Металлическое кружево

      …издалека. Они и правда, смотрелись именно издалека. Представьте, он и она, а вокруг только….

      Он поддерживает ее, помогает ей подниматься…, через каждые двести ступеней они останавливаются передохнуть. Иногда присесть, иногда облокотиться на ажурные металлические перила и оглядеться…

      Поднимались они очень долго…, нет-нет, не час другой, дорога на самый верх занимает больше суток, вот так-то. Чтобы осилить подъем, им трижды пришлось останавливаться для еды и один раз для сна…, хотя, спать на ажурной решетке, да еще над океаном, да еще на такой высоте…, в общем, они лишь подремали. С утра они двинулись вперед, оставили вещи и двинулись так, налегке…, да, вот еще, вперед в данной ситуации, это вверх…, потому что движение их происходило по металлической огромной спирали.

      Облака…. Холодные, от их прикосновений было зябко, она даже пожалела, что одета так легко, что же касается его, у него был такой организм, он всегда мерз, поэтому старался утеплиться, насколько это было возможно, плюс еще немного, на всякий случай…

      До верхней площадки оставалось четверть большого витка. Она остановилась,
посмотрела по сторонам и опустилась на ступеньку. Вскоре и он опустился рядом…

- Осталось совсем немного, - произнес он.
- Я знаю…, просто мне захотелось посидеть…, мы ведь не торопимся…
- Конечно-конечно…
- А здесь холодно, - пробормотала она, кутаясь в большой свитер, который сняла со спутника.
- Это все из-за высоты…, ветер…
- Я догадалась…

      Сейчас они находились над сушей, буквально в десятке метров от горы. Гора эта часть горного массива, который подходил почти вплотную к океану. Не хватало несколько десятков метров. А там, внизу, горы от океана отделяла песчаная полоса…, песок там чистый, мелкий, хоть сейчас в колбу песочных часов, да еще и белый, почти как мел…

      Горы эти, они не очень высокие, потому что старые…, то есть, когда-то небо цеплялось за их пики, но с тех пор прошло слишком много времени, теперь они изменились. Они словно устали быть слишком высокими и склонились, где-то осыпались, где-то надломились и опали, но несмотря на это, они не превратились в обычные, гладенькие, как могильные, холмики. Они остались именно горами, и там, в глубине есть ущелья, а наверху, до сих пор лед и снег, который сверкает на солнце. Ночами там до сих пор жутко грохочет и непрестанно перекатывается…, а еще, где-то там, в горах, в глубине горного массива начинается настоящая река…

      Настоящая горная река, и это совеем не то, что вы привыкли посещать на равнине. К этой даже и подойти невозможно, и уж точно не постоять на бережке, не улечься на травку, чтобы закончить мечты полуденной дремой. Ее можно лишь слышать. А еще ее можно чувствовать, ей даже можно дышать, тем самым ледяным паром, который оседает на коже и легких, на одежде и на камнях…

      И есть место…, но для этого надо сначала подняться…, о, нет, не в горы, для этого надо подняться по этому, металлическому, ажурному сооружению, которое, если честно, неизвестно как оказалось здесь. Умей птицы разговаривать, они обязательно рассказали бы, что сверху, под определенным углом, при определенном освещении, сооружение выглядит как дальняя родственница той старой башни, имени Эйфеля. Хотя, эта была больше у основания и намного выше. Опять же, другим было и плетение металлических нитей…

- Ну что, пойдем, - она поднялась и даже подала руку спутнику.
- Пойдем, - согласился он, и поинтересовался, - ты слышишь?
- Конечно…, я еще там слышала, - она указала себе под ноги.

      Им потребовалось пройти поворот и только тогда им открылось…

      Слишком долго объяснять, почему это река, берущее начало в горном озере, которое расположено где-то на высоте тысячи метров над уровнем моря, поднимается сюда, на высоту больше трех тысяч. А потом, дойдя до края, бросается вниз и летит, почти полностью рассеиваясь, до самого низа. Там, на песок, по сути, падают только мелкие капли, больше всего напоминают дождь…

      …стояли и смотрели, как поток доходит до края, замирает, и только потом совершает прыжок, прыгает не вниз, а вперед, и тогда, если вытянуть руку, можно почувствовать воду…, ледяную, да потому что не так давно, она сама была льдом. А еще, можно почувствовать запах снега и горных цветов, которых практически никто не видел. Настоящий поток из чистоты и свежести, и конечно это было красиво, особенно если солнце…

