Рубатки

1

    Саша давно уже мечтала о мягкой и большой игрушке, с которой можно спать в обнимку. Наконец, отец подарил с аванса ей такую игрушку. Радости Саши не было предела. Она расцеловала своего папу, а он ласково потрепал ее по щеке.
    Саше было только четыре года, и поэтому не она решала, во сколько ей ложиться спать. Когда папочка был в командировке, она спала с мамой, которая ложилась в десять. Теперь же у Сашеньки есть игрушка, такая огромная по сравнению с ней, такая приятная на ощупь… Тем более папа сейчас не в командировке.
    Сашенька пошла в свою комнатку, приготовила постель, водрузила на нее пушистый подарок и погасила светильник на тумбочке у изголовья кровати. Прошло минут семь-восемь, и милый ребенок, положив свою маленькую пухленькую ручку на игрушку, заснул крепким сном.
    Ей снились ее подружки из детского садика, красивая воспитательница Ирина Николаевна,  с которой мама подолгу разговаривает. Снился и маленький шкафчик, в который мама весит ее красное пальтишко и который очень вкусно пахнет… Была и игрушка, только какая-то потасканная.
    На следующее утро, за семейным завтраком, заботливый папа спросил Сашу, удобно ли ей спать с подарком.
- Удобно, и мне очень нравится, - отчеканила она. У Сашеньки была превосходная дикция.
- Рад за тебя, но в детский садик брать ее не надо.
- Не надо.
- Вот и молодец.
    Все позавтракали, мама ушла с дочкой в детский садик, чтобы потом одной пойти на работу, а папа остался дома – сегодня ему во вторую смену.
    Вчера папа торопился домой, он был голодный и усталый. Хотя он и купил ту самую игрушку, рассмотреть ее внимательно ему так за вчерашний вечер и не удалось. Папа встал и направился в комнату своей дочери. В углу сидел его подарок. Папа взял его и долго вертел его в руках, пока наконец кое-что не нащупал. Да, внутри действительно что-то было! Пока дома жены и дочки нет, надо по-быстрому вспороть живот, вынуть оттуда содержимое и снова зашить игрушку. Маленькая Сашенька этого не заметит…
    Какого же было удивление отца, когда он вынул из своего подарка целую вакуумную упаковку котлет-рубаток! Это были те самые котлеты, которые он видел в рекламе по телевизору, читал о них в интернете и которые так мечтал попробовать!
    Папа зашил игрушку, взял котлеты и понес их на кухню. Холодильник жена поставила на размораживание, и поэтому пришлось повесить котлеты за окно. На улице как раз была подходящая температура - минус пятнадцать. Вздохнув с облегчением и по-прежнему радуясь своей находке, отец семейства сел, включил телевизор и как раз попал на свою любимую передачу, которая шла три часа. Когда передача закончилась, пришло время собираться на работу.
    Выйдя из подъезда, папа тут же посмотрел на окно, но рубатки там уже не висели! Была метель, котлеты сдул ветер, и теперь их найти было просто невозможно. Огорченный папа завел свой старенький “уазик” и поехал на работу.

2

    (прошло пять лет)
    В городе уже давно жаловались на состояние колодцев. Большинство из них были открыты, и вечером туда было легко провалиться. В газеты стали попадать даже такие случаи, когда несчастные проваливались днем и находились под землей по несколько часов, пока в конце концов чуткий прохожий не услышит истошные вопли и не вызовет службу спасения. Пугающая статистика стала привлекать все больше и больше внимания общественности.
    В один из ясных дней бригада сантехников фирмы “Доступный кипяток” собралась выявить и устранить неполадки у всех колодцев города, чтобы потом накрыть эти колодцы новыми крепкими крышками.
    Первым стал спускаться по лестнице в колодец сантехник Петрович, степенный, но смелый человек, знающий свое дело.
    Мужики начали спрашивать его, лежат ли под землей крупные предметы, сколько их и тому подобное.
- Да, лежат. Ерунды навалом, работы много, - отвечал Петрович по рации. – О, мужики, я котлеты-рубатки нашел, им лет пять, не меньше! Настоящие рубатки, уэха-ха-ха-ха-ха! Аааа!
    Случилось то, чего от Петровича за все время его карьеры в “Доступном кипятке” коллеги никак не могли ожидать – Петрович, работник аккуратный, осторожный и опытный, сорвался вниз, в самую бездну!
    Коллеги стали судорожно набирать номер службы спасения,  и, дозвонившись, сбивчиво и наперебой объяснять девушке-диспетчеру суть их срочного вызова.
    Служба приехала через две минуты, а Петровича достали через час.
    Довольный Петрович уже стоял и рассказывал последние новости из подземелья, как все коллеги заметили в его кармане торчащую пачку котлет-рубаток.
- Обмывать будем, Петрович! – сказали товарищи.
- Будем, подождите только, мне самому обмыться надо.


Рецензии