Летние путешествия-3. Самый зеленый город Германии

    В городе Дортмунде, расположенном в федеральной земле Северная Рейн-Вестфалия, я побывала уже во второй раз. Там живут мои друзья Ирина и Юрий, мои земляки-казахстанцы, с которыми я познакомилась в лагере для переселенцев Фридланде. Первый раз, зимой, погода не позволила хорошо узнать Дортмунд, который называют самым зеленым городом Германии.
    Живет в нем более полумиллиона жителей, Дортмунд выглядит современным городом, его здания и сооружения построены в постмодернистском стиле. Но это не потому, что город молодой. Первое летописное упоминание о Дортмунде относится к далекому 880 году. К сожалению, история его печальна. Подобно Фениксу из пепла, Дортмунд восставал из руин, отстраивался заново и процветал. В первой половине XII века здесь случился масштабный пожар, нанесший поселению огромный ущерб. После завершения Тридцатилетней войны Дортмунд не смог подняться с колен и пришел в упадок. Во Вторую мировую войну город подвергался интенсивным атакам союзной авиации США, Великобритании и Франции, сбросившей на него свыше 22 тысяч тонн бомб. В результате чего исторический центр оказался практически весь в руинах. И хотя в центре сохранено несколько средневековых зданий, их ничтожно мало.
    Чем же знаменит Дортмунд? Прежде всего, пивоварением, которое зародилось здесь ещё в конце XIII века. В настоящее время здесь варят свыше 7 млн гектолитров пива в год – такой объём достигается шестью действующими пивоваренными заводами. Местное пиво на самом деле очень вкусное, я имела удовольствие его попробовать в ресторане Вестфален Парка.
    Одновременно город является и центром сталелитейной промышленности. Местный железнодорожный вокзал вошел в топ четырех крупнейших вокзалов в Германии.
    Почти полностью во время войны была разрушена и церковь Святого Петра (Петрикирхе), сооруженная в четырнадцатом веке. В ней хранится резной алтарь из Антверпена, называемый Золотым чудом Вестфалии. Изделие датировано 1521 годом и содержит 633 позолоченные фигуры. Сама же церковь была восстановлена после разрушений только в восьмидесятые годы прошлого века. К моему великому сожалению, наша экскурсия в эту церковь не состоялась, но мы договорились, что посмотрим ее в мой следующий приезд.
    От других немецких городов Дортмунд выгодно отличает и большое количество парковых зон, площадь которых в общей сложности занимает примерно половину территории населённого пункта. Среди них есть и такие, которые были разбиты еще в XIX веке.
    Мы с подругой провели несколько часов в огромном Вестфаленпарке, который является одним из самых популярных среди туристов. Здесь несколько игровых площадок для детей, и удивительный по красоте розарий, где собрано свыше тысячи сортов роз. На территории парка находится еще телебашня Флориантурм. Высота ее составляет 211,4 метра. Внутри располагаются ресторан и смотровая площадка. Мы поднялись на нее в специальном лифте. Наверху – красота, дух захватывает! Весь город как на ладони. Телебашня была возведена в середине прошлого века и на тот момент являлась самой высокой в стране. До начала двухтысячных годов на Флориантурме был аттракцион, который у нас называют тарзанкой. Но после трагического случая, когда оборвался трос, что привело к гибели человека, прыжки здесь запретили.  В Вестфаленпарке мы совершили также обзорную экскурсию на специальном паровозике, прокатились по канатной дороге. Даже около получаса продолжавшийся дождь не смог ослабить наше впечатление от экскурсии.
    Есть в Дортмунде еще и ботанический сад с водопадами и другими любопытными достопримечательностями. Его посещение мы тоже оставили на следующий раз. Также, как и один из самых крупных в Германии зоопарков, коллекция которого насчитывает около 2 тысяч животных 265-ти видов. В следующий раз возьму с собой внука, пусть посмотрит. Посоветовали еще и в музей робототехники его сводить. Почти все его экспонаты можно трогать руками.
    К моей великой радости, посетили мы православную церковь. В нашем краю, где очень мало русскоязычных, нет православных церквей. Об этом хочу сказать особо. За центральным залом церкви находится большая комната, где все стены увешаны фотографиями царской семьи, причисленной, как известно, к лику святых. Было такое ощущение, что мы попали в музей. Конечно, православная церковь сравнительно молодая по сравнению с католическими и евангелистскими кирхами. Но внутри она очень красивая.
    К сожалению, из того интересного, о чем я нашла информацию, мы никуда не успели. Но зато на следующий раз я уже составила так называемый график посещения достопримечательностей. Это и самый большой спортивный зал Европы Вестфаленхалле со вместимостью 23 тысячи зрителей, Музей немецкого футбола. На весь мир известна футбольная команда Дортмунда Бориссия, а в центре города мы видели специализированные магазинчики, где довольно недорого продают одежду и сувениры с атрибутикой этой команды. Кстати, говоря о магазинах, хочу подчеркнуть, что Дортмунд – это рай для любителей шопинга. В прошлый раз мы были в торговом центре, у меня просто голова кружилась от обилия супер- и гипермаркетов, от сувенирных лавочек и ювелирных магазинов с изделиями ручной работы.
    Возможно, и вы когда-нибудь сможете совершить путешествие в старинный немецкий город, способный превратить ваш отпуск в настоящую сказку. И вы тоже увидите булыжные мостовые, попробуете оригинальную местную кухню, и посмотрите на Дортмунд с высоты птичьего полета, как это сделала я.
    Желаю и вам, дорогие читатели, плодотворного отпуска, интересных путешествий и незабываемых впечатлений!
 


Рецензии