      Пожалуй, это и было самое красивое место на Земле. Но были он и она, а это…


      Он…, с ним-то все просто…. Сначала выключился свет, ИБП держался почти двадцать минут, потом пискнул на прощание и умер. Зато стало слышно, как предупреждающе попискивает второй ИБП, который держал сервер. Он пересел за другой стол и продолжил…, этого источника хватило больше чем на двадцать часов, но, в конце концов, и они прошли. Остался только ноутбук…, еще четыре часа, плюс-минус…, и вот когда часы отсчитали и их, он понял, что электричества нет не просто так. Был еще мобильный телефон…

      Откровенно говоря, он не доверял этому прибору, даже презирал, несмотря на все фантастические возможности, но в данный момент ничего другого под рукой просто не было. То есть о нем он даже и вспомнил не сразу, просто в какой-то момент ему захотелось есть, а так как дома у него было даже холодильника. Да-да, не было. Он предпочитал заказывать еду по Интернету, благо таких сайтов великое множество, но так как…, впрочем, кого сейчас интересуют такие подробности? Короче говоря, он так и не смог ни до кого дозвониться, а потом и вовсе, в аккумуляторе телефона иссяк заряд…, и он оказался в тишине. А так как был вечер, то очень скоро он оказался еще и в темноте…

      Еще сутки он не выходил из дома…, в общем, надеялся, что ситуация как-то сама собой…, а потом, когда голод нестерпимым, он отправился в ближайший магазин. Конечно, это смешно, но он так растерялся…, а кроме того, откуда ему было знать, что все изменилось так…, настолько сильно?

      …следовало бы назвать Бермудским треугольником. То есть, если не нравиться, то и не называйте. Но здесь, в городе, он оказался в плену именно трех вещей. Все той же тишины, которая на улице воняла начавшими разлагаться трупами, а третей вершиной этого треугольника было полное непонимание того, что он пропустил. Со временем ситуация понятнее не стала, зато дышать стало практическим невозможно из-за смрада, ну и опять же еда. Холодильники не работали, микроволновки не работали…. Какое-то время он еще размышлял, ходил, смотрел, а потом в город начали стягиваться звери…, а ему пришлось бежать.

      Следующих нескольких дней его словно не существовало…, он всего лишь шел, иногда останавливался напротив домов, окликал, звал, просил…, в конце концов, он стал просто заходить. Его не интересовали вещи, в первую очередь его интересовала еда…, иногда ему везло, но чаще нет. В домах были только трупы. А потом еще это тошнотворный запах, жужжание насекомых и животные…. Он вынужден был исчезнуть…, вынужден, что бы выжить – вот такие теперь были правила…


      …а вот она была другой, и дело даже не в том, что она чаще бывала на улице, нежели чем за монитором, хотя, компьютер и в ее жизни имел определенное значение. Просто она умела обходиться и без него. Само собой она умела готовить, хотя, как и он, легко могла заказать еду по телефону, тут многое зависело от настроения. Опять же, в ее доме имелся холодильник, газовая плита и много чего еще…

      И это только те отличия, которые первыми приходят на ум, на самом деле их было намного больше. Впрочем, не стоит так долго останавливаться на отличиях, этому можно посвятить не один час, даже утомиться, перечисляя. Правильнее будет перейти к главному…, а главным в данной ситуации были совсем не отличия, но сходства. Их было немного, и они не делали их похожими…, однако, и она, и он предпочитали другой мир. Но если он делал это от непонимания и страха, именно по этим причинам он предпочитал виртуальное пространство. Она этот мир ненавидела. Не просто так, по паре минут в день, когда что-то не сходится…, она ненавидела его искренне, всем сердцем. Ненавидела за каждое проявление, и ей было не важно, что это, дурная погода, законы, которые словно специально придумывали против нее, или…. Одним словом – ненавидела, все двадцать четыре часа в сутки, даже когда спала, и все семь дней недели.


