Карамель в тесте

С легким шуршанием выметает усердный веник щербатый пол общего холла. Он  выступает на разогреве для финального выхода солистки-швабры, которая с помпой завершит еженедельное дежурство Веры Андреевны и вернет исходный цвет коридорной плитке.   

Финишный мах шваброй совершается у соседской  квартиры. Возвращая на просохший квадрат пола рифленый коврик, Вера Андреевна нечаянно погружается в выползающее из-под двери аппетитное облако. Разноголосица ароматов, сотканная из оттенков фруктового печева, будоражит память добровольной уборщицы и наполняет душу светлой музыкой детского счастья.

-« -

Безмужняя тетка, оформившая опекунство над осиротевшей племянницей, перевезла  пятилетнюю Верочку из детдома в деревню. Мудро рассчитывая на природную выносливость малышки, тетка не обременяла себя лишними заботами. Молоко, ржаной хлеб, картошка, капуста с хрустом и вызревшая огородная радость составляли ежедневный рацион племянницы. Жизнетворное летнее тепло и свежий воздух усиливали пользу бесхитростной трапезы, позволяя малышке активно тянуться к солнцу.

После серой скудости детского дома деревенское приволье показалось  сиротке раем. Отсутствие казарменной дисциплины и дружелюбное отношение деревенских жителей  наполняли детское сердечко непривычной радостью. Все было в диковинку:

   деревенские гуляния в праздники;
   продолжительные застолья с душевным пением под гармошку;
   звездные ночи, наполненные бархатным ароматом зреющих яблок;
   серебро ласточкиных голосов под князьком избы;
   очертания ласкового летнего утра и мирное мычание коровы Зорьки;
   аппетитный дух пшенной каши и кислых щей, томленных в печи;
   походы в ближний перелесок за ранней земляникой и грибами;
   купанье в местном пруду, вода в котором к полудню становилась теплой, как   парное молоко.

Особым шиком среди детворы, считалось умение быстро забраться на верхушку высокой ивы; спуститься с нее по шершавому стволу, не ободрав колени; переплыть пруд кролем за четверть минуты и высечь у детворы завистливую слюну  мамкиными пирогами. Причем, половина лакомства съедалась прилюдно с нарочитым причмокиванием, а вторая часть печева оценивалась малолетним окружением. Уважение приобретал ребенок, поразивший детвору своей ловкостью и самой вкусной домашней выпечкой.

Верочка легко одерживала первенство во всех силовых дисциплинах, но  конкурировать с именитыми деревенскими пекаршами ее тетка не могла из-за неумения. Слаще белого хлеба со сливочным маслом, сдобренным сахарным песком,  девчушке пробовать не доводилось. К сожалению, эта лакомая редкость не смогла удивить искушенную детскую общественность.

И тогда Верочка обратилась с просьбой к ловкой бабке Варваре, умеющей не только гнать прозрачную самогонку, но и печь знатные ватрушки. Сердобольная соседка, прикипевшая сердцем к смышленой сиротке, замесила  тесто из своей муки. К вечеру девчушка стала обладателем квашни с нетерпеливой сдобой и противня, почерневшего от печного жара.

Не думала Верочка, что так трудно управляться с тестом. Оно не желало держать форму, склеивало пальцы и расползалось на столе бесформенной массой. Когда юная кулинарка выбилась из сил, с работы вернулась тетка со сладким гостинцем. Правда, летняя жара растопила содержимое магазинного свертка, спаяв любимые карамельные подушечки в разноцветный монолит.

По совету предприимчивой тетки, Верочка разрезала ножом конфетное месиво на дольки, уложив их на расплющенные фрагменты теста. Скрутив кульком края заготовок, она выложила нелепые мешочки на Варварин противень и отправила его на тлеющие угли.

Минут через десять началось истинное волшебство. Запаянная в тесте карамель расплавилась от перегрева, пробила брешь в перекрученной горловине мешочков и начала плеваться возмущенной начинкой. Карамельный гнев с шипеньем разлетался по печному поду, затейливо укрывая румяную выпечку разноцветными сахарными бусинами.

Манящий, ласковый аромат детского озорства закружил под сводами старого теткиного дома. Сотканный из смелого смешения скромности и надежд, он выплеснулся из открытых окон сладостным вызовом кулинарного изыска. Тугая спираль печного дыма окутала удивленную улицу кислинкой вызревшего крыжовника, рябиновой терпкостью, яблочным наливом и малиновым благородством.

Необычные Верочкины пирожки, схожие с новогодними игрушками, вмиг разлетелись по всей деревне и упрочили ее несомненное лидерство среди подрастающей ребятни.

- « -

Постаревшая Вера Андреевна, околдованная трогательной мелодией аромата, нечаянно совершила путешествие по просторам своей памяти. Сожалея об отсутствии старомодной карамели, Вера Андреевна замесила пышное тесто и испекла румяную плетенку с антоновскими яблоками. На чай была приглашена соседка. Та пришла в гости не с пустыми руками. На узорчатой тарелке пыжились румяные сдобные мешочки, наполнившие маленькую кухоньку ароматом ушедшего детства.


 


Рецензии
Умеете же вы описывать:) С удовольствием буду заходить) Впечатляться)

Ольга Смирнова-Кузнецова   11.03.2023 13:49     Заявить о нарушении
Добрый день, Ольга! Примите благодарность за визит и отклик! С пожеланиями добра и благодати, Зоя

Декоратор2   12.03.2023 14:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.