Мудрость и любовь

Детские воспоминания в последнее время часто приходили на ум Алексею. Вот он с дедушкой гуляет по берегу  неспокойного рижского взморья. Ветер рвёт  из рук зонты и ломает им спицы. А они упорно идут вперёд к заветной скамейке спрятавшейся в глубине берега за дюнным откосом. Скамейка стоит среди двух могучих сосен, нависающих над ней. Ветер рвёт им обшлаги их рубашек. Скоро будет гроза. Деревья скрипят и шевелят могучими кронами. Небо над морем почернело и волны накатывают на пустынный берег. – Дедушка! Надо уходить!- кричит  сквозь вой ветра Алёшка.  Но дед молчит и упрямо идёт к заветной цели. Вот они и  у цели. Здесь не так пока мокро, но дед заботливо достаёт из сумки дождевик и накрывает им их обоих. Вид моря и пляжного берега открывается отсюда впечатляющий. Видно ,как приближается гроза. Первые сполохи молний бьют из грозовых туч над морем и пелена дождя видна издалека. Раскаты грома доносятся предупреждающими ударами, будто кто то бъёт в могучий колокол.  Алексею страшно и в тоже время любопытно наблюдать за этим действием. А дед молчит и лишь задумчиво смотрит на всё это. Он всегда молчит  наблюдая за резким изменением природы. Будь то ливень, гроза или снежная буря. Но Алексею всегда покойно с ним.  Он знает с ними ничего не случится. И в этот раз гроза проходит стороной лишь слегка задев их своим дождевым хвостом. Это всегда удивляло  в дедушке  Алексея, предугадывать последствия природной и человеческой стихии. Сейчас он понимает – это мудрость! Мудрые люди всегда говорят мало, и действия их всегда короткие и точные. Как ему тогда хотелось быть похожим на него.  Дед был для него идеалом. На что тот ухмыляясь и поглаживая Алексея по голове задумчиво отвечал – Не сотвори себе кумира внучёк, а будь самим собой!  Впитывай знания и используй их во благо ближнему своему!  А что такое ближнему своему?- удивлялся Алёшка – И почему я должен стараться для других? Дед долго смотрел  в чистые и наивные его детские глаза, а потом на полном серьёзе лишь ответил – Без любви нет смысла жизни! И видя непонимание ребёнка добавил – Со временем ты всё это узнаешь! Но не жди от любви взаимности, порой она бывает очень жестока и обрекает человека на одиночество!  Эти мудрые слова деда  Алексей запомнил на всю жизнь. И сейчас по прошествии стольких лет , эти его слова, всё чаще и чаще возникали в мозгу у Алексея. Был ли дед счастлив? Алексей был уверен, что -Да! Ведь дожил он до девяноста лет. И пусть на его детях природа отдохнула, а вот внуки и правнуки приняли его идеи и мысли. И ушёл он из этой жизни по своему счастливым человеком. -По делам твоим тебя и оценят! Но не каждому дано понять это! И во благо  порой открывается не сразу! – говорил он .На смертном одре  дед  молчал. А в уходящем его взгляде читалась – Вера! Надежда и Любовь к ближнему! И Алексей понял, что мудрость это не только любовь, но и большие печали! Такова жизнь с её взлётами и падениями, где путеводной звездой всегда остаётся любовь, пока существует мысль и дух человеческий.


Рецензии