Как вести себя в споре

Каждый человек мыслит исходя из своих привитых норм, ценностей, установок и пережитого опыта. Люди, порой, спорят друг с другом, доказывая свою точку зрения, настойчиво склоняя собеседника к принятию своей точки зрения.

Ситуации бывают разные. Каждый имеет право на своё понимание. Но он не сможет относиться к этому вопросу так же как и вы. Потому что он другой человек.

Что нужно сделать, чтобы выровнить ситуацию в споре?
Всё зависит от вопроса и обстаятельств. Иногда случается так, что человек поступает в жизненной ситуации неверно, и вы хотите его обезопасить и предостеречь. В любом случае, это его выбор, как поступать. Вы можете лишь объяснить и рассказать своё мнение и отношение к данной ситуации, поделиться своими опасениями. Дальше- дело уже его.

Для того, чтобы понять как повлиять на решение человека, не нужно углубляться в доказательства, повышать тон и переходить на крик. Люди используют такое агрессивное общение, когда чувствуют что у них нет иных способов влиять на ситуацию. Агрессия всегда - это защитная рекция, когда всё идёт не так, как хотелось бы. Но, другой человек имеет право на своё мнение. Он может мыслить иначе от элементарного незнания. Ваша задача понять и выслушать его: почему он мыслит именно так. Когда вы поймёте причину его мышления,  вам будет легче найти точки соприкосновения. Но опять же- выбор всегда за человеком, как поступать.

Когда в споре важно сохранить взаимоотношения, когда вам важен не факт осознавания правоты в данном вопросе и чувство собственного достоинства, что собеседник побеждён, после того, как вы поняли то, как он мыслит- старайтесь найти компромисс. Это когда и у вас и у него есть спорные моменты, но, тем не менее, вы пришли в чём то к общему согласию. Это самый лучший вариант. И отношения сохраняет, и даёт каждому собеседнику ощутить свою индивидуальность.

В любом споре важно понять: для чего вы боретесь за правоту? Для чего это нужно вашему собеседнику? Чтобы что? Тогда может и спорить и нервы тратить попусту будет просто не нужно.


Рецензии