Фотография на память

«День как день», - подумала Мара, перешагивая через человека на асфальте перед подъездом. Она спешила. Сегодня намечена встреча, которая может поменять ее карьеру и жизнь. Впервые она получила заказ от элиты. Ничего не могло испортить ее настроение, даже обрывки газет и мусора, которые летали по улице. Когда она села в машину, закинув оборудование в багажник, завибрировал телефон. «Алло, Мара, это Курт. Ты готова?». «Да, выезжаю». «Отлично, только будь готова, тебя будут контролировать. Они вызвали Мага». «Что?», - голос Мары задрожал. «Просто будь собой. Все пройдет как надо».

Подъехав к особняку заказчиков и выйдя из машины, она невольно задрала голову и пару минут смотрела на шпили замка. Иначе нельзя было назвать это творение из камня, бетона и стекла. Ее уже ждали у ворот.

- Я могу заехать на машине? Просто оборудование много весит. - Мара обратилась к служащему во фраке, стоящему за забором.

- К сожалению, таков приказ хозяина, - работник был учтив, но в голосе улавливалось равнодушие к происходящему.

- Но ведь хозяев уже… - Мара замолкла. Уже столько раз она срывала сделки из-за своего языка. Сегодня она не могла допустить этого. – Ничего, донесу.

Внутри уже все было готово для фотосессии. Воздух показался ей пирогом с начинкой из молока: она не переносила последнее, но пироги всегда ела. Мара не могла понять, что ей не понравилось, но это быстро прошло: она вспомнила о гонораре.

Расставив свет вокруг стола, она заметила Мага.

- Вы Мара, я правильно понимаю? – Маг подошел к ней. Голос с хрипотцой напомнил девушке отца, который часто бил ее в детстве.

- Да, - она сглотнула. – А вы Маг? Очень приятно познакомиться. Я ваша поклонница.

- Благодарю. Приступим, покажите, на что вы способны.

Мара провела фотосессию. Маг, стоящий в стороне, следил за ней. Затем она перекинула фотографии на ноутбук и подключила его к зеркалу, что стояло рядом. Через пару минут все было готово: в зеркале появились хозяева дома.

- Как я рада снова быть здесь! – воскликнула дама. На вид ей было лет 80, но голос звучал звонко. Всем видом она излучала благородство и состоятельность. Однако надменность в голосе, что уловила Мара, не сочеталась ситуацией. Девушка едва сдержала смешок.

- Ох, наконец размяться можно, - вздохнул старик, взявшись за поясницу. Он нашел глазами Мага. – Где мы лежим? Сколько времени со смерти прошло?

- Неделя. Вы лежите рядом, - Маг указал на стол. – По завещанию, мы разместим вас в усыпальнице.

- Все верно. Благодарю за работу, Маг. Не зря вас рекомендовали. Ну, мы пошли. Надо осмотреть дом. – и старики скрылись в глубине зеркала.

Уже на выходе Мара заметила, что по всему дому, везде, где она могла видеть, висели зеркала с проводами между ними, которых почти не было видно. Начинка пирога начинала меняться. Маре понравилось воодушевление стариков, раньше от своих клиентов она могла получить, максимум, ухмылку.

Машина Мага стояла перед входом. Мара только открыла рот попрощаться, как тот сказал: «Мара, хорошо сработали. Теперь вы готовы к работе со мной». «С вами?», - девушка затаила дыхание. Она не могла поверить, что ее мечта все же начинает сбываться. «Да, верно. Приходите завтра в офис. Начнем фотографировать людей, которые еще дышат».


***

«Темнота. Только слышится слабое дыхание человека. Легкий звук отворачивающейся крышки. Нейтральный химический запах. Что-то стеклянное соприкасается с пластиковой поверхностью. Скорее всего, стола. Спустя время человек проявляется, словно кадр. Теперь он в красном».

