Памяти Ильи Михайловича Числова

16 декабря 2019 г. (в возрасте 54 лет) ушел из жизни выдающийся наш современник - славист, литературный переводчик с сербского языка, председатель Общества Русско-Сербской дружбы, сербовед и балкановед Илья Михайлович Числов.

Несколько раз видел его в стенах многострадального Славянского Фонда, планировал посетить его авторский курс сербского языка...

У Ильи Михайловича был рак...Отпевание И.М. Числова состоялось 19 декабря, в 12.00, в храме в честь св. Пимена Великого (ст.м. "Новослободская").

И.М. Числов – один из соратников другого выдающегося нашего современника – скульптора, народного художника России, восстановителя Союза русского народа, второго и самого известного президента Международного общественного фонда славянской письменности и культуры – Вячеслава Михайловича Клыкова (1939-2006), чей 80-летний юбилей (со дня рождения) недавно отметила православно-патриотическая общественность.

Здесь я хочу вас перенаправить на статью Ирины Владимировны Ушаковой, члена Союза писателей и Союза журналистов России, вышедшей на Русской народной линии (старейшее православно-патриотическое информационное агентство), под названием "Сокол любит высоту полета".


А также хочу порекомендовать прочитать интервью Ильи Михайловича, которое он дал газете «Слово» 25 мая 2018 года: http://gazeta-slovo.ru/kultura/3738-rossiya-serbiya-bog-

Оно посвящено «сербской теме», сербскому народу и Сербии, как «младшей сестре России». Да-да, есть мнение, что сербы сохранили многие духовно-нравственные качества русского народа, ныне утраченные. Я разделяю это, как и высказанное однажды Ильёй Михайловичем (во время сербско-российского фестиваля весной 2018 г., прошедшего в стенах Славянского Фонда) мнение о том, что в Сербии русских любят больше, чем в самой России.

Смерть И.М. Числова – большая потеря для всех тех, кто разделяет радость и боль происходящих ныне во всём Славянском мире (частью которого является «Русский мир», о котором заговорили только весной 2014 года и лишь в ключе событий на Донбассе и в Крыму, но это ложное представление о данном явлении – Прим. автора), для всего православно-патриотического сообщества, для всех тех, кто стоит в вере и Истине до конца, а не склоняется перед лукавыми ветрами века сего…(здесь я ставлю безличный оборот, хотя имел ввиду конкретных людей).


Рецензии