Преодоление

                К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ



- Бежала я изо всех своих сил, а силушек-то почти не оставалось. От голода и непосильной работы совсем ослабела. И эти две свёклы, которые валялись на краю поля, казались мне спасением. Потому и кинулись с ещё одной девчонкой после отбоя за ними. Надеялись, что успеем до обхода, никто не заметит. Когда уже возвращались, почти добежали, услышали голоса, поняли, что там что-то происходит, охранники заподозрили что-то, хотят устроить проверку – все ли на местах. Со всех ног кинулись в свой барак, я легла, а сердце, казалось, выскочит из груди. Боялась, что надзиратели услышат, как оно стучит. Но они ничего не заметили и не услышали. Посмотрели – все на местах. И ушли. А свёклу эту мы потом тайком грызли всем бараком. Чудом выжили, дождались наших.

Наталья, спохватилась вдруг:

- Чтой-то я разболталась-то... Ты никому не рассказывай! Поняла? Нельзя рассказывать!

Племянница пообещала, что будет молчать. Хотя ей, родившейся в мирное послевоенное время, было не понятно – чего боится тётя? И иногда она просила её рассказать о войне. Но тётя прошла через тяжёлые испытания, страх поселился в ней навсегда.

До войны семья жила в одной из деревень Залегощенского района Орловской области. Там и пережили годы оккупации. А отступая, летом 1943 года, фашисты погнали с собой мирных жителей, уничтожили их дома. Отец семейства был на фронте. Дома оставалась жена с тремя детьми. Дочь — старшая из детей. Её сразу разлучили с родными. А мать и два сына попали не в концлагерь, а в работники к какому-то местному капиталисту-фермеру в Литве. Их хозяин отличался жестоким нравом. Однажды так избил младшего сына, Николая, что тот едва остался жив, решил бежать.

 Добежал ночью до какого-то хутора, хозяин сжалился над мальчонкой, оставил у себя, не выдал прежнему хозяину. Он, как и пленный мальчик, ждал прихода Красной Армии, по ночам слушал новости из Москвы, ловил радиостанцию Советского Союза, что было строго запрещено.  А малолетний работник бегал к лагерю военнопленных и передавал сообщения о наступлении Красной Армии, дарил пленным надежду на освобождение. Когда пришли наши, в 1944 году, Николай был освобождён, а его хозяин едва не пострадал. Теперь уже Николай спас его от гибели. Рассказал, про радиостанцию, про то, что помогал он нашим пленным. Ребёнку поверили.

Николай нашёл мать и старшего брата Степана. Им тоже удалось выжить, но был момент, когда жизнь висела на волоске. Степан ухаживал за хозяйской скотиной. Однажды на него напал бык. Произошло это на глазах у всех, но никто не решался вмешаться и попытаться помочь ребёнку. Видела это и мать. Она в ужасе схватила вилы и бросилась на быка, ей удалось вырвать сына и спастись вместе с ним.

После освобождения из плена мать вместе со своими сыновьями вернулась в родную деревню, вырыли землянку, там и жили. Вскоре их нашёл отец, комиссованный после тяжёлого ранения. О дочери ещё долго ничего не было известно. День Победы встретили со слезами радости и надежды - узнать о судьбе дочери. В глубине души не теряли веру в то, что жива она. Дочь венулась в родные края через год после войны — больная, напуганная, исхудавшая. И никому ничего не рассказывала. Только спустя пару десятков лет иногда в её речи промелькнёт какой-то эпизод из военного времени. Но тут же спохватится:

- Никому не рассказывай!

Были такие времена, когда все чего-то боялись, когда за слово можно было лишиться жизни. Прошедших сквозь ужасы фашистских лагерей, по возвращению на Родину, ждало испытание допросами НКВД, фильтрационные лагеря и даже тюрьмы, ссылка. Вот и Наталье выпала тяжёлая доля.

Отец семейства был ранен в голову, пластина в лобной части всю жизнь напоминала об этом. Вернулся домой больным, отстроить дом не было никакой возможности – ни сил, ни средств, так и жили в землянке.  Когда объявили призыв к переселению в Калининградскую область, решился вместе с семьёй на переезд. Ухватился за представившийся шанс что-то изменить в судьбе. Там в их распоряжение был предоставлен дом с мебелью. Жизнь постепенно стала налаживаться.
Всё преодолели, справились, выжили.

Эту историю своей семьи мне рассказала та самая племянница, дочь младшего сына. Запрет тёти рассказывать она не нарушила почти – мы не будем называть фамилии и настоящие имена. И сделаем это не только потому, что огласки боялась тётя. А потому, что это — типичная история, подобные эпизоды хранятся во многих семьях, война оставила свою жестокую память. Об этом нельзя забывать...

* * *

- Около 21 месяца хозяйничали на залегощенской земле фашистские молодчики.
«Новый порядок» насаждался зверствами и страхом.
Разрушали жилые дома, грабили общественное и личное имущество.
Фашисты расстреляли 230 местных жителей, 22 повесили.
После истязаний и пыток умерли 67, погибли от бомбежек 74, в Германию угнали 1018 человек. 
Оккупанты разрушили 615 общественных колхозных построек, 2811 домов колхозников.
Поселок Залегощь был стерт с лица земли.
                (Цитата из Книги Памяти Орловской
                области, том 3. Залегощенский район)


Рецензии
Родина наша многострадальная много чего вынесла и преодолела .

Юрий Курский   03.05.2020 12:46     Заявить о нарушении
Всё так...
Спасибо, Юрий!

Вера Полуляк   03.05.2020 14:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.