Сказки о зверятах. Глава 3. Жизнь собаки по прозви

                Григорий  Рыжов

                Глава  4

                Жизнь  собаки  по  прозвищу  Друг
                Рождение

      Недалеко  от  леса  находилась  деревня  Озёрная.  Она  располагалась  у  озера  Рыбное,  вокруг  которого  росли  кусты  и  пролегали  поля  и  луга.  Красивые  места  здесь.  Природа  в  этих  местах  благоуханная.  Чистый  воздух  с  запахом  леса,  цветов  полей  и  лугов…
      В  деревне  жила  семья,  которая  занималась  своим  хозяйством,  домашним  скотом,  огородничеством,  а  также  охотой  и  рыболовством.
      У  мужа  и  жены  росли  трое  детей.  Старший  сын  Иван  и  две  дочери  Маша  и  Даша.  Сыну  исполнилось  16 – ть  лет  и  он  помогал  родителям  по  хозяйству,  а  также  с  отцом  ходил  на  охоту  и  рыбалку на   озеро.  Жена  с  дочерьми  ходила  в  лес  за  грибами  и  ягодами.  Так  они  жили  и  не  знали  горя…
      Была  у  них  большая  собака,  похожая  на  волка.  Она  была  серого  цвета,  с  мощны-ми  лапами,  крепким  туловищем,  а  морда  с  крепкими  челюстями  и  острыми  зубами.  Глаза  у  собаки  добрые  и  ласковые  и  всегда  излучали  доверие  к  людям.  Её  звали  Ласка.
     Собака  охраняла  дом,  а  также  с  ней  отец  и  сын  ходили  на  охоту  в  лес  на  лесного  зверя  и  птицу.
      Наступила  весна,  снег  быстро  таял.  По  улице  деревни  текли  ручьи  и  попадали  в  озеро.  Солнце  поднималось  всё  выше  и  выше  над  горизонтом,  ещё  сильнее  растапливало  снег.
     Вот  и  снег  сошёл,  появилась  земля,  на  которой  трава  зеленела  трава.  Поля  и  луга  стали  зелёными  и  разноцветными  от  обилия  цветов.  Деревья  стали  покрываться  зелёными  листочками.  Перелётные  птицы  возвращались  с  юга  домой,  чтобы  вить    гнёзда  и  растить  своё  потомство.  Стали  звучать  свист  и  трели  полевых  и  лесных  птиц.  Насекомые  оживились  и  налаживали  свою  жизнь  в  летних  условиях.
     Природа  просыпалась  от  заснеженной  зимы.  Стало  теплее,  светлее  и  дни  становились  длиннее  от  солнца.  Реже  дожди  выпадали,  давая  земле  просохнуть  для  ведения  сельскохозяйственных  работ.
     В  конце  весны  собака  Ласка  родила  троих  щенят.    Оказалось  две  девочки,  их  на-звали  Белкой  и  Стрелкой,  а  мальчика  назвали  Другом.
     Щенки  росли  здоровыми  и  бодрыми.  Целыми  днями  они  играли  между  собой  и  бегали  по  хозяйскому  двору.
     Прошёл  месяц,  щенки  заметно  подросли,  уже  стали  подавать  свой  голос,  лая  на  всё,  что  им  непонятно.
     Девочек,  щенят  отдали  соседям  в  хорошие  руки  в  этой  же  деревне.  Порода  собак  говорила  сама  за  себя…
     Мальчик,  щенок  Друг,  остался  со  своей  матерью  Лаской.  Они  всегда  были  вместе.  Ласка  заботилась  о  щенке,  защищала  его  и  ласкала,  облизывая  своим  языком.  Кормила  щенка  своим  молоком…

               
                13.11.2018  год
   


Рецензии