      …когда отключился свет, она просто отправилась спать. Позднее, когда отключился телефон, она равнодушно бросила его на кухонный стол, повернулась спиной и пожала плечами, прежде чем выйти из комнаты…. Говоря откровенно, она скорее была довольна, нежели чем наоборот. Несколько дней ее никто не беспокоил, не звонил, не барабанил в дверь…, несколько спокойных дней, бывали дни, когда мечтала об этом, а тут такой подарок. Да и на улицу ее выгнал совсем не голод, ей просто стало любопытно…, захотелось узнать, как долго может продолжаться счастье…

      Тишина радовала ее, и первое время она легко мирилась с тяжелым запахом. А когда голод давал себя знать, она заходила в первый попавшийся магазин и выбирала то, что можно было приготовить на скорую руку, и возвращалась в квартиру. Пустой город, это было тоже из мира мечты…, однако, вскоре стало понятно, что и это счастье недолговечно и город придется оставить. Причин были все те же, во-первых, тяжелейший смрад, а во-вторых, звери, они буквально заполняли город, и мало того были какие-то агрессивные.

      А потом ей в голову пришла мысль, которую нестерпимо захотелось проверить.
Проверить, действительно ли подобное происходит и в других города. Было в этом и
любопытство, но с другой стороны это была возможность осуществить еще одну мечту – побывать в других городах. Тем более, что речь шла не просто о путешествии, она хотела побывать в определенных местах, в тех самых, о которых она когда-то читала в книгах и смотрела в кино…. Париж, Рим, Вена, Прага и все такое. Вот так она и оказалась в дороге.


      …была первая попавшаяся машина, которая оказалась заправленной и с ключами…, потом была Audi, она забрала ее с парковки. Комфортный, надежный автомобиль, к тому же редкого, золотого цвета…, но оказалось, что в багажнике автомобиля был раздувшийся труп…, в общем, следующую машину, черный Ferrari она забрала прямо из салона. Разбила витрину и…, это было что-то вроде баловства. Казалось бы, теперь оставалось просто ехать, вот только…, то есть, дороги остались дорогами, но большинство из них были забиты брошенным транспортом, самые настоящие пробки, которые, в отличие от прошлых времен не могли рассосаться. Более проходимыми оказались дороги сельские, а порой и вообще, грунтовые. И это все к тому, что вскоре от черного Ferrari пришлось отказаться, зато синий Range Rover Sport подошел, как нельзя лучше. Наверное, можно было бы и не так подробно, но когда еще можно столкнуться с исполнение почти всех желаний сразу.

      Впрочем, не обошлось и без разочарований…, и их тоже было немало. Так, например, Париж не просто разочаровал, он едва ее не убил…, крысы, волки, одичавшие собаки, а потом еще и выбравшиеся из каких-то клеток и вольеров тигры, пантеры и прочие хищники. Сразу после Парижа автомобиль пришлось менять, не так это удобно ехать с потрескавшимся лобовым стеклом, да еще и без бокового…

      Так что автомобиль пришлось сменить, благо с автомобильными салонами проблем не было, а кроме того, пришлось еще и обзавестись оружием. И тут она позволила себе не скромничать, это ведь автомобиль может быть только один, а пистолетов, и прочего огнестрельного оружия…, тем более, что место позволяет…

      Разочаровал ее и Рим, слишком много мертвого народа в нем было, ну и как следствие, животных там собралось даже больше чем в Париже…, да и дороги. По большому счету, чтобы проехать, требовался не внедорожник, а как минимум, танк. Это разочарование было настолько сильным, что в какой-то момент она вообще хотел отказаться от намеченного плана.

      Впрочем, в последний момент Рим попытался реабилитироваться. Дело в том, что большинство естественных потребностей были удовлетворены, ну, там, еда, вода, сон и так далее. Но была одна, к удовлетворению которой она не то, что бы привыкла…, просто она была, и мало того, в тяжелые периоды ее жизни, она смешивала это удовлетворение и заработок…, в общем, не важно. Так вот, покидая пригороды Рима, она увидела специальный магазинчик, нет-нет, не банальный секс-шоп, хотя их она тоже посещала. Но здесь речь шла об элитном магазине для взрослых, где продавались интимные игрушки с IT-начинкой. В свое время она видела такие в Интернете, весьма заинтересовалась, вот только их было мало, а цены там были ой-ой-ой…

      …сначала из любопытства. Она остановила машину вплотную к дверям магазина,
прихватила с собой пару пистолетов и вошла внутрь…, существуй время, она бы очень
удивилась, что провела в этом магазинчике больше трех часов. Когда же она все-таки решила его покинуть, ассортимент магазина основательно обеднел, ну это если бы кому-то до этого есть дело….

