Мария
Она настолько погрузилась в мечты о церемонии и том, как все будет прекрасно, что едва не врезалась в плакат, который кто-то держал. Если бы этот кто-то не отскочил с ее дороги, она бы точно разбила себе нос.
- Конец близок! - произнес этот кто-то прямо у нее над ухом и сунул под, сохранившейся в целости прелестный нос, свой плакат.
Мария смогла наконец-то сфокусировать свой взгляд на плакате и прочитала надпись, сделанную от руки маркером. “Конец близок!”
Она вздрогнула и подняла глаза на человека, что держал плакат. Он был бос, одет в какую-то совершенно невообразимую… наверно это была толстовка когда-то и потрепанные грязные штаны. Всклокоченные жирные седые волосы стояли дыбом, лицо были изборождено морщинами и следами жизни на улице. От него шел стойкий запах бурбона дешевого разлива.
- Конец близок! Мы все обречены и вместе с новым тысячелетием, мы все умрем! Мы все уже умираем! Вы все просто не видите этого. Смерть уже пришла в наш город и собирает свою жатву! Город закрыли и воздуха остается все меньше и меньше. Скоро мы все задохнемся! Мы уже задыхаемся, все задыхаемся, просто не видим этого, вы слепы! Задыхаемся, задыхаемся, я уже задыхаюсь и чувствую ее костлявую руку на шее!
Человек схватился за горло и упал, царапая руками горло и задыхаясь. Мария в ужасе застыла над ним, не в силах ничего сделать. Ей хотелось бежать и как можно быстрее, но ноги не слушались, в глазах было мутно, голова кружилась. Она почувствовала, что воздух и правда кончился и она вот-вот упадет рядом с, катающимся по асфальту человеком, и умрет.
Но тут ее очень чувствительно толкнули и сбили с ног. Она упала и от удара пробудилась от дурмана. Резкая боль в разбитом колене и локте заставили ее вскрикнуть и прийти в себя.
Люди обходили катающегося бездомного, кто-то звонил 911. Ее толкнула толстая, неприятная тетка, которой очень уж хотелось посмотреть из первого ряда на умирающего человека.
- Расставила свои копыта, корова! - брякнула тетка, - Приличным людям не пройти!
Сдерживая слезы от боли и обиды, Мария с трудом поднялась с асфальта и посмотрела на бездомного. Он лежал без движения, с руками, вцепившимися в шею, из-под ногтей текли маленькие струйки крови. Непонятно было, то ли просто потерял сознание, то ли действительно умер.
Ее тронули за рукав.
- Пойдемте в аптеку, тут рядом. Вам надо обработать ушибы. - сказал пожилой мужчина.
- Но… Этот человек... Ему нужна помощь.
- Не волнуйтесь за него, я уже вызвал врачей. Ему мы помочь не можем, а вам я могу помочь. Пойдемте.
Мария дала себя увести в аптеку.
День был полностью испорчен.
Мария так и не смогла забыть это происшествие на улице. Перед ее глазами стоял этот бездомный, как живой и его черный рот, безумные глаза и слова:
- Мы все задыхаемся!
Она начала просыпаться по ночам от жутких кошмаров, в которых она умирала. Каждый раз. Одно и то же. Сюжеты разнились, но суть была одна - во мне она умирала от удушья, от нехватки воздуха. Психолог начал лечение внезапной ангинофобии, но оно не сильно помогло. Мартин был очень терпелив и старался помочь ей, он бережно ловил ее, когда она в ужасе просыпалась, успокаивал и баюкал как ребенка, отгоняя плохие сны и вытирая ее слезы.
Она чувствовала, что как-будто что-то заперло ее. Ей казалось, что она сходит с ума. Было все как раньше. Мартин, работа, подруги, выезды за город, подготовка к свадьбе. Но она чувствовала, что ей каждый день все больше не хватает воздуха, как-будто, он становится хуже, грязнее. Облегчение не приносил и свежий морской ветер, он пах затхлостью. Как может кончится воздух? Как она может чувствовать отсутствие воздуха, то, чего просто не может быть? И это сводило ее с ума. Она даже купила в аптеке кислородные подушки, но они не помогали, а лишь приводили ее в какое-то пугающе-исступленное состояние.
Мартин не знал, как ей помочь, и он очень переживал за нее. И после очередного приступа, когда она, так же как человек на улице, расцарапала себе горло и ее отвезли в больницу, он по своим каналам устроил ее в психиатрическую лечебницу, самую хорошую в городе.
Удушающие кошмары продолжались, ее приходилось фиксировать, шрамы на ее горле не успевали заживать.
- Мы все задыхаемся, просто не видим этого! Нас всех заперли в этом городе и мы все умрем с первой минутой нового тысячелетия. Конец близок!
Это все, что могли от нее добиться врачи.
Мартин приходит к ней каждый день. Она не узнает его - слишком сильны препараты. Она почти всегда спит или полулежит на кровати, безучастно смотря перед собой. Он говорит с ней, держит за руку, сидит рядом. Но она не узнает его. Сейчас он все еще за нее борется, достает новые лекарства, договорился о прибытии светила психиатрии, требует от врачей пробовать новые методы. Он надеется, все еще надеется, что в первые минуты нового тысячелетия они скажут друг другу “Да”.
Фото из интернета
Свидетельство о публикации №219122000947