Сон-сценарий. То, чего не бывает... 4

Я не писатель. Просто мне снятся сны. И когда они настолько чёткие, что можно увидеть, услышать и почувствовать, я беру перо, бумагу, сажусь за письменный стол, зажигаю свечи, ставлю большой канделябр и начинаю творить…

 
Э-э, ну, как творить… Записывать всё, что видел. Пока не забыл. Потом уже, в более спокойной обстановке, возвращаясь к реальной жизни XXI-го века, с большой кружкой малинового чая, ноутбуком и чем-нибудь вкусненьким, я пытаюсь сделать из этого сна сценарий…

Эту историю я увидел во сне, где-то в 19 лет, летом (в 2000-ом году). Я тогда только-только получил средне-техническое образование, не смог поступить в один ВУЗ и был устроен на завод рабочим, где в администрации трудилась моя мама (старшим экономистом). Забегая вперёд скажу, что ничего путного из этого не получилось. Проработав год, я понял, что всё это не моё, ушёл, ну, и больше никогда, и никого не просил найти мне работу, выбирая только то, что сам хотел, набивая шишки, обжигаясь и учась уму-разуму…

«То, чего не бывает, или как побольнее себя ударить. История 1».
(Сон-сценарий. Автор, режиссёр и постановщик - Алекс Лайт).


4-я серия.

На свете есть много вещей, которые не любит или даже ненавидит каждый человек, какого бы типа и характера он ни был. Наш герой не являлся исключением… Слякоть, грязь на штанах, затяжные осенние дожди, с сильным ветром, большими, непроходимыми лужами и мокрыми листьями на асфальте… Пригоревшие оладушки, которые приходится быстро съедать, оставляя только светлые, красивые, чтобы никто не стал тебя упрекать, ругать, учить, как правильно делать, а сам ты уже понял, что в следующий раз будешь осторожен и сумеешь исправить ситуацию… О, да это список можно продолжать бесконечно…

Входил в него и наш случай, когда, находясь в большой, просторной, шикарно обставленной гостиной, перед лицом девяти дам (одной хозяйки и 8 её кандидаток), краснея, немного сбиваясь и, часто глядя в окно, парень, рассказывая свою историю находки заветного кошелька, мечтал: 1) удрать отсюда, 2) не видеть пристальных, вопросительных и, тщательно его изучающих, глаз, 3) облить студёной водой из колодца каждую из присутствующих (о, да! Это бы его порадовало!), 4) не слышать, не замечать почти идеальную тишину (только тиканье настенных часов раздавалось в комнате в тот час, ибо, после недолгих, вопросительных взглядов на хозяйку, барышни поняли, что нужно молча слушать свидетеля, и не перебивали его), 5) ну, и наконец, не испытывать дрожь перед таким большим количеством молодых и красивых женщин. Да некоторые из них были всего лишь на пять-семь лет его старше! Как он жалел, что тут не было ни парней, ни мужчин среднего возраста, ни пожилых дедушек. Господи! Как же с ними проще! Он бы тогда красиво соврал, приукрасил факты, пошутил бы (в конце-то концов!!!), но не робел, как сейчас. Ох, уж эти женщины. Они всегда видят тебя насквозь. Лучше и не пытаться вилять перед ними. Станет только хуже… Вон, смотрят. Кто стоит, кто сидит. А ты - в центре внимания, на самой середине комнаты. И «сверлят» тебя, «сверлят», «сверлят»… Нет, лучше уж были бы мужчины…

Впрочем, Алексей, конечно же, преувеличивал и слишком много на себя накручивал. Почти вся аудитория хорошо его понимала, чётко представляя себя на его месте и, задавая вопрос, мол, а как бы поступила бы я? Некоторые из них осознавали также, что не смогли бы, вот так вот, перед всеми, всё прямо рассказывать, так как робели бы, стеснялись, прося о личной аудиенции в кабинете хозяйки... Сама же хозяйка вначале тоже подумала о встрече тет-а-тет, но, вспомнив, что дело касается денег всей «Новой Девятки», решила устроить «разбор полётов» в гостиной. Тем более, что парень выступал в роли свидетеля находки, и ей не помешает мудрый совет, насчёт награды молодому человеку. Что же касается виновницы всего этого - горе-бизнес-леди Анжелы, то она стояла возле кресла хозяйки, была цвета молока и лишь изредка посматривала на гостя, так как всё её внимание было устремленно в пол… Она уже успела отойти, перестала злиться на него и теперь молча ждала своей участи…

Злиться… Ещё бы! Когда, находясь на стоянке (ожидая хозяина машины), ей позвонили и сообщили о находке, о парне, то дамочка первые пару минут бесилась, крича: «Что за идиот! Там же была и моя собственная визитка! На днях сделала! С цветной фотографией! Зачем, зачем надо было звонить хозяйке?!! Ведь всё могло закончиться благополучно! Что за дебил!»… Может и так, но вот не попадалась эта карточка парню на глаза. А начальницы попалась. И привлекла она внимание больше. Ведь сразу чувствовался стиль, подача, размах и вкус. А там – простая пигалица в уголке серой картонки. Фи! Да немудрено, что Лёша её пропустил. Ничего примечательного и запоминающегося… Как бы там ни было, а сделанного – не воротишь, и пришлось возвращаться Анжеле обратно. В дороге она успокоилась, осознала свою вину, и теперь, повторимся, спокойно ждала своей участи, твёрдо зная, что не быть ей больше среди этой «Новой Девятки» уже никогда…

