547. Хуторская чертовщина. Опрокинутая бутыль

                Поросёнок с удовольствием похрустывал подобранным яблоком с земли у своих копытец,  совсем успокоившись,  было принялся за грушу, как  вдруг он был приподнят  за задние ноги  и спешно сунут в подобие мешка.
                Кабанчик обуянный неожиданным страхом, было собрался издать оглушительный визг, но ему помешало это сделать груша прикушенная зубами, к тому же зола соломы забила ноздри пятачка и облепила горло.
                Здесь ему было не до поросячьего визга, отдышаться да остаться в живых, вот о чём он инстинктивно подумал в данную минуту.
                Без особого шума украденного кабанчика волокли в соседний двор, где ночной сторож, дворовый пёс, с удовольствием рвал и уплетал довольно жилистое мясо подброшенное ему чертями.

               Тиха и темна южная ночь, малейший шорох слышен за три двора, но на то они и черти, чтобы не создавая шума и возни, проникнуть в самое сокровенное  место хуторского крестьянина, кладовую.
                Здесь долго не мешкая, находят прикрытую от чужих любопытных глаз бутыль с горилкой, вот и начинается самое главное таинство ночи, наглая и хитрая подмена.
         Из принесенной с собой бутыли на пол выливается речная вода, чтоб создать обманчивую ситуацию, выливаемая вода предательски булькает, такое ощущение, что она просто грохочет.
              Тазя теребит за плечо Шобу, чтоб тот бутыль слегка приподнял, давая воздуху свободный вход.
                Песя в это время поглаживал притихшего кабанчика, прижав того к своей груди.
                В опустевшую бутыль, придерживая кулаком за горлышко, чтоб случаем не стукнулось стекло об стекло, переливается для вида часть горилки из полной бутыли, да немного проливается на пол, это для запаха.
               Бутыль – подмену укладывают опрокинутой набок, на мокрое  от воды место, чтоб сделать видимость, что горилка из бутыли вытекла на пол.
           Шоба удаляется из кладовой унося с собой бутыль горилки, а Тазе и Песе остаётся подложить свинью, точнее сказать, соседского кабанчика, чтоб сделать из того виновника ночного происшествия.
           Осторожно и аккуратно вынув из мешка поросёнка и протерев ему рыльце, уткнули пятачком в сторону лежавшей на боку бутыли.
            Дело сделано и пора бы уходить, но только не с пустыми руками, побывать в чужой кладовке и оттуда ничего не спереть, дурной знак.
              Пошарив по кладовке, Тазя наткнулся на сало и выбрав пару больших кусков в четыре пальца толщиной с прослойкой мяса, пожива два ароматных вкусных шмата сала, чем и похвастал перед Песей.
            Песя же ухватил солидного размера каравай, вот теперь не стыдно и уходить, будет им теперь, чего выпить и чем закусить.
              Удалились из двора Голопупенковых через задний двор, чтоб обойдя хутор с восточной стороны, напроситься в гости в крайнюю хату от горы, где и проживала Глашка – солдатка.
               
                Что же до кабанчика, так он, смирившись со своей участью, подумывал, что у него теперь новое место обитания и его необходимо было обследовать, что он вскоре и собирался сделать.
                Соломенная зола щекотала ноздри, пришлось невольно чихнуть, от чего чуткий сон хозяйки был нарушен.
                Она, прислушиваясь к царящей тишине уловила краем уха, что в кладовой то и дело что – то шуршит, ткнула в бок мужа, но тот спросонья пробубнел, что это кошка мышей гоняет.
               Возникает вопрос с какого чёрта кошке чихать, да ещё так громко, муж и на это нашёл ответ, мол кошке паутина налипла на нос вот она  и чихнула.
             Василь Голопупенко, по правде сказать, не такой дурак, чтобы подумать, что его псина могла проспать воров, поэтому перевернулся и на другой бок и захропел, уснув крепким сном.

            Трое приятелей украдкой пробрались во двор Глашки, постучались в окошко, вскоре раздался сонный голос женщины, которая с упрёком высказывала своё недовольство к ночным визитёрам, но услышав, что они пришли не с пустыми руками, тут же позвала к себе в хату.
              При тусклом свете масляной лампадки на скорую руку накрыли стол, тянуть время не стали, а принялись сразу за возлияние довольно качественной горилки.
            Скажите, да что там было пить такой компании, а вот и не говорите, если не знаете дальнейшей  задумки Злотазана, главное затравить, разжечь аппетиты, а дальше пойдёт само собой.
             Уже и не понятно будет, когда гайгуй наберёт полные обороты, кто и откуда появился в этой хате и чего принёс собой.
                Минимум, как на три дня беспробудной попойки уже обеспечено, будьте спокойны, Злотазан воспользуется моментом и не заметно улизнёт, да так, что и ни кто даже не заподозрит в его случайном отсутствии.
               Пропустив по паре стаканов и закусив вкуснейшим салом, Злотазан сказал товарищам, что отлучится по малой нужде, это ему нужно было, чтоб оценить общую обстановку, как и куда дать дёру.
                На его счастье, когда он выглянул на улицу, в темноте заметил силуэт здешнего мужика, явно чего – то ищущего, встал ли тот в такую рань или ещё не ложился, было не важно, главное, что имелся тот самый клиент, который ему то и поможет отлучится по данному вопросу в создавшейся  ситуации.
                Злотазан окликнул мужичка приветливым голосом:
                - Эй мужик!
                -Выпить хочешь?
         Какое было удивление, когда он услышал в ответ:
                - А шо? Е шо?
        Ба, да это тот самый мужичок, которого он встретил по приезду из далёкой Персии на перепутье дорог в своём поместье.
             Михей Козубка, вот так встреча и какого хрена его занесло в соседний хутор, а не с ним ли его товарищ Микола Цимбалюк?
               - Михей, ты один или с товарищем.
                -Сам, як перст сам,
                при этом его кадык сделал глотательное движения, а из горла послышался клёкот, как у того орла при виде кровавой жертвы.
                -Так заходь, гостем будешь.
                -Мы хорошему человеку всегда рады.
       Если Злотазан сразу узнал случайного ночного скитальца заблудившегося на распутье дорог, то Михей не признал в нём того, кто его направил в правильном направлении, дав под зад крепкого пинка.
           Михей одного не понял, отчего у него вдруг тоскливо заныла задница, когда он прошмыгнул мимо этого доброго человечка, вот так запросто позвавшего к себе в гости.
                К себе или не к себе, здесь большой разницы для Михея не было, главное, что вот так неожиданно, ему посчастливилось оказаться  званым гостем с улицы.
                Михея не стоит долго уговаривать, он не какой ни будь там хуторской скромняга, чтоб ломаться, когда просят пройти в хату.
              -Заходи  человече в хату, как к себе домой,
                наставлял Злотазан хуторянина.
            -Садись за стол, ешь и пей.
                -Не обращай ни на кого внимания.
                -А если случаем обмолвятся обо мне, так скажи, что я пошёл за добавкой и скоро буду.
         Михей в знак согласия и понимания кивнул головой и торопливо направился к дверям хаты, а Злотазан не теряя времени, вышел на окраину хутора, дав солидный крюк, выбрался на дорогу.

