Рыбаки

Электричка тронулась, и, завывая, стала набирать скорость, когда в вагон вошли два мальчика с удочками и большой сумкой. Постояв немного в проходе, они сели к окну, в котором мелькали хутора, степи и телеграфные столбы. На первый взгляд, это были обыкновенные мальчишки: те же конопушки, те же вихры, но вид у них был чрезвычайно загадочный.

Один из них, раскачиваясь в такт вагону, наклонился к своему спутнику и полушепотом говорил:

- Сегодня на сток не пойдем. Мы обхитрим октябрьских. Они, конечно же, помчатся туда, а мы в это время будем ловить на пляже…

-Как на пляже? – удивлялся его спутник - Да где ж это видано, ловить в таком месте. Там не то, что рыбу, а и головастика не поймаешь.

Первый из них утвердительно постучал по палке, на которую была намотана тонкая, зеленая сетка и проговорил:

-Хоть и двоюродный ты мне брат Семка, а скажу тебе честно, ну где твоя смекалка, лежебок ты несчастный? Неужели я поведу тебя пустую воду черпать; не первый год, небось, рыбалю…

Помолчав, он опять перешел на шепот, подкрепляя свои слова мимикой лица:
- Слушай, вчера мне сказали, что сегодня утром с завода будут спускать горячую воду.…Соображаешь? Пляж-то ниже завода, а сток выше.…Понял теперь?
Семен непонимающе покачал головой.

-Ну что ты за чудак такой? Неужели непонятно, где рыба на берег полезет.…Вот тогда октябрьские и раскроют рты, когда сверим улов.

Октябрьские были, надо сказать, были ребята с поселка Октябрьского, с которыми Семен и Толик враждовали, сколько помнили себя. В городке были «свои» кварталы, и за эти границы вражда между ними вспыхивала постоянно. Так же и речка была поделена на сферы влияния, и только сток с мясокомбината был местом нейтральной полосы, где рыбу ловили обе партии, соревнуясь в мастерстве.

Электричка уносила их на подвиг…

Кто же летом не любит летом сходить на пляж? Кто не любит чудного созвучия горячего песка и ласковой волны, пускай даже речной, пуская даже немножко грязной. Здесь не стесняясь, можно ходить в одних плавках и смотреть на тех, кто тоже в одних купальниках; удивляясь до чего же красив человек. А солнце, загар, мороженое и пиво.
…Какое удовольствие лежать, раскинувшись на песке, подставляя лучам то одну, то другую часть тела, и перебрасываться односложными фразами с соседями. И если бы я был художник, то посвятил бы пляжу целую серию картин. Нет лучше места для отдыха и сибаритства, удобнее для сна и наслаждения музыкой, но никак не для занятия рыбной ловлей. На это-то и рассчитывали наши юные авантюристы, которые тем временем разобрали сеть и наживили удилища. Начался лов. Брюки они сбросили, но рубашки не стали снимать, потому что солнце уже палило вовсю.

Предсказания Толика оправдались. Рыба не просто ловилась, а сама прямо таки лезла в сети. Николай просто не успевал менять червей на крючках. Ребята иногда обменивались многозначительными взглядами, а Толик подмигивал, мол, что я говорил? Это было что-то неописуемое, нечто такое, что может понять только истинный рыбак. Ребята ничего не видели, кроме трепещущей груды бычков, подлещиков, красноперок. И чем больше шло рыбы, тем больше ее хотелось.
Никогда еще ребят не посещала такая удача, такой неподдельный азарт борьбы с этими живыми существами, которые в свою очередь боролись за свободу. Ребята подзабыли, зачем им нужна рыба, ими руководила ненасытная страсть охотника в погоне за дичью, они с жадностью ловили взглядами, появляющуюся из воды снасть, в которой живым серебром билось и рвалось обратно в воду живое серебро. Солнечные зайчики весело прыгали по водной реке, чешуе рыбы и каплям воды, разлетавшимся в стороны от азартной и яростной борьбы..

После обеда лов пошел на убыль, а к вечеру вообще прекратился.

Толик устало смахнул пот со лба и сказал: «Все, хорош, и так полная сумка. Семка, сворачивайся».