Мара проснулась. Ее ежедневным ритуалом было зависание в телефоне, пока тело окончательно не запротестует от бездействия. Но на этот раз Мара потянулась к тумбочке, открыла дверцу и извлекла старый фотоальбом. Все фотографии сделаны ее прадедом. Она часами могла рассматривать один снимок, изучая каждую деталь. «Видимо, любовь к желанию остановить время у тебя от предка», - смеялся ее отец, когда Мара маленькой как завороженная смотрела на черно-белые фото незнакомых мужчин и женщин.

Засматриваясь на снимок, девушке казалось, что с ней начинает разговаривать изображенный на нем человек. Если это было семейное фото, она буквально слышала, как они ругались перед тем, как рассесться перед фотографом, что они делали до фото.

И единственным, чем она хотела заниматься в жизни – это ловить мгновения, чтобы они стали историей, запомнились, а не попали в мусорный бак жизни.

Зазвонил телефон.

- Привет, дорогуша. У тебя все в порядке? Вроде, проснулась, а не отвечаешь на сообщения. – услышала она мужской голос. Он был чуть с хрипотцой. Девушка никогда не могла понять нравится ли ей это или нет.

- Доброе и тебе, Курт. – взгляд Мары застыл на одной из фотографий: девочка сидит на качелях, взгляд ее уставлен на нее. Но девочка не улыбается, она явно не хочет этого делать. Мару пробрал озноб: она только сейчас поняла, что девочке холодно. Она в легком летнем платье, в носочках и сандаликах. Ее ладошки придерживают полы платья. Две косички смещены влево. Девочка пытается улыбнуться, чтобы не расстроить фотографа, но у нее ничего не получается.

- Але, Мара, ты тут? – голос ничуть не изменился. Словно ему было все равно, разговаривают с ним или нет. – Ты не опоздаешь на работу?

- Да, тут. Нет, мне сегодня можно задержаться, вчера долго работали. Знаешь, весь этот бум по перемещениям. Народ словно с ума сошел.

- Ну ты ведь этого хотела, верно, - говорящий явно улыбался.

- Ну, - девушка помедлила. – Да, но они не осознают, что месяц фотографии отнимает у них год жизни здесь. Понимаешь? Люди хотят получить желаемое здесь и сейчас, прожить несуществующую жизнь в красивой картинке, чтобы потом коротать свою жизнь в одиночестве и сожалении.

- Сожаление о чем, Мара? Народ торопиться жить – вот и всего.

- Да, но ведь картинка – это не его жизнь. Это навязанная реклама.

- А вот тебе не все равно? Ты повышаешь свое мастерство, неплохо зарабатываешь, работаешь с самим Магом. Вот тебе не все равно на людей?

Девочка с фото заплакала. Беззвучно, без слез. Но Мара это отчетливо поняла. Она зажмурилась. Когда девушка вновь открыла глаза, слезы девочки высохли. Она вновь смотрела на Мару своими темными глазами.

- Слушай, Курт. Мне пора, у нас сегодня подготовка к эксперименту. Потом расскажу. Пока.

Мара, не дожидаясь ответа, повесила трубку. Быстро собравшись и на ходу съев что-то похожее на сэндвич, Мара схватила кружку с кофе и выбежала из квартиры.

Среди новеньких отполированных машин, купленных чтобы только соответствовать смотрящему с билбордов, девушка отыскала свой старенький джип. Законом еще не запрещено было иметь такую машину. Но все к этому шло. Она читала: если на этой неделе утвердят какой-то законопроект, менять машину надо будет минимум, раз в пять лет. Это, якобы, повысить уровень экологии. «Чушь все это, просто хотят продавать больше железного хлама, в котором-то и ездить некомфортно. Научились бы сначала машины делать», - со злой усмешкой думала Мара, садясь в свой потрепанный жизнью автомобиль.

За год работы с Магом она многому научилась. Он был гением. И как все гении, думал масштабно, не заботясь о человеке как личности и единицы, из которых складывались города, страны, население планеты. Масштаб и свобода его мысли потрясали. Это он придумал технологию, которая вытягивала сущность человека и помещала ее в картинку, где он мечтал побывать. Все пришли в восторг: не надо было больше месяцами копить на путешествие, откладывать дела, чтобы где-то побывать. Можно было просто прийти в компанию Мага, показать фото своей мечты – и все. Остальное, как говорится, дело техники.