                Прямая дорога в западном направлении вела в поместье, где в усадьбе его ожидала совершено иная жизнь, пусть не такая бурная и спонтанная, но зато тихая и спокойная, полная иных забот.
               По дороге Злотазану шагалось довольно легко, как и дышалось свежим предутренним воздухом, а за плечами чувствовалась такая лёгкость, как будто он сбросил с них не посильную тяжесть.
                Что ни говори, а как хорошо и приятно прогуляться в полной тиши по здешней степной  дали, когда ничего не беспокоит и не томит, не надо думать о предстоящих делах, поглядывая в тёмное небо, где яркими точками роилось бесчисленное количество звёзд.
                Завалиться бы сейчас на обочину дороги, подложить под голову руки и смотреть и смотреть в эту бескрайность космической вселенной, стараясь понять, а где же эта крайность, где тот край, чтоб заглянуть через него, чтоб узнать, а что же находится за ним?
               Но некогда заниматься всякого рода глупостями, стоит в срочном порядке поспешить, чтоб ещё затемно попасть в усадьбу.

             А что же в данный момент происходило в хате Василя Голопупенко? Так Василь дрых без задних ног и только его жинка не спала, прислушивалась к непонятному шуршанию в кладовке за дверью.
             Как и любая женщина, она побаивалась мышей, но ещё больше она боялась гнетущей непонятности.
                Как ей подсказывала женская интуиция, ни какими мышами там и не пахло, как и чихающей кошки с паутиной на носу, а было что – то другое, более крупное, а поэтому и более страшное.
             Какой может быть сон, когда опасность разгуливает в кладовке.

        Кабанчик осваивался на новом месте, он уже продышался, избавившись от набившейся жжёной соломы в носу и пасти, выбрав для себя более подходящее место, так он считал, стал располагаться в новом для него месте.
         Когда в окошках едва задребезжал предрассветный свет, из кладовки донеслось отчётливое похрюкивание, отчего жинка Василя с испуга так и вся вздрогнула.
                Толкнув локтем в бочину своего спящего мужа, пробормотала тому на ухо, что у них в кладовке явно не порядок, к тому же в воздухе чувствовался запах горилки, на что и намекнула дремавшему Василю.
             Василь сквозь сон потянул в себя сквозь ноздри воздух, действительно очень сильно попахивало горилкой, с чего бы это?
           Его сонливое состояние, как рукой сняло, Василь поднялся и тихо шагая, направился в кладовку, чтоб если что, захватить воришку на месте преступления.
              Хоть через окно кладовки и пробивался слабый свет, но разглядеть отчётливо, что там шевелилось в дальнем углу, было не разобрать.
               Пришлось подсветить, когда спичка вспыхнула, то перед глазами Василя открылась такая картина.
           Не понятно откуда взявшийся поросёнок, своим наглым рыльцем отпихнул в сторону наблюдателя опрокинутую бутыль, та покатилась на боку к его ногам.
             Кабанчик приподнял своё рыльце и  подёргивая пятачком, уставился на неожиданно вспыхнувший свет, глядя на Василя своими наивными не моргающими глазами давал понять, что он готов к проживанию на новом месте.
            Василь первым делом подхватывает бутыль в надежде, что ещё не всё содержимое вылилось вон, приподняв бутыль, понимает, что горилки осталось на самом дне.
                Ему бы подумать и разобраться, что к чему, но не тут - то было, в голову ударяет кровь, что совершенно лишает выбору правильности принятых мер, он мгновенно озлобляется, ну и понятное дело, желает всю ненависть к этой подлейшей скотине вымести физическим воздействием.
          От мощного нанесенного правою ногою было удара поросёнок ловко уворачивается и с визгом начинает метаться в углу, но Василь это только озлобляет, он подключает и второю ногу, но кабанчик не желающий отведать болезненных ударов, ловко вертится и ухитряется избежать точных попаданий.
                Если на эту сцену смотреть со стороны, то казалось, что Василь, обнимая в руках опустевшую бутыль, пританцовывал гопака, мощно выбрасывая ноги вперёд.

                17 – 20 декабрь 2019г.


Рецензии