Открытка

Старик небрежно разорвал конверт. Очередная открытка, дань традиции с пожеланиями счастья в Новом году. Прочитав банальные фразы, старик пожал плечами. Рассмотрел картинку – на снежной ветке устроилась малиновка. Каким образом получилось, что малознакомый человек, ничего не знавший о его прежней страсти к птицам, выбрал именно эту картинку? Зимнее небо, припудренное туманом, красные ягоды падуба, птаха с оранжевой грудкой, черные жемчужины глаз. Удивительно, но в маленьком нахохлившемся тельце на картонке ощущалась теплая живая энергия. Раньше, в прежней жизни, старик увлекался изучением этих птиц, даже записывал их голоса.

Дом на краю поселка старик выбрал неслучайно. Продал городскую квартиру и перебрался поближе к лесу. Казалось, что вот теперь, на пенсии, он будет подолгу гулять, наблюдая за птицами. На деле получилось по-другому. Старик устал от жизни – радость и желания высохли вместе с его кожей. Величие леса теперь казалось зловещим, от гумуса несло падалью, а тропинки заросли непроходимой грязью. Птицы стали напоминать предсказуемых роботов. Жизнь превратилась в бремя, заполненное утомительными ритуалами, а смерть перестала пугать и порой казалась убежищем.

Новый день мало отличался от предыдущего – днем пытался читать. Открытку прихватил, как закладку и время от времени поглядывал на нее, будто в окно, ведущее в мир, к которому доступ давно потерян. Вечером безразлично слушал новости. Обратил внимание лишь на то, что ожидается снегопад. Когда-то он любил заснеженный лес. Перед тем, как уснуть, долго рассматривал карточку.

Утром пурпурное небо нависло над домами и деревьями. Старик ждал. В полдень полетели хлопья, заполняя пространство между небом и землей. Старику казалось, что снег оседал в его голове, вытесняя мысли. На следующий день явилось солнце, белоснежный поселок искрился в его лучах. Прихватив лыжи, направился в лес. Старик не знал, что искал, не боялся потеряться, даже не думал об этом. Ветки, покрытые снегом, переливались. Посреди сверкающего леса почувствовал себя пронизанным медленной и цепкой жизнью неподвижных растений. Он рассматривал следы птиц, пытался понять, кому принадлежат отпечатки. Во что бы то ни стало, вдруг захотелось увидеть малиновку, услышать ее голос.

Солнце опускалось, становилось все холодней, но старик продолжал идти. Птичьих следов стало больше. Казалось, что где-то совсем рядом шелестят крылья и уже слышны знакомые трели. Старик устал. Небо наполнилось облаками. На лиловом снегу деревья напоминали чернильные пятна. Внезапно увидел яркий зеленый куст, покрытый гроздьями красных ягод, чья огненная сила бросала вызов блеклым оттенкам зимы. Он знал, что делать дальше - снял лыжи и лег на снег возле куста, свернувшись калачиком.

Старику было уютно. Солнце село, ночь укутала лес. Пошел снег. Холод не причинял ни малейшего страдания. Казалось, что тело, погрузившись в землю, пускает корни, а к небу тянутся ветки. Высоко-высоко небесные лебеди роняли белый пух, который медленно парил над безмолвным лесом.

Утром на зеленый куст прилетела апельсиновая малиновка. Устроившись между пылающими ягодами, она затянула свою песню. Маленький, живой, горячий шарик с черными жемчужинами глаз.




Прости


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна. Прекрасный рассказ, отшлифованный до блеска, светящийся роскошно и тонко переданными цветовыми эффектами.

Леонтий Варфоломеев   25.04.2020 10:41     Заявить о нарушении
Леонтий, здравствуйте. Как же красиво. Спасибо.

Таня Синь   26.04.2020 18:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.