Но Оксана Владимировна так не думала. Ведь всё обошлось. Без суда, поиска, долгого, утомительного возврата и следствия. Однако «перемывание косточек» ещё было впереди. Ну, а пока, заметив, что Алексей закончил свой рассказ, своим любимым словом «вот-с», начала свой допрос...

«Итак, молодой человек», сказала хозяйка деловым тоном (опыт-то какой!), «если я правильно вас поняла, то вы, гуляя по набережной, случайно увидели, как у одной барышни» (тут она слегка, недобро погладила стоящую Анжелу по руке), «выпала из машины какая-то вещь. И как только она уехала, то вы подошли, посмотрели, увидели, что это кошелёк, крикнули ей вдогонку, на что она не отреагировала» (мадам снова «погладила» деловую по руке), и сели на бордюр ждать её возвращения. Так?».

«Да, примерно так. Только…», начал, было, оправдываться Алексей.

«Что только?» вперилась в него своим пронзительным взглядом Оксана Владимировна.

«Вы сказали, мол, что я подошёл, когда она уехала, а это не так. Я не подходил, а подбежал», виновато пояснил парень и посмотрел в окно.

«Вот как? Вы настолько хотели вернуть чужую вещь?» всё ещё сверля взглядом, допытывала хозяйка.

«Конечно!» удивлённо ответил Алексей, чувствуя, как к нему возвращаются силы. «Это обычная реакция. У человека что-то падает, он не видит, а вы подходите, поднимаете и отдаёте. А когда он садится в транспорт, то вы бежите. Хотя бы до того места, откуда он уехал. Ведь у машины есть зеркала заднего вида. Да и шофёр оборачивается, иногда».

Услышав такую учтивую речь, глава обоих «Девяток», мило улыбнулась. «Хорошо. Продолжим», теперь уже ласково сказала она. «Итак, машина уехала, вы подождали полчаса и, заметив, что никто не вернулся (действительно, зачем это?)», тут раздался лёгкий шлепок по руке Анжелы, «решили присвоить найденный кошелёк себе. Но, тщательно исследовав его, пришли к выводу, что там большая бухгалтерия, выплаты зарплат, чеки…».

«Э-э, чеки и всё, что не связано с монетами и банкнотами, я не трогал, вообще», перебил её Алёша, давая понять, что он из простых аферистов.

«Ну, хорошо, хорошо. Вы поняли, что там помимо денег, есть ещё много важных бумаг, вспомнили про свою работу, в вас взыграла рабочая кровь…».

«Прошу прощения», вновь перебил наш герой, немного обидевшись. «Но не рабочая кровь, а правильное родительское воспитание».

От таких слов несколько девушек удивлённо переглянулись. А парень-то смел! Дважды перебить хозяйку, да ещё и на её территории! Оксана Владимировна же предпочла сделать вид, что эта выходка нисколько её не смутила. Хотя, на самом деле…

«Извиняюсь, забылась. Ситуация, знаете ли, не из тех, чтобы быть мягкой», резко исправилась она. «Продолжим. Так-с, значит, совесть, бла-бла-бла… Это всё, Алексей, хорошо… Вы не вспарывали потайные отделения, понимаю… Не стали возиться с банками. Ну, мало ли, хозяева доступ заблокируют. Всё ясно… Давайте же теперь перейдём к главному. Сколько вы хотите за свою доброту?».

Услышав подобное, юноша не только разозлился, он пожалел, что у него нету под рукой ведра с ледяной водой. Уж очень ему хотелось остудить эту деловую дамочку! Медленно подбирая нужные слова и, еле сдерживаясь, он произнёс:

«Боюсь, что вы неправильно меня поняли. Я просто приехал отдать вам вашу вещь. Не прося и не требуя ничего взамен». Тут юноша пристально на неё посмотрел и, сверкнув серо-голубыми глазами, добавил: «За доброту денег не берут».

Наступила пауза, которую Алёша сам же и прервал. «Понимаете», уже мягче продолжил он, видя, как на него все смотрят то с опасением, то с уважением, то с недоверием, то ещё как-то. «Если я буду брать за добрые поступки деньги, то совесть не даст мне покоя. Мол, всё, мир перевернулся, и теперь везде - только одни деньги, деньги, деньги. Так и голова лопнуть может. Это же не работа. Просто хороший поступок, добр…».

