Детективы поневоле

         
          Пропал человек. И не фигурально, а вполне реально.  Просто  перестал выходить на связь с внешним миром – и все –  goodbye my love, goodbye!
      Первыми забили тревогу подруги, но кроме номеров телефонов исчезнувшей из эфира приятельницы, звали которую Ольга Юрьевна Лазовая, другой связи с ней, ее родственниками или соседями у них не было.
     Елена и Любаша  знали Ольгу Юрьевну много много лет, хорошо общались, правда в последние время больше заочно. Виделись один, от силы,  два раза в год. Новости, в основном, узнавали по телефону, но по-любому всегда были в курсе всех значимых событий в жизни друг-друга. Поэтому оставить все как есть приятельницам не позволяла совесть и они в послепраздничные январские дни решили приступить к розыску пропавшей старшей подруги. Но что занятие это окажется таким сложным для них, ни Лена,  ни Люба даже представить себе не могли. Они столкнулись с глухой преградой, словно кто-то очень не хотел, чтобы тайное стало явным.

     Забегая вперед скажу, что горе-детективы с поставленной задачей так и не справились. Признали свое поражение, подняли лапки кверху и сдались. Вот такая она – суровая правда жизни…
 
     А история, с которой я хочу вас познакомить, могла получиться совсем грустной, если бы подруги в ходе расследования не угодили в одну необычную ситуацию и даже объяснить самим себе – что это с ними вообще было – впоследствии даже не смогли. Просто наваждение какое-то…
                ***
       Собственно говоря, вариантов было немного.
Либо Лазовая уехала отдыхать, или ее положили в больничку, либо ее забрал сын в свой только-что построенный роскошный (по словам самой матери) коттедж. Но умолкший по необъяснимым причинам телефон очень их беспокоил. На плохое думать не хотелось, да и все знают – дурные вести долетают быстрее радостных.

    –  Любаша, привет! –  Лена звонила бывшей коллеге по работе, своей давней приятельнице.
    –  Не привет, а здравствуй! Сколько тебя учить надо?  Здра.а.а.вствуйте, – голосом лисы Патрикеевны нараспев проговорила ее экстравагантная знакомая.
    –  Люба! Надо нам с тобой детективами поработать, – и  Елена поделилась с подругой своими соображениями о странной ситуации с Лазовой.
   –  Ты хочешь, чтобы я сходила к ней домой? – сразу «въехала» в суть проблемы Любаша.
   –  Конечно! Но раз дома у нее никого нет, (городской телефон молчит и мобильный тоже), надо воспользоваться «сарафанным радио» и поговорить с соседями. Живешь ведь неподалеку.
   –  Я сейчас не могу, – осадила ее напор Люба. –  Голову только-что помыла и у меня шапки зимней нет. Это до вечера терпит? Пойду с собачкой гулять и все узнаю.
     Лену не терзали угрызения совести, что она обременяет подругу, потому как знала, что бывшая коллега не так давно потеряла одного за другим мужа,  свекровь, которую все время звала не иначе как мама, и собачку. В настоящее время других дел, кроме как забот о кошке и новой крошечной любимице породы чихуахуа у нее, по большому счету, и не было. И это поручение должно было ее отвлечь и взбодрить.
         
     Под вечер Любаша, засунув за пазуху свою хвостатую и голенькую чихуахуашку, засобиралась на разведку.
   –  А адрес-то какой? – попыталась облегчить свою задачу Люба.
   –  Ты же местный житель, бывала у нее. Я так же как и ты, дом зрительно помню, этаж пятый, а адрес не знаю. Найдешь! – беспечно отозвалась напарница и поспешила на кухню жарить котлеты для мужа. Скоро он придет с работы, а ужин еще не готов.

     Сведения, добытые ценой простуженного уха разведчицы, оказались небогатыми.
   –  Ты представляешь, дом какой-то нежилой оказался. Людей там вообще не встретишь, – жаловалась Елене Любаша.
   –  Значит пошла не вовремя – все еще на работе были. И вообще не понятно, почему нельзя было получить информацию хотя бы через переговорное устройство домофона, –  разочарованно бурчала Лена, намекая на брак в ее работе.