Машина завелась не сразу. Девушка не представляла, что будет делать без нее, когда обяжут пользоваться только новыми: покупать бездушную неудобную коробку с железом она не хотела. Отхлебнув кофе и закрепив стаканчик в специальном углублении, она выехала на дорогу. Пик жаждущих добраться до работы уже сник. Дороги были свободны. По ним вновь начал гулять ветер, разнося мусор и пыль.

Маре поначалу тоже хотелось также попутешествовать. Она много, где хотела побывать. Но сначала ее останавливала работа: было очень много заказов. Затем она как-то спросила Мага: «А вы путешествовали сами?» «Да, воочию. Я не хочу потерять рассудок и хочу понимать, что я там действительно был. Мы лишь создаем грезы, Мара, понимаешь. Ты будешь также чувствовать соль волны на губах, сбивающий с ног ветер на вершине горы, или адреналин от быстрой езды по петляющей дороге между гор. И даже подсознание, возможно, поверит. Но ненадолго. Я же все это хочу ощущать в реальности. Мы только исполняем желания, навязанные рекламой. Достичь мечты и прочувствовать это человек может лишь самостоятельно. Этот путь он должен пройти в одиночестве».

Мара поначалу пыталась уворачиваться от пустых банок на дороге, от летящих в лобовое стекло обрывков газет и остатков упаковки от еды. «За последний год мир стал чище. Было построено три мусороперерабатывающих завода, которые уже через неделю будут запущены на полную мощность. Теперь наши улицы станут безупречно чистыми», - звонкий женский голос рассказывал новости по радио. Только горький запах кофе не дал Маре поморщиться от услышанного. Она отхлебнула обжигающего напитка.

«Надо бы собрать этот мусор для начала, а потом уже врать», - подумала женщина.
Офис Мага не представлял из себя верх архитектурной мысли. Но это и не нужно было, его уникальность скрывалась внутри. Мара никогда не понимала, как можно вообще назвать «офисом» территорию в 50 гектаров, где размещены лаборатории, технические помещения для клиентов, персонала. Для нее это был город в городе, где все передвигались на электрокарах или на лифтах.

Припарковавшись перед центральным входом, она допила кофе, взяла рюкзак с заднего сиденья и вышла из машины.

- Мара, доброе утро! Тоже сегодня припозднилась?

Женщина обернулась уже перед входом в здание и увидела коллегу, мужчину лет 35-ти. Ему никогда не удавалось справиться со своими густыми рыжими волосами. От этого он выглядел моложе, и его никто не воспринимал всерьез. Лишь единицы, включая Мару и Мага, понимали, что скрывается за этими зелеными веселыми глазами и яркой шевелюрой. На Рое были вельветовые джинсы бежевого цвета и бледно-зеленая рубашка. Аромат его одеколона ненавязчиво подразнил рецепторы женщины.

- Привет, Рой. Да. Маг, вроде, всем сказал про опоздание. Подозреваю, чтобы лично подготовиться к сегодняшнему дню.

- Да, наверно.

Они зашли в холл главного офиса. В нем было тихо и уютно: именно такой, по мнению Мага, должна быть обстановка, когда отправляешься осуществлять свои мечты. Ненавязчивая музыка спускалась на посетителей из колонок. Висящие плакаты с красивыми яркими картинками вовлекали человека в диалог, который заканчивался подписание договора с компанией. Мара и Рой подошли к лифту.

- Только почему он тебя отстранил от подготовки. Это ведь твоя разработка.

- Это же Маг. – улыбнулся Рой. – Мое дело разработать, его – преподнести и продать разработку народу. Я так не смогу. Но только представь: ты – везде. Не это ли победа над временем? Ты сможешь пообщаться с Мона Лизой, погулять в подсолнухах Ван Гога, прогуляться по степной глуши, не покидая этого здания. И при этом – не потеряв ни одного лишнего дня.

