Суп

Солнце уже клонилось к закату, когда на пустынном пляже показалась медленно бредущая фигура юноши лет шестнадцати-семнадцати. Она медленно брела по речной кромке воды, слегка опустив голову, словно разглядывая что-то под ногами.

С первого взгляда можно было угадать, что этот парень дружит с солнцем и водой – его стройное тело было покрыто ровным шоколадным загаром, на который с такой завистью поглядывают белые городские жители, суетящиеся в своих больших городах.

В некоторой степени это был человек довольно преуспевающий в своих делах. Кроме своих внешних незаурядных данных, он был лучшим учеником своей школы, пел в вокально-инструментальном ансамбле, имел первый юношеский разряд по боксу и даже писал стихи в стенгазету. Когда он входил в класс, девочки невольно охорашивались и опускали глаза, мальчишки же хоть порой и завидовали его успеху, все же признавали старшим в своей компании. Даже фамилия у него была известная – Мулявин, с редким именем Радик. Вообще он был человек везучий, встречаются такие люди, все ему давалось, без особых усилий и нажима. Но вот сегодня ему просто не везло. Так не везло, что хоть нос вешай. Сегодня на ужин он не поймал ни одного рака и ни одной рыбешки.

А ведь по этой части он был общепринятый виртуоз. Никто из его знакомых не смог бы голыми руками преспокойно ловить рыбу, рядом с рыбаками, тоскующими над своими удочками. Они относились к нему с суеверным страхом, и когда он начинал ловлю, бросали все дела и сбегались на берег, смотреть, как он это проделывает. Это было похоже на цирковое представление. Радик нырял и появлялся из-под воды с раком или рыбой в руках. Самые отчаянные рыболовы бросались в воду, пытаясь проделать то же самое, но неизменно возвращались ни с чем.

Однако сегодня ему отчаянно не везло. Это даже задевало его самолюбие. Казалось, что кто-то наложил заклятие на все прибрежные воды. По всей видимости, Нептун решил сделать выходной день или просто был не в духе. Однако Радик не унывал, унывать было не в его правилах, ведь в любых безвыходных положениях есть выход. И он нашелся…

Радик вспомнил, как часто он читал о японцах, которые готовят из устриц, гребешков, мидий великолепные блюда, превосходящие даже мясные по вкусовым качествам. Но в Дону, к сожалению, они не водятся, зато есть их родственники – беззубки, которым утыкан весь прибрежный песок. Невольно вспомнился урок зоологии, когда учитель, увлекшись двухстворчатыми моллюсками, говорил о беззубке, которая тоже идет в пищу, утверждая при этом, что не ел чего-либо вкуснее. Все это, в конце концов, навело на мысль о прекрасном беззубковом супе, который и послужит сегодняшним ужином. Радику даже пригрезился он: ароматный, окутанный облаками пара, пахнущий укропом и чесноком. Нужно было действовать.

Вот почему он бродил по берегу реки с наполовину полной сеткой в одной руке и палкой в другой, выковыривая из песка злосчастных моллюсков. Дела продвигались споро, и вскоре сетка была доверху полна беззубками. Радик улыбнулся мысли о том, какой великолепный сюрприз он приготовил матери и, ухватив покрепче сетку, бодро зашагал в сторону базы отдыха.

База была расположена в живописном месте. Мощные тополя и акации закрывали ее своею листвой, и, глядя со стороны, ее можно было даже не заметить. Среди деревьев прятались опрятные деревянные домики. В одном из них и отдыхала семья Мулявиных – мать с сыном.

На турбазе царила тишина и уныние. Неслышно было людских голосов, радио, телевизор был выключен, даже сторожевые собаки забились под лавки и не оглашали окрестности истерическим лаем. Объяснялось это просто, вот уже целый день на базу не подавали воду. Сегодня для Радика был исключительный день. Начинался провал операции «Суп». Но все же Фортуна не допустила этого.
Когда уже совсем отчаявшийся сторонник японской кухни взошел на крыльцо своего домика, то к великой радости обнаружил на пороге ведро, наполовину полное воды. Потирая руки от удовольствия и замурлыкав какой-то мотивчик, он немедленно приступил к делу, перелил половину воды в кастрюлю, промыл в оставшейся воде ракушки, вырвал «языки» и, покончив, наконец, с приготовлениями, отправился на кухню.

«Ну и супец же я приготовлю - думал он, стоя у плиты – Такой, чтоб меня все вспоминали, ведь я еще ничего не готовил толком, кроме яичницы. Пусть это будет мой дебют». И он начал стряпню – вскипятил воду, отбил «языки», отварил, опять отбил, порезал и вновь забросил в кастрюлю. Сначала все шло хорошо. Вода бурлила, пар подымался, даже какой-то запах медленно наполнял кухню, но потом что-то случилось с водой. Она стала катастрофически темнеть, в кастрюле проходили бурные реакции: появилась пена с металлическим оттенком, на стенках кастрюли образовалась черная накипь. Радик молча боролся ложкой с пузырящейся пеной.

Наконец вода очистилась, но хотя и выкипело почти полкастрюли, «языки» оставались резиновыми. Вкус у супа тоже никак не мог сформироваться. Не с кем было даже посоветоваться. Выручила смекалка. Радик вспомнил о колбасе, которую никто не ел, и решил использовать ее как специальную добавку.
Колбаса коренным образом изменила процесс варки. Появился долгожданный вкус и заманчивый запах. Ну и посыпалось: картошка, перец, зелень, соль…
Суп вышел на славу! Ароматный, душистый, совсем такой, каким и представлялся. Обжигая руки, Радик мчался с дымящимся супом и был наверху блаженства. Вот так дебют! Ай да Радька!

«Где же он запропал? Опять рыбачит, наверное – думала тем временем Лидия Александровна, мать Радика – что ему не сидится? Отдыхал бы лучше.…И в кого он у меня такой непоседливый. Проголодался, наверное.…Надо что-нибудь приготовить».

Ее размышления прервал Радик, ввалившись в комнату с криком: «Мама, я сварил суп!» Что тут началось - и поцелуи, и нежные объятия, и слова похвалы. Да и как бы вы поступили, если бы ваш сын первый раз сготовил суп.

Оба были голодны и с жадность набросились на это творение кулинарии. А суп был действительно вкусный, и съели они его, не отрываясь.

Наконец, Лидия Александровна вытерла губы:
-Ну, Радька, молодчина! Не ожидала, очень вкусно.…Да, забыла спросить, ты не видел тут ведро, на пороге стояло?

-Да не жалей ты воду, мам. Я же из нее суп сготовил…

-Что?!- ложка выпала из ее рук и глаза стали круглыми, как у филина – Как же так? Ведь я же в этой воде полы мыла…


Рецензии