Люди и цифры

В каких странах мира проживает наибольше количество мусульман?
Индонезия входит в десятку крупнейших мусульманских стран Азии, Африки и даже всего мира. Иран - единственная независимая исламская нация в мире. Доминирующей ветвью ислама в мире являются мусульмане сунниты, на которую приходится почти 90% всех приверженцев ислама. Мусульмане-шииты составляют до 10%, а мусульмане-ахмади около 1% мусульман во всем мире. Какие же страны в мире лидируют по численности мусульман.

Индонезия

Индонезия по истине гордится тем, что в ней проживает 223 226 500 мусульман, что составляет 13,11% всех мусульман в мире. Распространенность всех форм ислама в этой стране составляет 82,7%, преобладающей формой являются сунниты. Индонезия не имеет официальной государственной религии, но ислам превосходит все другие конфессии, и по праву является доминирующей. Ислам в Индонезии зародился еще со времен ранних торговцев-мусульман, которые способствовали укоренению религии в местных общинах. Мусульмане в этой стране выражают свою веру таким же образом, как и другие мусульмане в большинстве стран мира. Они молятся пять раз в день, соблюдают и читают Коран, соблюдают пост в Рамадан и празднуют праздники Ид. Однако их взгляды на ислам, из-за многообразия в стране исламских школ, несколько отличаются от других мусульман. Большинство мусульман в Индонезии разделяют принципы шафиитов. Ислам в стране имеет две формы, в которых мусульмане-модернисты, придерживаясь консервативной идеологии, приветствуют современные учения, в то время как традиционалисты или пуритане строго уважают сугубо традиционную исламскую мысль. Индонезия была в значительной степени терпимой религиозной страной с различными религиями, сосуществующими при господстве ислама. Однако рост социального экстремизма часто угрожает этому гармоничному балансу.

Пакистан

Пакистан является вторым государством в мире с наибольшим числом мусульман, и в настоящее время мусульмане Пакистана насчитывают 191 918 800 человек. На долю страны приходится 11,27% мирового населения мусульман. Мусульмане-сунниты являются доминирующей ветвью ислама в этой стране, и распространенность ислама всех форм составляет 96,4%. Ислам в Пакистане конституционно признан государственной религией. Наряду с суннитским исламом мусульмане-шииты составляют от 10 до 20%. Хотя в Пакистане существует положение о свободе вероисповедания, религиозные меньшинства имеют несколько ограниченные политические права. Только мусульмане могут служить президентом или премьер-министром страны. Пакистан полон религиозных школ (медресе), и почти все мусульмане-сунниты относятся к исламской школе Ханафи, а меньшинство является частью исламской школы Ханбали. Пакистан является домом для одной из крупнейших мечетей, которая находится в городе Исламабад, мечети Фейсала. Ислам имеет большое влияние в Пакистане, особенно в политической сфере. За последние годы Пакистан завоевал титул «мирового центра политического ислама». Закон шариата соблюдается во всех судебных процедурах в стране.

Индия

Вторая страна с самым большим населением на земле, в которой проживает 177 740 800 мусульман планеты. На долю страны приходится 10,44% всех мусульман мира. Распространенность всех форм ислама составляет 14,2%, в то время как суннитский ислам является доминирующей формой. В Индии нет официальной религии, и в стране развиваются разные конфессии. Индуизм является доминирующей по численности религией в Индии, хотя последние тенденции показывают, что ислам готов превзойти индуизм к 2050 году. Рождение ислама в Индии наблюдается со времен арабских торговцев и персидских миссионеров. Мусульмане и индусы очень много сотрудничали во время борьбы Индии за независимость от британского правления. Позднее мусульмане будут лоббировать независимость Индии от религии. Пакистан создался в 1947 году. И, хотя мусульмане были в основном во вновь созданном Пакистане, все же около трети их оставалось в Индии. Процесс расставания был весьма болезненным. Мусульмане-сунниты в Индии в основном придерживаются умеренного движения Барелви. Шииты, Давуди Бохра, Суфии, Ходжас - это другие течения ислама, присутствующие в Индии.

Бангладеш

Бангладеш включает в себя 8,56% всех мусульман мира, что означает, что в стране проживают 145 810 600 мусульман. Распространенность ислама всех форм в государстве составляет 86,3%, в то время как ислам суннитов является наиболее доминирующей ветвью религии. Ислам процветал на территории Бенгалии со времен арабских торговцев. Именно завоевание региона Северной Индии и деятельность мусульманских миссионеров способствовали широкому распространению религии.
Ислам здесь является официальной государственной религией, но есть конституционное положение о свободе вероисповедания. Законы шариата в Бангладеш не являются официальными, хотя вопросы, касающиеся мусульманских свадеб, наследования и развода, решаются Кази (традиционным мусульманским судьей). Несмотря на то, что ислам долгое время оказывал определенное влияние на бангладешские дела, в стране усиливается волна секуляризма.

Будущие ростки веры

Другими странами с большим мусульманским населением и значительной глобальной долей ислама являются Нигерия (5,11%), Египет (4,92%), Иран (4,79%), Турция (4,60%), Алжир (2,29%) и Судан (2,06%). Ожидается, что к 2030 году мировое мусульманское население вырастет примерно до 2,2 миллиарда человек. Согласно прогнозам, в будущем в регионах Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока и Северной Африки будет проживать самое многочисленное мусульманское население нашей планеты.

Страны, входящие в первую десятку по численности мусульманского населения. 

Страна\ Количество жителей мусульман\ Доля мусульман разных течений от числа всех верующих страны\ Преобладающая форма ислама\ Доля от числа всего количества мусульман в мире

1 Индонезия 223,226,484    87.2% Сунниты 13.11%
2 Пакистан 191,918,757    96.4% Сунниты 11.27%
3 Индия         177,740,773    14.2% Сунниты 10.44%
4 Бангладеш 145,810,534    86.3% Сунниты   8.56%
5 Нигерия          86,968,225    47.9% Сунниты   5.11%
6 Египет          83,797,564    94.7% Сунниты   4.92%
7 Иран          81,578,797    99.7% Шииты           4.79%
8 Турция          78,302,469    98.6% Сунниты   4.60%
9 Алжир          38,988,576    98.6% Сунниты   2.29%
10 Судан          35,025,587    97.0% Сунниты   2.06%


Рецензии