Ответ Дмитрию

                Дмитрий, спасибо за подсказанную тему!

Дмитрий, я участвовал в постройке двух наших хат, да и мои жившие в те годы на Кубани, в станице Платнировская два дяди занимались шабашкой по строительству домов.

В Хатах было по две матицы, застилали потолок и кругляком, доски, брус были в дефиците. Выше слой камыша, глины. В комнате потолок обивали дранкой и обмазывали как и дом с полом глиной вперемешку с соломой, половой (дробленой соломой) с добавлением конского навоза для прочности. В стены турлучной хаты вбивали смесь между камышинками рукой с размаха, (вот почему глинобитная хата) поверхность стены ровняли скребком - ровной доской. Белили подсиненной гашеной известью. Пол земляной кое у кого крашенный половой краской, а так подмазывали жидкой глиной c конским навозом как и завалинки.

                Турлучный дом.

Делался каркас наподобие табуретки, обычно из стволов акации, скреплялся по периметру жердями в паз у средних и угловых столбов с укосинами, в пять или семь уровней по высоте. Столбы пропитанные в основаниях горячим гудроном, обёрнутые рубероидом ставились в ямки с камнями, кирпичом без фундамента. Каркас вертикально одновременно с двух сторон обшивался заготовленным зимой камышом двумя шпагадными нитками (лучше натертыми смолой), методом подшивки валенок и с силой обляпывался глиной. В домах обязательно нечетное количество окон.

Камыш срубали приспособлением - спрямленным, заточенным по всей длине коренным листом автомобильной рессоры, толкали его вперед лезвием по глади льда двумя вставленными в проушины жердями сколоченными перекладиной с укосинами держась за её руками.

Фотография нашей хаты на Кубани в Усть-Лабинском районе, третьей речки Кочеты.


Рецензии