       Из отчета детектива с собакой следовало, что ни в один из подъездов она не попала и мерзла на улице, пытаясь перехватить жильцов на крылечке при входе. Люба, пряча на груди мерзлячку Дусю, разгуливала в незастегнутом сверху пуховике (чтобы собачке было чем дышать) и, как следствие, неплотно прилегающем к голове капюшоне. В результате, окончательно продрогла и вернулась с задания, сумев переговорить лишь с одной проходящей по двору женщиной. Она Лазовую знала и поделилась дворовой сплетней, что с Ольгой Юрьевной приключилась старческая деменция и сын отвез ее в элитный пансионат в городе Богородске.

     Про внезапно нагрянувшее на их приятельницу заболевание с красивым латинским названием, означавшим банальное слабоумие, подругам не особо поверилось, но задача поисковиков  упростилась.
   Найти в интернете адреса и телефоны элитных пансионатов в Богородске для Елены особого труда не составляло.
   –  Сначала поговорим с врачами, так ли уж плохи дела у Юрьевны, а потом съездим ее навестить, – размечтались товарки полагая, что поиск пропавшей подруги почти завершен.
     Вскоре их оптимистическое настроение сменилось недоумением. В Богородске вообще не было пансионатов для пожилых людей, а элитных – и подавно. Но Лена не падала духом и стала выписывать все подряд адреса и номера телефонов всех имеющихся в области домов престарелых, палат сестринского ухода и единичных платных богаделен по указанному направлению.
     На обзвон ушло два дня, а результатов нет.
   –  «Попробуем зайти с другой стороны», – не сдавалась Елена и принялась искать контакты сына и снохи Ольги Юрьевны в социальных сетях.
     Запасясь кружечкой хорошего кофе она снова погрузилась во всемирную паутину. Найти детей Лазовой ей удалось, но без телефонов и адресов. Только странички в «Одноклассниках». А взламывать чужие сайты она еще не научилась.

                * * *
   –  Здравствуй, Любаша! Как твое ухо? Вылечила? – снова как к палочке-выручалочке обратилась к подруге Лена.
     Ну что делать? Жила она в нагорной части города, а Ольга Юрьевна и Люба за рекой, в глубине Ленинского района. Пешком не добежать.
   –  Здравствуй, здравствуй! – проскрипела ее визави. – Получше уже, с компрессом два вечера сидела. Ты что, опять меня на мороз послать хочешь?
–  Надо Люба, надо! Ты же рядом живешь. Может попутала твоя осведомительница что-то, место неправильное назвала. Ну нет Лазовой нигде. Я уже скоро ослепну совсем за компом и денег на прозвоны извела немерено. Так что сходи еще разок, да уж оденься потеплее – не как в прошлый раз.

     Новая вылазка за «языком», как говорили на фронте, дополнительных сведений для их расследования не принесла.
   –  Ленк! Слушай-ка – я больше туда не пойду, – голос подруги с характерным придыханием, нервно срывался. Сразу и не разберешь: шутит так или взаправду сердится.
   – Они там все на меня с Дусенькой, собачкой моей, ну ты знаешь, смотрели так подозрительно, как на аферисток каких или шпионок. Разговаривать не хотели. Одна только старушка остановилась и подтвердила, что укатила Юрьевна в дорогой пансионат в Богородске.
   –  Понятненько, – протянула Елена. –  Скорее всего, источник информации один, а вот пересказчиков много.

     Для очистки совести Лена еще раз набрала номера всех сотовых телефонов Лазовой. А их у нее было записано целых три. Теперь вместо длинных гудков вызова она слышала автоматический голос оператора сообщающий, что связь для данного абонента недоступна. Значит, их поиски не остались без внимания. SIM-карты были заблокированы.
     Она еще и еще раз просматривала тематические сайты, делала звонки, но неизменно получала один и тот же ответ:
   –  Нет. Таких пациенток к нам не привозили.