«Я бы даже сказала большой поступок», вставила своё предложение хозяйка. «Ну, хорошо, Алексей. Тут я вас поняла. Ну, если не деньги, то какой-нибудь тогда подарок, так?» И видя его недовольный вид, ласково пояснила. «Поймите, у нас тоже есть совесть. И она нас будет мучать сильнее, чем вас. Вы не просто спасли девятерых молодых девиц, вы избавили всех нас от настоящей головной боли. Счета, долги, банковские чеки, презенты, фамильные драгоценности, отданные на реставрацию, кое-что ещё. Всё это для нас не пустой звук, мол, о, как хорошо всё закончилось! Или, типа, отшлёпаем одну горе-барышню и всё, так? Нет! Это гораздо больше, чем вы можете себе вообразить! И я, как руководитель всего этого, настаиваю на подарке!». Оксана Владимировна даже привстала, произнося всё это. А когда дошла до «отшлёпать», то даже не стала трогать Анжелу. Так была потрясена нашему Лёше…

Ну, а он, услышав вновь про горе-растеряшу, взглянул на неё, посочувствовал и попытался улыбкой приободрить барышню. Но она на него не смотрела. Зато всё видела хозяйка. Понимая это, как выбор подарка, Оксана Владимировна быстренько взглянула на обоих, одобрительно кивнула и громко произнесла: «Хороший выбор, молодой человек. Надолго вам её, правда, не отдам, самой пригодится кухарка, прачка, горничная в доме, но на неделю она ваша. Как жену не советую, а вот в рабыни-любовницы сойдёт на все 100».

По гостиной прокатился смешок… Поняв краем уха, что речь идёт о ней, Анжела сначала обрадовалась, мол, ура, не выкидывают из дома, а потом… «Любовница? Я? Этого? На неделю? Хм…». Тут она впервые серьёзно посмотрела на нашего героя. «А он симпатичный. Только чересчур робкий, нерешительный и простоватый. Но 7 дней потерпеть можно. Хорошо», подумала она, кивнула в знак согласия и улыбнулась гостю.

Подобный расклад явно не устраивал Лёшу. Нет, он, конечно, был не против такой барышни, как Анжела, но, вот так вот, получать в подарок, как султан. Не-е, он ещё не дорос. Замахав в знак протеста руками, парень, не желая этого, сначала немного обидел Анжелу, подумавшую: «Что? ЧТО? Отказываться от меня? МЕНЯ?». Затем и хозяйку: «Да этому малому не угодишь!». Потом быстро опустил руки, предположив, что его снова не так поймут и предложат кого-нибудь из всей гостиной, и… Застыл.

«Из всей гостиной?». Тут мысли об отборе в «гарем» его немного повеселили, но потом, осознав, что всё это не то, не так, и не в том месте, Алексей успокоился и сказал вслух: «Это было бы самым классным приключением и приятным времяпрепровождением, не скрою, ведь передо мною, э-э, настоящие принцессы любого королевства», тут он покраснел немного (впрочем, румянец залил не его одного), «но я не султан и ваш гарем не для меня».

Настал черёд удивиться и самой хозяйке. «Причём тут султан, гарем?» возмущённо сказала она. «Вы так говорите, будто я предлагаю вам всех присутствующих девушек. Не о том думаете, молодой человек. Спуститесь, пожалуйста, на землю. Я вам предлагаю особу, которая бы оказалась в суде, на каторге, да где угодно, отрабатывая до скончания веков свой долг. Это всего лишь разумная плата за серьёзный проступок и халатное отношение к работе! Она не вправе сказать: «Нет!», понимаете? А вы, гарем, султан».

«Ну, тогда…», робко начал Алексей, «позвольте сделать паузу. Сможете за это время приготовить чай со сладким (вы немного поистерзали меня, а ещё ничем не угостили, нехорошо), а я, подышав свежим воздухом, смогу придумать что-нибудь, что устроит нас обоих».

«Вот! Первая здравая мысль!» обрадовалась Оксана Владимировна. «Девочки!», обратилась она ко всем. «Приготовьте гостю чай с печеньем, конфетами, а я пока тоже пойду, выйду на балкон, покурю. У нас пятиминутный перерыв!».

Как только она это произнесла, Лёша пулей вылетел во двор. Уф. Свежий воздух, приятный летний ветерок. И долгожданная свобода. Э-э, временно...

«Вот влип… А может, удрать?» промелькнула в голове чисто мальчишеская мысль. «Балкон сбоку, она меня не видит, через забор я перелезу. Фамилию мою не знает. Завод тоже. Не найдут. Да и зачем им я? Трусом сочтут, и ладно. Ну, пообзываются, кулачками в воздухе потрясут, потом посмеются и забудут. Точно, удрать, ха-ха!». Ему, аж самому смешно стало от такой затеи. «Решено!», поставил он на своём визите точку и, заметив, что никого нет, быстро направился к воротам. У самих ворот припустил, что есть духу, затем начал, было, перелазить, но, заметив, приближающуюся к дому, по дороге машину, спрыгнул, резко рванул назад и встал возле главного входа, будто ничего и не было…

Конец 4-й серии.

Сон-сценарий, лето, 2000-й год.

Алекс Лайт.         


Рецензии