      Оказалось, что ехать вот так намного приятнее, тем более, что среди игрушек были совсем миниатюрные, оказывавшие не механическое воздействие, но тепловое, волновое, а некоторые так еще при этом и звучали. Так что, намного приятнее, просто следовало соблюдать…, скажем, так, технику безопасности. Рим был полностью оправдан и прощен, а она отправилась дальше, продолжая держаться в стороне от магистралей…

      …путешествие. Теперь, когда время не имело значения, она просыпалась, когда
просыпалась. Завтракала чем-нибудь, что удалось найти съедобного в ближайшем магазине. Умывалась холодной водой…, иногда купалась в реке, если таковая имелась поблизости и отправлялась до ближайшей заправки. Range Rover, конечно, хороший аппарат, но аппетит у него просто зверский, выручало лишь то, что дефицит бензина был преодолен…


      …постепенно и он вынужден был обзавестись автомобилем, опять же, постепенно
научился правильно выбирать еду в магазинах, разводить костер и готовить на открытом огне. И в свое время, ему тоже попался магазин с оружием, и он, невольно повторяя ее действия, загрузился под саму крышу…, порой жизненная ситуация заставляет людей делать сходные вещи, даже если эти люди и непохожи…

      Причины движения…, казалось бы, но если ей двигало любопытство, он искал и надеялся. Искал других, кому повезло, как же, как и ему. Просто не хотел верить, что он единственный…


      Почему? Вот именно как вопрос, а не всплеск эмоций, просто и рассудительно – почему? Чего такого есть в нем, что он выжил, а огромное множество других людей – нет. Он честно пытался понять, а потом это стало навязчивой идеей…

      Многое из того, что он придумал, было настоящей глупостью, но было и то, что показалось ему существенным. Например, этот мир, то есть, та реальность, что раньше окружала его, ему не нравилась. Точнее сказать, для него она была какой-то скучной…, вполне возможно, будь время иным, он предпочел бы реальности литературу или кинематограф…, а может, хотя, это уж совсем крайний вариант, стал бы наркоманом.

      А кроме реальности была еще и повседневность, то есть необходимость ежедневно выходить на улицу, общаться с людьми, дружить с соседями…, для него это было как-то слишком уж обременительно. Разумеется, полностью контакт с реальностью он разорвать не мог, но то, что осталось…, этого было совсем мало, и с этой малостью он мирился.

      …повезло найти свой магазин по интересу. Он видел его в Интернете, смотрел ролики о его открытии, читал отзывы. И по всему этому выходило, что это как раз то самое место, куда он хотел попасть. Мечтал практически целый год, а тут…, вот он, прямо перед тобой, буквально в нескольких шагах. Надо понимать, когда все случилось, большинство людей интересовали совершенно другие магазины, совершенно другие товары, кстати, как и его в первый момент. Надо было что-то есть, что-то пить, что-то одевать, чем-то отбиваться от животных, на чем-то ехать, а вот когда эти вопросы были решены, отказываться было просто глупо…

      И разумеется он остановил автомобиль и вошел в двери…, сбывшаяся мечта. Магазин был пуст, но самое главное, магазин был чист. Не было трупов, а значит, не было животных. Просто пустой магазин, как если бы было раннее утро, и магазин еще готовился к открытию, хотя, все что он собирался продавать, уже стояло на стеллажах. Достаточно было просто протянуть руку…

      И он не просто протянул, разумеется, он взял, то есть он взял даже больше чем хотел, так что руку он протягивал не один раз. Мало того, ему пришлось взять тележку, потому что по мере перемещения по магазину, он хотел все больше и больше…

      А вот следующая мысль ему пришла раньше, чем ей. Ему необходимо было
электричество, а самый просто способ его получить, в данных обстоятельствах, разумеется – найти генератор. Он нашел подходящий магазин, подходящий прибор…, правда, пришлось основательно потрудиться, потому что бензиновый генератор это далеко не ноутбук, особенно по весу, потом пришлось искать подходящие емкости под бензин. Так уж получилось, но занимался он этим до глубокого вечера, но интересно другое, за все это время он даже ни разу не вспомнил о том, что остался в этом мире один, что вокруг полно вредных животных, он как будто вернулся…

      Оставалось найти тихое, спокойное место, где был бы бензин, не было бы зверей, чтобы, наконец, попробовать запустить все то, что он выбрал для себя, и чтобы, наконец, вернуться окончательно. В какой-то момент, он как раз поглощал какую-то незамысловатую еду, ему представилось, что он найдет такое место, запустит генератор, подключит компьютеры…, и вот тогда все станет на свои места, тогда можно будет просто жить…