- Да, ты крут. – Мара улыбнулась собеседнику уже на выходе из лифта.
Через два часа в большом зале для презентаций собрались журналисты ведущих мировых изданий и каналов. Все смотрели на большой экран, занимавший всю стену: именно на нем должен был скоро появиться Маг со своей новой идеей.

Мара с Роем прошли в лабораторию. Сердце женщины беспричинно забилось, она незаметно вытерла ладони о полы халата, который успела надеть перед входом в помещение. Маг стоял посередине комнаты и проверял фотоаппарат – его новую разработку. Напротив него стояло кресло кирпичного цвета из натуральной кожи. Окон не было, но свет походил на солнечный: он был везде, его было много. По стенам были развешаны подлинники шедевров мировых художников. На столе, стоявшем в углу, в ряд стояло несколько фотографий с разными изображениями. Было фото с морским бризом. Фото с лесной чащей. Фото пустыни. Фото водопада. Дальше Мара не разобрала.

- Коллеги, доброе утро! – Маг на секунду оторвался от фотоаппарата. – Сегодня мы отправим клиента в путешествие. И при этом время на фотографии будет соразмерно с нашим! Невероятно, правда? Я немного доработал идею Роя. Теперь путешественник будет все чувствовать.

- Как вы этого добились? – голос Роя звучал удивленно и неодобрительно. Чувствовалось, что он не поверил словам руководителя.

- Маг я или нет, - рассмеялся Маг. Через секунду лицо его вновь стало непроницаемым. – Душа, друзья мои, душа. Я смог извлечь ее.

Мара хотела закидать Мага вопросами, но к горлу подступил комок. Еще через секунду в дверь вошел мужчина. Ему было около сорока. Короткие волосы, легкие светлые брюки, белая футболка – типичный представитель элиты. Он беззаботно улыбался. Маг двинулся ему навстречу.

- Жорж, доброе утро. Рад вас видеть. Вы уже решили куда отправитесь? Помните, вчера я просил вас подумать.

- Да, доброе, - Жорж осмотрел помещение, - подумал. Никогда не прыгал с водопада. Сейчас с природой вообще плохо. А вот раньше, видел кадры, как народ аж на лодках плавал по ним. Судя по возгласам, было весело.

- Отличное решение. Все бумаги подписаны, мы готовы приступать. Прошу садиться в это кресло.

Жорж сел. Маг пододвинул к нему штатив с фотоаппаратом. Выглядел последний как с картинки начала 20-го века, только немного ярче от количества металла. Мара улыбнулась: тогда это было чудом, когда после вспышки через какое-то время появляется бумажка с твоим изображением. Сейчас фотография вышла на новый уровень. Вернее, за грани всех уровней. И она вновь поражает своими возможностями. Но Мару они пугали. Сегодня она должна была просто ассистировать, наблюдать за магией. Ей же хотелось сбежать.

Свет приглушили. Маг настроил фокус и включил фотокамеру. Луч света направился четко на лицо Жоржа. Тот замер. Мара ощущала, как фотонные частицы проникают под кожу мужчины. Он подался вперед. Он почти не дышал. Затем его тело напряглось, ладони вцепились в подлокотники. Взгляд Мары застыл на луче: она видела, как он вытягивает что-то из Жоржа, как он буквально снимает слепок с его лица и затягивает в фотокамеру. Через минуту тело мужчины обмякло, руки безжизненно упали вниз.

Маг ринулся к компьютеру. Рой в это время подошел к Жоржу и проверил пульс. Подойдя, Мара увидела струйку крови из носа клиента: она застенчиво, но настойчиво пробивалась наружу.

- Ты видел ее? – шепотом спросила Мара.

- Кого? – голос Роя дрожал.

- Душу. Луч словно забрал ее из Жоржа.

- Мара, это смешно. Души нет. Есть наука. И она сейчас дала небольшой сбой. Надо проверить вычисления. Где-то явный косяк у меня.

