Клоун

Брат повёл сестру в цирк. Она никогда ещё не была в цирке, и настроение у неё было праздничное. Цирк был старый, со своей историей и старинным декором. Он завораживал. Обезьянки и попугаи встречали зрителей у входа и создавали вокруг весёлую атмосферу.
Два отделения прошли незаметно. На арене всё блестело и сверкало. Один за другим выходили  жонглеры и акробаты, лошадки и собачки, львы и дрессировщики, и, конечно, клоун. Немного грустный и в то же время очень смешной, он развлекал и детей, и взрослых.
Спектакль закончился, брат с сестрой вместе со всеми медленно покидали зал. Уже на самом выходе сестра увидела у продавца сувениров маленькую керамическую фигурку клоуна.
 
Она посмотрела на брата, брат улыбнулся и купил клоуна сестре. Сестра положила фигурку в карман пальто и крепко взяла брата за руку. Она знала, что он её очень любил.
Время шло, брат поступил в училище, и настал день расставания. Ему надо было уезжать, и сестра, прощаясь, незаметно положила своего любимого клоуна в карман брату. Улыбнулась ему и пожелала хорошего пути. Она очень беспокоилась о его будущем.
 
Брату надо было ехать на поезде совсем немного - училище находилось в пригороде. Он расположился поудобнее и стал читать книгу. На остановке в вагон ворвалась шумная толпа ребят. Они были ярко одеты, с большими сумками и очень веселились. «Артисты, наверное…» - подумал Ваня. Они расположились вокруг Ивана и без устали болтали. Кто-то со смехом достал карты, кто-то шары, и в вагоне началось целое представление.  Сначала Ваня даже испугался такого шума и гама, но потом задор и веселье ребят быстро передалось ему, и он почувствовал себя среди них своим парнем. Вместе они болтали без умолку, смеялись, и Ваня почувствовал, что сам от себя не ожидал такого веселья и таких шуток.
 Вдруг самый старший из группы заговорил с Ваней: «Парень, ты не хочешь с нами? Мы - артисты цирка и зовём тебя в нашу большую цирковую семью». Ваня опешил: «Но я не артист и не умею ничего делать!»
Ваня отвечал, а сам смотрел на девушку, которая сидела напротив и тоже смотрела на Ваню. Девушка была красивая и смотрела на него тепло и радостно.
- А что я буду делать… в цирке? - спросил Ваня.
- О, у нас так много работы в цирке и всем артистам нужны помощники, даже клоунам! – ответили ему.
Девушка наклонила голову к Ване и, утвердительно кивая, сказала волшебным голосом: «Пошли с нами. Не пожалеешь! С нами весело!»
 Ваня молчал.
- Наша станция, -  сказал старший, и все засуетились.
Ваня заволновался, но вдруг девушка подала ему руку, он взял ее, и они пошли по вагону к выходу, мгновенно растворившись в этом пестром шумном балагане. И только очутившись на перроне, Ваня нащупал в кармане маленькую фигурку клоуна. Достал ее, посмотрел и  вспомнил сестру, их поход в цирк, их прощание перед отъездом... 
Шаги его стали увереннее, он поспешил за красивой девушкой, и вскоре они совсем затерялись в веселой и шумной толпе.


Рецензии