      …Венеция. Странно, конечно, но именно этот город полностью удовлетворил ее.
Небольшой, к тому же, стоящий на воде, к тому же, ежедневно очищаемый приливами и
отливами. В нем не было трупов, в нем не было животных. Там вообще никого не было, не считая ее самой, разумеется. В нем она и решила остаться. Нашла подходящий дом, подходящие комнаты, подходящие вещи…, не сразу, ей потребовалось несколько дней, чтобы все соответствовало тому, что она хотела…. Вот тут-то она и вспомнила, что заслуженно провалившееся куда-то там человечество изобрело несколько полезных вещей, ну помимо тех, что были у нее в машине. Теперь ее интересовал генератор. Подходящий был найден, переправлен в выбранный дом, к нему был подключен водонагреватель. Просто она подумала, уж если у нее будет электричество, почему бы ей не пользоваться горячей водой. Теперь у нее был холодильник, электрическая плита, водонагреватель…, развивая обустройство, она притащила несколько генераторов, так, на всякий случай, вдруг с одним что-то случится с одним…

      Был момент, когда она даже готова была подключить компьютер к телевизору…, но передумала. Старые фильмы, это конечно хорошо, но в первую очередь они будут напоминать о людях, а этих воспоминания она как раз старательно избегала. Ей было достаточно моря, восходов и закатов, природного шума, который теперь окружал ее круглые сутки, ну и еще, конечно, очередного приборчика, установленного на оптимальный режим, который радовал ее изнутри…


      …потребовалось больше времени, но, в конце концов, и ему удалось найти подходящее место. Там было как раз так, как он хотел, там было то, что он хотел, мало того, там даже имелся собственный генератор, точнее, несколько, которые работали постоянно, да еще и периодически подменяя друг друга. Постепенно обживаясь, он обнаружил холодильник, заполненный едой, бар заполненный напитками, а потом еще и погреб, в котором было столько жидкости, что выпит ее было практически невозможно…


      …между ними было около тысячи километров. Они были довольны, они думать друг о друге не думали…, для них время начало отсчет заново. Новый отсчет – новая жизнь. И он, и она потихоньку обзаводились новыми привычками…, его были похожи на те, что он имел ранее, в том мире, но появились и новые. К примеру, он полюбил процесс приготовления пищи…, меньше времени стало доставаться виртуальному миру – да, зато теперь за клавиатуру он садился сытым, и малого того, еще и бокалом какого-нибудь отменного вина…

      Кроме того, теперь он с большим вниманием относился к окружающим предметам, по крайней мере, к тем, что обеспечивали его комфортом. Поэтому раз в неделю он брал из гаража элитный Hummer H1, сделанный по специальному заказу и отправлялся в ближайший город. Посмотреть как там дела, добрать продуктов и топлива. Заглянуть в компьютерный магазин, прихватить чего-нибудь… на всякий случай. Обычно на это уходила большая часть дня…


      …ее новой привычкой стала охота. Как правило, через день она загружала автомобиль и выезжала пострелять. Какой был в этом смысл – сложно сказать. Но она точно не злилась на животных, которые ее окружали, она не собиралась возвращать то, что ушло. Наверное, ей просто хотелось развлечений, а это было самое доступное…. Затем она заезжала в оружейный магазин, пополняла боекомплект и возвращалась домой…, где ее ждал ужин и очередная игрушка…


      …был дождливый и прохладный день. А что делать, зима, пусть даже и в Венеции, все равно зима. Ей даже пришлось добавить пару делений на регуляторе обогревателя…

      Закутавшись, она вышла на террасу, во-первых, ей хотелось курить, что было ее обычным желанием после бурного оргазма. Что тут скажешь, игрушки были первоклассные. Так вот, ей требовалось покурить, а заодно она хотела понять, стоит ли обедать на улице или уютнее будет дома…, она глубоко затянулась, и даже прикрыла глаза…, а когда открыла, на нее падала та самая ажурная конструкция. То есть ей показалось, что она падает. Когда же она чуть успокоилась, и даже выдохнула, оказалось, что конструкция эта, всего лишь мираж…, но такой необыкновенный, что ей захотелось увидеть его вновь. Зрелище, и правда, повторялось несколько дней подряд. Сначала оно просто нравилось, а потом ей захотелось увидеть это воочию. Решение было простым…, но она не торопилась, даже сопротивлялась. Пробовала успокоиться и забыть, но что-то уже изменилось…, теперь она испытывала желание. Сначала чуть-чуть, с этим легко было справиться, но желание непременно возвращалось, и было уже острее. Каждый новый приход был острее, длился дольше, а чтобы отказаться от него, требовалось больше изобретательности. В конце концов, она сдалась…, решив, что ничего страшного не случится, если она посетит еще одно место…


