытия. Но если ещё раз вдуматься – будем честны и последовательны – именно в такой почти рефлекторной  привычке и кроются зачатки коллаборционизма.

Да, русское гражданское общество чрезвычайно латентно и ситуативно. И проявляет себя, в основном, взрывообразно, в виде смут, бунтов, революций. Однако история  неоспоримо подтверждает такой факт: если на русскую землю приходит смертельная опасность, тогда неминуемо возникает истинное гражданское общество народного единения и перемалывает и ляхов, и французских «шаромыжников" (а точнее, всю Европу), и фрицев (тоже всю Европу, по сути). Надо полагать и всякого иного воителя ждёт то же самое.

Вот такая «картина маслом» получается.


Рецензии