- Это ведь Маг доработал, почему ты винишь себя за неудачу?

- Я не додумался про ощущения. Я лишь хотел выровнять время. Маг – гений, но основа все равно моя.

- Рой, ты представляешь, что будет с человеком, когда он вернется из такого путешествия? Все свои эмоции он оставит в красивых картинках, а доживать свою жизнь будет без каких-либо чувств вообще. Считаешь это нормальным?

- Каждый сам выбирает свой путь. Не хочешь напрягаться – иди к нам, мы покажем красивую жизнь. Хочешь вкалывать, чтобы раз в год побывать где-то – вкалывай, только не вижу никакого толка. Смысл откладывать и копить, напрягаться и ехать куда-то, взбираться в горы, чтобы только посмотреть на восход, если можно все без стрессов прочувствовать у нас.

- Но ведь это память на всю жизнь. Сам процесс восхождения – это и есть жизнь. Поймать рыбу и съесть ее на ужин – это жизнь, купить ее каждый сможет. Добиться самому чего-то стоящего, достигать своих целей, а не просто получить готовое – это настоящая жизнь, в этом вся ее суть. А просто сразу попасть в красивую картинку это самообман.

- Но у некоторых это единственный способ пожить красивой жизнью, - Рой скрестил руки на груди.

- Я не понимаю, - голос Мары стал безжизненным. – Я отказываюсь это понимать. Я не смогу…

- Что не сможешь, Мара? – голос Мага был, как всегда, твердым, но в нем всегда улавливались нотки понимания и сочувствия.

- Вы забрали душу. Как он будет жить, когда вернется?

- Как и раньше. У этого не было души.

- Ладно, а остальные. Вы ведь им не скажете про последствия.

- Мара, мы даем то, что хочет народ. Он ленив, но требователен. Полстраны и так ходит как зомби. Забрав частицу души, ничего особо не поменяется. По большей части, люди – бездушные существа, у которых развит стадный инстинкт. И нам это на руку. Народ не думает и никогда не будет думать о последствиях. Ему надо здесь и сейчас. И вообще, что такое душа? Она как-то найдена, изучена? Все это искусство, книги – отличный сговор их производителей. Они сами пишут трактаты и многотомники, что искусство развивает душу. Читайте, созерцайте – и будет вам счастье в виде развитой хорошей души. Будьте щедрыми, благочестивыми, добрыми – и ваша душа станет благородной. Кто-нибудь это подтверждал? Да, этими самыми творцами. Так что, жить они будут как раньше. Мало кто сейчас развивает свои чувства. Мир стал жестоким и беспринципным, Мара. И надо действовать по его правилам.

- Нет, я отказываюсь. – Мара еле сдерживала слезы. – Это нечестно. Они проживут месяц в сказке, а потом будут с отвращением проживать остаток жизни, ненавидя себя за бездействие.

- Ну, каждый волен сам распоряжаться своей жизнью. И только он несет ответственность за это.

В комнату вошел помощник Мага. «Прошу прощения, мы можем пустить запись в эфир? Все в порядке?». «Да, только прикройте тело Жоржа и не показывайте кадры с ним после перемещения. Здесь надо еще доработать несколько моментов».
Затем Маг повернулся в Рою и Маре: «Коллеги, благодарю за компанию. Впереди у нас прекрасное будущее. Рой, завтра нам надо будет продолжить доработки. А сегодня можете устроить выходной».

Маре хватило двух дней, чтобы «сдать в утиль» свой джип, соврав, что собирается на днях покупать новый автомобиль. Это помогло ей получить удвоенную сумму. Еще день ушел на сборы и покупку билета. Она не знала, чем займется и что будет с ней через пару лет, когда кончатся деньги. Но ей хотелось прожить все самой, прочувствовать сам процесс жизни. Она хотела остановить гонку и начать жить.

«Лучше недолго, но с чувством и как хочешь именно ты, чем долго и мучительно, но без каких-либо ощущений, кроме упущенных возможностей».


Рецензии