      Непосредственно над ним видение не возникало, он увидел башню на очередном уровне игры, сначала просто заинтересовался, потом начал искать и выяснил, что она существует на самом деле. А затем с ним случилось что-то похожее на ее одержимость. Несколько дней он пытался отмахиваться от этого желания, пытался перебить его прохождением очередного замысловатого уровня игры, но это не помогло. Он даже попробовал напиться…, и вот будучи в состоянии некоторого алкогольного опьянения, он понял, что если не посетит это чертово место, к спокойной жизни ему уже не вернуться…

      Следующие несколько дней и у него, и у нее были заняты сборами. Он готовил и загружал Hummer, а она очередной Range Rover, на этот раз ярко-красного, с металлическим блеском, цвета.


      Говорить о статистической случайности можно было в старом мире, даже больше, не только говорить, но высчитывать, строить схемы и графики, а потом наблюдать, как это подтверждается…, в том мире. В этом мире невозможны ни случайность, ни вероятность…, а что касается подсчетов, они просто лишены смысла, да и некому их вести…, зато здесь есть знаки, необходимость, а еще, наверное, предназначение. Хотя…, черт возьми, мне-то, откуда знать?!


      …встреча случилась на перекрестке…, она остановилась, чтобы осмотреться. Это ведь перекресток, куда хочешь, туда и кати. Она даже забралась на крышу внедорожника, а тут как раз подъехал и он…. Нет. Не было радостных криков, и уж точно не было объятий и поцелуев, на самом деле, хорошо, что не дошло до стрельбы. Был, правда, разговор, но совсем короткий. Она поинтересовалась, не к ажурной башне ли он едет? Он кивнул. Тогда она задала второй вопрос – знает ли он дорогу? Он снова кивнул. И тогда она же все расставила по местам, давай, мол,
вперед, я следом…

      А потом было много часов пути…, но тут все дело в невозможности двигаться быстрее, вы же помните, пробки…. А потом металлическое сооружение стало видно невооруженным глазом…. Они одновременно остановились, заглушили машины и прошли немного вперед…, вид с этой точки открывался просто фантастический…, наверное, даже сказочный…


- Ни хрена себе, - от неожиданности, а не в силу привычки воскликнул он.
- Да уж…, - вроде как согласилась она, но не удержалась и добавила, - та еще хрень…
- Подойдем?
- А ты как хотел, подъехать, посмотреть и свалить?
- Не, это я так от неожиданности…
- Как хочешь, я-то все равно наверх полезу…, что-то мне подсказывает, что самое интересное там…


      Они были совсем близко, водопад давно был за спиной, зато теперь под ногами у них были облака. То есть, если не знать, что это облако, то вокруг был просто холодный туман, но когда знаешь, ощущения резко меняются….

      Им оставалось пройти метров триста, теперь даже облака были ниже, а вот наклон практический исчез. Однако она остановилась, а потом и вовсе опустилась на пол…

- Ты чего, устала? Или может, ты нервничаешь?
- С чего бы это, - отозвалась она.
- Ну, не знаю…, наверное, там, наверху…
- Что?
- Не знаю…, но должно же что-то быть, что объяснит, или покажет, а может
там…, подсказки какие-то…
- А…, так ты за этим шел, за подсказками, - усмехнулась она.
- Можно подумать, что ты, нет…
- Вряд ли…


      …и снова – красота! Чуть голубоватое небо над самой головой, вот прямо руку
вытягивай, и черпай, сколько хочешь. А еще можно смотреть во все стороны…, там до самого горизонта только чистое небо…. В общем, и она смотрела, и ей нравилось…

- …твою мать!
- Что, - он даже подпрыгнул от неожиданности.
- Сам смотри…, а я отдохну немного, голова кружится…
- Хорошо, отдыхай.
- Но на всякий случай…, даже не пытайся подойти ко мне.
- Я и не…
- И даже не заговаривай, просто дай мне полчаса…
- Ладно. Я понял…

      Он соврал, точнее, соврал, когда сказал, что понял. Хотя, тут следует кое-что уточнить, он ее побаивался. Зато поступил именно так, как пожелала спутница. Отошел подальше, потом подумал, и отошел еще подальше…, а потом и вовсе, пока не уперся в перила. Вид оттуда был…, а что касается спутницы, так ее и вовсе не было видно…. Теперь оставалось только смотреть…

- И как тебе?
- Ну…, здорово! А еще мне показалось, что города словно очистились, вроде как пустые стоят.
- Вот и мне показалось…
- Это же хорошо!
- Правда что ли?

