Мышеловка

Притча

Мышеловка стояла недалеко от входа в мышиную нору и скучала.
Сыр-«приманка», воткнутый в иголку мышеловки, уже второй день подсыхал, распространяя дурманящий аромат в ожидании любопытной жадной мыши. Но никто не приближался.

К исходу второго дня из норы вылезли мыши: одна большая старая мышь и три молоденьких мышки. Они приблизились к мышеловке: уж так их манил запах сыра.
Старая мышь имела злой опыт общения с мышеловкой. Ей в молодости дважды удалось ускользнуть из мышеловки, едва не погубившую её жизнь.

Подведя трёх мышек к мышеловке, она предостерегла их:
«Ни в коем случае не приближайтесь к опасному существу! Не пытайтесь съесть кусочек сыра, так манившего их своим ароматом.»
Рассказывая о своей трудной и полной опасностей жизни, старая мышь не заметила, как одна самая непоседливая и жадная мышка приблизилась к кусочку сыра, забыв обо всех предосторожностях.

Мышеловка «приосанилась», и ещё более напрягла свою пружину.
«Ну вот и дождалась!» - подумала она и пожалела маленькую любопытную и жадную мышку, ясно представив, что сейчас будет…
Мышка бросилась на кусочек сыра, схватила его своими маленькими острыми зубками, пытаясь тут же съесть.
В тоже мгновение раздался щелчок и смертельный удар погубил мышку.
Последнее о чём она подумала:
«Сыр ароматный, но сухой…»
А мышеловка подумала:
«Глупышка, нужно было приходить двумя днями раньше, когда сыр был ещё свежим.»

У мышей, стоявших неподалёку, от увиденного, случился шок. Они даже не сразу сумели убежать. Убегая в норку, мышки подумали:
«Всё равно сыр был несвежим, а ей, жадине, поделом: не будет лезть вперёд всех!»
Старая мышь подумала:
«Терпение и осмотрительность – залог долгой жизни и счастья. А сыра на мой век ещё достанется.»

Бесплатность - вечная уловка,
Подводит хитрых - жадность, лень,
Ждёт малоумных - мышеловка,
Внезапный мрак окончит день.
Чужой не выучен урок...
У мышеловки долгий срок.

Каждому - своё!

https://nikpoetry.ru


Рецензии