      Жизнь шла своим чередом и только двоим детективам отныне покоя не было. Елена связалась с Советом ветеранов, в чьих списках числилась Ольга Юрьевна. Но там ситуация была такой же – они ее сами потеряли из поля зрения. Телефон не отвечал, а номера родственников не указаны. Да и не было пока в этом особой необходимости –  ведь Лазовая хоть и пожилой человек, но вовсе еще не старый. Всегда приветливая, позитивная, адекватная. Ну ходила плоховато –  и что с того. В общем, все были в шоке и договорились обмениваться любой информацией и вести совместный поиск источников достоверных сведений. 
     Любаша и рада была чем-нибудь помочь дальнейшему расследованию, да у нее кончились деньги на телефоне, а до пенсии еще надо было тянуть четыре дня.

                * * *
         Глава детективного агентства не могла заснуть, а если точнее –  без сна она полночи провела. За компьютером допоздна засиделась, да грустные мысли и воспоминания покоя не давали. Зато с утра в ее голове свеженькая идея появилась – попробовать узнать место нахождения Лазовой в пенсионном фонде. Выведать, в какой пансионат перечисляются теперь деньги на содержание их приятельницы.
     Надежда была слабой – организации такого рода не имеют права разглашать персональные сведения.
     Но все-таки это было лучше, чем сидеть сложа руки и заниматься гаданием на кофейной гуще. Тем более, что сыщик Любаша очень многих сотрудниц районного отделения фонда знала в лицо еще по прежней работе .

       Подруги встретились в вестибюле почтенного заведения и сразу поднялись на второй этаж, где обслуживались организации.
     Они шли к знакомой кураторше, надеясь на ее совет и протекцию. Но та сразу сказала, что в этом вопросе помочь им никто, даже сам управляющий, не сможет.
   –  Ну и что же нам теперь делать? –  заглядывала ей в глаза наша лиса Патрикеевна, скроив умилительно-просительное выражение на своем лице.
     Добрая женщина подумала немного и предложила поискать адрес и телефоны ближайших родственников, сына и снохи Лазовой, в базе клиентов- предпринимателей. Бизнес у них был, но где зарегистрирован – вопрос открытый. Она, глядя в компьютер, называла подругам подходящих по возрасту людей, но остальные данные не совпадали.
   –  Вы поймите, – разочарованно гнула свое Елена. –  Человек пропал. Мы волнуемся. Концов никаких найти не можем. Ну не в прокуратуру же, в самом деле, обращаться.
   –  Я, к сожалению, больше ничем вам полезной быть не могу, – вздохнула Любина знакомая. А затем доверительно добавила:
   –  В данной ситуации могу посоветовать только одно –  обратитесь к участковому.   

                * * *       
     Они про это и сами подумывали, да как-то им все неудобно казалось. Ведь не чужой человек Ольгу Юрьевну увез, а родной сын.
     Но, с другой стороны, Лазовая была не только его матерью, а еще уважаемым человеком, активным членом ветеранской организации и у нее были друзья и подруги, которые переживали за нее. И, недолго поколебавшись, детективы-добровольцы решились пойти в полицию, благо опорный пункт находился относительно недалеко. Как раз возле дома Лазовой.

   –  Люба, а как мы будем заявление писать? Ведь ни ты ни я адреса точного не знаем?
   –  Вот участковый нам и поможет. Давай поспешим, вдруг у него рабочий день в пять заканчивается, – сказала Любаша и припустилась вперед по тропинке, протоптанной посредине нечищенного тротуара.
   –  Ну долго нам еще бежать? – задыхаясь бухтела ее напарница.
    –  Я вообще здесь в зимнем убранстве ничего не узнаю. Засветло хотелось бы отсюда выбраться на проспект, к метро. А то бросишь меня здесь одну и я заблужусь. А к ночи еще морознее будет, –  продолжала бубнить Елена.
   –  Да пришли уже. Вон во дворе дом Лазовой виднеется. Мы просто с другой стороны к нему подошли, – худенькая Любаша, обогнавшая свою подругу, стояла на крыльце отделения полиции с солидной типовой вывеской на стене.
     Лена еще издали увидела горящую над  дверью красную лампочку охранной сигнализации и поняв, что здесь  их никто не ждет, сбавила темп, выравнивая дыхание.
   –  Что-то следов на крыльце нет совсем. Ишь, как снегом замело, – бормотала Люба, не решаясь без приятельницы зайти в помещение. Она алый сигнальный огонек не заметила.
   –  Я так и знала, что они сегодня не работают, – с каким-то облегчением произнесла подошедшая коллега. – Сейчас на телефон сниму их график приема граждан и мы (а скорее всего ты) попозже заявление принесем. А пока нам надо адрес точный узнать. Давай подойдем к дому.
   –  Ой, как не хочется! Я уже видеть это место не могу, – закапризничала Люба, припомнив свои прежние похождения.
   –  Ну тогда стой здесь, а я одна схожу, – Елена решительно направилась вглубь двора.
   –  Нет, подожди! Я с тобой! – разом передумала ветреница.

