Рассказ 7 Новый год нашего детства

       "В преддверии Нового года, когда на улицах города начинают продавать ёлки, я  всегда вспоминаю, как мы каждый год наряжали ёлку у себя дома всей семьёй, в моём далёком детстве,– думала Люся, став совсем взрослой,–  наша мама очень любила устраивать новогодний праздник отдельно для детей. Она покупала для призов линейки, карандаши  ластики, самые дешёвые детские книжонки и сладости. И наши альбомчики, больше похожие на записные книжечки, тоже служили призами.
К нам на Новый год приехала родная сестра нашей  родной бабушки, которая скоропостижно умерла осенью. Да не одна, а со своими внучками Наташей и Таней. Девочки-гостьи тоже помогают нам в подготовке к Новому году.
      Пока мы старательно изготавливаем бумажные гирлянды и альбомчики, наша баба Олечка шьёт нам Новогодние костюмы.

         – Ах, какая прелестная бабочка получилась! – всплескивает она ладонями, примеряя костюм на Наташеньку.

Её внучка Таня надувает губы:

         – А мне... Я кем буду?

         – Ты будешь Красная шапочка, тебе тоже очень красивый костюм сделаем, – успокаивает её бабушка.

      Шьёт  наша баба Олечка великолепно, с большой выдумкой, и дело это, судя по всему, ей нравится. Одним словом все заняты предновогодними приготовлениями.

         – А у нас в школе уже ёлку поставили во дворе, на поле для занятий физкультурой, большую такую и игрушки на ней большие. А ещё вокруг ёлки каток залили и горку деревянную построили. Я уже два раза прокатился, – радостно сообщает всем старший брат Валера.
 
      Он учится в седьмом классе, а я – во втором, сестрёнка ходит в детский сад. И бабы Олина внучка Таня тоже детсадница.

         – Да, –   подхватываю я, –  там ещё гирлянды из обыкновенных лампочек висят и их тоже в разные цвета покрасили.

Через пару дней папа сообщает:

         –  Пора и нам ёлку ставить.

Он заносит с балкона заснеженные деревца.

         –  Ёлочке надо оттаять, отогреться, –  говорит он.

       Через некоторое время по всей квартире распространяется аромат хвои –  ёлочка согрелась.
На следующий день папа собирает из двух сосенок одну, прибивая к стволу недостающие веточки там, где надо.
Ёлку ставят в ведро с водой, которое в свою очередь, поставили в перевёрнутый табурет, и крепко-накрепко привязывают к его ножкам.

         –  Девчонки, тащите железки! –  командует папа.

      И мы несём из кладовой его инструменты и туесок с гвоздями, сгружая это всё около ведра, для устойчивости. Мама уже готова закрыть основание ёлки марлей и клочками ваты, которую мы с сестрёнками щедро посыпаем искусственным искрящимся снежком.
Затем папа распределяет гирлянды лампочек по ёлке.

         – Люся, неси звезду, – говорит он мне, – ах, какая славная ёлочка у нас получилась! Но уже поздно, сейчас ваши гирлянды развесим и всем спать.

      Нам не хочется заканчивать работу,  но с папой не поспоришь.
      Во второй вечер, когда родители возвращаются с работы, украшение ёлки продолжается. Сейчас начнётся самое интересное. Из кладовой появляются два больших фанерных ящика с игрушками. Целый год, они, как заколдованные существа, томились там, на полке, ждали этого дня, чтобы снова украсить нашу ёлочку и порадовать нас своей красотой. И чего здесь только нет: шишки, домики, корзиночки из бус, фигурки людей и животных, фрукты и овощи, машинки и паровозики. Есть здесь и огромные стеклянные шары, не умещающиеся на ладони, и многое другое.
Наша ёлка всегда высокая, под самый потолок, поэтому папа встаёт на табурет.

         –  Подайте мне часы, –  просит он, –  а теперь ракету и спутник.

         –  И космонавта надо рядом, –  говорит старший брат.

         –  Папа, а Деда Мороза со Снегурочкой мы тоже сверху вешаем, –  прыгает Наташенька с игрушками в руках.
 
         –  И снеговиков! – робко вставляет бабы Олина Наташа, ученица первого класса.

          – Давайте, ещё вот эти, новые, красивые фигурки повесим и наши любимые сосульки, –  предлагает мама.

         – Каждый год эти игрушки сверху вешаем, а всякий раз по-другому получается, –  удивляюсь я.

         – Поменяйте эти шарики местами, –  даёт указание мама, она следит, чтобы рядом не было одинаковых игрушек или игрушек одного цвета.

      Ну, вот, наконец, верхушка ёлки достаточно украшена. Среднюю часть мы украшаем уже все вместе.

         –  Папа, смотри, у меня подводное царство получилось! – радостно кричит Наташенька.

Она повесила рядом морского конька и морскую звезду.

         – А ёлочкины веточки – это водоросли, – поясняет она.

         – А у меня –  зимние забавы, вот мальчик в санках и лыжник, а ещё снеговик и девушка в полушубке, – говорит брат Валера.

         – Здорово получилось, – хвалим мы брата.

         – А сейчас вешаем бусы и серпантин, – сообщает мама, – Люсенька, неси коробку с бусами!

      Я достаю нитки стеклянных бус, а потом мы кидаем на ёлку яркие ленточки серпантина. Всё! Ёлка наряжена!
      Папа включает гирлянды, они начинают мигать разноцветными огоньками. Мы замираем, и в наших маленьких сердечках поселяется счастье и ожидание какого-то чуда, волшебства. Каждый из нас верит, что именно в этот Новый год произойдёт что-то необыкновенное, такое, чего в прошлые годы не было, а теперь оно случится.