-Вот это рыбалка! – восхищался Семен – Ты не видел, какой у меня лещ сорвал…
-А я вот ужа поймал…

-Не ожидал я просто.…Не ожидал. Понимаешь, только закину удочку, глядь, а поплавок уже выписывает кренделя и леска дергает, как по сердцу. Дерну, он уже сидит, родимый. Один дьявол так тянул, что я уж испугался, что удочка сломается, хотел было сачком достать, а оказался простой пескарь. Вот смех…
-Эх ты, цуцик – только и проговорил Толик.

Так переговариваясь, они выбрали на берег и поняли, как страшно устали и проголодались. И лишь только Семка решил отправить в рот бутерброд, как услышал испуганный крик брата.

-Ты куда брюки дел?

-Какие брюки…Они же были на песке. Я не брал. Да что же случилось? – он подбежал к Толику и понял весь ужас их положения. Ему сразу представился выговор родителей, укоры и запреты на рыбалку, отправка домой. Брюки-то были новые.

-Да что нагоняй - кипятился Толик – Как домой то доедем.…Как мы без штанов на людях покажемся?

Это был резонный вопрос, который своей глубиной ввел их в шок. Лихорадочно они бегали по пляжу, спрашивая у отдыхающих, не видел ли кто пропавших брюк.…Это было страшной, и в то же время глупой трагедией. Ну что можно было предпринять в их положении? Как добираться, что делать? Голова шла кругом от этих рассуждений, кругом проходили люди, и никому не было дела до их горя. Одни либо отшучивались, другие давали дурацкие советы и никто не догадался поддержать их в трудную минуту, а минута была действительно трудная.
Вечерело. Пляж опустел. Только две маленькие фигуры сидели на песке. Весь вечер они носились по окрестностям, в надежде найти хоть что-нибудь набросить на себя, но кроме поясного ремня и 6 пар стоптанных башмаков, найти ничего не удалось. Теперь они отдыхали, сыпя струйки песка на кучку сандалий, громоздившихся перед ними. Мысленно они проклинали целый свет. Главное коварство было в том, что позарились то на одни брюки – самое главное и неизменное в костюме мужчины. Что бы они сделали, если бы встретились с этими мошенниками, неизвестно.

Меланхолично простучала 8 часовая электричка. Следующая была в 12. Решили сидеть на пляже до 12 и коротать время анекдотами. Но было совсем невесело, и анекдоты были совсем не смешные. Судьба играла и забавлялась с ними.

-Вы что тут делаете, сорванцы - загремел басом подошедший сторож со сворой беспризорных собак.

-У нас украли…

-Я вот вам украду. А ну марш по домам. Одиннадцать часов, а они тут анекдоты рассказывают. Кыш отсюда…

Пришлось идти на станцию. Погода тоже решил испортиться. Подул холодный ветер, поднимая тучи пыли и пронизывая до костей. Ребята брели к вокзалу в надежде на тепло. Однако и здесь их ждало разочарование: несмотря на поздний час, вокзал был полон людей. Они сидели и улыбались, как будто нет ничего лучше, чем сидеть в теплом вокзале и слушать шум ветра. Мальчики со злобой скрипнули зубами, и пошли в дальний конец площадки.

В момент, когда они изрядно продрогли и решительно не знали, что делать, начал моросить дождь. Но это был еще не конец их испытаний. Чтобы спрятаться от дождя, им пришлось забраться под переходной мост, но и здесь их ждала неудача – там сидели 2 пары влюбленных.

Наконец подошла электричка. Они стояли в тамбуре и девственно прикрывали удочками голые ноги. Когда же из вагона выскочила женщина с перепуганным лицом, крича: «Мальчики, остановите поезд, человеку плохо», Толик чуть не потерял сознанье. Цепь этих злоключений могла бы любого вывести из себя. Накипевшая злоба искала выхода и он, плюнув, пронесся по всем вагонам, сопровождаемый бранью и хохотом…

Они брели по лужам своего поселка и загадывали, что будет.

-Слушай, давай улов-то посмотрим – сказал Толик – Надо как-то смягчить родичей. Увидят рыбу и на сердце отляжет.

Они вытряхнули рыбу из сумки – там лежали брюки.


Рецензии