Слишком цинична, чтобы страдать

"- А этот? Тоже ищет?
 - Этот уже нашёл"
И.Ильф




Обычно люди всю жизнь терзаются о несоответствии внутреннего - внешнему, и внешнего - внутреннему. Самые смелые пытаются этого соответствия достичь: одни - твёрдо "прогибая" внешнее под внутреннее (титанические усилия!), иные - столь же аскетически и самозабвенно бросают самих себя на съедение внешнему, благоразумно заключив в итоге, что "лучше с чёртом, чем с самим собой"(с).

И весьма трудно сказать, какой же из этих двух подвигов тяжелее и мучительнее. Разве что, за первый положено уважать (по прописям), а за второй - плевать во след.

Но на практике, чтобы плюнуть, достаточно только повода - отличия данного человека от тебя, и не важно при этом, в какую сторону.

"Фу, бастард!" - и плевок.
"Ишь, праведник нашёлся!" - и тоже плевок.

Но я оказалась слишком цинична для такой трудной героической жизни. Уж и не знаю, от какого загадочного народа досталась мне по наследству способность находить самые лёгкие пути...

Но я нашла.

===

Ведь правы и те, и другие.
Но и те, и другие - не на то налегают.

Да, я солидарна со вторыми - "малодушными" -  в том, что само существование "внутреннего" мира (а тем паче его усиленное культивирование) трижды подозрительно и должно восприниматься настороженно - как бдителен бывает врач. Не спроста это, и не к добру. Это я хочу раскодировать их чувство, конвертировать его в слова... Чувствительность эта хорошая и справедливая и спасибо им, "дезертирам" так сказать, беглецам от вечной героической борьбы с обстоятельствами.

Совершенно справедливы и первые, ибо внешний мир безусловно не должен быть таким, чтобы он стоял поперёк горла.

Но чтобы им обоим помочь друг другу, достаточно самой малости.

===

Здесь я не буду оригинальна, и вспомню досточтимого З. Хольцера. Но я подам вам его науку в неожиданном ракурсе - возможно, неожиданном.  Конечно, для тех, кто слышал, уважает, но не слишком сильно углублялся в осознание этого явления...

Ведь суть происходящего что сам Бог Революции сошёл с небес, и показал как это делается. Маэстро Преобразования это именно тот, кто стремится к минимальному отличию между "было" и "стало".

Вот панацея и для беглецов, и для смелых.
Первые не лишатся возможности проститься с проклятым "внутренним" миром (для них это проклятие = что толку моллюску в драгоценной жемчужине? Нет, это только боль и причина его смерти). Вторые не будут нуждаться слишком усердно переделывать внешний, и сами - если не сразу - но всё же найдут на этой Планете заповедное созвучие со своей душой.


Рецензии