Обосновано предназначение идолов на острове Пасхи

Сейчас, ученые международной группы исследователей кинулись опять изучать – как появились идолы на острове Пасхи?..

В этот раз их заинтересовало назначение идолов (как таковых). Для чего они вообще были нужны (если сейчас стали не нужны)?..

Раскрыли они секрет.

Во-первых (оказалось), моаи – эти гигантские каменные скульптуры, напоминают не людей, а котов (сидящих классически на корточках, как им и подобает).

Более 90 % моаи были созданы в каменоломнях вулкана Рано Рараку.

Но прежде, говорит История, после того, как огнедышащий вулкан потух, на этот остров, под радостное улюлюканье и веселый гвалт команды мореманов небезызвестной шхуны «Летучий голландец» (которая потом в одночасье – вплоть до единого корсара – сошла с ума, а сам корабль – свинтил с катушек и сделался неуправляемым), были ссажены (со всеми их жалкими пожитками) Ваня с Маней. Ваня – был родом из уральских регионов заснеженной России, Маня – была красивейшей дочерью благостной и теплой Италии (Маня – больше томно молчала и очаровательно улыбалась)…

– Какие у вас трудности, парни?.. – обратился Ваня к жителям острова, когда «Летучий голландец» отчалил в неопределенность и беспросветную тьму. Маня опустила обворожительные ресницы и дала понять аборигенам, что всё в жизни хоть и относительно, но решаемо – надо только прислушаться к себе и найти ответ…

А надо сказать, что Ваня всегда «работал» под «хорошего друга». А, хорошие друзья – у индейцев ценятся особо…

Выходило так, что у них, на острове Пасхи, всё есть (как в Греции), но бывают периоды засухи, когда нет возможности полива овощей, и поэтому приходится снимать не четыре урожая, а только – два…

 – Но, у вас, же есть коты, робя… –  плеснул свежую струйку в тему жаркого разговора сообразительный Ваня, увлекая тутошних пацанов в дебри научно-познавательной и интереснейшей беседы.

 – Есть!.. – признались (по-детски настроенным умом) местные жители. – Но они больше прудят в тапки, а не на поля, делая их менее роскошными в зелени…

 – Да, котов у вас много, но они – что?.. – сказал Ваня (хитро кося алкогольными бусинками глаз).

 – Что?.. – заинтересованно потянулись туземцы к спикеру носами.

 – Но, они – маленькие…  – продолжил Ваня и предложил. – Будем делать больших котов, и влаги будет – много. У вас знатно заколосится батат, шелковица и даже вечнозеленый укроп… И лица ваши оживут румянцем…
 
Решили рубить больших котов в каменоломне, и в период дождей, по свежей грязи (как на лыжах в России), развозить их по периметру полей…

А ведь каждый скульптор (подспудно) рубит себя (свой «характер», «натуру», «сокровенное»; вот почему у «больших котов» резко обозначился человеческо-утиный  нос). А поскольку, на острове Пасхи был только один альфа-самец, то все «коты» оказались похожи друг на друга (как яркие селезни на пруду)…

Идолов, аккуратно расставили по особо напряженным участкам с точки зрения охвата дармовым поливом (а он сулил и внесение азотно-фосфористых удобрений, если пристально следовать теории физиологии котов).

Но оказалось, что с этих «котов», грубо говоря, мочи (хоть матом кричи!), как с козла молока…

Локальные представители, взяв вилы, насупились и пошли к Ване.

 – А вы, тапки им подставляли?.. – нашелся Ваня.

 – Подставляли!.. – не соврали насельники.

 – И что?..

 – Из одного, только немного вылилось. И то, потому что он треснул…

 – А тапки, должны быть – что?.. – заглянул Ваня аборигенам через их глаза прямо в их чистую душу.

 – Что?.. – ахнули аборигены.
 
 – А тапки – должны быть большими!.. – сказал Ваня, как отрезал; он натянул на ихние  вилы сеточку для волос (взял у Маня), и они с Маней принялись играть в бадминтон. – Когда тапки большие нарубите, поставьте их котам на голову, пусть знают. И будет вам счастье!.. – закончил Ваня.

А сам (перекрестившись), «взяв жопу в горсть», Маню – в другую руку – и «ходу оттудова»…

Говорили, к индейцам майя они пошли (там недалеко; да и куда им идти после моаи скульптур?)…

Дошли ли – не известно, но индейцы майя не стали дожидаться – ещё раньше ушли (неведома куда)…
 2019


Рецензии