      И если этот вопрос вам никогда не приходил в голову, хотите вы или нет, но его необходимо озвучить…, ну или повторить, если вдруг забылось. Почему…

- Честное слово, я не понимаю…
- Так, может, оно тебе и не надо?
- Ты просто смеешься надо мной…, а я действительно хотел узнать…
- Ладно, спрашивай, но будем делать это по очереди?
- В каком смысле?
- Ты спрашиваешь – я отвечаю, но потом и ты отвечаешь, когда я буду
спрашивать…
- По очереди?
- Да.
- И что, можно задать любой вопрос?
- Любой, - подтвердила она, но предварительно выдержала небольшую паузу.
- Хорошо, только я хочу вот что добавить…, ответ должен быть нормальным,
развернутым, а то ты буркнешь, типа, нет и весь ответ.
- Пусть так, но тогда еще одно условие. У каждого из нас есть право не отвечать на какой-то один вопрос. Причина не важна, но всего один раз, а если вдруг таких вопросов окажется больше, не ответить можно только на один…, придется
выбирать…

      Игра…, то есть это было похоже на игру, какое-то время…

- …так ты не знаешь, что произошло?
- Ты уже спрашивал, я отвечала – не знаю.
- Ну а если предположить, пофантазировать…
- Послушай, - она даже поморщилась, - по фантазиям ты у нас специалист…, а
кроме того, теперь-то какая разница?

- …мое прошлое, - она удивленно посмотрела на него, - зачем оно тебе?
- То есть, ты не хочешь отвечать…
- Дело не в этом, просто не понимаю.
- Но прошлое связано с настоящим, а настоящее, оно, как бы формирует
будущее…, по-моему, это называется причинно-следственными связями.
- Загнул, - она даже рассмеялась, - и чем только любопытство не оправдывают…
- Не-не, если ты не хочешь…
- Ты повторяешься…, так что же ты хочешь знать?
- Ну…, мне интересно твое прошлое…, каким оно было?
- Что ж…, думаю, ты еще пожалеешь, что задал этот вопрос, но это уже не моя
проблема. Матери был двадцать один год, когда она меня родила. Это было в
каком-то полуразвалившемся трейлере, среди таких же наркоманов, как и она
сама…
- Мне жаль…
- Забей и больше не перебивай. Я ей была не нужна, а если хорошо подумать, скорее всего, она и не помнила, что меня родила. Просто иногда она меня кормила, так, по доброте душевной…, хотя и не часто. Вот там и был мой детский сад, а потом и школа. Когда мне должно было исполниться четырнадцать, меня прихватил с
собой один дальнобойщик, ему было скучно в дороге, вот он и решил, что игрушка…
- Я не знал, что…
- Заткнись. Он возил меня с собой целый год, и не было позиции, в которой бы он меня не имел…, особенно тяжело было первый месяц…
- Но…
- Сбежать? Куда? А кроме того, мне все это нравилось, просто всегда было
больно…, иногда я даже блевала кровью, иногда мочилась…, но я просто не знала,
что бывает иначе, так что…, а потом он меня бросил. Оставил в каком-то мотеле, а на столе была сотня, так он расплатился со мной за целый год…
- Урод! Зато ты от него избавилась…
- Не-не, ты все еще не понимаешь…, мне с ним нравилось. А кроме того, далеко он не ушел, я его нашла и пристрелила.
- Ты его убила?!
- Прости, а что я, по-твоему, должна была сделать? Может, в полицию заявить…
- Но…
- Дурной ты право, он получил не за то, что со мной делал, а за то, что бросил. Чувствуешь разницу?
- Вот черт!
- Да уж…, я побывала в психушке, потом в тюрьме, потом опять в психушке…, а
потом просто оказалась на улице. На тот момент, когда все это случилось, я была
просто уличной шлюхой, так что произошедшее меня больше радовало, чем наоборот. Я наконец-то смогла жить одна, и там, где мне хорошо…
- Где, - он просто не смог удержаться.
- Я нашла дом в Венеции, и уже оттуда увидела эту хрень, - она отошла в сторону, и неторопливо закурила, а потом повернулась к нему, - как тебе мое прошлое, прикольное…