      Наступил последний день уходящего года. Встречать Новый год мои родители будут в кругу своих друзей. Люди все семейные и у всех по трое детей, и в нашей семье – трое. Но уже скоро нас будет четверо, у нашей мамы кто-то ещё родиться! В этот Новый год все соберутся у нас. Мы тщательно готовимся к встрече гостей.
Налеплены пельмени, сварен холодец, пироги уже в духовке, а на сковороде печёт наша баба Олечка мелкие пирожки с разной начинкой к чаю. Мама крошит оливье, папа режет хлеб, а мы, дети накрываем стол скатертью и расставляем посуду.
Вот и гости на пороге, совсем скоро начнётся веселье. Детворе накрывают стол поменьше, и после ужина мы идём играть в спальню, а взрослые провожают старый год.

         –  «Динь-динь-дон…» – льётся песня, за ней другая:

         – «На муромской дорожке стояли три сосны…», а потом весёлая, новомодная:

         – «Потолок ледяной, дверь скрипучая…»

         – А теперь, концерт! – объявляет мама.

         – Ура! – радуемся мы, – Сейчас мы стихи читать будем!
 
      И тут появляется Дед Мороз, стуча своим посохом об пол. Это сотрудник мамы и папы, самый молодой и самый высокий, дядя Володя. Малыши моментально запрыгивают к своим мамам на колени, с опаской поглядывая в его сторону, они впервые видят Деда Мороза:

         – А вдруг, посадит в свой большой мешок и утащит в лес?

      Дети постарше поочерёдно выходят к ёлке читают стихи и поют песни: про зиму, про Новый год, про ёлку. А Дед Мороз щедро одаривает всех призами из своего мешка.
      После концерта взрослые переходят к танцам. Из большой стопки пластинок мама выбирает свою любимую «Брызги шампанского». Мы с любопытством смотрим, как красиво движутся пары в ритме танго, кружатся в вальсе.
      Первого января в три часа дня мама каждый год проводила праздник для детей. Все знали, что желательно прийти в новогоднем костюме.  И вот к нам пришли: два мушкетёра, Серёжа и Ваня, космонавт Павлик, лисичка Женя, зайчики Митя и Костя, и маленькие снежиночки Наташа и Леночка. Сами мы тоже в костюмах, Валера  – звездочёт, я – Снегурочка, Наташенька –  бабочка,  Таня –  Красная шапочка, а бабы Олина Наташа в костюме цыганки.  Вася пришёл без костюма, но это не так уж и важно. Главное приготовить стих или песню и сюрприз тебе обеспечен. После выступления всех детей начинаются конкурсы.

         – Кто скорее сосчитает все корзиночки на ёлке, Серёжа или Павлик? – спрашивает мама.

Ребята бегают вокруг ёлки, торопясь, и отталкивая друг друга, им помогают считать все остальные.

         – У меня  – восемь! – кричит Серёжа.

         – Не точно, смотри внимательнее, а у тебя, Павлик?

         – Десять!

         –  Вот это, правильно, молодец!
 
Это задание повторяется для перчиков, яблочек или ещё чего-то.

         –  Кто ещё хочет получить приз? –  спрашивает мама.

         – Я! Я! –  раздаются крики со всех сторон.

         –  Все получат, –  обнадёживает детей мама.

И мы срезаем призы, завёрнутые в бумагу, с верёвки, по очереди, глаза у нас завязаны, а остальные кричат:

        –  Влево иди! Направо! Выше ножницы! Нет, наоборот, ниже! –  всё это  смешно и весело.

         –  А теперь, загадки!

И опять мы получаем призы.

         –  А сейчас, все к столу, будем пить чай с пирожками, – приглашает нас бабушка.

         – У меня пирожок с маком, – хвастает лисичка Женя.

         –  А у меня с яблоком, –  показывает ей свой пирожок Костя.

         –  А можно мне с черёмухой, – просит Ваня.

         –  Я с малиной хочу, –  тянется к тарелке Таня.

Ну, вот, все наелись, все довольны.

         –  Поиграем, дети? –  обращается к нам мама, –  Не объелись? Бегать сможете? Тогда, делимся на две команды.

      Начинаются командные соревнования: пролезть поочерёдно под стулом, перетаскать ложкой воду из тарелки в стакан, донести большие шарики в маленькой ложке до ведёрочка, стоящего на стуле и много других заданий, придуманных нашей мамой.

         – Быстрее! Быстрее! – подбадривает своего игрока одна из команд.

         – Ваня! Ваня! – кричат члены другой команды.

      Становится шумно, визг, смех, радость, а сколько азарта!
Наконец мама объявляет результат игры и, почти всегда побеждает дружба. Все получают призы и за активность и за костюмы. У каждого ребёнка не меньше пяти призов.
 Все счастливы, а наша мама, наверное, больше всех.
 

   

   
   
 
 


Рецензии
Какой замечательный получился праздник! Все счастливы! У каждого ребёнка по 5 призов за различные конкурсы, придуманные мамой. А сколько смеха, шуток, веселья!
Новогодние праздники детства, что может быть чудеснее?
- С уважением и теплом, Ольга Алексеевна.

Ольга Щербакова 3   26.01.2024 18:40     Заявить о нарушении
Да, моя мама была щедра на выдумку. Это она устраивала нам такие великолепные праздники и не скупилась на призы. Такого я больше не видела ни в одной семье.
Спасибо Вам, Ольга Алексеевна. С теплом,

Мила Стояновская   26.01.2024 20:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.