      Дом Ольги Юрьевны выглядел нарядно после свежего декоративного ремонта. Его номер, написанный на крупной табличке, виден был издалека. Немного поспорив, подруги вычислили подъезд, найдя главный ориентир – балкон с видом на березу. Юрьевна не раз жаловалась, что ветви этого дерева во время сильного ветра стучат ей в окна и пугают.
     Оставалось только определить номер квартиры. Подружайки разбежались в разные стороны: одна к началу дома, другая к его середине, читая таблички и ведя подсчет количества квартир. И в это время Люба первая заметила маленькую темную фигуру, направляющуюся к подъезду аккурат между ними. Лена даже не успела отреагировать, а ее напарница уже рванулась наперерез к этой женщине:
   –  Стойте! Да погодите минуточку! – завопила она, а перепуганная жиличка, прижав к груди сумку и ускорившись как спринтер, моментально открыла нужную им дверь, юркнула внутрь и железная створка захлопнулась перед самым носом Любаши. –  Не успели…
       –  А давай-ка попробуем еще разок поговорить с соседями, – надумала Елена. Ее внимание привлекло зажегшееся окошко на первом этаже. Очевидно, сбежавшая от них дамочка здесь и жила. Это было окно кухни, все другие оставались темными. Понятно, с морозцу решила чайку попить или продукты в холодильник засовывала. Тыкая пальцами в кнопки домофона, они только и хотели задать несколько вопросов этой серой мышке через дверь, не посягая на проникновение внутрь дома.
     Их вызовы были проигнорированы. Даже не сбрасывались. К трубке попросту не подходили, не утруждая себя вступать в переговоры с нахалками и прогонять их от двери угрозами вызвать наряд полиции.
        Старшее поколение, прожившее целую жизнь с понятием, что «человек человеку – друг, товарищ и брат», в последнее время становилось легкой добычей мошенников, которые под любыми предлогами проникали в их жилища и лишали сбережений. По новостным каналам телевидения то и дело показывали такие сюжеты и предупреждали доверчивых стариков и детей, что не следует никому открывать свои двери.   
   –  Пойдем, бесполезно, – сказала Люба.
   –  Нет, погоди, – уперлась Лена. –  Еще же одно окно на третьем этаже светится. Попытка – не пытка, вдруг да скажут чего-нибудь. И она набрала номер следующей квартиры.
     Не ждущие удачи подруги даже растерялись и забыли, чего хотели спросить, когда после продолжительного вызова неожиданно услышали из микрофона сердитый женский голос:
   –  Вы кто такие? Чего вам надо?
     Они наперебой заговорили, каждая свое, и даже сами бы себя не поняли, если бы оказались на месте их собеседницы из домофона. Единственно, что они сказали четко и  хором, так это то, что они ищут Лазовую Ольгу Юрьевну.
     По другую сторону переговорного устройства было тихо.
   –  Послушайте, мы просто волнуемся и пытаемся узнать, не случилось ли чего плохого с нашей подругой. Вы ничего про нее не знаете? – практически в пустоту сказала Елена и очень удивилась, когда услышала приглушенный голос:
–  Сейчас я вам открою. Поднимайтесь наверх.

     Очертания контура заветной двери колыхнулись, слегка изменив пространство  –  подруги получили возможность пересечь некий, закрытый от посторонних, секретный портал.               
( Продолжение следует... http://www.proza.ru/2019/12/27/456)


Рецензии