      Он не нашелся, что ответить…

- Про твое прошлое я спрашивать не буду, оно и так понятно…, ты просто всю свою жизнь просидел за монитором…, уж не знаю, то ли играл, то ли писал какие-нибудь программы для взлома, но ты точно из этих.
- Я играл, - пробормотал он.
- Это твое дело.
- Но мы ведь выжили!
- И что?
- Ну, это ведь должно что-то значить…
- Как интересно…, и что же?
- Может, это шанс все исправить…
- Эй, давай кое-что уточним. Я не буду восстанавливать население…
- В каком смысле?
- Я не буду рожать, я даже спать с тобой не буду, а если вдруг ты решишь силой, - она достал пистолет, - клянусь, пристрелю…
- Я и не собирался!
- Собирался…, ну или может просто хотел…
- Я и не хотел!
- Ой, не может быть, - она совершенно неожиданно расхохоталась, - похоже, секса у тебя не было.
- А что, это обязательно, - возмутился он.
- Ну, как тебе сказать…, для того, чтобы начать сначала, секс потребуется…, дети появляются именно так.
- Погоди, оставим в покое секс, - предложил он, - просто задумайся, а что если вдруг мы самые последние на земле?
- А что тут задумываться, даже будь я крольчихой, у меня бы не хватило сил и времени…, а кроме того, ты ведь про инцест слышал. Так вот, нужно несколько пар…
- То есть, ты думаешь, что мы не единственные?
- Ошибка, я думаю, что мне вся эта затея параллельно.
- Но это цивилизация!
- Мне параллельно…, я не буду принимать в этом участие.
- Но почему?!
- Не хочу!
- Погоди, просто отвлекись и представь, мы другие. Мы можем все сделать
правильно, и не будет…
- Смешно. Откуда же ты можешь знать, как правильно? Из компьютерных игр что
ли? Или, к примеру, я, ну откуда я знаю, как должно быть правильно?! Нет! Без
меня.
- Ладно, не кипятись…, в конце концов, никто не заставляет нас решать прямо
сейчас…

      А вот она не отреагировала, более того, она лишь отступила на несколько шагов…

- Пожалуй, нам пора…, побывали, посмотрели, пора возвращаться…
- Ты действительно собираешься домой, - поинтересовалась она.
- Да…, ну если, конечно, ты не пригласишь меня в гости…
- Не приглашу, даже и не мечтай.
- Да это так, просто, - рассмеялся он.
- Что ты задумал?
- Ничего…
- Ты врешь. А кроме того, мы еще в игре, ты ведь сам предложил…
- Но…
- Свой шанс не отвечать ты уже использовал. Так что, отвечай…
- Да ничего я не задумал…, просто мне вдруг захотелось прокатиться…
- Послушай, - она качнулась от перил вперед, если я правильно понимаю, теперь в мире другой порядок, и в соответствии с ним, если и есть еще кто-то, кроме нас, то они пары.
- И что?
- А ты сам подумай…, ты везде будешь третьим лишним. Или ты хочешь начать
турнир за принцессу…
- Нет.
- Хорошо, потому что как только тебе придет в голову эта дурацкая мысль, тебя просто грохнут. Не думаю, что ты хорош в реальном бою…
- И что мне теперь делать?!
- А что ты делал до этого, просто продолжай…
- И все?!
- А разве этого мало?

      Ей вдруг стало совсем неуютно на этой высоченной металлической хреновине. Зато ужасно захотелось туда, в дом, к теплу и милым приборчикам…



      …положил стило на лист бумаги и посмотрел на нее.

- Это вся история?
- Часть…, но остальное я не хочу сохранять.
- Значит, он все-таки попытался?
- Спустя какое-то время…, я его застрелила…, вот только…, я словно знала, что так и будет.
- Тебя это тяготит?
- Нет…

      Она поднялась, заставляя поднять и меня. Время ее не тронуло, она осталось, как и была в тот момент, когда я встретил ее первый раз…

- У этой истории нет финала.
- У хороших историй его и не бывает…, они продолжаются, в тех, кто их читает, перечитывает, запоминает…
- Но…
- О чем она? Любовь одних может построить мир, сохранить…, даже возродить из пепла, Любовь других…, как та ажурная башня, сама по себе – глупость, но с ее
высоты видно как меняется мир…
- А твоя?
- У меня нет любви, поэтому я и не могу умереть. Ни умереть не могу, ни состариться, я могу только жить…


Рецензии